aquascape

All posts tagged aquascape

Dikantor beberapa hari terakhir lagi tren pengunaan powerbank (PB) sebagai charger darurat saat hp atau tablet kehabisan batre… lama kelamaan keracunan juga SF beli “mainan” ini. Apalagi senjata utama SF Samsung Tab2 batrenya cukup boros. Kalau dipakai full internetan disambi ngegame dan musik sore hari dah koit kan bisa menghambat aktivitas ngeblog.ย  ๐Ÿ™‚ย 
Sekedar catatan bagi blogger yang bersenjatakan tabled buat ngeblog, cari powerbank yang kapasitasnya diatas 8000 mAH yang mempunyai dual output. Output utama 5V-2A untuk ngecash tabled, sedangkan output sekunder outputnya 5V-0.8A atau 1A. Sedangkan yang berkapasitas 5800mAh kebawah rata-rata hanya punya 1 output 5V-1A yang dikhususkan untuk ngecash HP. Bisa sih dipaksa buat tabled tapi lama banget proses pengisiannya (teorinya 2 X lipat lebih lama). Eh ya SF sendiri memilih beli kapasitas jumbo 12800mAH dengan asumsi PB ini jarang diisi ulang sehingga awet. Ukurannya lumayan… sebesar hardisk eksternal namun lebih gemuk/tebal. Kalau yang kapasitas kecil ukurannya bisa setengahnya… nah ini yang disukai rekan-rekan SF yang demen BBan.

image

Powerbank kapasitas 5600mAH

image

Powerbank kapasitas 12800mAH

Bagi aquascaper ternyata alat ini sangat-amat membantu bahkan jadi dewa penolong. For share beberapa waktu lalu listrik mati dirumah SF dari jam 2 hingga jam 11 malam. Alhasil banyak udang hias piaraan SF tewas!!!! ๐Ÿ‘ฟ
nah dengan keberadaan PB ini kematian penghuni aquascape bisa dihindari. Pakai saja variasi pendingin laptop sebagai pendingin sekaligus penyedia oksigen bagi penghuni aquascape. Tinggal dicolokin ke output PB muter deh tuh kipas… ๐Ÿ™‚

image

Kasihan red fire ini ditinggal mati teman2nya gara2 mati listrik

image

Beberapa bulan terakhir SF memang sedang tergila-gila dengan dunia udang. Jangan dibayangkan udang untuk dimakan ya.. Beda jauh. Yang SF maksud udang hias. Besarnya maksimal 2-2.5 cman.
image

Meski tak terhitung berapa kali musibah menimpa udang milik SF, tetep saja ga kapok. pertama saat setingan aquascape belum mateng udang keburu dimasukkan. Hasilnya tiap hari nemu bangkai udang didasar aqua. Kedua waktu mudik seminggu ke Surabaya, eh… kran regulator kesenggol pembantu sehingga debitnya membesar yang menyebabkan semua udang di aquarium tewas ๐Ÿ™ terakhir pulang ke Surabaya kembali dapat musibah pembantu kebanyaken kasih makan udang sehingga air keruh. Separuh populasi tewas…. hama berupa gammarus dan keong menggila. nah sekarang tiba saat yang paling menyenangkan. Apa itu? Aquascape sudah berpadu dengan penghuninya. Ditandai dengan banyaknya benih

udang diaquascape milik SF! image

Artinya parameter air sudah pas buat udang. Tercatat beberapa jenis udang ada di aquarium SF diantaranya rilli, sunkist, blue pearl, red bee, black bee dan mosura. Warnanya macem-macem ada putih, merah, kuning, hitam, biru, coklat. Ada juga udang ga jelas warna dan motifnya. Nah beberapa diantaranya bisa kimpoi silang. Bagi breeder, perkimpauan antar jenis bisa bikin kualitas/grading menurun atau bahkan naik.

image

Bagi SF ndak masalah lah wong ga niat dijual lagi :-). Sampai sekarang pengetahuan SF soal dunia perudangan masih terbilang minim. Pakem parameter air sering ditabrak karena SF cenderung cuek sama parameter air. Ga pernah ngecek kandungan air. Yang penting pertahankan suhu air dingin, ganti air (wc alias water change) 1/3 tiap minggu ,dan kasih pakan rutin .

