bagus

All posts tagged bagus

Overhead reel kenzi marine 300L

Sebenernya 1 saja cukup sih, pilih saja yang kuat sekalian biar bisa angkut semua jenis ikan. 🙂
Tapi kalau sudah hobi, tingkat kesenangannya bakal berkurang… tingkat pegelnya juga beda…
namanya hobi, mancing ya untuk kesenangan.  Beda sama nelayan yang cari ikan buat hidup. Pake handline saja cukup 🙂
Kali ini SF bahas 2 set tackle andalan SF

 

Continue Reading

Spinning vs overhead reelA

Salah satu alat mancing yang kembali mendapat tempat dihati para pemancing dilaut adalah Overhead Reel paling tidak ini yang terjadi di komunitas yg SF ikuti… Reel ini beda dengan spinning reel yang umum dipakai pemancing disini. Reel overhead posisinya diatas joran , sehingga Jorannya pun perlu khusus, ada pelatuk dibagian bawah reel yang berfungsi agar joran dan reel tertahan oleh jari tangan saat melempar umpan atau sedang fight dengan ikan  .  Kita sebut saja reel dan joran Overhead sebagai OH tackle. Ada beberapa keunggulan yang ditawarkan oleh OH Tackle :

1. OH tackle lebih ringan dibanding spinning tackle. Sehingga tidak menguras stamina untuk seharian mancing di laut

2. OH tackle lebih stabil, tidak goyang saat reel in jika penggunaannya benar. Telapak tangan angler cenderung mendekap reel dengan bagian bawah (jari tangan) tertahan pada pelatuk. Kalau spinning tackle , telapak tangan menggenggam rod/joran.

3. OH reel menawarkan kepraktisan saat menurunkan umpan atau melepaskan umpan. Cukup menekan tombol untuk nge loose kan spool, dan putar handle untuk membuat spool terkunci siap di reel in. Kalau spinning perlu usaha untuk membuka dan menutup bail arm (kawat rotor)

4.  Benang pancing pada overhead terdapat didalam reel, sedikit melindungi senar dan membuat senar tidak mudah kusut jika settingannya bener.

5. Overhead tackle lebih sensitif mendeteksi gigitan ikan. Karena senar langsung terhubung pada spool

6. Drag/rem saat melawan ikan besar dapat dibantu oleh jempol yang menekan spool dengan tangan satunya tetap standby untuk menggulung senar.

 

Kelemahan utama adalah settingan kudu presisi, harga dan ketersediaan OH tackle.

Sebagai perbandingan harga SF punya reel badak yang jadi primadona angker disini… Ryobi  Applause 8000, harga sekarang sekitar 900rb. Sedangkan Reel OH dengan merk dibawahnya Ryobi dengan kekuatan dan kapasitas setara dihargai sekitar 2jt ! Coba cek saja judulnya reel maguro Emmisary

Tapi bukan SF namanya kalau ga punya alternatif yang lebih murah. Googling sana sini, masuk toko online masukkan kata kunci dan sort harga terendah 😆 ketemu merk kenzi… harganya cuma 500 rban. Judule marine 300L.. konon reel ini asalnya Cina yang diimpor pengusaha Surabaya dan diberi merk Kenzi. Kebetulan sebelumnya SF dah pernah pakai merk kenzi untuk jorannya dan ternyata cukup lumayan kualitasnya…

 

Kapasitas senar PE 3/4 (sekitar 25-30kg) bisa muat 250 meter, drag/ rem memang ga seberapa besar sekitar 6-7 kg , tapi bisa dibantu rem jempol untuk menahan larinya ikan… 10 kg jadi tuh. Keunggulannya utamanya berat cuma 280 gr atau setengahnya berat reel spinning Ryobi Applause 8000 milik SF. Rasio 1:4.7 artinya sekali memutar handle reel, senar terlilit 4.7 kali pada spoolnya. Rasio ini termasuk sapu jagad… masih oke untuk jigging, ringan untuk dasaran, dan konon bisa juga untuk trolling. Mancing terakhir ke P.Mundu kemaren pas arus kenceng, pemberat J20 (sekitar 600gr) masih bisa anteng di gulung oleh Overhead reel. Sementara rekan SF yang pakai ryobi Applause 8000 kewalahan dan kudu memompa joran. Pasangan reel marine 300L ini adalah Joran Maguro Emmisary PE2-3.

Reel Kenzi marine 300L reel plus joran maguro emmisary pe2-3

Kenapa ga pake joran yang agak murah…?kapok saya… ring joran non fuji lebih manja… kudu di bersihkan teliti selepas mancing dilaut, kekuatan ring keramiknya nya juga diragukan. Eh lupa satu lagi reel ini juga didesain untuk casting ! Ada setelan leverwind untuk pengaturan saat cast.

