android

All posts tagged android

Seperti sebelum sebelumnya, prioritas SF dalam membeli HP adalah baterai monsternya. Pilihan ada pada Asus Max Pro, atau Xiaomi Mi Max 3. Setelah baca review sana sini SF putuskan ambil Xiaomi Mi Max 3. Simak saja alasannya

Keraguan awal adalah soal layarnya yang 6,9″ apakah nyaman buat browsing, ngegame, dan nemenin aktivitas mancing?

Continue Reading

Kali ini SF share cara memaksimalkan HP android anda agar lebih beguna menunjang Pendidikan anak…

Menghadapi UAS ini Bundafaiz dikirimin latihan soal berbentuk word di HPnya. Awalnya bunda bingung kenapa ga bisa dibuka dari HP ya.. segera saja SF intruksikan agar donlod aplikasi polaris dari playstore… setelah soal dapat dibuka di xiaomi note 3 , giliran bingung cara ngeprintnya gimana. Masak kudu di forward ke laptop lalu diprint… ribet amat yakk…

SF lantas coba ubek ubek playstore untuk cari aplikasi yang tepat agar HP android bisa langsung ngeprint ke printer.. karena merk printer SF canon otomatis SF search kata kunci canon… nemulah satu aplikasi yang dikeluarkan canon… setelah didonlod lalu dibuka ternyata Ngeselin! Printernya kudu support wireless …. 👿 

SF jajal aplikasi pihak ketiga… alhamdulillah nemu yang namanya starprint… donlod aplikasinya, colokin printer jadoel via USB ke HP menggunakan kabel OTG… dan Voilaaa! 

Ngeprint apapun sekarang sudah bisa langsung via HP yang support OTG. Pilihan sourcenya lumayan komplit… bisa print dokumen, foto, web, peta, dll. pengaturannya juga lumayan… berapa kali print,halaman, orientasi, berwarna/gray, kualitas, dll. Eh ya ada previewnya juga sebelum diprint.

Untuk cetak word 2 halaman perlu waktu sekitar 20 detikan bagi android untuk menyiapkan dokumennya hingga printer merespon perintahnya , untuk cetak 1 hasil foto dari kamera cuma 10 detikan . Jadi kalau cetak dokumen yang halamannya banyak sepertinya kudu sabar 🙂

Sangat berguna sekali aplikasi ini. Kalau pas Faiz berhalangan masuk sekolah lalu ketinggalan pelajaran/ PR, tinggal foto atau minta dikirimin Foto catatan / PR temennya… nyampai rumah tinggal cetak…. 

Cuma ada 1 hal yang mengganggu… ada watermark starprint di pojok kanan bawah. Kudu bayar kalau ingin menghapusnya

Semoga infonya berguna ….

Sudah lama sebenernya SF pengen beli dongle wifi untuk menyambungkan android ke TV. Daripada beli android TV box mending beli dongle wifinya doang.

Mumpung ada barang murah, SF putuskan beli melalui toko online. Merknya Allcast.  Harga ga sampai 200rb ….yahhh lumayan lah. Isi paketnya terdiri dari dongle wifi dengan kabel cabang 2. Satu untuk dicolokkan ke power suply satunya sebagai antena receiver. Eh ya ada petunjuk pemakaian juga. Sayang power suply ga disertakan dalam paket pembelian.


Begitu barang datang langsung jajal dah…. berikut SF share langkah langkahnya :

1. Donglenya langsung colok ke HDMI trus power suply colokin ke charger dengan daya minimal 1A. Mungkin bisa juga di colokin ke port usb TV tapi karena port tersebut selalu kepakai hardisk eksternal jadi pakai charger dah. Awalnya SF pakai kepala charger bawaan cross power bank tapi device sering restart sendiri (sepertinya arus kurang stabil), akhirnya  SF pakai bawaan samsung duos.

2. Nyalakan TV pilih mode input HDMI, tekan tombol pada dongle wifi sehingga menjadi mode miracast untuk mirroring.


3. Koneksikan dengan HP android yang sudah support mirroring. Ada 2 HP yang sudah SF jajal.

– Pada xiomi mi note 3 , masuk setting – more – wireless display …. Tinggal di on kan bisa langsung konek ke TV dah. Bukan hanya gambar, suara juga nyambung ke TV

– pada Asus zenfone 6 masuk setting – more – Play to

Harapan SF, mirroring ini bebas lag karena sudah pakai koneksi wifi, tapi ternyata ga bisa lancar 100 persen. Untuk main game balap Real Racing sering delay bahkan tampilan di TV sering freeze sesaat padahal tampilan di HP normal. Jelas ga bisa dipakai buat game balap yang butuh ketepatan timing.  Bisa jadi dongle yang SF beli kualitasnya kurang bagus .