image

Hobi miara ikan dan kucing sebenernya sudah sejak kecil didalami SF. Saat masih SD SF pernah miara kucing kampung dan punya akuarium. Semenjak kucing mati dan kesibukan sekolah plus males, dua hobi itu terbengkalai dan endingnya aquarium dijual ortu. Nah ketika ada sedikit saja pemicu ( internet cuyy ๐Ÿ˜› ) plus didukung situasi sekitar (termasuk finansial) jadi kumat lagi deh. Awal-awal kerja duit bonus dibelikan 2 ekor persia sekaligus jadi kado pernikahan seiring waktu nambah koleksi jadi 4 ekor.. sayang 1 ekor mati, 1 di maling dan sisanya terpaksa dijual ke temen gara-gara pindah kerja ke Jakarta ๐Ÿ™ . Soal hoby kelinci lain lagi… ketika lewat jatinegara si faiz merengek minta kelinci, jadinya beli 2 ekor. Lagi2 karena googling di internet cara piara kelinci malah disuguhi gambar kelinci2 eksotis akhirnya beli 2 ekor lagi jenis English Persia dan Fuzzy Loop. :mrgreen:
image
nah… hobby ini berhenti juga gara-gara sering pulang ke Surabaya kelinci takutnya ga keurus.. maunya dihibahkan ke pengunjung blog ehh malah langsung diminta (dengan sangat) sama tetangga sebelah…. yo wisss… kalau kangen bisa nengok ke tetangga ๐Ÿ˜›
Jalan-jalan sama sikecil liat ikan… eh si faiz pengen punya, klo ga diturutin bisa gulung-gulung dijalan ๐Ÿ™‚ awalnya aquarium bola malah ketagihan bikin 2 aquascape deh, ini saja masih kurang pengen bikin lagi tapi bisa bentrok sama Bu Menkeu ๐Ÿ˜€ maklum perlu listrik yang gedhe ๐Ÿ™‚ .
image

Keluarga SF ternyata pecinta hewan.., kucing, kelinci, burung, ikan , kura-kura, udang sampai keong pun dipiara… mungkin kalau SF jadi orang kaya punya duit berlebihan , rumah sudah penuh dengan binatang kali ya ๐Ÿ™‚ย  (dan motor pastinya :mrgreen: )
kalau soal motor jangan tanyaaa… itu mah sudah minat sedari kecil…. ! ๐Ÿ˜› teringat dulu suka kumpulin poster motor dan suka gambar-gambar motor. Sekarang sih pengennya moge tapi dananya cekak jadi cukup versi bonsainya lah… ๐Ÿ™‚

image

Biasanya penghoby fotografi doyan traveling untuk hunting objek foto yang diinginkan… namun jika ada objek yang bagus dirumah kenapa harus hunting keluar (males mode : on ) ๐Ÿ˜› ternyata untuk penghobi fotografi pemula seperti SF ini aquascape bisa dijadikan objek untuk belajar foto.
imageBerhubung minat SF di foto makro akhirnya berusaha sedapat mungkin bisa motho makro dengan biaya murah :mrgreen: awalnya beli extension tube agar jarak fokus bisa lebih dekat dengan objek, eh lah kok mata saya yang ga kuat cari fokus manual alias meleset terus, pakai reverse ring juga pastinya bakal sama, maklum ada kelainan di mata. Solusi lain yang lumayan ngirit SF memutuskan memakai filter close up yang cara kerjanya memperbesar objek dengan bantuan lensa cembung. pakai lensa bawaan juga ga bisa maksimal, lah wong ga bisa ekstreem membesarkan objek. Mo beli lensa khusus makro kok mahal ya .. diatas 3 jt bro! ๐Ÿ™

image
Enaknya pakai objek aquascape, lokasi cukup dikamar ga perlu kepanasan untuk ambil gambar ๐Ÿ™‚ย  objek yang diinginkan pun sliweran didepan mata. Mau udang, ikan, keong, tumbuhan, semua kumplitย  ๐Ÿ™‚ย  kalau sabar bisa dapet moment yang bagus seperti keong main kuda-kudaan, Udang berebut makanan, ikan kejar-kejaran, dll sayang SF kurang sabar jadi ya motret seadanya ajahhh ๐Ÿ˜†

