akal-akalan

All posts tagged akal-akalan

Sumber income bukan hanya dari penjualan motor. Dari aftersales juga, termasuk perawatan dan penjualan sparepart didalamnya.

image

Motor diciptakan dalam kondisi terbaik menurut engineer? Ehh… saya kurang setuju juga sih… engineer dalam mendesain motor tentunya dibatasi oleh banyak hal…. diantaranya kisaran harga yang dituju, kondisi pasar dan persaingan yang ketat, serta tuntutan perusahaan yang ingin mendapat untung sebesar-besarnya. Karena itu engineer juga dituntut untuk efisiensi semaksimal mungkin. Hasilnya produk yang ada adalah bukan produk yang terbaik. Anda yakin parts di motor anda berkualitas terbaik? Apalagi motor jaman sekarang… dikit2 rewel.
Saya pengguna tiger hampir 10 tahun, tak terhitung berapa banyak kreasi motor saya hasil akal-akalan. Bosh gir
misalnya… saya bentuk drat di as karet dumpernya biar awet itu untuk mengakali bos gir berbahan aluminium kegerus kancingan gir,  kampas kopling sering selip…. saya akali nambah plat kopling, problem tangki keropos saya akali melapisi daleman tangki dengan fiber, injekan perseneleng saya akali jadi dua arah agar ga merusak sepatu, rem tromol belakang  saya ganti cakram dll. Beberapa akal akalan saya memang kurang berhasil tapi saya jadi ambil pelajaran dari situ.
Contohnya pasang monoshock tiger, tambah capasitor bank dll ya tinggal dilepas lagi kalau bermasalah.

Bengkel resmi memang punya keunggulan… mereka ada SOP yang harus dijalankan, namun ga berarti semua mekaniknya sangat ahli menyelesaikan masalah. Bahkan saya dulu pernah ngobrol dengan salah satu mekanik bengkel resmi  ternyata dia sebenarnya bukan karyawan namun anak magang… pantesan bolak balik nanya ke seniornya.

image

Adalagi yang kurang enak jika manut bengkel resmi… dikit-dikit disuruh ganti sparepart. Pada spin dulu saya disarankan ganti cvt belakang satu set yang harganya nggilani dan kudu inden, akhirnya saya coba ke bengkel umum. Cuma ganti kampas kopling bukan milik spin (pake punya hayate) , dan mangkuk kopling , gejala tersendal spin ilang. Saat alur kancingan gir GL max dulu kemakan disuruh ganti satu set bosh belakang, padahal SF las diral malah umurnya lebih lama dibanding orinya. GL max SF juga pernah korslet, karena mereka ga nemu sumber korsletnya (sepertinya bukan ga bisa nemu sumbernya tapi butuh waktu lama mengurut kabel) jadinya disarankan ganti total kabel bodi. Begitu ke bengkel umum kabel yang sekiranya korslet di potong, trus di jumper kabel baru poin to poin (kabel kualitas yahud) . Beres dahhh….

Ada banyak lagi tips yang saya dapat dari bengkel umum maupun hasil akal2an sendiri untuk mengakali motor agar lebih enak dengan biaya rendah namun kualitas sama, bahkan lebih baik… berikut diantaranya
– kampas kopling mio diakali pake beat lebih murah
– kampas rem spin ganti rx king dicoak dikit, hasilnya rem pakem
– gir set tiger ganti sinnob lebih aman ada pelindung agar rantai ga loncat
– kiprok spin yang mahal saya akali pake kiprok yamaha
– kampas rem ratusan ribu ninja saya akali dengan kampas rem 30-35 rb dan ganti piringan lebar… boleh diadu kepakemannya
– ban belakang ninja telanjang, saya akali pake rear guard agar shock terlindung
– shock depan saya tutup cover karet agar ga kena lumpur.
– busi ninja super mahal, diakali ganti busi vixion
Dll
Semua cara diatas tentunya ga direkomendasikan oleh bengkel resmi… Saran dari bengkel resmi dalam menghadapi permasalahan yang paling jitu adalah ganti parts baru asli rekomendasi pabrik !  Ga salah Mereka hanya menjalankan SOP…
kalau di bengkel umum bisa dipesan tuh…. kalau bisa dipakai diakali dulu pak… he3…

Beruntung semua motor saya tehnologi jadul (karbu) yang lebih mudah diatasi jika ada kendala…. 🙂

