Uncategorized

Ninja 250 mulai di standarkan. Rencana dikirimkan ke Surabaya untuk dijual. Sayang juga motor jarang pakai… tahun 2009 baru ngglinding 13rb km.

Ninja 250 dijual saja daripada nganggur

Saat balikin ke knalpot standar timbul masalah… bocor pakingnya. Dirapetin keempat baut pemegang leher knalpot ga ngefek juga…. setelah dibuka packing/ring knalpot berbahan tembaga sudah tidak rata, meski konon awet tapi bukan berarti ring tembaga ini bertahan lama-lama penyok ga rata dan tipis.

SF coba ratakan pake palu juga ga membantu. Suara desisan masih kluar dari leher knalpot.

Ya sudah terpaksa cari packing / ring knalpot. Tak lupa bawa contoh asli punya ninja..

Ring knalpot ninja 250 sama ukurannya dengan supra/grand

Continue Reading

Air laut terkenal korosif… gampang banget bikin besi berkarat. Karena itu set tackle mancing SF kudu dibersihkan selepas mancing dilaut.

Bagaimana jika motor sering kena air laut tapi ga rutin dirawat…? ancur mina…. ! Karat dimana-mana…

Penampakan CB150 yang SF jepret di perkampungan nelayan di Pakis-karawang ini contohnya…

Cb150 kena air laut

Continue Reading

 

Jaman SF suka turing dulu, dicurhati pengguna Scorpio yang retak rangka belakangnya (dudukan behel) gara-gara pasang box belakang. Penyebabnya ternyata desain dudukan braket box yang kurang kuat menahan beban berat.

Nah hal ini juga terjadi pada Suzuki Spin Milik Bunda… retak retak bagian dudukan braket box. Awalnya SF pikir kuat2 saja spin dipasangin box belakang bertumpu di dudukan behel. Karena jarang bawa beban berat dan ga pernah buat turing… ternyata bobot K45 yang berisi jas hujan dan tas sekolah Faiz mampu bikin rangka dudukan behel belakang retak….!

J

Ga semua motor bisa dan kuat dipasang box belakang. Dudukan Braket box minimal dibaut di 3 titik untuk menahan bobot box dan barang didalamnya. Dia harusnya kuat menahan beban kebawah dan beban dari kanan kiri. Kalau motor dudukan behel belakangnya cuma 2 jangan paksakan pasang braket box belakang , kecuali braket yang didesain khusus. Episode selanjutnya saya ulas yak… (klo sempet …. 😆 ) cara mengatasi dudukan braket motor agar kokoh menahan beban box… cara niat dan cara kepepet/Pahe  :mrgreen:

Spinning vs overhead reelA

Salah satu alat mancing yang kembali mendapat tempat dihati para pemancing dilaut adalah Overhead Reel paling tidak ini yang terjadi di komunitas yg SF ikuti… Reel ini beda dengan spinning reel yang umum dipakai pemancing disini. Reel overhead posisinya diatas joran , sehingga Jorannya pun perlu khusus, ada pelatuk dibagian bawah reel yang berfungsi agar joran dan reel tertahan oleh jari tangan saat melempar umpan atau sedang fight dengan ikan  .  Kita sebut saja reel dan joran Overhead sebagai OH tackle. Ada beberapa keunggulan yang ditawarkan oleh OH Tackle :

1. OH tackle lebih ringan dibanding spinning tackle. Sehingga tidak menguras stamina untuk seharian mancing di laut

2. OH tackle lebih stabil, tidak goyang saat reel in jika penggunaannya benar. Telapak tangan angler cenderung mendekap reel dengan bagian bawah (jari tangan) tertahan pada pelatuk. Kalau spinning tackle , telapak tangan menggenggam rod/joran.