dibawah ini hasil jepretan SF selama beberapa hari memakai Filter close up. Gadget : Nikon D5000, lens kit 18-55 non VR, + close up filter (smua gambar di resize dan beberapa dicrop). Mohon masukannya… maklum ga pernah baca2 soal ilmu permakroan

image

Bosen aquascape bertemakan ikan akhirnya nyobain miara udang diaquascape. Ikan-ikan kecil seperti cardinal tetra(neon), red nose, CAE dan coridoras panda terpaksa menyingkir ke aquarium gedhe nemenin Discus. Klo ikan tetep dipertahankan di aquarium ini bisa sahwat eh gawat !!! ๐Ÿ˜† anak udang bakal jadi camilan :mrgreen: So far parameter air sudah stabil. Udangpun merasa nyaman untuk bereproduksi, bahkan suda ada jentik kecil udang yang berkeliaran. Sekarang bahkan ada 3 indukan yang gendong telur (ada fotonya digallery). klo ada red be/ black bee (udang merah putih/hitam putih) berhasil beranak kemungkinan bakal konsentrasi ke udang ini saja, lebih eksotis soalnya ๐Ÿ™‚ eh ya kalau tertarik belajar soal udang hias kunjungi saja forum dikaskus ini.

Let the picture do the talk ๐Ÿ™‚

image

Aquascape bukan saja menawarkan keindahan tapi banyak juga kendala yang muncul, misalnya : flora/fauna mati, alga menggila, keong hama dll. Sekalian jadi catatan harian, akan saya jabarkan beberapa hal yang kadang bikin aquascaper pemula jengah.
1. Ikan/udang mati. penyebabnya ada berbagai hal : parameter air ga cocok, dimakan predator, jamur dll. Parameter air ga cocok biasanya karena ga pernah diganti air. solusinya di WC (water change) sebanyak 1/3 bagian seminggu sekali, hal ini sedikit menetralkan kadar nitrat dan memperbaiki PH, Solusi lainnya dengan memperbaiki/membersihkan filtrasi. Kapas atau karbon aktif perlu diganti berkala. Kalau perlu diberi biobal sebagai tempat bakteri baik berkembang. Pernah kejadianย  udang tiba-tiba banyak yang mati gara2 keburu dimasukkan saat aquascape baru disusun :mrgreen: ternyataย  harusnya nunggu 2-3 hariย  sampai parameter air stabil. Masalah predator juga pernah sF alami… udang hias amblas gara-gara aquascape diisi discus ๐Ÿ™‚ย  ha3… nah kalau mau mencampur fauna satu dengan lainnya ini harus sering2 googling.ย  Klo udang sih mending jangan dicampur sama ikan apapun. Ikan jinak pun pasti bakal tergiur dengan anakan udang yang berukuran beberapa mili. Selain itu keberadan ikan bikin udang sembunyi terus.ย  Eh ya hewan air juga bisa terkena penyakit/ jamur, solusinya ikan yang sakit kudu di isolasi dan diberi perawatan / pengobatan.
2. Tumbuhan mati . Penyebabnya juga macem2 antara lain : kekurangan/ kelebihan cahaya, kurang asupan co2 atau nutrisi, digerogoti fauna pemakan tumbuhan, dll. Pemilihan tumbuhan juga berperan penting dalam pembuatan aquascape terutama yang main di low light (0.5 watt/ liter air) tanaman berwarna merah dan ungu dijamin bakal susah hidup (melting), jadi pilihannya terbatas pada tanaman tententu saja.ย  Co2,cahaya serta nutrisi yang cukup sangat diperlukan dalam mempercepat pertumbungan tanaman. Saat membeli tanaman pastikan juga sudah berakar dan sudah daun air penuh (ada beberapa tanaman yang asalnya dari darat dan diadaptasikan agar dapat hidup dalam air) . Kemaren sempet beli taneman lupa ga dicek, setelah nyampe rumah baru ketahuan taneman hanya berupa pucuk tanaman tanpa akar :mrgreen: untung karena CO2 dan cahaya yang cukup akarnya sekarang sudah keluar ๐Ÿ™‚ .
image