Kalau semua biker kreatif bisa mengatasi permasalahannya sendiri ya bakal tutup bengkel resminya… he3…

Manusia kalo tidak ada kegiatan favorit alias hobi bakal kurang bergairah dalam hidupnya. Hobi bertujuan untuk meredakan stress atau melepas penat dalam otak. Namun telalu banyak hobi ternyata dapat juga menambah beban loh, juga menguras duit tentunya. Contoh kasus saya sendiri. Hobi Smartf41z terutama adalah motor, namun hobi lainnya juga banyak, makan, minum, tidur, beol. HALLAHH!!! itu mah kewajiban :lol!: . back to topic, hobi lain ane yakni piara kucing persia, aquascape, game balap, photografi, mancing, dll. namun karena kesibukan kerja sekarang yang intens cuma 4 hobi utama, motor, aquascape, photography, dan game balap. Sering kali Hobi tersebut ga mendatangkan kepuasan  tapi malah bikin stress dan duit habis. berikut contohnya :

Hobi motor

mesin tuwir dan berpenyakit, bikin stress

Karena punya motor yang penuh sejarah smartf41z ga mungkin jual nih motor. Tapi karena usianya tuwir dan dipake sebagai motor harian ada aja problem timbul, stress dan keluar biaya jadinya. Namun karena nilai historisnya sangat besar, apapun yang terjadi ga bakal dijual ni motor. Tapi begitu motor berhasil diperbaiki, kepuasan tak ternilai didapat smatf41z. Trus saat beli Ninin otomatis dibikin susah juga sama cicilan bulanannya, apalagi waktu motor penuh baret gara2 ulah iseng si kecil. Namun namanya jg hobi, pake akal2an biar aset terlindungi, kluar biaya lagi deh buat pasang cutting sticker. Sekali lagi ada kepuasan tersendiri waktu mengendarainya

Saat berkendara ada kenikmatan tersendiri

Hobi Aquascape

Saat terserang algae bikin stress

Saat terserang algae bikin stress

Hobi ini efeknya luar biasa untuk menghilangkan stress. Tiap sebelum berangkat kerja pulang kerja Smartf41z selalu menyempatkan menikmati ekosistem buatan yang ane susun bersama dengan bundaf41z. Namun problem melanda saat aquascape ini mulai terserang hama lumut yang menggila, segala cara dilakukan untuk membasmi hama tersebut dilakukan, sampe stress juga.

discus ane pun sampe ikut stress, tuh jadi muncul garis2nya

Akhirnya nyerah dengan melakukan cropping atau pemotongan tanaman yang terserang lumut atau alga. Setelah itu cari cari info ternyata ini akibat suhu aqua yang terlalu tinggi plus nyala lampu terlalu lama. Hmm bikin pendingin akal-akalan dari kipas laptop deh.

problem temporary solved berkat info dari internet

Hobi game balap

Kalo ini kesibukan diwaktu senggang. Namun ga jarang juga malah bikin strezz saa ingin menyelesaikan suatu misi dan ternyata bertemu lawan tangguh otomatis harus nyoba berulang2 dan cari segala cara untuk menang. bukan kesenangan yang didapet malah stress karena bikin penasaran. Ga jarang juga sampe semalem ga tidur gara-gara merasa tertantang. akhirnya pake jurus simoncelli baru menang. he3….

kalah melulu bikin stress

Photography

sebenernya hobi ini wajib mengikuti hobi lain. Karena sebenarnya kita ingin mengabadikan hasil karya kita, semisal ane motret motor kesayangan, atau ingin mengabadikan hasil arsitektur aquascape ane. yang bikin stres tuh beli lensanya dan asesorinya mahal juga euiiiii….

Selama ini Smartf41z selalu mencari solusi trebaik dan termurah untuk merawat hobi tersebut, salah satunya dengan teknik DIY (do It Yourself) seperti bongkar motor sendiri untuk menyelesaikan masalah atau modif yang ringan2, trus bikin rangkaian pencahayaan dan pendingin sendiri untuk aquascape, atau cukup bikin difuser flash sendiri untuk keperluan motret.

Hobi bikin stress??? itu sih kalo kita gampang menyerah dan selalu melemparkan masalah keorang lain. Tapi kalo kita sedikit sabar dan kreatif kepuasan yang kita peroleh sungguh tak ternilai harganya