3. OH reel menawarkan kepraktisan saat menurunkan umpan atau melepaskan umpan. Cukup menekan tombol untuk nge loose kan spool, dan putar handle untuk membuat spool terkunci siap di reel in. Kalau spinning perlu usaha untuk membuka dan menutup bail arm (kawat rotor)

4.  Benang pancing pada overhead terdapat didalam reel, sedikit melindungi senar dan membuat senar tidak mudah kusut jika settingannya bener.

5. Overhead tackle lebih sensitif mendeteksi gigitan ikan. Karena senar langsung terhubung pada spool

6. Drag/rem saat melawan ikan besar dapat dibantu oleh jempol yang menekan spool dengan tangan satunya tetap standby untuk menggulung senar.

 

Kelemahan utama adalah settingan kudu presisi, harga dan ketersediaan OH tackle.

Sebagai perbandingan harga SF punya reel badak yang jadi primadona angker disini… Ryobi  Applause 8000, harga sekarang sekitar 900rb. Sedangkan Reel OH dengan merk dibawahnya Ryobi dengan kekuatan dan kapasitas setara dihargai sekitar 2jt ! Coba cek saja judulnya reel maguro Emmisary

Tapi bukan SF namanya kalau ga punya alternatif yang lebih murah. Googling sana sini, masuk toko online masukkan kata kunci dan sort harga terendah 😆 ketemu merk kenzi… harganya cuma 500 rban. Judule marine 300L.. konon reel ini asalnya Cina yang diimpor pengusaha Surabaya dan diberi merk Kenzi. Kebetulan sebelumnya SF dah pernah pakai merk kenzi untuk jorannya dan ternyata cukup lumayan kualitasnya…

 

Kapasitas senar PE 3/4 (sekitar 25-30kg) bisa muat 250 meter, drag/ rem memang ga seberapa besar sekitar 6-7 kg , tapi bisa dibantu rem jempol untuk menahan larinya ikan… 10 kg jadi tuh. Keunggulannya utamanya berat cuma 280 gr atau setengahnya berat reel spinning Ryobi Applause 8000 milik SF. Rasio 1:4.7 artinya sekali memutar handle reel, senar terlilit 4.7 kali pada spoolnya. Rasio ini termasuk sapu jagad… masih oke untuk jigging, ringan untuk dasaran, dan konon bisa juga untuk trolling. Mancing terakhir ke P.Mundu kemaren pas arus kenceng, pemberat J20 (sekitar 600gr) masih bisa anteng di gulung oleh Overhead reel. Sementara rekan SF yang pakai ryobi Applause 8000 kewalahan dan kudu memompa joran. Pasangan reel marine 300L ini adalah Joran Maguro Emmisary PE2-3.

Reel Kenzi marine 300L reel plus joran maguro emmisary pe2-3

Kenapa ga pake joran yang agak murah…?kapok saya… ring joran non fuji lebih manja… kudu di bersihkan teliti selepas mancing dilaut, kekuatan ring keramiknya nya juga diragukan. Eh lupa satu lagi reel ini juga didesain untuk casting ! Ada setelan leverwind untuk pengaturan saat cast.

Overall SF sekarang jadi memfavoritkan set tackle Overhead ini menggantikan tackle sebelumnya. Alasan utamanya ringan , ga bikin pegel, dan lifting power mumpungi

 

Ikan dibagi rata biar sama2 senang

Bagi SF mancing itu adalah hobi sekaligus rekreasi melepas penat dari kondisi ibukota yang makin lama makin ruwet. Ikan segar yang didapat menjadi oleh-oleh yang dinantikan oleh keluarga dirumah.

Namun ada satu waktu ketika SF ga membawa satu pun ikan kerumah… apa pasal…..?

Habis dibawa angler lain…. !