3. Serangan hama bikin tanaman mati dan merusak pemandangan. Terutama keong/siput air!ย  Ada 2 jenis yang hinggap di aquascape SF horn snail dan Malaysian Snail. Kedua siput ini ini bersifat hermaprodit alias berkelamin ganda. Jika ada satu saja di aquascape (ga sengaja terbawa saat beli tanaman) bisa beranak pinak ratusan ekor. Nah di aquascape discuss milik SF populasi keong ini menggila. Beberapa tanaman jadi korban pembusukan akar. Kadang juga keong ini nempel dikaca hingga merusak pemandangan. Setelah ubek-ubek di forum aquascape akhirnya nemu solusinya yakni : Keong pembunuh ๐Ÿ™‚ย  alias assasin snail !( pesennya di 087886608599 atau intip disini ) keong ini memangsa keong lain yang berukuran sama atau lebih kecil (semoga saja ga menjahili keong turbo dan tandukku)
image

4. Satu lagi yang paling menjengkelkan…. populasi alga yang booming.! penyebannya adalah parameter air ga pas (kebanyakan nitrat kliatannya dari kotoran discuss gedhe2 dan jarang di WC), dan suhu aquascape terlalu panas. Di aquascape discuss milik SF banyak ditemui alga pengganggu berupa lumut ijo nempel dikaca dan ujung daun ,serta alga berambutย  yang nempel erat di moss. Teorinya mengatasinya sih dengan keong turbo/tanduk, udang amano, CaE/SAE(alga eater) hingga otocinclus. Sementara ini baru SF kasih 5 keong turbo dan 20 tanduk tapi alga tetap menyerang, udang amano jelas ga berani ane masukkan aquascape (bisa jadi camilan discuss entar), CAE/SAE sering ngusilin Discuss jadi ane hibahkan tetangga, ottocincluss sang pembersih alga paling wahid stoknya kosong berbulan-bulan ๐Ÿ™ย  . Jadi kepikiran melenyapkan discuss yapi kok sayang yahh …

image

Itulah beberapa kendala dalam aquascape yang SF alami, tapi karena itupula ane tertantang bikin aquascape lagi. So far sih kendala diatas dapat diatasi dengan baikย  pada aquarium baru ๐Ÿ™‚ .ย  Bagi aquascaper kelas wahid biasanya punya alat pengukur untuk mengetahui parameter air yang pas buat flora dan faunanya biasanya termometer, Pengukur kadar CO2, Nitrat dan PH… klo SF sih cukup maen feeling aja. Asal tanaman tumbuh dan hewan sehat berarti dianggap pas saja lah ๐Ÿ™‚ . Segala sesuatu kalau diniati dan diseriusi bisa berhasil kok ๐Ÿ™‚

image

Coba dilist satu persatu apa ya hobby SF
1. Motor
2. Piara binatang (dulu kucing persia sekarang kelinci persia 3 ekor ๐Ÿ™‚ )
3. Aquascape (2 buah malah)
4. Fotography (hobby sesaat tapi belum sempet eksplore)
5. Maen game balap
6. Nonton Film
7. Badminton ( acara olahraga bersama di kantor tiap Jumat pagi)
7. Blogging
Itu beberapa hobi yang SF ingat ๐Ÿ™‚ . Seneng sih banyak kepuasan yang SF dapet tapi….. kesibukannya ga kalah serem. Untung sekarang PNS jadi semakin banyak waktu untuk mengurusi hobby, ga bisa bayangin jika masih jadi akuntan dulu, kerja dari Senin sampai Sabtu dan tiap hari lembur.ย Sekarang cuma 5 hari kerja sangat terasa perubahannya. Ya itu tadi… hobi nambah ๐Ÿ˜›
Sabtu dan Minggu libur bukan berarti bisa leha-leha dirumah. Ngurusi 3 kelinci (bersihkan kandang, kasih makan, menyisir, beri bedak anti kutu), maintain 3 motor, ngerawat aquascape (beri pupuk, cropping daun mati, nambah air, kadang ganti air). Kalau udah begitu ngurusi hobby bisa seharian juga loh :mrgreen: . Belum lagi nemenin istri melakukan hobinya seperti karaoke (Ojo ngeres… ๐Ÿ˜† ) , belanja ke mall, dan kuliner. Byuhhh….ย  lumayan.
image

