Info dari group FB, beberapa kawasaki Z250 punya musuh besar air

image

Langsung SF rangkum saja…
1. Spedo berembun (tepatnya banjir) sampai lampu indikatornya koit semua
2. Injeksi error setelah dicuci, nunggu kering baru normal
3. Lampu belakang rembes kena cipratan air dari ban belakang
4. Sein ikutan ngembun… ada juga yang nyala idupnya angin anginan

image

Hadew kok makin kesini makin banyak masalah seperti ini ya.., N250fi pernah kena masalah fairing mleyot, shock bocor, speedo dan lampu berembun, dan akhir-akhir ini keluhan N250fi sudah tidak terdengar… eh lah kok penyakitnya pindah ke sodara nakednya Z250. Beruntung Ninja 250 karbu 2008 milik SF ga ada keluhan aneh-aneh.  Untung saja kawasaki gampang proses klaimnya…
Tapi kalau bentar lagi Yamaha masukkan R25 plus versi naked R25, dan kualitas kawasaki seperti ini bisa kocar kacir kena serangan 2 silinder yamaha.
Yamaha sendiri punya tantangan untuk menciptakan motor global yang ga kalah dibanding produk sebelah… buktikan kalau Indonesia bisa!

Tiger brebet… air ngendon di filter udara.

Beruntung SF ga melego tiger… disaat bebek matic sport lainnya bahkan KLX 150 mogok menerjang banjir. Tiger SF nyatanya aman buat nerobos banjir… tapi dengan catatan… shock sudah ditinggiin :). Dalam seminggu  1-2 kali tiger terpaksa menerobos banjir selama beberapa bulan terakhir. Daerah yang parah terendam banjir diantaranya perkampungan belakang islamic centre (jalan tembusan ke cacing) , pasar koja dan walang baru jakarta utara. Banjir paling tinggi yang berani SF terjang setinggi kepala kick stater tiger.

image

Nah apesnya beberapa hari terakhir tiger dilanda brebet parah. SF pikir cuma masalah filter kotor saja. Begitu SF buka tutup filternya tiba-tiba air mengucur dari balik filter…! 😯

image

Pantes saja tiger jadi brebet larinya… air menggenang didalam filter dan membasahi busa filter racing tiger.
Mumpung hari libur SF cuci filternya…

image

Caranya cukup sederhana… bisa menggunakan bensin (not recomended bagi filter busa standar) atau kalau cara SF… rendam saja filter pada larutan detergen 15 menitan (klo ini aman bagi busa filter ori) , setelah itu  gosok pakai pake sikat gigi bekas, lalu disemprot pake air kran…. karena sudah sore dan matahari mulai tenggelam, filter SF taruh didepan outdoor ac. Ga sampai semalem kering tuh filter.
Brebet pada tiger akhirnya sirna…

Musim hujan windshield jadi watershield

Ada untungnya juga pake spin yang sudah dipasang windshield tinggi milik bunda saat musim hujan. Windshield yang semula dipasang dengan tujuan melindungi Faiz dari terpaan angin dan debu menjadi watershield dimusim hujan alias menahan cipratan air dari motor depan.

image

Terlebih kondisi jalan becek sehabis hujan otomatis jas hujan ga dipake. Cipratan motor depan ga sampai kena baju, paling cuma kena ujung tangan serta helm. Kalau diganti model lebih gedhe makin manteb kali ya… 🙂 

image

Review jas hujan ASV murah mantab

image

Jas hujan ini untuk menggantikan jas hujan lama yang sudah rembes kemana-mana. Setelah search di google nyasar ke forum pulsarian yang dalam satu kesempatan menyebutkan banyak anggotanya pakai jas hujan merk ASV. Nyari kesono-kemari secara online ketemu deh penjualnya yakni saung motor harganya 125 rb. Weit…hampir sama harganya dengan jas hujan SF dulu yang sudah rembes. Setelah barang diterima segera di cek… kualitasnya lumayan… bahannya terbuat dari karet tentunya lentur.
image

Untuk SF bertinggi 174cm dan berat 90 kg ukuran XXL nampaknya cukup. bagian dalam jas hujan disertai jaring sehingga bikin nyaman, resleting seperti lainnya tertutup oleh bahan yang dapat dikancingkan. Begitu pula celananya disertai jaring dan karet lentur bagian pinggang. Antar sambungan dibikin pres-presan sehingga air ga rembes masuk, untuk aktifitas naik turun motor laki juga ga kuatir robek karena bahan yang lentur dan sambungan kuat.

image

image

Menariknya untuk tutup kepala bagian depan berbahan transparan jadi ga membatasi area pandangan saat berkendara, alias memudahkan melirik spion.
image

Untuk sementara sudah dicoba hujan sedang (ga deres amat) memakai honda tiger dan hujan deras pake spin so far aman ga ada tanda air tembus. Meski belum sempet memakai dalam kondisi ekstreem dalam jangka waktu lama (turing misalnya) namun SF cukup puas memakai jas hujan ini. Jika dibanding jas hujan dengan harga dikisaran itu nampaknya jas hujan ASV termasuk yang diunggulkan (masuk best seller). Monggo jika ingin berkomentar atau menambahkan pengalamannya…..

OOT: bikin saringan air seadanya

Beginilah nasib kontraktor, alias kaum pengontrak rumah, ada saja kendala dirumah baru. Kali ini SF terkendala air yang sudah sebulan ini keruh. Saat kuras bak mandi sekalian saja SF bikin saringan air seadanya. Tolah-toleh ada kotak bekas ice cream dan busa filter aquarium. Langsung deh berkreasi. Kotak bekas ice cream dilubangi bagian bawahnya pakai pisau dapur, cukup separuh bagian bawah saja. Setelah itu busa filter diletakkan dalam kotak tersebut. Selanjutnya cantolin dibawah kran air dengan cara diiket ke paku biar ga jatuh (berhubung cari tali plastik ga ada, ane pake kabel cacat 🙂 ). Kalo penempatan kotak filternya ga bisa tepat dibawah kran, gampang kok, tinggal tambahin slang air yang fleksibel biar bisa dibelokkan.
image
Lumayan setelah pasang filter gaperlu sering-sering kuras bak mandi. Kalau filternya kotor tinggal ganti saja busa filter aquariumnya, murah kok 2rb bisa 4 kali pakai.