Jajal motor bekas yang baru dipinang menggantikan Spin 2007, Mio Soul GT 2012, gimana impresinya?


Beruntung SF mendapatkan motor bekas yang masih sehat . sudah berumur 8 tahun, tapi KM real masih 11.000. Maklum barang simpanan. Cuma dipakai antar anak sekolah dan kepasar.
Baru Jumat malam kemarin dipinang dari tetangga sekomplek , motor dah SF eksploitasi. Sudah SF jajal muter- muter dijalanan kompleks baik sendirian maupun boncengan dengan bunda. Maklum motor baru…
Impresi fisik. Sekilas Mio soul GT dimensinya lebih gedhe dibanding mio series. Ternyata setelah diamati dari dekat sama saja. Tergolong mungil buat SF yang babon ini . sepertinya rangkanya sama dengan mio lainnya. Cuma bodinya saja keliatan lebih berisi. Saat dijejerin dengan suzuki spin rasa2nya mio soul GT terlihat lebih kecil.


Performa mesin. Ini yang bikin SF kaget. SF kira mio soul GT 2012 sudah mengusung mesin 125 cc, ternyata Cuma 113cc. sama sekali ga nyangka. Meski buat boncengan tidak ada gejala tereak- tereak seperti Suzuki spin 125cc yang sudah SF miliki 10 tahun, Mio Soul GT ini lebih rilex SF kendarai bersama bunda. Bejek putaran tengah masih kerasa kenaikan tenaganya. Putaran atas ga sempat SF jajal. Ga penting blas… . Cuma menurut SF kampas kopling terlalu cepat menggigit, gas dikit saja dah nyantol, jadi sedikit kurang mendapatkan moment. Bayangkan seperti motor manual yang terlalu cepat melepas kopling. RPM belum naik, kopling dah nyantol ke penggerak belakang. Jadi kesannya sedikit ada delay buat stop N Go. Tapi wait… ini kalau buat boncengan loh. Buat sendiri ternyata nampol. Cukup responsif. Karakter ini SF rasa bakal menguntungkan di perkotaan. Bikin motor lebih irit. Apalagi sudah injeksi. Kalau mayoritas pemakaiannya buat boncengan Sf sarankan untuk ganti Per CVT yang lebih keras, untuk mengurangi gejala ngeden saat stop n Go. Meski demikian, dalam kondisi standar saja performa Mio Soul GT yang 113 cc lebih baik dibanding Suzuki Spin 2007 yang ccnya 125. Bahkan SF bandingkan dengan Honda beat injeksi milik adik di Surabaya , performa Soul GT ini masih lebih baik. Lebih ga ngeden dibanding beat. Cuma kok sepertinya bakal lebih nampol lagi jika Per CVT dikerasin dikit.

Jok custom turing untuk Nmax Bag. 2 Impresi saat berkendara

Lanjutan dari bagian 1 yang mengulas pemasangan dan tampilan fisik (baca disini), kali ini SF mengulas review pemakaian jok yang SF pesan dari Arif Jok (t. 0823-1024-6045) setelah dipakai 5 harian (sekitar 300 kman ).

Dari fisiknya saja sudah pasti bisa mengira Jok pasti nyaman di kendarai… Gak salah…. pengendara maupun boncenger sangat setuju soal ini… 

Dasi sisi pengendara, Jok baru ini menawarkan sensasi beda…. kontur jok seakan tercetak pas dengan pantat pengendara. Nancep… Plek….! Seakan seluruh bagian bawah pengendara tercover oleh jok, tak kalah pentingnya punuk ditengah jok seakan jadi sandaran pengendara… pokoknya wow banget dah… ga bisa dicela soal kenyamanannya. Karena tebalnya busa bikin posisi duduk agak naik… ga masalah bagi SF yang tingginya 173cm. Bagaimana dengan Bundafaiz yang tinggi 155cm? Bertambahnya tinggi jok motor awalnya bikin Bunda sedikit ragu.. namun setelah jajal menaikinya bunda masih PD kok…. bahkan SF mengujinya dengan jadi boncenger muter muter perumahan plus kampung yang agak macet…lancar dan ga ada masalah bagi biker mungil.

Lady biker Nmax

Posisi duduk yang seakan melekat pada Jok bikin posisi duduk ga bergeser saat melakukan pengereman mendadak.

