Aerator bertenaga baterai, selain buat keperluan mancing juga penolong ikan peliharaan dikala Listrik Padam

Awalnya beli aerator (alat pembuat gelembung udara) bertenaga baterai adalah untuk mancing dilaut, tujuannya agar umpan udang atau ikan dapat hidup lebih lama.

Nah saat bencana lampu mati Minggu lalu, aerator ini menyelamatkan nyawa ikan peliharaan SF. 16 jam listrik mati, bikin nyawa biota dalam aquarium terancam tewas. Filter , protein skimmer, dan wave maker stop bekerja. Bikin air tidak bersirkulasi sehingga kadar oksigen di dalam air menurun drastis.

Aerator bertenaga sepasang baterai ukuran besar tersebut sanggup nyala selama 16 jam nonstop. Fauna laut semua selamat meski mati listrik dari siang hari sampai subuh keesokan harinya .

Nyesel banget kalau ga punya alat ini. Rekan SF sendiri mengalami ikan di dalam 2 aquarium lautnya tewas tak tersisa. Hanya anemon laut yang selamat. Kabar tak sedap juga SF dari grup aquascape/aquarium laut yang SF ikutin , banyak laporan ikan peliharaan tewas karena listrik mati.

Mensiasati Lampu Aquarium Murah tapi Terangnya Kebangeten

Critanya ga sengaja sih. Lampu malam aquarium SF mati. Kebetulan juga SF dapet bonusan Rp. 10.000 yang beberapa jam lagi expired dan kupon Ongkir nganggur. Jadinya SF belikan lampu DRL buat mobil. Sengaja pilih lampu alay/arogan warna biru biar agak adem dimata saat dinyalakan mapam hari. Sumber daya lampu ini dari aki 12 V. Nah kebetulan juga SF ada adaptor nganggur dirumah . Passss… sepasang lampu harganya cuma

Dari keterangan sellernya sih lampunya dah tahan air.

Begitu barang dateng, langsung di test… dan bikin SF terkesima…. lampunya emang Alayyyy alias bikin silau. 😅

Continue reading “Mensiasati Lampu Aquarium Murah tapi Terangnya Kebangeten”

Menangkap ikan yang tak dikehendaki dalam aquarium jilid 2

Menangkap ikan perusuh dalam aquarium memang susah susah gampang. Susah kalau ga tau  caranya…gampangnya karena sekarang ada internet…. 🙂
Kalau aquarium ga banyak ornamen cukup pakai saringan… kalau aquascape atau aquarium laut yang penuh koral bisa repot kalau mau dibongkar
Nah diartikel ini SF share  cara efektif dan cukup simple… yang pertama sudah pernah SF bikin artikelnya….
Silahkan baca lagi..
https://smartf41z.com/2016/04/23/membuat-jebakan-untuk-menangkap-ikan-yang-tak-dikehendaki-dalam-aquarium/
Nah cara pakai botol plastik diatas hanya berfungsi untuk ikan kecil (sebesar lubang botol)
Nah kali ini target ikan yang SF incar agak gedhean… Continue reading “Menangkap ikan yang tak dikehendaki dalam aquarium jilid 2”

Membuat jebakan untuk menangkap ikan yang tak dikehendaki dalam aquarium

SF sangat dipusingkan dengan ikan laut yang merusak pemandangan didalam aquarium… persis ikan kali. Padahal dulu saat beli warnanya lumayan, kuning cerah plus ada aksennya biru nyala. Mungkin karena perubahan parameter air ,warna ikan jadi berubah.Untuk menangkapnya sangat susah karena lincah ikannya… tiap kali mau ditangkap sembunyi dikarang. Modiar kalau kudu bongkar jeroan aquarium :mrgreen:

Kebetulan SF nyasar di youtube channel yang menayangkan cara membuat jebakan untuk menangkap minnow(ikan kecil) yang akan digunakan sebagai umpan mancing. SF praktekkan ini di aquarium SF dan terbukti 100% sukses!!!
Modalnya cuma botol plastik bening bekas minuman mineral, gunting dan makanan ikan.
Stepnya…
1. Potong botol kira kira seperempat bagian dari ujung / lubang botol

image

2. Potongan botol yang ada lobangnya dimasukkan ke dalam badan botol dalam posisi terbalik.

image

3. Beri lubang lubang kecil pada badan botol agar ada sirkulasi air  yang nantinya berguna agar aroma umpan didalam botol menyebar keluar
4. Beri umpan didalam botol
5. Masukkan botol secara horisontal didalam aquarium.