Asal adil dan merata

Baru kali ini trip bareng tapi ga kebagian ikan. Kejadian ini sampai bikin angler senior angkat kaki dari grup mancing… nah pasca insiden itu SF diminta untuk membuat rumusan aturan mancing bersama oleh ketua salah satu grup mancing yang SF ikuti . Okay SF segera kumpulin bahan- bahan dari beberapa forum mancing , lantas membuat rumusan aturan, monggo disimak semoga saja bermanfaat bagi EO yang berencana ngadain open trip mancing :

 

Draft aturan open trip :

1. Kebersamaan diutamakan di grup. Saat trip akan berlangsung. Akan ada yang diminta bantuannya untuk logistik, reservasi, koordinasi dengan kapten kapal, dll

2. Mengingat pemesanan kapal/ reservasi lokasi mancing memerlukan pembayaran dimuka, maka setiap peserta yang mendaftar trip diharuskan untuk setor tanda jadi minimal sebesar 50% untuk booking 1 seat.

3.Tanda jadi 50% bisa dikembalikan kepada peserta yang membatalkan keikutsertaannya jika :
a. Dapat mencari penggantinya
b. Jumlah peserta memenuhi seat yang tersedia

4. Patungan untuk sewa kapal hanya bersifat perkiraan. Jika kelebihan akan dikembalikan ke peserta, jika kurang akan dibebankan sama rata.

5. Jika peserta trip laut lebih dari 1 kapal ,maka pembagian kelompok peserta akan disusun sebelum trip berlangsung. Hal ini untuk memudahkan pembagian logistik,transportasi, pengangkutan logistik ke atas kapal

6. Peserta diharapkan membawa alat keselamatan sendiri. Karena kapal tidak selalu menyiapkan pelampung

7. Peserta diharapkan membawa peralatan dan perlengkapan mancing sendiri seperti : Leader, kail, kili2, dan timah pemberat.

8. keselamatan diri dan kehilangan barang saat trip adalah resiko masing-masing peserta. Diharapkan para peserta selalu memperhatikan
Barang bawaaannya masing-masing dan mengingatkan peserta lain jika ada barang tertinggal

9. Ikan hasil mancing akan dibagi kepada peserta mancing secara acak dan rata

10. Peserta diharapkan untuk menjaga kebersihan laut dan melepas kembali ikan yang dilindungi

Demikian, agar tiap anggota dapat memaklumi dan melaksanakannya.

Salam strike

Beberapa poin diatas bisa disesuaikan dengan kondisi. Misal :

poin 4 dapat disesuaikan jika peserta mancing tergabung dalam satu komunitas….  Kelebihan biaya disimpan sebagai kas grup/komunitas, kekurangan biaya akan diambil dari kas komunitas jika mencukupi.

Poin 7. Peralatan mancing ditanggung oleh panitia seperti leader, kail, peniti, dan pemberat. Peserta hanya perlu bawa joran, real dan senar utama.

Poin 9. Pemancing dapat memilih 1 ikan hasil tangkapannya sendiri, sisanya dibagi rata dam acak.  Ada yang berpendapat  menyantap ikan hasil tangkapan sendiri akan melipatgandakan kenikmatannya. Ya monggo asal adil

Nah itu draft aturan mancing yang sebagian SF dapat dari berbagai grup/komuntas mancing… monggo disepakati bersama agar mancing tetap menyenangkan.

 

Jika diluar jadi senior, atasan,sopir, pembantu… tapi kalau sudah di dunia mancing kita sama sama angler! Apalagi kalau patungannya sama… satu senang semua senang satu boncos semua boncos

 

Salam strike !

 

Sudah sebulan ini jok Nmax model touring sobek pas sambungan… belum sempet benerinnya… ngeblog aja ga sempet apalagi beresin motor. 6 weekend berturut turut SF nglaut…. mulai Bangka Belitung, P.mundu, Waingapu, Tanjung Lesung, Anyer, sampai terakhir balik lagi ke P.Mundu….  item mentok dahhh :mrgreen:

Salah satu keluhan jok custom milik SF adalah kontur jok disesuaikan untuk pengendara normal bukan beruang kaya SF. Jadinya, SF kalau duduk agak maksa kebelakang mendorong bagian jok yang diposisikan sebagai sandaran pengendara.

