alat

All posts tagged alat

Beberapa minggu lagi liburan lebaran nih… bagi angler kelas berat sebulan puasa mancing tangan jadi gemeteran kaya orang sakaw 🙂
Nah ga ada salahnya mempersenjatai liburan dengan peralatan pancing portabel yang mudah dibawa kemana-mana. Disebut  juga traveler rod… karena bentuk ringkas sehingga menghemat tempat. Cocok buat yang suka traveling… backpacker apalagi… begitu nemu spot bagus… kluarin joran dari tas , trus mancing/casting dah
Lanjut…. kali ini SF akan share hasil buruan SF di beberapa toko Online dan forum-forum mancing.
Ada 2 tipe pancing portabel . Model antena/ telescopic dan model beberapa sambungan. Tinggal sesuaikan budget.
-Jika ingin joran antena berkualitas coba intip produk shimano seri holiday. Biasanya joran antena kekuatannya diragukan. Tapi untuk ini kekuatan bisa sampai 40Lbs (18 kg lebih) dengan ring fuji (tahan karat dan tahan gesekan extreem) tapi harganya kurleb 1 jt. Istimewanya joran ini kalau dilipat ukurannya cuma 44.5cman

Continue Reading

Urusan urut kabel bisa menjadi hal yang merepotkan dan bikin puyeng. Ada beberapa alat bantu yang mempermudah kerjaan itu…

1. Diagram kelistrikan. Dari diagram tersebut kita jadi mengetahui arus perkabelan… mana yang positif, negatif, mana yang masuk/keluar saklar menuju ke alat kelistrikan (klakson, lampu, dll). ini contohnya

2. Alat tes arus listrik

Beli saja rumah lampu T10 beserta lampunya. Tapi karena nanggung (sudah ote2 alias telanjang dada) dan motor dalam kondisi bongkaran, SF pake lampu T10 yang disambung langsung ke sepasang kabel. Salah satu kabel dibaut saja ke salah satu baut yang terhubung bodi atau disambung ke kabel negatif, nah satunya bebas bisa ditempel ke kabel yang mengandung arus untuk pengecekan… disini kita bisa tau komponen kelistrikan yang bermasalah… misal saja…. kabel masuk ke arah saklar setelah di colok tester ternyata nyala, tapi keluaran dari saklar mati… berarti sklar bermasalah. Dll

SF yang dasarnya ga ngerti elektronik , jadi terbantu dengan 2 hal diatas

Awal membeli alat mancing laut SF maunya beli alat sekedarnya saja… Toh belum tentu akan rutin mancing bahkan pesimis bisa kecanduan lagi. Pengalaman pakai alat pancing set alakadar ternyata bikin ga nyaman mancing…. Reel dan joran gedek gedek ga karuan saat reel in ( menggulung senar) padahal belum dapet ikan , cuma nggulung pemberat saja… :Mrgreen: capek pergelangan tangan jelas terasa…. Apalagi waktu dapet ikan…. Sampai ketakutan reel jebol atau joran patah

Karena itu SF putuskan untuk beli set alat pancing yang tangguh buat segala kondisi alias sapu jagad… Makin besar dan kuat joran, maka asumsinya ikan apapun bisa keangkut….  Tetep saja SF cari yang murah… Tapi SF ga ngawur milihnya alias sudah survey  dan baca review sana sini. Termurah dikelasnya namun dengan kualitas yang sudah terbukti…. Reel dengan drag mati lebih dari 20kg SF sikat…. Begitu juga Jorannya sanggup menahan beban 40 Kgan (PE 5-8 )… Kapasitas tali /senar juga sampai 500meter… Pokoknya bisa dipakai ke kepulauan seribu dengan ikan relatif kecil (tapi rame), spot P. Tunda (ikan sedang), maupun ke SMR/binu dengan ikan dengan ukuran lebih besar. Sapu jagad dah pokoknya

Saat jajal di P. Tunda set pancing tersebut memang sangat diandalkan. Dengan mudah mengkanvaskan ikan dengan ukuran lumayan…. Terlalu mudah malah…. Kata temen tackle set yang SF miliki terlalu overkill… Bayangin tacke set yang sanggup gaet ikan puluhan KG buat melawan ikan dibawah 5 kg…. Pernah juga dapet mundu diatas 15 kg… tapi juga cukup cepat meng KO ikan tersebut.