nah malem harinya baru nonton nonton film hasil ngopy temen sekantor atau beli DVD. Buang waktu? Buang duit? Kurang Kerjaan? Ahhh… ndak juga kok, ada kepuasan yang didapat. Kelelahan setelah aktivitas sehari-hari bikin otak dan fisik seperti dipacu, malem hari sepulang kerja atau setelah ngurusi pekerjaan rutin mingguan langsung bengong didepan aquascape, klo ga gitu nguyel-nguyel kelinci seru juga apalagi ditemenin si Faiz. Satu hal yang perlu diingat! miara hewan piaraan ada konsekwensi moral, mereka adalah makhluk ciptaan Tuhan juga, jangan diabaikan kebersihan, kesehatan dan makanannya. Klo ga sanggup telaten atau gampang bosen mending jangan deh. Paling ga enaknya piara hewan adalahย  bingung kalau pas mudik lebaran. Apalagi pembantu juga mudik. Otomatis kudu nyewa orang buat ngurusi ๐Ÿ™‚ Nah untuk blogging gimana? Ini mah gampang cari waktunya. Jam istirahat dikantor atau pas pagi saat dah nyampai kantor tapi belum masuk jam kerja. Yang bikin SF bingung ada loh orang yang hobinya tidur. Sayang beribu sayang… padahal kelak entar dikuburan bisa dipuas-puasin tidurnya ๐Ÿ˜†

image punya hobi jangan jadikan beban. enjoy aja, kalau ga sanggup tinggalin saja daripada malah bikin stress.

image

Karena ada pertanyaan dari pengunjung sekaligus memberi gambaran pada pengunjung lain yang ingin mencoba, dikesempatan ini SF akan jabarkan langkah2 bikin aquascape versi iseng (pemula) ๐Ÿ˜†
image
Nah berikut bahan yang dibutuhkan untuk membangun sebuah aquascape mini
-Aquarium mini harga sekitar 80 rban
-lampu neon 20 watt , jika pake jebo khusus aquascape bisa 100 rban, itupun lampu stdnya 13 wattan, upgrade pake lampu 20 watt sekitar 30 rban. Lampu usahakan angka kelvinnya diatas 6500 K (daylight) syukur2 dapat yang 10rb K (klo ga salah merknya megaman atau leutech), nah jika kreatif bisa murah jika pakai dudukan lampu belajar atau lampu neon panjang dengan kotak bikinan sendiri. Kebutuhan lampu berkisar 0.5 watt hingga 1 watt/ liter air
-Filter hang on, merk china SF dapat sekitar 85 rb
-pasir seharga 15-25 rban
-kayu/ batuan sebagai hiasan bisa berbentuk bukit atau ranting2 an 15-25 rb
-pupuk dasar 15 rb
-difuser ceramic (pemecah gelembung CO2 agar semakin banyak yang larut dalam air) 25 rban, selang aerator semeter paling 5 rb dah dapet,ย  CO2 bisa bikin sendiriย  dengan campuran air gula kira-kira 6 sendok makan + ragi (fermipan untuk bikin donat) setengah sendok teh semua bahan dilarutkan dalam air hangat dan dimasukkan botor aqua. Tutup botor dilubangi untuk dimasukkan slang. Ujung slang yang lain ditancapkan ke diffuser yang dimasukkan aquarium. Nah hati2 jika bocor, CO2 bakal hilang dijalan ๐Ÿ™‚ kebocoran biasanya terjadi ditutup botol, bisa disealent pake sealent kaca atau lem besi (berupa campuran hitam putih) . Tunggu beberapa jam hingga campuran bereaksi. CO2 buatan ini bisa bertahan hingga 2 mingguan. CO2 ini sifatnya optional, tanaman masih bisa hidup tanpanya, namun pertumbuhannya ga secepat jika pakai CO2. Klo ga ingi repot silahkan saja beli tabung CO2 beserta kelengkapannya, tapi jangan kaget kalau harganya bisa diatas 500 rb ๐Ÿ˜€
image

