Budget terbatas niat cari motor bekas, prioritas mesin dulu

Pas Sebelum pulang kerja tiba-tiba Bunda telpon, tukang air mineral ngabarin kalau ada pelanggannya jual motor Mio Soul GT 2012. Dijamin bagus barangnya.

Ga pake istirahat… setelah berkendara sejam dari kantor, begitu nyampai rumah langsung liat penampakan motor yang ditawarin tukang air. Mio Soul GT 2012 ditawarkan harga Rp. 6.500.000. Hmmm terlalu tinggi pasarannya. Setau SF harga segitu dapat tahun mudaan sekitar 2014-2015. Tapi ada beberapa hal yang bikin SF langsung membayarnya tanpa menawar.

1. Yang punya tetangga sendiri, beda 2 blok dari rumah SF. πŸ˜„ motor dipakai cuma keluar kompleks buat ke pasar dan antar anak sekolah. Sudah belikan anaknya motor baru, lah kok anak ceweknya takut naik motor sendiri.

2. KM real baru 11 rb… knapa SF yakin bukan sulapan? penjual bukan pedagang motor, motor atas nama sendiri. Mesin masih halus, tidak ada tetesan oli, tidak ada asap putih kluar dari knalpot, tidak ada bunyi aneh di mesin atau CVT.

3. Bodi memang tidak mulus. Pernah jatuh kepleset meninggalkan baret lumayan di bodi depan dan belakang. Katanya kepleset saat kluarkan motor dari garasi saat hujan. Tidak masalah bagi SF. Yang penting roda masih lurus alias centre bahasa pedagangnya… 😁 kaca spedo, mika lampu depan belakang masih bening.

4. Kelemahannya selain bodi adalah, bunyi cit cit di roda depan , batok setang yang glodakan, dan ban yang meskipun blm gundul namun sudah retak-retak. Sepele buat didandani.

5. Terakhir adalah… pajak masih panjang dan KTP boleh pinjem sepuasnya buat bayar pajak motor. 🀣 kebangeten kalau SF masih nawar.

Kepanjangen ya critanya… ini tipsnya hunting motor bekas :

1. Usahakan Motor atas nama penjual langsung. Lebih aman dari barang hasil “sulapan”

2. Blok mesin kering, tidak ada bunyi aneh di mesin dan CVT, dan tidak keluar asap dari knalpot saat motor nyala

3. Lupakan kemulusan bodi. Untuk budget terbatas yang penting mesin sehat. Dan bodi masih centre

4. Saat jajal motor matic, ga perlu ngebut. Cukup start N Go beberapa kali. Adakah gejala gredeg, atau selip saat digas mau jalan. Saat jalan perhatikan apakah motor godek/oleng

5. Kelistrikan normal,indikasinya lampu nyala semua, klakson, dan electric stater tokcer.

Semua poin diatas ada konsekwensinya jika dilanggar, kalau bukan pemilik sendiri ya kudu lebih teliti ngeceknya , jangan percaya kata pedagang, jangan harap bisa pinjam KTP buat bayar pajak, konsekwensi lain siapin budget lebih untuk perbaikan kalau motor ga sesuai ekspektasi.

3 thoughts on “Budget terbatas niat cari motor bekas, prioritas mesin dulu”

  1. Ditunggu nih artikel lanjutannya Mas, saya jg baru dapet motor harian second Vario 125 tahun 2013 cuma km sudah 70rb dan banyak yg mesti dibenahin. Kalau daerah Jaktim sekitaran BKT, bengkel yang recommended untuk beres2 motor bekas gini di mana ya Mas?

  2. Apa gak di coba honda kirana 125 om..??
    Mesin bisa di kanibal sama karisma, supra 125 DD, supra x 125 batman.. πŸ‘ πŸ‘.
    Joknya rendah kayak jonda grand ASTREA tapi mesin powerfull keluaran thailand & limiternya tinggi. πŸ‘
    Enak di kendarai coz,
    Irit, kenceng, bandel, tangguh, tanjakan joosss trus modelnya anti maling alias BEGAL gak doyanπŸ‘. Jarak jauh nyaman sekali & sekalian ganti jok LATEX kalo mau lebih empuk lagi aka 2 lapis. πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    Perawatan mudah sekali. πŸ‘
    Sekalian gabung grupnya di facebook. πŸ‘
    Harga cuman 4 – 5 – 6 juta dg kondisi yg rata bagus kalo masih terawat. πŸ‘ πŸ‘
    Tinggal pasang keranjang di depan ala honda DREAM 125 thailandπŸ‘πŸ‘& pasang box di belakang yg agak besaran dikit langsung gas PP tempat kerjaaanπŸ‘.
    BEBEK SANGAT JOSS TANGGUH MENGHADAPI SEGALA MEDAN…!!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.