Bagi bocenger, kenyamanan dibanding jok original jauh bedanya… Bunda yang biasanya mengeluh sakit dan pegel saat dibonceng dengan jok bawaan Nmax, sekarang ga lagi…sejam riding muter – muter Minggu Pagi masih terasa nyaman. SF yang nyoba dibonceng merasakan kesan sama…. jok baru ini lebih empuk dan nyaman. Sama dengan pengendara, tebalnya busa bikin ketinggian jok bertambah… ndak ada masalah kalau ini, malah menguntungkan bagi SF. Eh ya posisi jok baru bagian belakang ini lebih tinggi dari behel belakang, jadi meski boncenger duduk agak mundur, ga sakit saat kena behel.
Untuk boncengan dengan anak gimana ?, ga ada masalah… bahkan saat pengetesan, SF jajal boncengan 1 keluarga 🙂 dengan bergantian posisi kadang 2 bocah didepan (dengan jok tambahan diatas tangki bensin – baca disini) bunda dibelakang , kadang 1 bocah di tengah. Semuanya ga ada masalah.

Awas jangan ditiru... do it on your own risk :)
Awas jangan ditiru… do it on your own risk 🙂

Namun bukan SF kalau cuma bahan soal kelebihannya saja… jelasnya ada saja kekurangannya, namanya saja buatan manusia… 

Kontur jok penuh lekukan didepan  dan punuk ditengahnya bikin posisi pengendara tidak lagi fleksibel…ga bisa lagi geser-geser pantat maju mundur…. pokoke nancep! Sayangnya juga bagi SF yang tingginya 173 cm dengan tubuh bongsor, kontur lekukan dan punuk ditengah posisinya kurang mundur. Jadinya posisi berkendara mau ga mau lebih maju… awalnya kagok, handling agak kacau karena butuh pembiasaan… tapi lama-lama kok enak juga duduk agak maju… kaki lebih napak keaspal, jadi pas macet enak banget posisi nahan bobot motornya. 

Ga bisa selonjoran dah

Handling motor juga ternyata lebih nurut , apa karena bobot motor bergeser kedepan jadi lebih  seimbang? Saat berkendara posisi kaki SF yang dulunya bisa dibikin selonjor penuh, sekarang ga bisa lagi, karena posisi duduk maju, kaki jadi tertekuk. Apa masalah? Ndak juga ternyata … ga ada keluhan kaki jadi pegel gara-gara ini meski nonstop berkendara 1,5jam. 

Eh ya satu lagi… sama seperti pada umumnya… jok yang kulitnya jahitan seperti ini , pada umumnya menyerap air saat kehujanan… jadi hindari kena hujan…. kemaren SF coba siram jok saat cuci motor , ternyata bener ada sedikit rembesan air ke celana pas bagian jahitan… flek dikit banget kecelana… entah kalau diujan hujankan dalam waktu lama :mrgreen:

Hampir seminggu dipakai, sudah 3 orang yang nanya soal jok baru Nmax ini… di warung, diparkiran, dan bahkan saat berhenti dilampu merah … sepertinya banyak yang minat pada modif Jok ini. Selain penggantian Shock, modifikasi yang SF rekomendasikan/diprioritaskan  untuk Nmax adalah Jok custom ini … signifikan menambah kenyamanan berkendara
Artikel terkait :

http://smartf41z.com/2017/05/03/jok-custom-turing-untuk-nmax-bag-1-pemasangan-dan-tampilan-fisik/

http://smartf41z.com/2017/01/02/jok-tambahan-nmax-lumayan-bermanfaat-dan-nyaman-buat-anak/

http://smartf41z.com/2015/09/23/sesuai-ekspektasi-per-shogun-untuk-nmax-menambah-kenyamanan/

Terbiasa nyetir berbagai macam kendaraan bikin toleran dan bisa memposisikan diri

