bagaimana

All posts tagged bagaimana

Rekan SF, sebut saja Agus ini minta tak disebutkan nama perguruannya…
pernah ikut di dua perguruan tenaga dalam.
dasarnya pelatihannya hampir sama yakni manajemen pernafasan dan peningkatan stamina.

image

Continue Reading

Windshield beli dari daffbikershop dah datang beberapa hari lalu tapi baru sempet SF pasang karena  lembur terus seminggu sekali ni.
Paket dari daffbikershop cukup kuat dan rapi. windshield di bungkus pake plastik bubbles lumayan tebel,  windshieldnya sendiri masih di wrap dengan plastik untuk mencegah baret.  Bongkarnya sampai kewalahan :).  Kerapian windshield riben/hitam transparan ukuran 70cm dengan model sporty ini cukup bagus,  ga kalah sama yang mahal.
Berikut SF jabarkan step by step penggantian windshield Nmax.
1. Bongkar keempat baut windshield ori (yang ternyata terbuat dari plastik) dengan obeng (+)

image

Continue Reading

Setelah beberapa kali jajal rancangan DB killer,  akhirnya SF nemu rancangan DB killer yang cocok meredam knalpot aftermarket Ninja 250.
DBkiller ini berbahan sarangan yang dimodel cone (merucut)   dan dimasukkan dari depan (pangkal)  silencer. Diameter cincin cone harus press dengan diameter sarangan didalam silincer…

image

Continue Reading

image

Semenjak ganti knalpot custom, bagian belakang sepatu owner P200NS ini sempat leleh terkena pipa knalpot.  Untuk itu beliau berinisiatif pasang cover knalpot seperti yang dilihatnya pada  ninja SF.

image

Untuk pemasanganya beliau meluncur pada artikel yang pernah SF bikin (baca disini). Continue Reading

image

Artikel ini kelanjutan artikel sebelumnya (klik disini)  Namanya saja newbie jadi masih ada kesalahan saat pelihara kelomang. SF sendiri membuat crabitat dari sisa aquascape yang telah bubrah…
Berikut persiapan membuat crabitat (habitat buatan untuk hermit crab)  :
1.Pasir yang berfungsi bagi kelomang untuk menguburkan diri (karena stress, ingin ketenangan,  berlindung dari kelomang lain,  atau saat molting).  Fungsi lain adalah untuk mempertahankan kelembaban.  Berdasarkan literatur kelomang tidak boleh dehidrasi,  tempat hidup wajib lembab… Sesuai dengan habitatnya di pantai.  SF sendiri pakai pasir silica.
2.Tempat minum air tawar (hindari yang mengandung kaporit)  SF sendiri pakai air isi ulang. Sediakan juga wadah air laut (klo ga ada air campur garam ikan/garam non yodium) ini konon untuk membersihkan bakteri yang menempel.  Kelomang strawberry suka banget berendam air asin ini.
3.Ornamen untuk tempat sembunyi dan bermain.
4. Wadah makan.  Agar makanan ga mengotori crabitat.  Untuk makanan sendiri cukup gampang…  Apapun dimakan oleh kelomang.  Kelomang SF kebetulan suka banget roti tawar.  Pelet udang dan potongan pepaya baru disentuh saat roti abis.  Hasil baca 2 mereka menyukai kelapa, semangka,  wortel,  dll.

image

Continue Reading

Survey yang dilakukan IWB (klik disini ) cukup mengejutkan… SF mengira R15 bakal digdaya dengan alasan yamaha baru pertama kali ini mengeluarkan sport fairing.. tentu antusiasme biker lebih besar dibanding produk fairing honda yang sudah lama mengaspal di Indonesia melalui CBR series…