-moses , sejenis lumut yang ditempel ke batuan atau kayu, harga sekitar 40 rban sebanyak gelas plastik. Cara nempel kekayu atau batuan bisa pake benang, atau steples.
– Macam tanaman 3000- 5000ย  per jenis, klo yang puluhan ribu juga ada kok :mrgreen:, klo ini ntar aja klo ekosistem dah berjalan sempurna
– keong hias untuk membersihkan kaca sekitar 5000 / ekor, cukup 4 ekor saja
-ikan sejenis guppy atau tetra 1000-2000 Per ekor, beri 6-8 ekor saja. Ikan ini untuk membasmi lumut hama yang mengganggu pemandangan
– ikan coridoras, untuk membersihkan kotoran didasar dan dikayu/batuan 5000 an, cukup 2 ekor saja
– udang mini red cherry 1000/ ekor, nah ini beli sebanyaknya deh ๐Ÿ™‚ tukang bersih2 paling rajin, tapi awas paling rentan mati juga :mrgreen:
– suhu dingin juga salah satu syarat pesatnya pertumbuhan. Kalau SF penempatannya dalam ruangan ber-ac jadi lumayan dingin, jika dalam suhu ruangan bisa pakai fan CPU (kisaran harga 35 rban), tapi konsekwensinya air cepat menguap harus sering2 nambah air

Okay itu beberapa barang yang SF setengah ingat harganya, setengahnya main kira2 . He3…. maklum beberapa item umurnya sudah berbulan bulan lalu, mindah dari aquarium satunya.ย 
Cara menyusun aquascape ;
-Jika objek utama ditengah memakai kayu, pastikan kayu itu tenggelam. jika tidak, ikat dengan pemberat batu/ besi dll (tergantung kreativitas), sebelum masuk ke aquarium, tempel dulu moses (lumut2an) memakai steples atau diikat pakai benang. Nah masukkan objek itu dalam aquarium,
-taburkan pupuk dasar kedasar aquarium,
-masukkan pasir (kerikil halus) yang sudah dicuci dan dibilas bersih pada dasar aquarium , tebalnya sekitar 2 cman, atau bisa dibuat lebih.
-isi dengan air secara perlahan kira-kira1/3 bagian, susun tanaman sesuai kehendak, setelah itu penuhi aquarium. Ingat hari2 mengisi airnya jangan sampai merusak penataan. Jika tidak harus obok2 lagi nantinya
-pasang lampu, filter, fan (jika ada), CO2 (jika ada).
– tunggu 2- 3 hari hingga air jernih, setelah itu masukkan ikan, udang dan keong, jika keburu-buru (seperti sF kemaren) banyak udang tewas :mrgreen:

Silahkan jumlah sendiri kebutuhannya, meski angkanya ga pas tapi ga jauh dari itu kisarannya. Jangan salahkan SF jika keracunan ya, Selamat berkreasi ! Untuk informasi lebih lengkap silahkan googling (salah satunya di http://forum.indoaquascape.com/ )

image

Sekejap melupakan dunia permotoran dengan ngurusi hobi satunya yakni aquascape. Sebenernya SF sudah punya aquascape berukuran besar yang juga dihuni ikan eksotis (discus) . Nah kebetulan SF juga punya aquarium mini dari bahan akrilik yang semula untuk treatment benih discus. Karena indukannya sudah tewas ๐Ÿ™ kepikirian untuk bangun mini aquascape buat ditaruh kamar.
Proyek dimulai… beli pasir malang 15 rb, potongan akar berbentuk bukit mini 25 rb, eh dikasih beberapa bonus taneman mini sama sellernya. ๐Ÿ™‚ย  Nyampe rumah pasir langsung dicuci bersih… potongan akar ditempel moses yang SF ambil dari aquascape besar, tempel ke potongan akar pakai steples. Ternyata baru keinget pupuk dasar lupa dibeli :mrgreen: padahal pupuk harus ditabur didasar sebelum pasir dimasukkan. Karena kepalang tanggung dan males keluar lagi disusun dulu mini aquascapenya. Potongan akar yang mirip bukit yang telah ditempeli moses dan diberi pemberat batu bagian belakangnya ( diiket pake benang jahit) ditaruh dasar selanjutnya pasir malang dimasukkan. Air dimasukkan separuh baru taneman ditancapkan. Setelah itu aquascape ditempatkan dikamar dan diisi penuh. Untuk lampu jepit, lagi2 ane ambil dari aquascape besar , karena aquascape udah berlebih lampunya . Lampu ini merk Jebo JB15 dengan lampu bawaan 13 watt tapi sudah ane upgrade pake bohlam hitachi 20watt daylight. Air yang dipakai ambil dariย  aquascape besar ane karena kandungan sudah terjamin (lah wong aquascape yang besar udah jadi ๐Ÿ™‚ ). Hari kedua keluar lagi untuk beli pupuk cair 5rb, hairgrass 10rb, dan red cherry (udang mini) 20 ekor @1000, udang segera dimasukkan plus beberapa ikan dan beberapa keong lagi dari aquascape besar.Eh esok harinya beberapa udang tewas, seluruh ikan dan keong berada di permukaan . Wah.. tanda2 kekurangan oksigen karena fotosintesis belum terbentuk. Untuk ngeboost agar fotosintesis segera terjadi, ane bikin Co2 sendiri dari botol plastik yang diberi air gula dicampur fermipan (ragi). Sementara agar udang dan ikan ga tewas ane beri aerator (gelembung udara). Tinggal tunggu pembentukan ekosistem, harusnya sih bisa terbentuk sempurna karena beberapa kriteria sudah ane penuhin. Cahaya, pupuk, co2 dan suhu dingin (kamar ber AC). Tunggu hasilnya…. beberapa hari lagi ๐Ÿ™‚