Mancing saat ini nampaknya jadi hobi baru SF…. Nulis, motor, aquascape, dll malah sering ngalah sama mancing 😆 , SF makin rajin ikut forum mancing, sering liat youtube, dan rajin ikutan grup mancing…  Satu informasi yang cukup menarik perhatian adalah: Mancing dilaut menggunakan piranti ringan ternyata lebih seru. Fight dengan ikan 4 kg saja rasanya seperti fight dengan ikan belasan KG. 

Akhirnya ga kuat juga nahan godaan… Nambah lagi deh piranti ringan… Kali ini SF padukan Reel dengan drag mati 10KG dengan joran ringan kelas 5-15 kg dengan action lentur (PE 1-3). Ternyata benar…. Sensasinya luar biasa…  Beruntunglah SF sempat fight dengan HIU threserer 3-4 kg . Joran melengkung indah sampai nyelup air laut… Reel sempat ngulur beberapa saat. Sensasinya lebih yahud dibanding joran kelas berat … sayang Hiu tewas saat akan dilepas (nelen mata kail )


SF coba ulas perbandingan joran kelas berat dan ringan selama memakai piranti  diatas :

Piranti kelas berat : 

– piranti ini cenderung berat… Cocoknya buat dasaran dan trolling . Klo dipegangin terus jelas terasa capeknya… Bayangin.. reelnya saja beratnya 1 KG. Klo main dasaran kan pangkal joran bisa disangga badan . Kalau Trolling malah ga perlu megangin joran…. Taruh saja joran pada lubang yang disediakan dikapal 

– ga kuatir dapet ikan jenis apapun, besar kecil angkut semua….

– bisa dipakai di perairan dangkal, maupun perairan yang sangat dalam

– ukuran joran dan reel gedhe lebih mantap performanya… Lebih stabil saat reel in… FYI timah pemberat untuk mancing dilaut bisa berukuran diatas 300 gram ya….. Kalau ngulungnya cuma beberapa meter sih enteng saja. Kita ngomongin laut yang dalemnya 30- 150 meter . Piranti besar bisa lebih cepat dan mudah menaikkan kail untuk sekedar cek umpan. Dengan lebih mudah dan cepat pula menaikkan ikan buruan.

– Terlalu kuatnya piranti ini, beberapa angler justru menganggap dapat mengurangi kesenangan mancing, ga ada tantangannya…. Siapapun dengan skill terbatas bisa menanganinya…..  too Overkill 

– lain halnya jika diperairan dalam (diatas 100M) piranti ini sepertinya lebih dapat diandalkan dan lebih aman… Maklum kemungkinan dapet ikan diatas 10 KG masih besar.

Piranti kelas ringan

– ringan bikin ga capek saat digunakan dengan teknik apapun. Jigging (memainkan umpan tiruan) atau dasaran juga bisa. Kalau trolling  (umpan ditarik kapal berjalan) jelas beresiko karena reel kekuatannya lebih kecil, kapasitas senar juga terbatas… Kalau umpan disamber tengiri , trus tengirinya renang ke arah berlawanan ya habis tuh senar…. Kalau drag reel dikuatin bisa jebol reel / patah jorannya
– joran lebih sensitif mendeteksi gigitan ikan

– sensasi saat mendapatkan ikan sungguh luar biasa… Jika beruntung piranti 15 kg ,  bisa menaklukkan ikan diatas 30 kg…. Tapi ya waktunya luamaaa… Puas dah fightnya….

