Pengalaman Mudik Lebaran, Waktu Lebih Singkat Namun Tetap Saja Bikin Kapok Sambel

Hari Rabu Seminggu sebelum lebaran, SF sudah berangkat mudik dari Bekasi menuju Surabaya. Mudik kali ini seperti sebelum- sebelumnya bawa mobil sendiri. Bedanya tahun ini SF ga ada substitusinya. Nyetir sendiri….karena itu sengaja nyolong start.

Benar saja, perjalanan dari Bekasi menuju Surabaya ramai lancar. Palingan sampai cikarang saja merambat selebihnya lancar. Jarak tempuh 763,2 km ditempuh dalam 11 jam.Arus Mudik biasanya masih semangat… maklum mau ketemu sanak family di kota asal. Capekpun tak terasa.

Lain halnya dengan Arus balik. Kali ini perjalanan balik ke Bekasi lebih menguras tenaga. Padahal SF dah atur agar ga kena puncak arus balik. Seminggu setelah lebaran SF rasa traffic dah longgar. Ternyata perkiraan sedikit meleset. Kamis 13 Juni 2019 itu hari pertama truk diperbolehkan beroperasi. Dari Surabaya menuju Solo memang sepi. Kecepatan bisa sampai 120-140kpj. Selepas itu ramai lancar.

Siksaan terberat adalah ketika sampai cikampek , arus mulai padat. Lebih parah lagi di Karawang timur. Tol macet total…!!! Masak jarak tempuh sekitar 50-60 kman ke bekasi butuh waktu 3 jam. Kondisi fisik yang sudah lelah, dan mengantuk, kudu berjibaku dengan kemacetan. Mau berhenti istirahat di rest area susah cari parkiran mobil. Padet banget. Sebagai catatan buat tahun depan, mending sebelum masuk cikampek dipuas-puasin istirahatnya deh. Selepas cikarang pusat sampai Bekasi Barat agak mending. Kemacetan sedikit terurai. Berangkat dari Surabaya jam 11 siang, nyampai Harapan Indah jam 22.20. Beda cuma 20 menit dibanding saat keberangkatan (arus mudik), arus balik ini terasa lebih capek karena macetnya diujung saat fisik dan psikis dah lelah. Ini karena SF terlalu memaksa… sayang melewatkan waktu buat istirahat. Jadi maunya cepet- cepetan nyampai rumah… 😇berhenti cuma buat sholat, toilet dan makan. jangan ditiru dah… mending istirahat yang cukup , biar fisik tetep prima…

Continue reading “Pengalaman Mudik Lebaran, Waktu Lebih Singkat Namun Tetap Saja Bikin Kapok Sambel”

Rute Bekasi – Surabaya full toll konsumsi rata-rata ertiga malah boros

Alhamdulillah lebaran kali ini bisa kembali mudik dengan aman dan lancar. Lancar buanget malah. Single driver, rute Bekasi – Surabaya bisa ditempuh dalam 11 jam. Karena inilah SF bikin artikel betapa “borosnya” ertiga keluaran 2013 kalau rutenya full tol. 😅

Sebagai perbandingan pada artikel beberapa tahun lalu ertiga SF bisa mencatatkan konsumsi bensin rata-rata 1:18kmpl jalur Bekasi- Surabaya dengan rute separuh tol dan separuh jalur pantura

Continue reading “Rute Bekasi – Surabaya full toll konsumsi rata-rata ertiga malah boros”

langkah pertamina saat mudik layak diacungi jempol. Pom bensin darurat memperlancar perjalanan

Sebelumnya SF dan sekeluarga mengucapkan selamat hari raya idul fitri,mohon maaf lahir batin

Sekelumit cerita saat balik mudik kemaren. karena keasyikan nyetir, adik SF yang kebetulan saat itu lagi giliran nyetir, terlihat panik saat beberapa meter masuk tol fungsional pemalang menuju Jakarta. Penyebabnya indikator bensin Ertiga menyala, yang menandakan bensin hampir habis. Mana Ada Pom bensin di rest area tol fungsional…. ???

tak hayal adik langsung merubah gaya mengemudinya yang semula sprot mode jadi eco mode 😆

Q

slametnya di rest area darurat pertamina menyiapkan depot Pom bensin mini yang langsung terhubung pada truk tangki. harganya juga sama dengan Pom bensin normal….

alhamdulillah perjalanan balik sampai bekasi lancar tanpa hambatan. 11 jam Surabaya – Bekasi…. Luar Biasa…. !

Mancing dilaut boncos…! Kenapa ya

Kali ini SF cerita berdasarkan pengalaman… dalam tahun ini terhitung 3 kali SF pulang mancing boncos (apes) ga bawa ikan. Apa saja sih sebabnya?