Yang namanya naik sepeda kayuh, dari SD hingga SMA kelas 1 sudah dilakoni ribuan KM :), nyetir motor dari SMA hingga sekarang, dan mobil dari kuliah.
Pengalaman naik ketiga moda transportasi tersebut ternyata bikin SF memahami karakter masing masing. Sehingga lebih toleran terhadap masing-masing.
Saat naik motor kemudian ketemu orang naik sepeda mau motong jalan otomatis SF langsung ngalah , bahkan membantu ngasih isyarat agar motor dibelakang SF agar ga nyalip. Karena dulu SF tiap hari naik sepeda lewat jalan-jalan padat diperkotaan. Sangat paham jika kesulitan dan saat yang berbahaya bersepeda adalah ketika harus motong jalan besar. Sepeda ga ada spionnya, sein dan ga bisa akselerasi kencang.

image

Continue reading “Terbiasa nyetir berbagai macam kendaraan bikin toleran dan bisa memposisikan diri”

Helm half face plus windshield motor bikin hal tak terduga

Setiap di BKT SF hampir selalu menggeber Nmax agak kencengan. Banyaknya alang-alang dan kebun sayuran disepanjang sungai BKT ternyata bikin hal tak terduga yang SF alami.

image

Continue reading “Helm half face plus windshield motor bikin hal tak terduga”

Jangan pakai earphone jika ga ingin di tilang

Pengalaman ini diceritakan rekan kerja SF. Gara-garanya sepele… motor standar, surat-surat komplit, namunnnn… doi pakai earphone Jadi ketilang dah. Kejadiannya di Bandung.

image

Continue reading “Jangan pakai earphone jika ga ingin di tilang”

Besaran penghematan biaya bensin, tergantung gaya berkendara…Berikut kasus pada Nmax dan Ertiga

image

Masukan yang Oke dari sahabat blog (special thx to bro Handoyo25) mengenai besaran rupiah yang kita habiskan untuk membeli bensin tiap bulannya… Oke langsung sajahhh… Bahannya berdasarkan pengalaman SF sendiri…
Kendaraan sehari hari Nmax, jarak rumah-kantor PP +-50kman, bensin Pertamax, berdasarkan artikel sebelumnya telah dijelaskan konsumsi bensin Nmax (baca disini dan disini )…. Untuk itungan dalam rupiah SF bikin saja di Excell
Continue reading “Besaran penghematan biaya bensin, tergantung gaya berkendara…Berikut kasus pada Nmax dan Ertiga”

Turunkan kaki dan angkat tangan… simple tips tapi berguna

Menurunkan kaki saat melaju maupun mengangkat tangan mungkin berguna untuk menghindarkan kita dari celaka…
Menurunkan kaki pada low speed biasa SF lakukan saat jalanan tak terlihat karena tergenang banjir… kita tidak bisa tahu apakah ada lubang atau batu berserakan di dasar genangan. Beberapa kali SF terhindar dari jatuh karena kaki dengan sigap menahan motor agar tidak jatuh…. saat berbelok di jalan tak rata (sambungan beton misalnya) atau jalan berpasir , SF juga terbiasa menurunkan kaki searah tikungan.

image

Continue reading “Turunkan kaki dan angkat tangan… simple tips tapi berguna”

Review jaket motor Respiro DR FLOW R1.3

image

Kali ini SF berkesempatan review jaket motor yang baru SF beli… bukan jaket titipan untuk di review ya… jaket bayar dhewe nih… he3… jadi SF berusaha review se objektif mungkin… merk jaket ini respiro tipe DR flow R1.3 . Jaket ini dalam jajaran respiro masuk kategori jaket harian wind proof. Keunggulannya meski windproof konon jaket ini termasuk jaket dingin karena technologi air flownya…., dalam websitenya jaket ini  tahan air kategori ringan
Ok ini reviewnya Continue reading “Review jaket motor Respiro DR FLOW R1.3”

Semasa hidup tertib berkendara, konvoi pemakaman taat berkendara, nisan pun berhias setir mobil

Sudah menjadi kebiasaan dimanapun, banyak oknum menjadi arogan saat konvoi mengantar jenazah, tanpa helm, bonceng tiga,  menghentikan kendaraan lain, bahkan beberapa kali SF melihat mobil dipukul oleh pengantar jenazah. Bahkan SF yakin saat ada ambulance pengantar orang sekarat bakal disuruh mengalah oleh pengantar jenazah. Namun kisah ini bisa menjadi inspirasi kita bersama. Berikut SF share starus facebook dari bro yunant-UK Yunanto : Continue reading “Semasa hidup tertib berkendara, konvoi pemakaman taat berkendara, nisan pun berhias setir mobil”