air

All posts tagged air

Air laut terkenal korosif… gampang banget bikin besi berkarat. Karena itu set tackle mancing SF kudu dibersihkan selepas mancing dilaut.

Bagaimana jika motor sering kena air laut tapi ga rutin dirawat…? ancur mina…. ! Karat dimana-mana…

Penampakan CB150 yang SF jepret di perkampungan nelayan di Pakis-karawang ini contohnya…

Cb150 kena air laut

Continue Reading

Bulan ber-beran terutama bulan Nopember dan Desember , musim yang kurang baik untuk melaut… SF yang rutin melaut sebulan sekali tentunya sakaw berat dipaksa cuti beberapa bulan. keinginan kuat tapi resiko besar karena baik ombak dan angin dilaut ga bersahabat. Bunda juga merasakan efeknya… rutinitas makan ikan laut segar jadi terganggu… coba beli ikan laut di supermarket besar tetep saja ikannya ga sesegar ikan laut hasil pancingan langsung.

Rekomendasi rekan,SF dikasih tau pemancingan Bakoel desa daerah dadap Tangerang, pemancingan specialist ikan payau dan ikan laut! berbekal Googlemap ,Senin kmaren SF putuskan ksono… karena ikan tambak dangkal , SF putuskan bawa piranti ringan saja… SF yang berencana casting sengaja cuma bawa umpan buatan, seperti minnow, crank bait dan popper.

Senin jam 6 berangkat dari Bekasi ga sampe 2 jam dah sampai lokasi.. keluar tol arah bandara langsung belok kekiri. Tinggal ikuti petunjuk google yang akurat.

4km terakhir kudu melewati jalan sempit yang cukup dilewati 1 mobil dan press berpapasan dengan 1 motor. Untung saat berangkat ga berpapasan dengan mobil lain. Tapi kalaupun papasan jangan kuatir… banyak area yang sengaja disiapkan tiap beberapa meter berupa daratan rata dan beberapa diantaranya disemen jadi aman bagi mobil untuk berpijak.


Sampai dibakoel desa parkir di sebelah papan berisi daftar harga… sempat termenung … mau mancing ikan apa yang worthed dengan harga segitu… muahallll bingitttsss . Harganya sekitar 2 X lipat harga ikan laut di pasaran…monggo listnya liat sendiri

Sayang sangat amat disayangkan… dengan harga segitu pemancingan ini melarang teknik CASTING….!!! dalam hati misuh2 khas Surabaya #@$%^&#^* !!!(sampe keluar semua dah literaturnya)!!!
SF agak protes masalah ini… Tapi pegawainya cuma bilang… ya namanya instruksi dari bos pak.. 

Ya wis dah SF mancing dengan mrengut…. ga seberapa lama umpan gratisan yang disediakan oleh pengelola dilahab seekor Mangrove Jack (yg disebut2 sebagai kakap merah oleh pengelola). Dikolam yang sama selama 3 jam SF berturut2 SF dapat tambahan 2 kakap merah 1 kgan(1 kakap sekitar 1,5 kg lepas karena kail patah!),  1 kerapu 1kg, seekor anakan baramundi/kakap putih 0,2 kg. SF berencana mengakhiri trip ini dengan memancing ikan di kolam 2kg keatas… penasaran sama tarikannya… 10 menit hook ikan besar, sayang rangkaian pancing langsung dibawa ikan ngumpet dibawah saung… akibatnya kail nyantol dan SF terpaksa memutus rangkaian pancing. 

10 menit berikutnya SF merasakan sensasi strike ikan yang cukup besar namun ikan tersebut bukanlah lawan tackle laut meski tergolong light tackle… (kekuatan pancing 15kgan) beberapa menit dah landed ikan kerapu 2kg lebih…Tersenyum penuh duka SF saat mendapatkannya, puas narik tapi mringis bayarnya….!!


Sebenarnya SF ingin merekomendasikan pemancingan bakoel desa kepada angler lain yang kangen sensasi tarikan ikan laut, tapi karena larangan casting SF jadi ogah…. sangat tidak worthed mengeluarkan uang ratusan ribu namun teknik mancingnya Ndak boleh casting pakai umpan buatan.

Alasannya pengelola sering menemukan ikan tewas mengambang dengan luka bagian tubuhnya… luka ini biasa diakibatkan oleh pemakaian lure dengan jumlah kail 2 biji atau lebih dengan 3 mata masing2nya…  

Saran nih… daripada melarang penggunaan teknik casting mending dibolehkan casting dengan catatan kail mata satu dan hanya boleh 1 kail pada tiap lure….!  

Monggo jika ada rekomendasi pemancingan ikan air laut (terutama kakap dan kerapu) yang boleh casting dan lebih terjangkau… pengen coba yang lain….