1. Kapal tidak memadai peralatannya

Beberapa bulan lalu komunitas SF berangkat menggunakan 2 kapal ke arah P.Mundu melalui Merak. 1 kapal dengan peralatan komplit (fish finder+gps), yang satu hanya GpS saja… akibatnya 1 kapal sukses panen, satu kapal boncos… Continue reading “Mancing dilaut boncos…! Kenapa ya”

Laporan sekilas arus balik Surabaya Bekasi

Laporan sekilas arus balik….Surabaya Bekasi 24 jam… berangkat senin 09.30 nyampai Selasa pagi…
titik kemacetan Continue reading “Laporan sekilas arus balik Surabaya Bekasi”

Ngobrol dengan pemudik bermobil, penyebab macet adalah tol

image

Seperti yang SF tulis di artikel sebelumnya.  Perjalanan mudik SF dari Bekasi ke Surabaya ditempuh dalam 37,5 jam.  Berangkat Rabu jam 23.00 sampai di Surabaya hari Jumat  jam 12.30.  Lalin paling macet ada di brebes-tegal.  Saat SF berbuka puasa di tegal (Kamis jam 21.00) SF sempat ngobrol dengan pemudik dari Jakarta yang juga menuju Jawa Timur.  Menurut dia mudik kali ini begitu luar biasa padatnya.  Berbeda dengan tahun – tahun sebelumnya…  Dia berangkat dari Tangerang jam 15.00 dan nyampai di Tegal jam 21. 00 hari selanjutnya! 

image

Continue reading “Ngobrol dengan pemudik bermobil, penyebab macet adalah tol”

Kamis 24 juli 2014 Jembatan comal akhirnya dibuka kembali

Rabu 23 Juli 2014 Jam 22.00 pm SF terjebak kemacetan parah sebelum memasuki jembatan comal. Dalam 5 jam hanya menempuh sekitar 20Meter! Berkilo kilo meter berjejer antrian mobil yang ingin mudik ke arah Timur. Dari arah timur tak nampak ada mobil melaju ke arah barat. Nampaknya diseberang jembatan comal juga tidak bisa melewatinya meskipun ada beberapa jalir alternatif. Akhirnya 6 jalur disebelah barat jembatan comal semua diisi antrian mobil yang akan kearah timur.

image

Alhamdulillah penantian berakhir setelah SF menunggu hingga 5jam.  Pukul 03.00 hari kamis 24 juli 2014 jembatan comal  dibuka kembali. Untuk sementara jembatan sisi utara saja yang diaktifkan.

Akhirnya

Mudik yo mudik…memanfaatkan gadget untuk informasi. Berbagi info jalur mudik yuk….

Sesaat lagi keluarga kecil SF mengadakan ritual tahunan yang dinanti nantikan yakni Mudik… 2 aplikasi GPS akan SF pergunakan yakni Garmin bawaan mobil (bonus saat beli ertiga) serta aplikasi waze pada HP SF.  Garmin berguna untuk akurasi posisi kendaraan di GPS, waze sendiri untuk mengetahui kondisi sekitar… apakah ada kecelakaan, macet parah, ada polisi, mengetahui kecepatan rata-rata kendaraan didepan kita, menginformasikan pengguna waze lainnya, serta berkomunikasi dengan pengguna lainnya.

image

Perjalanan Jakarta Surabaya kali ini diperkirakan memakan waktu lebih lama karena ambrolnya jembatan comal. FYI lebaran tahun lalu SF mudik beberapa hari sebelum lebaran menempuh waktu 22 jam. Kondisi non lebaran bisa 16-18 jam…. nah prediksi SF mudik kali ini bakal lebih dari 24 jam.
InsyaAllah jika ada perkembangan di pantura akan saya kabarkan di kolom komentar (kalau memungkinkan, maklum nyetir) . Rencananya hari ini (H-5) SF berangkat agak siangan karena menyelesaikan urusan dikantor.
Jadi mohon maaf hari ini hingga besok kemungkinan susah berinteraksi dengan pengunjung.
Sekalian kali ini jadi ajang pengetesan keiritan ertiga dengan muatan full plus roofbag.

image

Ternyata Penyebab Pelanggaran Berjamaah Adalah…

Sory ga ada foto… cuma cerita seorang pegawai harian dikantor SF.
Di suatu pagi saat berangkat kerja , SF ketemu dengan seorang pegawai harian dikantor tempat SF bekerja yang nyetir motor bebeknya dengan santai. Setelah menyapa SF lanjut ngacir meninggalkannya. Selepas pertigaan cacing -marunda SF belok ke kiri untuk cari putaran balik dengan tujuan menyeberang ke kawasan tugu dalam (belakang Islamic Centre Jakarta Utara). Pas dikantor …. eh pegawai yang SF sapa tadi dah nyampai duluan…
Continue reading “Ternyata Penyebab Pelanggaran Berjamaah Adalah…”

Jam Berangkat dan Pulang Kerja Saat yang Tepat Melanggar Rambu

Hal ini kerap terjadi di Jakarta. Pelanggaran rambu berjamaah ! Terutama saat jam berangkat kerja dan pulang kerja. Coba amati, jalur khusus mobil dan busway penggunanya malah yang bukan semestinya. Motor masuk jalur cepat khusus mobil, mobil dan motor masuk jalur busway. Contoh lain rame2 melanggar lampu merah terutama saat persimpangan lawan sudah sepi, pada nyolong start semua. He3…  tambah lagi kalau jalur kiri udah macet sedangkan jalur berlawanan sepi pengemudi motor pada pindah jalur alias melawan arus.

gambar dapat dari avanzaxenia.net : kalo kaya gini sungkan kalo mau nilang.

ya itulah fenomena umum yang ada di ibukota. Polisi pun tak berdaya menghadapi pelanggar berjamaah. Selepas jam masuk/pulang kerja sih sedikit lebih taat penggunanya karena Pak Polisi agak galak. 😛