image

Dalam 5 menit SF berhasil menjebak 2 ekor ikan , termasuk salah satu yang SF incer. Tinggal angkat dah jebakannya

image

Kalau sudah masuk jebakan ikan bakal kesusahan keluar…

SF pindahin ikan buluk ke tandon air laut, sekalian jadi petugas pembersih disono :), Nemonya balik lagi ke aquarium

Mainan baru… saltwater aquarium…

image
Night mode

Saat hunting fauna untuk nambah isi aquascape SF nyasar ke toko aquarium air laut… tak dapat dipungkiri keindahan flora dan fauna air laut lebih indah dibanding air tawar. Warna ikan lebih terang dengan warna mencolok. Jenis flora dan fauna jauh lebih beragam, banyak juga yang unik.
Sepulang dari sana, SF kepikiran beberapa hari… akhirnya seminggu kemudian SF nekat bikin aquarium karang air laut. SF terpaksa bongkar sebuah aquascape yang konsepnya ga jelas.
Membangun aquarium air laut bukannya mulai dari nol, tapi seminggu ini SF googling sana sini mengenai aquarium air laut. Continue reading “Mainan baru… saltwater aquarium…”

Aquarium bukan hanya untuk ikan, betapa menariknya jika bisa berkreasi dengan apapun piaraan yang ada didalamnya

Mayoritas kegunaan aquarium adalah untuk memelihara ikan … namun sebenarnya banyak kegunaan aquarium. satu pengalaman saat beli aquarium di toko ikan hias di kawasan harapan indah , SF ditanyain oleh penjualnya… “buat pelihara ikan apa pak…?” dia pun keheranan saat SF mengaku beli aquarium untuk pelihara kelomang(umang-umang/keong). mungkin dalam benaknya berfikir keong yang harganya sangat murah kok dipelihara di aquarium dan kelengkapannya yang sampai ratusan ribu harganya?

Continue reading “Aquarium bukan hanya untuk ikan, betapa menariknya jika bisa berkreasi dengan apapun piaraan yang ada didalamnya”

Ini dia crabitat made in smartf41z dengan bahan sisa aquascape

image

Artikel ini kelanjutan artikel sebelumnya (klik disini)  Namanya saja newbie jadi masih ada kesalahan saat pelihara kelomang. SF sendiri membuat crabitat dari sisa aquascape yang telah bubrah…
Berikut persiapan membuat crabitat (habitat buatan untuk hermit crab)  :
1.Pasir yang berfungsi bagi kelomang untuk menguburkan diri (karena stress, ingin ketenangan,  berlindung dari kelomang lain,  atau saat molting).  Fungsi lain adalah untuk mempertahankan kelembaban.  Berdasarkan literatur kelomang tidak boleh dehidrasi,  tempat hidup wajib lembab… Sesuai dengan habitatnya di pantai.  SF sendiri pakai pasir silica.
2.Tempat minum air tawar (hindari yang mengandung kaporit)  SF sendiri pakai air isi ulang. Sediakan juga wadah air laut (klo ga ada air campur garam ikan/garam non yodium) ini konon untuk membersihkan bakteri yang menempel.  Kelomang strawberry suka banget berendam air asin ini.
3.Ornamen untuk tempat sembunyi dan bermain.
4. Wadah makan.  Agar makanan ga mengotori crabitat.  Untuk makanan sendiri cukup gampang…  Apapun dimakan oleh kelomang.  Kelomang SF kebetulan suka banget roti tawar.  Pelet udang dan potongan pepaya baru disentuh saat roti abis.  Hasil baca 2 mereka menyukai kelapa, semangka,  wortel,  dll.

image

Continue reading “Ini dia crabitat made in smartf41z dengan bahan sisa aquascape”