Untuk nyetel video termasuk lancar. Kualitas gambar sudah HDMI warna juga natural, suara tetap jernih. delay sedikit dengan layar HP ga masalah. Kadang terjadi freeze sesaat signal terganggu misal saat HP bergerak mendadak, signal terhalang, saat rotasi layar, atau gangguan lainnya. Tapi ga sering kok…. Kadang ga sampai freeze, cuma pecah piksel sesaat. Overall memuaskan lah untuk googling, streaming, atau nonton koleksi video di HP. 


Jika ingin lebih lancar posisikan receiver pada tv agar tidak terhalang, HP juga jangan terlalu banyak membuka aplikasi. SF klo nonton sih biasa ditaruh HPnya atau tidak banyak berubah posisi. 

Eh ya… Saat mirroring HP masih bisa digunakan untuk koneksi internet  menggunakan wifi … Jadi jangan kuatir wifi internet akan terputus gara2 mirroring pakai koneksi wifi.

image

Seorang rekan menyarankan aplikasi waze sebagai penunjuk arah pada android SF. Setelah dijelaskan keunggulannya, jadi tertarik juga SF memakainya. Sebelum melangkah lebih jauh perlu SF jelaskan, waze mutlak membutuhkan gps dan koneksi internet. Continue Reading

Karena dokter bedah yang menangani operasi SF sedang keluar kota, hampir saja sesi kontrol hari ini batal. Tapi kepikiran kontrol lewat whatsapp. Foto-foto kondisi terakhir dikirimkan ke dokter bedah (ya tentu ga bisa tak share disini :mrgreen: ) beserta keluhan yang dirasa. Dengan aplikasi picsay di android foto diedit dan ditambahi tulisan bagian mana yang terasa sakit. Berbekal info dan penampakan visual dokter lantas menganalisa dan memberi obat. SF sendiri tinggal beli obat dan menjalankan petuah dokter. Beruntung banget Dokter Panji ini orangnya sangat ramah dan supel. Semua pertanyaan lewat whatsapp ditanggapi kumplittt….! Pantatpun aman dari derita karena ga harus dateng ke klinik naik motor belasan kilometer…he3… ga bisa bayangin jika ratusan pasiennya kaya SF. Bisa mantengin HP 24 jam tuh 😀 bisa bangkrut juga karena gratisan konsultasinya :mrgreen:

Pagi tadi dapet email dari wordpress mengumumkan aplikasi wordpress terbaru untuk android. Iming-imingnya aplikasi ini udah disesuaikan untuk tablet 🙂 langsung deh meluncur ke tkp dan install aplikasi ini, ukurannya ga gedhe kok cuma 1.4 Mb and it’s free! Ternyata aplikasi lama ga perlu di uninstall dulu karena begitu install versi baru ini aplikasi lama otomatis terupdate, konsep tulisan yang sudah tersimpan di wordpress lama langsung terimport masuk wordpress terbaru ini. 

tampilan pada tablet

tampilan pada tablet

image[/caption]

              

Salah satu keunggulan WP 2.0 adalah kita bisa menyisipkan gambar/ video dimanapun kita mau. Gambar yang sudah disisipkan juga bisa diedit dengan cara menyorot gambar tersebut. Ga seperti dulu yang harus diupload dulu baru bisa diedit dengan cara mindah posisi kode htmlnya. Ada satu kelemahan yang belum diperbaiki wordpress ini tetep ga bisa menyisipkan gambar melalui link gambar.  ( hanya bisa sisipkan gambar/video dari galery atau langsung melalui kamera/video capture)
Nilai plus lain, untuk membaca komentar pengunjung tampilan WP 2.0 ini seperti layaknya membaca gmail, yuppp ada tampilan previewnya!, jadi ga perlu waktu untuk buka satu persatu komentar. Cukup sorot komentar pengunjung yang diinginkan, disebelah kanannya langsung muncul previewnya dan langsung muncul kolom untuk balas, anggap sebagai spam atau menghapus. Untuk membaca artikel pun demikian, sebelah kiri daftar artikel dan kolom kanan untuk previewnya. Pokoknya aplikasi ini wajib deh bagi blogger yang bergantung pada android. Saran saat menyisipkan gambar hendaknya setelah selesai menulis biar ga kepencet terus fitur edit gambarnya :mrgreen:

image

Nb:artikel ini sekalian untuk ngetes bikin artikel perdana saya pake aplikasi wordpress 2.0 🙂

image

Seminggu lalu LG Optimus Padku ga bisa download dari android market. Tiap kali dijajal keluar tanda download beberapa detik, kemudian hilang. Dicoba download aplikasi yang sama sistem langsung mengarahkan ke my apps, dan disana statusnya not installed coba install ulang selalu gagal. Coba ane reset tabletnya tetep saja gagal.  Sampe stress ane dibuatnya. Coba googling banyak yang menyarankan untuk factory reset 🙁 waduhh… amblas semua dong puluhan aplikasi yang sudah ane download. Sampai akhirnya menemukan solusi disini.  Langkah-langkahnya sebagai berikut:
Buka “Settings” dan masuk ke menu Application( aplikasi)-Manage Application (kelola aplikasi)- “AƖƖ″ ( semua)
Ada beberapa aplikasi yang perlu dibersihkan satu persatu, yaitu :
Checking Service > clear data (bersihkan data)
Download Manager > clear data
Google Apps > clear data
Google Talk Service > clear data
Market > clear cache
Langkah ini berhasil pada LG Opad ane yang bersistem android  honeycomb 3.0. Kalo masih belum berhasil coba periksa pengaturan pada menu setting – aplikasi – centang tanda aplikasi sumber tak dikenal (ijinkan aplikasi yang tak dijual).

image

Aplikasi ini sangat sangat membantu SF dalam menjalankan aktivitas ngeblog, terutama untik 3 hal penting menulis artikel baru, membalas komentar serta melihat statistik pengunjung. Bener-bener penulis dibuat ketagihan pada aplikasi ini bahkan bisa dibilang ketergantungan. Meski awalnya perlu perjuangan untuk menulis lewat aplikasi WP 151 ini namun lama-lama terbiasa. Berikut hal-hal yang bikin SF ketagihan aplikasi WP:
1. Load timenya sangat cepat, baik untuk melihat statistik pengunjung maupun untuk refresh komentar yang masuk
2. Nulis artikel dapat dilakukan dengan cepat tanpa tergantung koneksi internet, koneksi internet hanya dibutuhkan saat upload atau launch artikel.
3. Saat muncul ide baru ( meski saat sibuk) langsung buka aplikasi WP sebentar, tulis judul baru dan simpan untuk diteruskan artikelnya saat sudah ada waktu senggang, dan semua ini tidak membutuhkan proses download atau upload.
image
Namun tetap saja ada kelemahan pada aplikasi wordpress yakni
1. Tidak bisa menyisipkan gambar dan video dari alamat website ( link) tapi hanya bisa ambil dari storage kita atau ambil gambar/video langsung.
2. Yang paling mengganggu adalah video dan gambar hanya bisa disisipkan pada bagian atas tulisan.
Nah untungnya SF menemukan cara mensiasatinya.
1. Untuk mensiasati kelemahan pertama, tinggal buka browser cari gambar dari google dan download, cepet kok. hasil download ada di folder download. untung saja tablet android ini multiple task bikin segalanya jadi mudah. Untuk menyisipkan video dari youtube lebih mudah lagi. Tinggal copy link videonya dan masukkan dalam tulisan dengan format seperti ini
 
Xxxx yang dimaksud adalah link video khusus dari youtube
2. Sedangkan untuk mensiasati penempatan gambar ayau video agar tidak selalu penempatannya diatas, yakni upload tulisan beserta gambar-gambar yang dimaksud. Setelah berhasil diupload atau dilaunch artikelnya, tinggal sunting artikel tersebut dan pindahkan kode html yang berisi gambar tersebut ketempat yang diinginkan.
Setelah terbiasa nulis pake tablet menggunakan aplikasi wordpress jadi lupa kalo punya laptop dirumah. He3……