Efeknya jok robek pas jahitan yang menghubungkan alas dan sandaran bagian depan…
Sudah ada rencana untuk merubah kontur jok agar makin nyaman bagi beruang. Sandaran perlu di coak agar makin mundur. Cuma nunggu waktu luang saja…

Jadi kalau anda berukuran  ga normal, pertimbangkan lagi beli jok custom yang sudah jadi , mending pesen khusus yang sudah disesuaikan dengan tubuh pengendara.

Masih ada hubungannya dengan hobi. kali ini SF coba review tas anti air yang sangat menunjang kegiatan mancing SF.

kalau dilipat jadi mini… liat tuh tas yang terlipat dibagian bawah

SF tau tas ini beberapa bulan silam dari rekan sesama Angler (pemancing) saat mancing di kepulauan Tunda. Baru Minggu kemaren SF membelinya dari salah satu toko online. Untuk ukuran 20L, harganya ga seberapa mahal kok dibawah 100rb.

 

Apa sih istimewanya tas ini. Oke langsung sajahhh… Continue Reading

Responsif dan Relax… 2 kata itu seakan menggambarkan performa Nmax milik SF saat ini. Tapi sebelum membahas apa saja yang SF lakukan pada Nmax, intip dulu perubahan yang SF lakukan sebelumnya disini.  Filter aftermarket Ferrox, Roller Mio J 12 Gr (1 Gr lebih ringan dari bawaan), dan Per CVT Vario 150. Paduan ini bagi anak muda yang seneng kebut-kebutan dan selap-selip mungkin cocok… Motor serasa siap melesat kapanpun dibutuhkan… delay antara putaran gas dengan bertambahnya kecepatan sangat singkat. Efek buruknya Motor menggerung terus maunya nyundul terus , kira-kira seperti motor manual yang giginya terlalu rendah saat melaju. Pastinya motor jadi tambah boros….

Per Vario 150 yang akhirnya dicopot lagii

Continue Reading

­I

Sudah tau kan kerasnya shock nmax? Beberapa waktu lalu ngobrol dengan rekan SF sekantor. Dia sudah lumayan lama beli Nmax. Awalnya memang dia mengaku sok Nmax memang terlalu keras. Karena itu dia memutuskan untuk mengurangi tekanan angin pada ban belakangnya. Katanya lumayan mengurangi efek kerasnya shock. Saat SF tanya berapa konsumsi bensinnya “1:35” katanya.

Agak kaget juga dia saat menunjukkan foto foto bahwa konsumsi Nmax SF Continue Reading

Beberapa minggu lagi liburan lebaran nih… bagi angler kelas berat sebulan puasa mancing tangan jadi gemeteran kaya orang sakaw 🙂
Nah ga ada salahnya mempersenjatai liburan dengan peralatan pancing portabel yang mudah dibawa kemana-mana. Disebut  juga traveler rod… karena bentuk ringkas sehingga menghemat tempat. Cocok buat yang suka traveling… backpacker apalagi… begitu nemu spot bagus… kluarin joran dari tas , trus mancing/casting dah
Lanjut…. kali ini SF akan share hasil buruan SF di beberapa toko Online dan forum-forum mancing.
Ada 2 tipe pancing portabel . Model antena/ telescopic dan model beberapa sambungan. Tinggal sesuaikan budget.
-Jika ingin joran antena berkualitas coba intip produk shimano seri holiday. Biasanya joran antena kekuatannya diragukan. Tapi untuk ini kekuatan bisa sampai 40Lbs (18 kg lebih) dengan ring fuji (tahan karat dan tahan gesekan extreem) tapi harganya kurleb 1 jt. Istimewanya joran ini kalau dilipat ukurannya cuma 44.5cman

Continue Reading