opini


SF pengguna tiger lama dari 2005 hingga sekarang… namun untuk keseharian 2tahun belakangan tugas tiger digantikan Nmax. Keduanya pernah SF gunakan untuk turing. Bagaimana komparasinya… monggo simak saja…

-Performa : jelas tiger lebih dapat diandalkan… asalkan mesin sehat terawat akselerasi dan speed cukup mumpungi kok… bahkan untuk bawa beban berat (boncengan+barang full loaded) tiger masih mampu dipacu 120kpj. Nmax dengan kondisi yang sama di kondisi yang sama 100 kpj lambat naiknya

-Konsumsi bahan bakar : Nmax bisa 10km/liter lebih irit. Tapi tiger minum premium saja cukup, Nmax setidaknya butuh pertalite/pertamax

-Kenyamanan : sebagai pengendara, jika jalanan mulus Nmax posisi duduknya lebih nyaman dan ga cepat pegal, sedangkan tiger posisinya lebih sporty. Untuk jalanan ga rata shock tiger yang lebih empuk, GC lebih tinggi dan ban yang diameternya lebih lebar dibanding Nmax jelas lebih nyaman. Sebagai boncenger : jelas dibonceng tiger jauh lebih nyaman kemana mana…. BundaSF pernah SF bonceng turing Surabaya Jogja, sampai ketiduran segala… kalau dibonceng Nmax? Sejam aja dah pegel…  :mrgreen: 

Handling : tiger lebih stabil dikecepatan tinggi, Nmax handlingnya lebih ringan jadi lebih mudah terpengaruhi kontur jalan. Kalau dibawa nyantai Nmax lebih nyaman handlingnya… 

Safety : Nmax grip bannya mantab, remnya juga sangat pakem… tiger kudu ngaku kalah masalah ini. Untung rem tiger yang ngeblong bagian belakangnya bisa disiasati dengan engine brake. GC Nmax lebih rendah, diameter ban juga lebih kecil.  ini masalah utama Nmax jadinya kurang PD kalau ketemu jalanan ancur….Tiger lebih PD melibas segala kondisi

Akomodasi : tiger ga punya tempat penyimpanan barang, sedangkan Nmax punya bagasi jumbo dibawah jok! Dek depan Nmax juga masih bisa buat naruh barang.

Lain-lain : turing pakai tiger rasanya lebih PD… anteng dikecepatan tinggi, ketemu jalan rusak seringkali tidak masalah diterobos. Kalau nyetir Nmax , pengemudi kudu lebih extra waspada… ga bisa dibuat grusa grusu… kalau ngerti selahnya dan ga kesusu apalagi jalan mulus kaya diluaran…. sepertinya Nmax lebih nyaman. Tapi tau sendiri lah kondisi jalan di indonesia…. 

Jadi untuk turing SF lebih prefer mana?

1. Turing santai SF lebih milih Nmax… lebih bisa menikmati riding

2. Turing jarak jauh, tiger terbukti lebih bisa diandalkan di segala situasi… baik bagi pengendara maupun boncenger.

Kedua motor tersebut kemampuan turingnya bisa ditingkatkan.

Nmax misalnya : tebelin busa jok agar lebih nyaman terutama buat boncenger, shock belakang yang super super atosss juga WAJIBBBB diganti 😆

Untuk tiger lama : Upgrade rem cakram belakang, ban lebar , dan pasang box belakang agar barang bawaan ga bikin lelah pengendara. 

Gimana kalau keduanya dibandingkan dengan Ninja ? 

😆 kira2 sendiri aja dah…. 