– kepuasan narik ikan dengan piranti ringan bukannya tanpa resiko… Namanya laut ikannya ga terprediksi… Kalau kena babon ya resiko senar putus/joran patah . Saat fight dengan ikan besar juga timbul masalah…. Kalau ikannya lari kanan kiri ( karena kelamaan gulungnya) bisa nyambit senar tetangga kanan kiri

– Piranti kelas ringan biasanya kapasitas senar terbatas begitu juga kekuatan senarnya. Otomatis ngeri-ngeri sedap dipakai di perairan dalam dengan target ikan yang melebihi limit piranti

Dasar SF … maunya segala sesuatu dapet yang murah tapi bagus. Termasuk  reel (kerekan) dan joran (pancing) cari yang murah asal bisa buat berangkat mancing kelaut. Awalnya pake reel ukuran 6000 dengan bodi graphit merk magu*o ave*ger langsung dipakai uji coba ke tambak…. Hasilnya maknyusss… Bawal sekilo enteng saja nariknya… 

Dengan PD langsung dibawa kelaut… Kesannya langsung berbalik 180 derajat. Belum dapat ikan saja dah cuapek bgt… maklum pemberat untuk main dasaran beratnya 200-400gr tergantung arusnya, meski kedalaman cuma 30meter senar keluar bisa 50m karena miring kena arus. Dapet ikan setengah kilo saja perjuangannya luar biasa. Reel goyang kanan kiri lalu kerekannya berat sangat, maklum rasionya 5,5:1 … Byuhhh… sekali dua kali ga masalah… Klo puluhan kali baru krasa ketidaknyamanannya.

Begitu jajal punya temen yang harganya 3x lipat rasanya luar biasa… Ikan sekilo saja masih bisa dikerek tanpa mompa joran.  

Karena mancing rutin hampir tiap bulan akhirnya SF putuskan ganti reel yang harganya hampir 3 kali lipat reel lama. Baca review sana sini… akhirnya nemu yang recomended (murah tapi bandel dan nyaman- bisa dibilang reel sejuta umat) . Merknya ryobi applause 8000.Kelebihannya body full stainless, knob power handle… Sekalian saja SF gedein ukurannya…Kwkqkq. . Baru dah merasakan nyamannya mancing dilaut…. Kerekan stabil dan enteng, meski bobotnya berat.

Begitu juga untuk joran … Awalnya pake joran bekas tambak yg murmer. Meski spek 11 kg terasa cukup, begitu dibawa kelaut alamakkkk… Joran melengkung ga karuan waktu dapet ikan setengah kilo. Tangkainya juga pendek ga bisa dikempit di ketiak :mrgreen: Akhirnya Upgrade dengan joran khusus senar PE5  (bisa untuk beban 20kg keatas), tergolong murah juga sih dibanding punya temen. Meski kuat ternyata ringnya gampang retak setelah beberapa kali terhantam peniti/kili2 (sambungan leader dan main line) … Bikin putus senar dah. Daripada ganti joran, SF putuskan ganti saja ujung ringnya dengan standar fuji… Cuma puluhan ribu, daripada ganti joran. Jatuhnya harga masih seperempat punya temen2 tapi dah terbukti kok…menaklukkan ikan 15kg

Sama seperti dunia motor… Joran dan reel bisa dimodif kok

1.Reel ryobi applause 8000 modif carbontex drag washer… Awalnya drag 10kg, meningkat jadi 18kg.. tapi ga berani dimentokin juga… SF pernah pakai drag 10kg (mentok) saja dah ga karuan pegelnya. SF juga nambah spool ekstra yang diisi senar mono (beberapa ikan ga mau makan jika melihat senar PE)
2.Joran daido jig PE5 165cm. Ini dah SF modif ganti ujung ring pakai fuji ring yang terkenal kuat.

