bbm

All posts tagged bbm

Mengejutkan hasil yang dishare otomotifnet. Ertiga matic ternyata lebih irit dibanding manual. Baik untuk dalam maupun luar kota. Dalkot manual 1:12 kmpl dan matic 1:12.3 kmpl, Lukot manual 1:16.5 kmpl dan matic 1:19.3 kmpl. 


Meski secara performa ertiga manual unggul,untuk mobil keluarga rasanya matic cukup menggiurkan dengn kepraktisannya dalam kota.


SF sendiri saat itu milih manual karena prioritas luar kota yang rutenya banyak dilalui truk jadi perlu tenaga instan saat menyalipnya. Tapi seringkali galau pengen yang matic saat diperkotaan… 😆

Kalau untuk motor , saat ini bisa dikatakan manual/semi manual masih lebih irit dibanding matic. Kedepannya ? Who khows…. 🙂

Sumber pengetesan : http://otomotifnet.com/Mobil/Test/Mana-Lebih-Kencang-Dan-Hemat-Suzuki-Ertiga-Bensin-Vs-Diesel-Hybrid

Seperti dugaan SF , ertiga diesel-hybrid ga diperuntukkan memakai bbm solar murah. Minimal memakai pertamina dexlite dengan cetane 51. Jika nekat pakai solar murah garansi mobil akan hangus… seperti yang dilansir detik (baca disini )

kalau suzuki cuma berani menggaransi ertiga yang hanya memakai pertamina dexlite , berarti ada ancaman serius bagi mobil jika memaksa memakai biosolar. 

Ertiga hybrid diesel dibekali 2 penggerak yakni diesel dan hybrid (motor listrik). Sistem hybrid di ertiga berfungsi membantu mesin utama dalam berakselerasi, meringankan beban mesin saat melaju normal, menyimpan energi saat deselerasi/pengereman, dan mensuply arus listrik yang dibutuhkan mobil saat ISS berfungsi (idling stop/start system). Yang sangat disayangkan adalah kualitas solar murah di Indonesia ga cocok untuk ertiga diesel… pertimbangan orang beli mobil diesel tak lepas dari hematnya konsumsi BBMnya, lah kalau kudu pake Pertamina dex nya yang lebih mahal dibanding pertamax gimana coba?lalu bagaimana dejgan penyebaran pertamina dex? Keputusan ada ditangan pembeli….

Terkait dengan tes konsumsi bensin Nmax yang SF lakukan beberapa pekan lalu ( baca disini ). Kondisi harian, konsumsi Nmax menghasilkan angka real 1:38,2 km/l dengan penunjuk pada spedometer (MID) menunjukkan angka 1:38,9 km/l. Beberapa rekan dan pembaca penasaran bagaimana bisa Nmax yang bermesin 150cc bisa irit padahal jalur tergolong macet. Baiklah mungkin penjelasan ini bisa menjawab :

1. Kondisi rute

SF dibantu oleh jalur bebas hambatan sekitar 5km…(BKT pulo Gebang menuju Bekasi). meski sebelumnya macet, dijalur luancar ini konsumsi bensin lumayan tertolong jadi lebih irit (Bar keiritan bahkan bisa manteng di bar 4-5  dari 6 bar)

2. Riding style

SF memang bukan orang yang suka riding pelan… tapi ga pernah grusa grusu ngegas dan ngerem dadakan. Jadi klo mau kenceng ya ngegasnya cukup diurut… ga diplintir dadakan… maklum dah berumur…. wkqmw

3. Kondisi motor

Motor saat itu dalam kondisi fit karena habis di servis.

Itu yang bikin Nmax SF jadi irit…. 

sekarang gimana? Susah dapet angka segitu…. ! Jalur bekasi timur raya sedang perluasan trotoar dengan mengorbankan jalan raya. Dulu banyak kendaraan lewat jalur busway…  SF yang lewat jalur biasa jadi lebih lancar karena kepadatan terbagi. Sekarang jalur busway steril karena dijaga petugas. Jalur normal jadi makin padat…. motor apapun jadi boros kaya gini. Apalagi motor SF dah 4000km ga diservis (cuma ganti oli tiap 2000km). Rata-rata harian AVG menunjukkan angka sekitar 1:36 km/l. Bahkan pernah saat macet parah (kalibata – Harapan indah 90 menit!) konsumsi bensin dibawah 1:30. Menurut SF sih masih tergolong irit … ninja dan tiger lawas SF jelas lebih boros…..kwkqkq

Rekan SF ini emang tajir… dari keluarga berada plus posisi di tempat kerjanya juga lumayan. Pantesan mobilnya saja Fortuner.
Pas kunjungan kerja bareng dia ,  SF sempatkan ngobrol soal alasannya memilih Fortuner dibanding Pajero…. ini dia beberapa hal yang dia ungkapkan Continue Reading