image

image
image

nah ini beberapa contoh mini aquascape dari hasil googling yang sudah terbentuk sempurna (hati-hati keracunan ๐Ÿ™‚ :

image

image

image

Dari awalnya punya akuarium model bulat untuk nyenengin si faiz lama2 berkembang jadi aquascape ukuran 70x40x40.

Aquscape sedikit beda dengan aquarium karena menonjolkan tumbuhannya daripada ikannya. nah berhubung SF jatuh cinta sama yang namanya Discus yang merupakan salah satu ikan terindah air tawar, SF berusaha memadukan antara keindahan ikan dan tanaman air.Aquascape dikatakan berhasil jika terjadi keseimbangan dalam ekosistem buatan. Ikan mengeluarkan kotoran (nitrat) dan Co2 hasil pernafasan, selanjutnya kotoran dan Co2 tersebut akan dipakai tumbuhan untuk berfotosintesis sehingga menghasilkan O2 yang digunakan ikan untuk bernafas. Membangun aquascape termasuk rumit, SF sendiri belum bisa dikatakan sukses. lah wong sekarang aja kasih ditemui alga pengganggu. faktor yang harus diperhatikan antara lain cahaya untuk main di medium light menggunakan lampu minimal 6000Kelvin dengan perbandingan 0.5Watt/liter. Suhu air juga dijaga tidak melewati 29 derajat Celcius, seminggu sekali harus ganti air 1/2. Tabung Co2 adalah alternatif jika ingin menumbuhkan tanaman dengan cepat dan lebat. kalau ga telaten ancur deh tanemannya. Karena SF seneng modif hampir semua peralatan di akali sendiri sehingga bisa menghemat biaya ratusan/ jutaan rupiah. Lampu 3 set cukup 200rban (kalo khusus aquascape bisa diatas 600rb), filter cukup pake buat aquarium biasa, CO2 bikin dhewe dari campuran ragi+ gula+ nasi. Tiap hari pantengin aquascape ini belum juga bosen, bahkan rasa penat sepulang kerja jadi hilang melihat makhluk2 eksotis berkeliaran di ekosistem buatan ini, mulai dari discus, keong hias, udang hias, lobster mini air tawar, lele cebol dan ikan2 kecil pun bikin ramai aquascape SF.

discus snakehead

keong tanduk pemakan alga

lobster cebol (mexican dwarf)

Perkembangan aquascape ane ada dibawah ini.

Awal2 coba setting lampu kurang terang banyak tumbuhan melted

januari 2011

upgrade lampu 60 watt

maret 2011

Kondisi terakhir aquascape tgerpaksa disetting ulang karena pindahan rumah. sekalian upgrade lampu 80Watt dan CO2 DIY pakai 2 botol air mineral, plus pendingin dari kipas CPU

Juli 2011

inipun belum mencapai kondisi yang ideal karena masih ada alga rambut dan tumbuhan berdaun merah ga bisa berkembang maksimal. Jika ingin belajar lebih banyak kunjungi sajaย  http://forum.indoaquascape.com/