Absennya pass beam pada ninja karbu saat itu memang mengherankan… motor premium di Indonesia sekelas ninja kok ga ada pass beamnya…!? tiger jadoel SF aja ada kok…  lah ninja diluaran itu motor entry level bro… :mrgreen:

Kalau motor dulu sebelum ada aturan DRL passbeam sangat dibutuhkan. Karena siang hari lampu ga wajib nyala… jadi kalau niat memberi warning tinggal pencet pass beam. Kalau ga ada tombol ini bakal ribet, kudu nyalakan lampu utama dulu baru switch saklar lampu jauhnya…


Kalau motor sekarang ga ada passbeam mungkin ga jadi masalah besar. Karena aturan DRL, jadi lampu utama kudu nyala siang malam. Untuk nge dim tinggal pencet saklar lampu jauh-dekat. Karena aturan DRL, pabrikan menerapkan AHO (Auto Headlamp on) pada produknya dengan menghilangkan saklar on off untuk lampu utama . Motor tinggal distater lantas nyala dah lampunya. 

Ada sedikit kerugian pada motor yang punya tombol passbeam saat ini… lebih boros listrik…. 🙂 apalagi motor yang punya lampu watt besar. Saat lampu utama nyala (asumsinya nyala siang malam) lantas dipencet passbeam, maka lampu dekat dan lampu jauh dua-duanya nyala. Bayangin kalau lampu wattnya 55watt … bisa ambil daya 110 watt. 

Switch lampu jauh dekat lebih menguntungkan karena lampu dekat dan jauh gantian nyalanya… 

Aerox saat ini dah banyak yang nunggu kehadirannya… performa yahud, model gagah menjadi daya tariknya. Harga yamaha Aerox sepertinya akan dibenturkan ke honda Vario 150. Bagi SF, bukan keputusan yang susah jika disuruh milih keduanya…jelas aerox…  kok? Ganteng, Gagah,Gambot,Gengsi dan Gokil !

Vario 150 menurut SF sangat nanggung… model dan fitur seperti adiknya yang 125cc. Ngapain beli yang 150 jika yang 125 menawarkan sensasi yang sama cuma beda performa dikit. Itu dia… SF sempat nomong hal ini ke adik SF yang ingin beli vario 150….. 

Mungkin akan berbeda jika Vario 150 punya desain berbeda total dibanding 125… dimensinya diperbesar, fitur nambah, ban gambot… kalau bisa lebihin fiturnya dibanding Aerox, cakram belakang misalnya… 

Kekuatan Aerox kan dah keliatan, harusnya Honda dah bersiap dari sekarang… ntar sekalian hajar Nmax dan Aerox..

Satu lagi permasalahan Nmax mampir ke email SF.

Seorang pengguna Nmax menceritakan Nmax milik rekan kerjanya bunyi mendengung dari sektor CVT, sudah dibawa ke bengkel namun tidak ketemu masalahnya.

dear mas yanuar,

mohon maaf sebelumnya saya mau coba posting di smartf41z.com ga ngerti, gaptek hehehehe…

langsung aja…

yang saya baca mas banyak mengulas tentang yamaha n max, yang saya ingin tanyakan ini tentang n max teman saya, di sekitar area mesin atw gear box seperti ada suara mendengung suara keras jika semakin kencang, saya dan teman sudah konsultasi ke bengkel resmi infonya ada benda asing didalam gear bos, stlh di servis dan dibongkar tdk ada apa2 dan suara itu tetap ada. pihak yamaha nyerah, memang blm semua bengkel yamaha di sambangi. mgkn kiranya ada solusi dari mas yanuar tentang masalah ini.

terima kasih

best regards,

awang mulya hadi

masalah Nmax

Continue Reading

Konon forza 150 ga jadi dijual dimari… alasannya kemahalen.

image

Sekarang coba cek secara fisik apa yang bikin Forza keliatan bikin mahal…
Spion bersein nempel di bodi dan windshield bertingkat, jok tumpuk, ban lebih lebar, dan speedo wah Continue Reading

Awal memakai Nmax untuk motor harian menggantikan peran Tiger yang sudah uzur, ternyata perlu juga penyesuaian. bobotnya yang melebihi tiger serta posisi kaki yang ngangkang bikin agak merepotkan untuk merambat diperkotaan. padahal SF sendiri tingginya 173CM. Menurunkan satu kaki untuk menahan motor sambil merayap ternyata agak susah karena motor limbung kanan kiri. hal itu karena terlalu lebarnya bodi Nmax… jangkauan kaki SF dalam merambat sangat terbatas karena terhalang bodi dan dek. Solusinya seih gambang… SF memposisikan diri sedikit maju menuju area jok yang ga seberapa lebar… posisi ini jelas kurang nyaman untuk pantat…. namun lebih enak melibas rute macet karena kedua kaki dapat menapak sempurna. Continue Reading