image

Continue Reading

SF sudah menduga sebelumnya, jika 1 bagian tangki bocor karena keropos kudu siap siap dana untuk ganti tangki baru. Apalagi kondisi tangki tiger SF warnanya sudah kusem dan baret, tangki penyok karena dijatuhkan orang tak kenal diparkiran, serta sudah ada 3 tambalan (ditambal pake lem besi) merata di berbagai sisi. Apalagi tangki sudah berumur 10 tahun ya waktunya diganti lah. (Tips tangki awet sampai 10 tahun, usahakan ga parkir di area terbuka, dan sering cek apakah ada air didasar tangki dengan memutar kran bensin ke arah res ).
Jadilah tangki baru warna hitam (sesuai STNK) kudu ditebus di bengkel daerah THB-Bekasi. Tangki baru ini tak dilengkapi karet dudukan, sensor bensin, kran bensin, tutup tangki, dan emblem tiger. Jadi otomatis harus nyopot dari tangki lama.

image

Nah sebelum tangki bensin dipasang ada baiknya SF mengikuti saran beberapa blog untuk melapisi dinding dalam dengan lapisan fiber (cek disini, disini, dan disini). SF beli 2 botol fiber merk nuri untuk di gelontorkan kedalam tangki tiger baru. Sebelum proses dilakukan , tutup dulu semua lubang tangki yang ada. Tutup tangki dipasang, dan 2 lubang dibawah tangki (sensor bensin dan kran bensin) tutup dengan lakban. Sebelum cairan fiber(resin) dimasukkan campurkan dulu botol kecil (pengeras) ke dalam botol besar dan kocok.

image

Setelah itu masukkan kedua botol resin tersebut kedalam tangki. Awas jangan sampai netes ke bagian luar tangki. Setelah semua cairan fiber masuk baru deh tangki di putar perlahan kedalam semua bagian tangki yang rawan bocor. Bagian rawan kebocoran ada di bagian dalam tangki sisi dasar kanan kiri, bagian samping sisi dalam (coakan tangki) dan bagian dalam sisi luar. Untuk lebih jelasnya monggo dilihat gambar berikut.

image

Tanda merah diatas paling rawan bocor.

Kalau anda kurang yakin bisa memakai 3 botol fiber jika ingin lapisan fibernya lebih tebal.
Setelah proses pelapisan fiber selesai, lepas tutup tangki dan isolasi di bawah tangki. Jemur atau angin anginkan tangki selama 1-2 penuh. Klo SF sih menaruhnya didepan kipas angin agar ada sirkulasi udara didalam tangki.
Setelah 1-2 hari coba raba bagian dalam tangki, dapat dirasakan ada lapisan seperti kaca yang melapisi permukaan dalam tangki. Mau lebih yakin lagi? Ya diulangi saja proses pelapisan fiber diatas sekali lagi 🙂 . Baru deh pasang semua karet, sensor bensin dan kran bensin, setelah itu baru deh pasang tangki ke motor.
Eh ya sebelum shroud dan side cover dipasang, ada baiknya daerah tangki yang bersinggungan dengan shroud/side cover dilapisi dulu dengan double tape spons (warna hijau) biar tangki ga baret.
Tampilan tiger pun nampak lebih segar….

image

Info tambahan :
Harga tangki tiger ori warna hitam : 700 rb
Harga resin /cairan fiber nuri @10 rb
Per juni 2014

Terinspirasi dari artikel nunjauh di ufuk timur Indonesia di blog bakulkangkung mengenai imajinasi bagaimana seharusnya motor masadepan. Kali ini SF ingin ulas dari sudut pandah berbeda. Coba bayangkan anda kembali ke 20 – 30 tahun yang lalu ? Jika anda hidup dimasa itu terus ditanyakan pertanyaan yang sama. Bagaimana motor masa depan menurut anda?
Continue Reading

image

Sekedar OOT yang sedikit bikin senyum 🙂
Tahukan tumo? Itu bahasa Suroboyo (Jawa) kalau di Indonesiakan Kutu rambut. Nah kemaren Ibunda SF kehinggapan hewan mini ini, mungkin ketularan seseorang waktu di angkot :mrgreen: Ukuran hewan ini memang mini tapi bikin juengkel yakni gatel yang amat sangat dikepala.
Continue Reading