Overall SF sekarang jadi memfavoritkan set tackle Overhead ini menggantikan tackle sebelumnya. Alasan utamanya ringan , ga bikin pegel, dan lifting power mumpungi

 

Windshield pertama Nmax beli karena khilaf. Windshield sangat tinggi dan warnanya hitam. Kalau siang sih ga masalah, tapi begitu malam dan apalagi hujan windshield malah menghalangi pandangan. Ganti yang bening dan lebih pendek… Sebenarnya ga ada masalah dengan windshield ini. Namun setelah pemasangan alarm BRT yang mengharuskan bongkar pasang windshield, jadi  timbul masalah. Mur windshield yang nempel pada dudukan di balik tameng depan doll. Saat berusaha membetulkan sendiri dirumah malah bencana. Windshield retak dibagian lubang bautnya (ngrapetin sambil gemes, begitu dah jadinya 😂 )

Beberapa minggu pake orinya dah… Tapi bosen juga ya…. Manfaat windshield yang melindungi tubuh pengendara dari angin jadi ilang gara2 windshield ori kekecilan.

Awalnya SF tertarik windshield asesori resmi yamaha… Tapi kok harganya nggilani.

Akhirnya cari yang lain di tokopedia…. Searchnya pake cara biasanya… Masukkan kata kunci, filter daerah Jabotabek (agar bisa ojek online langsung nyampai), lalu di sort harga yang terendah … 😇. Nemu dah windshield yang dimaksud. Nama sellernya my istana motor. Jangan kuatir ini bukan endorse , SF beli kok, bukan gratisan apalagi bonusan.

Awalnya ga berharap banyak, minimal sama kaya Windshield sebelumnya. Saat barang sampai , ga sabar SF langsung bongkar tuh barang. Packing Std cukup rapi dan ga kuatir baret saat pengiriman.

Windshield siap pasang. Sudah lengkap dengan spacer, ring karet, dan baut

Continue Reading

Beberapa minggu lagi liburan lebaran nih… bagi angler kelas berat sebulan puasa mancing tangan jadi gemeteran kaya orang sakaw 🙂
Nah ga ada salahnya mempersenjatai liburan dengan peralatan pancing portabel yang mudah dibawa kemana-mana. Disebut  juga traveler rod… karena bentuk ringkas sehingga menghemat tempat. Cocok buat yang suka traveling… backpacker apalagi… begitu nemu spot bagus… kluarin joran dari tas , trus mancing/casting dah
Lanjut…. kali ini SF akan share hasil buruan SF di beberapa toko Online dan forum-forum mancing.
Ada 2 tipe pancing portabel . Model antena/ telescopic dan model beberapa sambungan. Tinggal sesuaikan budget.
-Jika ingin joran antena berkualitas coba intip produk shimano seri holiday. Biasanya joran antena kekuatannya diragukan. Tapi untuk ini kekuatan bisa sampai 40Lbs (18 kg lebih) dengan ring fuji (tahan karat dan tahan gesekan extreem) tapi harganya kurleb 1 jt. Istimewanya joran ini kalau dilipat ukurannya cuma 44.5cman

Continue Reading

Tiger sebenarnya sudah punya filter bensin yang menyatu pada kran bensin. Biar bensin lebih murni bebas air dan kotoran, SF putuskan untuk memasang filter tambahan .

Dulu SF dah pernah pasang ( cek artikel lawasnya disini ). 

Filter ini ternyata kurang ampuh

Tapi filter yang biasa digunakan di motor bebek tersebut kurang efektif menyaring kotoran dan air. Buktinya di penampungan karburator, masih terdapat air dan kotoran

SF putuskan untuk ganti yang lebih baik. Setelah konsultasi dengan owner formula motor dikawasan harapan indah, SF memilih filter yang dianjurkan. Filter ori punya Scorpio seharga 50rb. Modelnya menggantung, inlet dan outlet berada diatas.

Model seperti ini bikin air dan kotoran ngendap di bawah, ga ngikut ke karbu dah…. 

Untuk memperkuat sambungan bisa memakai klem khusus atau cable tie. Monggo dijajal

Awalnya berawal rengekan Faiz dan Nafis pas lebaran… Mereka minta hotwheel track! Karena agak trauma karena sebelumnya pernah SF belikan wall track dan akhirnya berantakan ilang bagian perbagian, SF ga langsung mengiyakan… Setelah Faiz menunjukkan videonya luluh juga (alias pengen juga… :Mrgreen: ). Perjanjiannya … duit lebaran mereka berdua yang buat beli mainannya.