Tank jurnal minggu 3-5, perubahan signifikan gara-gara filter baru

Minggu ketiga serangan alga masih menjadi momok… pasukan pembasmi alga seperti otto, amano lokal, keong turbo/tanduk nampak kewalahan jadi terpaksa SF menceburkan diri mengambil alga rambut secara manual. Hasilnya tumbuhan baru cuba sebagian ikut terangkat bareng alga rambut.

image
Minggu ketiga

Continue reading “Tank jurnal minggu 3-5, perubahan signifikan gara-gara filter baru”

Nyobain Aquascape highlight. Part 2- Penyusunan aquascape

image

Berikut langkah-langkah (yang belum tentu dijamin berhasil 😛 )

– Susun ornamen dasar untuk meninggikan bagian belakang. Apalagi untuk yang temanya perbukitan. bagian belakang mutlak kontur tanahnya lebih tinggi. Timbun ornamen tersebut dengan pasir malang (yang sebelumnya sudah dicuci bersih), hingga kontur dasar terbentuk.
image

– Susun batuan alami sesuai selera.

-Taburkan pupuk dasar di area yang akan ditanami. Berhubung rencana semua area dasar akan dipenuhi cuba dan hairgrass maka pupuk dasar disebar merata di seluruh dasar kolam. Setelah itu taburkan soil khusus aquascape di seluruh permukaan.

– Masukkan air perlahan hingga semua bagian dasar tergenang. agar tidak merusak tatanan aquascape yang sudah terbentuk. alasi bagian jatuhnya air dengan plastik atau piring/ mangkok. karena kalau air langsung dimasukkan aquarium pasirnya dan ornamen lain akan berhamburan. Ada kemungkinan susunan batuan/ tanah akan longsor seiring masuknya air, perbaiki seperlunya

– Setelah bagian dasar seluruhnya terendam, susun tanaman pada area tanam secara merata. Disarankan menggunakan pinset agar ga merusak kontur

-Penuhi air sampai hampir penuh. pasang filter air, chiller/kipas pendingin, CO2, dan lampu pada tempatnya. Aktifkan semua alat

– Bersihkan semua kotoran yang ada dengan jaring mini

image
Sesaat setelah aquarium dipenuhi air

-Tahap Penyusunan selesai. Tinggal bagian perawatan awal. Seminggu pertama usahakan air diganti (WC-water change) 30-50% setiap hari. Pertahankan suhu sedingin mungkin dibawah 27derajat Celcius, semakin turun semakin baik. (Untunglah aquascape SF didalam ruangan ber AC). Beri sedikit pupuk cair 2-3 hari sekali setiap selesai WC. Setel CO2 2-3 bps(buble per second), nyalakan berbarengan dengan lampu 8 jam sehari.
image

Setelah seminggu fauna mulai dimasukkan, WC cukup dilakukan seminggu 1-2 kali. Sebulan kemudian cukup seminggu sekali. Pupuk cair juga seminggu sekali setelah WC.

Seringnya WC (water change/ kuras air) berbeda-beda antara berbagai sumber yang SF baca. Namun menurut bro Afri yang sudah pengalaman main aquascape highlight pada tahap awal semakin sering WC semakin kecil aquascape terserang alga/ lumut yang ga dikehendaki. Dia sendiri melakukan WC 50% setiap hari selama sebulan pertama, bulan ketiga 2-3 hari sekali. Selepas 3 bulan malah tidak pernah WC , cukup tambah air ketika air berkurang….

Bantuin rekan sesama penghobi aquascape
-pemesanan lampu led custom  (lebih irit dayanya ga sampai separuhnya neon, murah dibanding branded neon, dan tidak bikin suhu air naik drastis)  monggo hubungi bro Afri di 087884266499 lapaknya disini : http://m.kaskus.co.id/thread/518e02668027cf855700000f/lampu-custom-led-aquascape/
-pemesanan soil, pupuk, bermacam udang hias, pasir, macem2 tanaman, dll kontak bro Adrian  di 08988189877 lapaknya disini http://m.kaskus.co.id/post/50b609b7631243e8690001ba
Recomended seller semua tuh 🙂