Pasangan diatas dah terbukti kekuatannya berhasil menaikkan ikan gabus laut monster dengan fight yang ga seberapa lama…. Sayang apes… lepas dari gancu kapten saat diangkat kekapal (gancu ga menancap sempurna). Kapten yang sempat mengangkatnya memperkirakan berat ikan 15 kg.

Paduan joran dan reel diatas sudah bisa digolongkan kelas berat… Harganya kalau dibandingkan dengan alat pancing lain masih tergolong murah kok. 

Untuk parts lain akan SF ulaskan di artikel selanjutnya.

Ini oleh2 mancing terakhir di Pulau 1000 .

Kalau ngomongin budget mancing laut ga mahal kok.. bisa cuma puluhan ribu… pake tehnik handline..  cukup beli senar mono dan tempat untuk menggulung. Ada budget lebih bisa nambah sarung tangan biar tangan ga sobek saat strike ikan besar 🙂 . Nelayan di P. Tunda bisa dapet ikan diatas 10 kg pake tehnik ini  :)… ngapain mahal2 wong tujuannya nyari duit ….

image

Tapi klo sport & fun fishing jelas beda donk….
Ada 3 bagian utama dari alat mancing laut yakni joran ,reel dan senar.
Besaran budgetnya tentu tergantung dengan ikan yang ditargetkan… tapi kalau dilaut tentunya  tak dapat terprediksi… paling aman pasang target agak tinggi.
Kali ini SF share piranti mancing medium… kenapa medium? Karena aman buat mancing disekitaran Jakarta dan ada kemungkinan selamat buat mancing di SMR/binuangen 🙂

image

Continue Reading

Cajoon (dibaca kahon) berupa alat musik portable berupa kotak kayu.  Cara mainnya simpel,  pemainnya cukup duduk diatasnya dengan ngangkang dan tinggal pukul saja bagian depannya. 

image

Efek yang ditimbulkan cukup bervariasi…  Bagian pojokan atas kanan kiri menimbulkan efek seperti snare drum,  bagian tengah mewakili bass drum,  area lain beserta metode mukulnya juga menimbulkan efek macam macam.
SF sendiri keracunan main alat musik ini semenjak dengar lagunya boyce avenue yang didalam video klipnya banyak menggunakan cajoon sebagai alat perkusi.
Karena kepraktisannya cajoon sering dipakai manggung di resto-resto mengiringi gitar…. Continue Reading

image

Artikel ini kelanjutan artikel sebelumnya (klik disini)  Namanya saja newbie jadi masih ada kesalahan saat pelihara kelomang. SF sendiri membuat crabitat dari sisa aquascape yang telah bubrah…
Berikut persiapan membuat crabitat (habitat buatan untuk hermit crab)  :
1.Pasir yang berfungsi bagi kelomang untuk menguburkan diri (karena stress, ingin ketenangan,  berlindung dari kelomang lain,  atau saat molting).  Fungsi lain adalah untuk mempertahankan kelembaban.  Berdasarkan literatur kelomang tidak boleh dehidrasi,  tempat hidup wajib lembab… Sesuai dengan habitatnya di pantai.  SF sendiri pakai pasir silica.
2.Tempat minum air tawar (hindari yang mengandung kaporit)  SF sendiri pakai air isi ulang. Sediakan juga wadah air laut (klo ga ada air campur garam ikan/garam non yodium) ini konon untuk membersihkan bakteri yang menempel.  Kelomang strawberry suka banget berendam air asin ini.
3.Ornamen untuk tempat sembunyi dan bermain.
4. Wadah makan.  Agar makanan ga mengotori crabitat.  Untuk makanan sendiri cukup gampang…  Apapun dimakan oleh kelomang.  Kelomang SF kebetulan suka banget roti tawar.  Pelet udang dan potongan pepaya baru disentuh saat roti abis.  Hasil baca 2 mereka menyukai kelapa, semangka,  wortel,  dll.

image

Continue Reading