Kelemahan mantel/jas hujan 2 pieces adalah merembesnya air pada sela-sela resleting depan dikala hujan sangat deras. Resleting depan memang sudah ada pelindungnya namun tetap saja tembus. Berbagai merk pernah SF jajal aman sih kalau hujan ga deres dan motor melaju pelan tapi kalau deres dan kecepatan agak tinggi tembus juga.

image

Continue Reading

Beberapa kali kiriman paket dititipkan satpam, baru ketahuan jika bel rumah tidak berfungsi. Penyebabnya permukaan konektor batere bel rumah terkena karat.
Ga heran juga musim hujan gini air dengan mudah merembes kedalam bel rumah.
Setelah konektor dibersihkan bel berfungsi kembali.
Kali ini mumpung bel dibongkar… untuk mensiasati agar bel tidak terpapar air hujan SF manfaatkan barang tak terpakai yang ada dirumah.

image

Continue Reading

Pada artikel sebelumnya telah SF bahas crabitat (ekosistem buatan untuk kelomang/ keong) yang dilengkapi dengan alat pembuat kabut  (baca disini ) . Alat tersebut memerlukan genangan air agar dapat berfungsi… karena itu SF sengaja sekat dasar aquarium, untuk tujuan membuat kabut sekalian tempat minum kelomang….
Kebetulan di aquascape SF, ada lobster (hasil keisengan karena bosen dengan aquascape) yang tumbuh cukup besar yang akhirnya malah makan daun tanaman air. Lobster ini akhirnya SF cemplungin di kolam crabitat… bukan tanpa alasan… SF pernah melihat penjual lobster menjual lobster dalam genangan air sedalam tubuh lobster… dan mereka survive!

image

Continue Reading

image

Langsung SF rangkum saja…
1. Spedo berembun (tepatnya banjir) sampai lampu indikatornya koit semua
2. Injeksi error setelah dicuci, nunggu kering baru normal
3. Lampu belakang rembes kena cipratan air dari ban belakang
4. Sein ikutan ngembun… ada juga yang nyala idupnya angin anginan

image

Hadew kok makin kesini makin banyak masalah seperti ini ya.., N250fi pernah kena masalah fairing mleyot, shock bocor, speedo dan lampu berembun, dan akhir-akhir ini keluhan N250fi sudah tidak terdengar… eh lah kok penyakitnya pindah ke sodara nakednya Z250. Beruntung Ninja 250 karbu 2008 milik SF ga ada keluhan aneh-aneh.  Untung saja kawasaki gampang proses klaimnya…
Tapi kalau bentar lagi Yamaha masukkan R25 plus versi naked R25, dan kualitas kawasaki seperti ini bisa kocar kacir kena serangan 2 silinder yamaha.
Yamaha sendiri punya tantangan untuk menciptakan motor global yang ga kalah dibanding produk sebelah… buktikan kalau Indonesia bisa!

Beruntung SF ga melego tiger… disaat bebek matic sport lainnya bahkan KLX 150 mogok menerjang banjir. Tiger SF nyatanya aman buat nerobos banjir… tapi dengan catatan… shock sudah ditinggiin :). Dalam seminggu  1-2 kali tiger terpaksa menerobos banjir selama beberapa bulan terakhir. Daerah yang parah terendam banjir diantaranya perkampungan belakang islamic centre (jalan tembusan ke cacing) , pasar koja dan walang baru jakarta utara. Banjir paling tinggi yang berani SF terjang setinggi kepala kick stater tiger.

image

Nah apesnya beberapa hari terakhir tiger dilanda brebet parah. SF pikir cuma masalah filter kotor saja. Begitu SF buka tutup filternya tiba-tiba air mengucur dari balik filter…! 😯

image

Pantes saja tiger jadi brebet larinya… air menggenang didalam filter dan membasahi busa filter racing tiger.
Mumpung hari libur SF cuci filternya…

image

Caranya cukup sederhana… bisa menggunakan bensin (not recomended bagi filter busa standar) atau kalau cara SF… rendam saja filter pada larutan detergen 15 menitan (klo ini aman bagi busa filter ori) , setelah itu  gosok pakai pake sikat gigi bekas, lalu disemprot pake air kran…. karena sudah sore dan matahari mulai tenggelam, filter SF taruh didepan outdoor ac. Ga sampai semalem kering tuh filter.
Brebet pada tiger akhirnya sirna…

Ada untungnya juga pake spin yang sudah dipasang windshield tinggi milik bunda saat musim hujan. Windshield yang semula dipasang dengan tujuan melindungi Faiz dari terpaan angin dan debu menjadi watershield dimusim hujan alias menahan cipratan air dari motor depan.

image

Terlebih kondisi jalan becek sehabis hujan otomatis jas hujan ga dipake. Cipratan motor depan ga sampai kena baju, paling cuma kena ujung tangan serta helm. Kalau diganti model lebih gedhe makin manteb kali ya… 🙂 

image