Kasihan sebenarnya melihat sodara-sodara kita yang beli motor gara-gara motogp atau superbike…  Begitu banyak yang mengagungkan merk motornya karena motor dari merk yang sama berhasil menjuarai motoGP atau superbike world champion…  Contoh misalnya seorang pengguna R25 yang ga terima saat SF bikin komparasi dengan N250…
Pengguna R25 ini beranggapan yamaha punya riset yang lebih handal di motogp dan superbike dibanding kawasaki…

image

Continue Reading

Kedatangan Nmax di kediaman SF diterima langsung oleh Bundafaiz karena saat itu SF berada dikantor. Sepulang kerja SF baru bisa bertemu langsung dengan Nmax.
Bagaimana kesan pertamanya?

Takjub…… karena Nmax ini berhasil melewati ekspektasi SF.

image

Semula SF mengira kesan maxi skutik akan susah didapat pada motor seharga 23.750.000 (otr Bekasi). Namun menyaksikan langsung dari dekat Nmax,  kesan maxi skuter langsung dapet.  Begitupula ketika SF mencoba ergonominya…  Bahkan SF dapat feel seolah riding motor yang lebih besar dari tiger. 

image

Yang bikin Nmax serasa kokoh disamping area kemudi yang lapang adalah sangat lebarnya jok motor ini…  Ninja dan tiger pun terlihat lebih kurus disandingkan dengan Nmax.  SF yakin saat diparkiran motor akan terlihat jelas Nmax bukan skutik pada umumnya untuk kelas 100-150cc lokal,  maxinya dapet….!

image

Untuk kenyamanan,  jujur saja meski shock belakang cukup keras,  namun Nmax menjadi motor yang paling nyaman yang SF miliki.  Posisi kaki yang bisa kita tempatkan dimanapun,  termasuk posisi duduk sebebas kita plus stang baplang dengan posisi agak mundur serasa kisa sedang naik motor cruiser.  Tiger yang sudah SF modif turing harus mengalah dengan kenyamanan yang ditawarkan Nmax.  Apalagi kalau dibandingkan dengan Ninja 250.
Yang bikin agak kaget..  Kegambotan Nmax hanya bersifat visual saja…  Meski faktanya berat Nmax 127kg setara dengan tiger lawas yang 125kg namun ketika dipakai riding  kemudi Nmax terasa sangat ringan. 
Ground clearance Nmax yang tidak setinggi tiger,  stang baplang dipadu velg lebar 13″ bikin motor stabil namun tetap lincah… Buat miring-miring cukup PD kok…
Yang terakhir adalah soal performa..  Jelas tak bisa menyamai tiger atau Ninja 250 milik SF…  Namun performanya sudah lebih dari cukup baik perkotaan maupun turing.   
SF rasa bagi pengguna sport yang ingin beralih ke Nmax sebagai kendaraan harian adalah suatu keputusan yang jitu.  Desain cakep,  kenyamanan dapet,  dan performa cukup mumpungi (kata IWB sih performa setara byson) bikin pengguna spot melupakan tunggangan lamanya…
good job Yamaha!  Sukses bikin motor dengan value for money terbaik diantara semua motor yang beredar di Indonesia.

Nb : Sekedar bantu dealer yamaha yang menurut SF sangat OK dan ramah pelayanannya
Untuk inden motor Yamaha dapat kontak langsung ke Mbak Nia (Plasa Motor Bekasi)  di Nomor Hp 0822-1314-7997 pin Bb 21F2702A
pengalaman SF duduk manis tanpa perlu ketemu saja motor sudah dianter kerumah kumplit dengan kelengkapan (bonusnya).