Perubahan petunjuk konsumsi bensin rata-rata pada Nmax selalu terjadi agak lumayan ketika motor dipakai Bundafaiz… petunjuk bensin jadi makin irit.
padahal BundaFaiz (jangan disingkat bahaya :mrgreen: ) ga bisa dibilang nyetirnya pelan-pelan loh… sejak SMP dah bawa motor berarti sekitar 16 tahun jadi lady biker.
SF tau betul riding stylenya kalau jalan kosong geber motor namun jauh sebelum ada hambatan, BF (nah kan dah dibilang ga enak kalau disingkat 😆 ) sudah menutup gas dan mengerem saat mendekat dengan hambatan. Itu ternyata triknya….

image

Mengurangi penggunaan rem… semakin jarang rem dipakai, motor bakal semakin irit… coba tutup gas lebih awal saat didepan ada hambatan.. biar motor melaju dengan konsumsi bensin minim.
pada NMax, Bar indikator (Nmax ada indikator ini loh) akan menunjukkan garis penuh.. artinya motor dalam kondisi paling irit… gimana tidak ?motor melaju beberapa saat dalam kondisi gas ditutup penuh… rem perlahan seiring mendekat dengan hambatan… bisa jadi motor ga sempet berhenti, hambatan didepan sudah lewat…
Bandingkan jika tetap ngegas motor dan baru ngerem dan menutup gas mepet dibelakang hambatan… disinilah bensin banyak terbuang…
Kalau pengen makin irit.. ngegasnya juga ngurut…
Apa ini menjadikan anda pengendara yang lambat… ? ga juga kok… timing ngegas dan menutup gas yang tepat tetap bikin anda bisa berkendara diatas kecepatan rata-rata motor lain.
Keuntungan lain selain hemat BBm, kampas rem juga dipastikan lebih awet 🙂
Jajalen dhewe…

2 kendaraan SF mempunyai indikator konsumsi bensin. Yakni ertiga dan Nmax. Ternyata tanpa disadari indikator tersebut mempengaruhi psikologis pengendaranya untuk berkendara irit… ada rasa bersalah saat berakselerasi terlalu kencang karena indikator menunjukkan betapa borosnya bbm yang dikonsumsi … sebaliknya ada rasa senang saat kendaraan melaju stabil dengan indikator yang menunjukkan keiritan kendaraan kita.

image

Continue Reading

Sudah sebulan ini SF pindah kantor di kalibata. Rutenya jadi makin jauh… ga salah SF ambil Nmax non ABS untuk motor harian… pake tiger dan ninja kerasa banget capeknya. Sehari SF menempuh sekitar 55km dari Harapan Indah-klender-BKT kalmal-yos sudarso- gatsu-pengadegan-kalibata…. sedangkan arah pulang sedikit berbeda yakni kalibata-pengadegan-gatsu- yos sudarso-klender- harapan indah. Bagi orang Jakarta tentu tau kepadatan jalur itu… +-27km dengan waktu tempuh 60-70menit.

image

Continue Reading

Kemaren pulang kerja sekelompok teman kerja lagi ngobrol, ternyata bahan obrolannya sedang nego mobil seorang rekan agar bisa dinunuti rekan lain untuk berangkat dan pulang kerja. Bensin dan uang tol akan ditanggung oleh semua penumpang mobil yang kebetulan tempat tinggalnya berdekatan satu dengan yang lain. Bensin naik malah untung… bensin dan tol yang biasanya ditanggung oleh masing-masing rekan yang bawa mobil sendiri-sendiri, sekarang pengeluaran ditanggung berempat.

image

Naik mobil rame rame bikin kenaikan bbm tak terasa

Continue Reading

Sebelum kenaikan BBM ini (sekitar sebulan lalu) SF sudah nyoba mengiritkan konsumsi bensin tiger SF dengan cara menurunkan posisi jarum skep (klip jarum skep dinaikkan 1 tingkat). Efek pengiritan memang lumayan. Biasanya 50rb menempuh 170km (sekitar 1:22,1 km/l), sekarang bisa 190km untuk 50rb harga bensin lama masih Rp.6500/l (konsumsi bensin sekitar 1:24,7km). Kondisi motor oversize 50, boncengan tiap hari (rider beruang dianggap boncengan 🙂 ) , ban gambot.
Agak lumayan jadi irit ya…. namun ternyata ada konsekwensi yang kurang bikin nyaman….
image

Continue Reading

Ini kali kedua SF di sms mengenai penawaran kawin kontrak atau istri kedua. Yang pertama ga to the poin alias ga langsung nembak.
Say hello tanya kabar… begitu SF bales dan nanya siapa yang ngirim… langsung cerita dan nawari kawin kontrak… sayang percakapan yang pertama dihapus oleh Bundafaiz karena “geli” kwkqkwq…. jiah blm sempet ane screenshot smsnya :mrgreen:

Continue Reading