Pasca lebaran baru terbeli tuh track.., malah sisa duit lebarannya.. buat beli tambahan mobil hotwheel dah… judulnya tracknya super long drag race… Yang bikin unik adalah

1. Mainan ini berupa simulasi drag race menggunakan mobil mainan hotwheel / sejenisnya. 

2. Mekanisme pendorong 2 pelontar .sepertinya pakai pegas yang kekuatan pendorong sama. Ada 4 kecepatan masing2.

3. Start dengan menekan tombol… Tapi harus pas timingnya yakni menunggu indikator hijau menyala. Indikator ini berupa lempengan yang dilepaskan dari atas lampu start, saat bergerak turun pada posisi paling bawah, lempengan ini akan menekan tombol kecil. Saat itulah player dulu-duluan menekan tombol pelontar. Jadi kalau lempengan belum turun penuh (lampu jadi hijau) tombol pelontar tidak berfungsi (ditahan sampai lampu hijau pun ga bakal bisa). 

4. Tombol finish juga ga kalah unik… Bendera akan bergerak kearah pemenang…. Untuk meresetnya tinggal putar kerekan benderanya.

5. Asyiknya bisa disambung track hotwheel lainnya… Kedepannya pengen SF upgrade dengan loop track… Biarin bosen dulu… He3…

Kemenangan ditentukan oleh start yang bagus dan mobil yang cepat… mobil bagus meski kalah start , tetap bisa menang kok… Hebat banget mattel sang produsen bisa bikin mainan seperti ini.. mekanisme start, laju, dan finishnya seperti simulasi drag race beneran….

Mainan ini cukup aman untuk dimainkan anak 3 tahun diatas. Sayangnya pelontar kadang ga berfungsi sempurna kalau timing pencet tombol startnya ga pas. Dan ga semua mobil2 an hotwheel bisa dipakai… Yang bisa dipakai adalah yang lebarnya ga melebihi track dan bagian belakang mobil relatif rata . 

Kalau gini ga cuma anak2nya yang ketagihan main… Bapaknya juga ikut rebutan… Kwkqkq….

Ready… Set…. Bye…  🙂

Kelemahan mantel/jas hujan 2 pieces adalah merembesnya air pada sela-sela resleting depan dikala hujan sangat deras. Resleting depan memang sudah ada pelindungnya namun tetap saja tembus. Berbagai merk pernah SF jajal aman sih kalau hujan ga deres dan motor melaju pelan tapi kalau deres dan kecepatan agak tinggi tembus juga.

image

Continue Reading

Gara-gara HP zenfone 6 ini jadi males foto-foto pakai DSLR… zenfone 6 punya fitur depth of field yang hasilnya  cukup bikin kaget… bokeh banget alias blur banget area diluar fokusnya…. monggo simak saja hasil jepretannya pada aquarium laut SF…. Continue Reading

image

Nmax akhirnya berganti wajah… kali ini operasi kedua… awalnya Nmax milik SF memakai windshield item dengan ketinggian 70cm… awalnya sih ga masalah bagi SF karena garis pandang SF masih diatas windshield. Masalah timbul saat hujan di tambah perbaikan jalan sepanjang bekasi timur raya hingga Harapan Indah. SF sering hajar lubang yang tak tampak di kemacetan. Windshield tinggi mengurangi pandangan di area tepat didepan roda motor.
Sayang banget bagi SF untuk beli windshield tinggi OEM seharga 1,5 juta. Duit segitu bisa untuk ngopeni hobi yang lain…. :mrgreen:
Hasil ngorek tokopedia pandangan SF tertuju pada windshield seharga sepuluh kali lipat lebih murah….dibanding variasi resmi yamaha….  yupppp… cuma 149.900… awalnya ga berharap banyak sama windshield ini…

image

Setelah barang datang , agak kaget juga SF…. potongannya sangat rapih…meski ada sedikit defect di ujung windshield (karena proses pemanasan sepertinya) namun hampir tak terlihat. Kelemahannya windshield tak disertai bushing pengganjal dan baut.
Bagi SF mah ga masalah… bushing dan baut windshield lawas tinggal dilepas saja dan dipasang ke windshield baru.
Saran SF bagi yang beli windshield ini…. cari baut yang lebih panjang trus bushing pengganjalnya pake saja potongan slang bensin… jangan terlalu panjang cukup 2 cman atas bawah. Slang bensin bersifat lentur sehingga bisa menyesuaikan lengkungan dudukan dan windshield yang ga sama sudut lengkungnya.

image

Bushing pengganjal juga diperlukan untuk beri jarak antara windshield dan bodi supaya area dibelakang windshield mudah dibersihkan.

image

Meski menurut bundafaiz masih lebih gagah windshield item, namun soal visibilitas windshield clear ini lebih bisa diandalkan. Bahannya juga lebih rigid/kokoh dibanding yang item kemaren… ga melengkung dikecepatan tinggi.
Kalau sudah puas beli yang murah kenapa harus yang mahal….

image

Punya wak Haji emang keren, sayang harganya 10kali lipat yang lokal.

Kalau suruh milih mah, milih versi punya TMC tapi harganya lokal sajahhhh…. he3… pasti bentar lagi keluar versi lokal yang tinggi dan bertulang besi…. 😆