bermanfaat

All posts tagged bermanfaat

Lanjutan dari bagian 1 yang mengulas pemasangan dan tampilan fisik (baca disini), kali ini SF mengulas review pemakaian jok yang SF pesan dari Arif Jok (t. 0823-1024-6045) setelah dipakai 5 harian (sekitar 300 kman ).

Dari fisiknya saja sudah pasti bisa mengira Jok pasti nyaman di kendarai… Gak salah…. pengendara maupun boncenger sangat setuju soal ini… 

Dasi sisi pengendara, Jok baru ini menawarkan sensasi beda…. kontur jok seakan tercetak pas dengan pantat pengendara. Nancep… Plek….! Seakan seluruh bagian bawah pengendara tercover oleh jok, tak kalah pentingnya punuk ditengah jok seakan jadi sandaran pengendara… pokoknya wow banget dah… ga bisa dicela soal kenyamanannya. Karena tebalnya busa bikin posisi duduk agak naik… ga masalah bagi SF yang tingginya 173cm. Bagaimana dengan Bundafaiz yang tinggi 155cm? Bertambahnya tinggi jok motor awalnya bikin Bunda sedikit ragu.. namun setelah jajal menaikinya bunda masih PD kok…. bahkan SF mengujinya dengan jadi boncenger muter muter perumahan plus kampung yang agak macet…lancar dan ga ada masalah bagi biker mungil.

Lady biker Nmax

Posisi duduk yang seakan melekat pada Jok bikin posisi duduk ga bergeser saat melakukan pengereman mendadak.

Bagi bocenger, kenyamanan dibanding jok original jauh bedanya… Bunda yang biasanya mengeluh sakit dan pegel saat dibonceng dengan jok bawaan Nmax, sekarang ga lagi…sejam riding muter – muter Minggu Pagi masih terasa nyaman. SF yang nyoba dibonceng merasakan kesan sama…. jok baru ini lebih empuk dan nyaman. Sama dengan pengendara, tebalnya busa bikin ketinggian jok bertambah… ndak ada masalah kalau ini, malah menguntungkan bagi SF. Eh ya posisi jok baru bagian belakang ini lebih tinggi dari behel belakang, jadi meski boncenger duduk agak mundur, ga sakit saat kena behel.
Untuk boncengan dengan anak gimana ?, ga ada masalah… bahkan saat pengetesan, SF jajal boncengan 1 keluarga ๐Ÿ™‚ dengan bergantian posisi kadang 2 bocah didepan (dengan jok tambahan diatas tangki bensin – baca disini) bunda dibelakang , kadang 1 bocah di tengah. Semuanya ga ada masalah.

Awas jangan ditiru... do it on your own risk :)

Awas jangan ditiru… do it on your own risk ๐Ÿ™‚

Namun bukan SF kalau cuma bahan soal kelebihannya saja… jelasnya ada saja kekurangannya, namanya saja buatan manusia… 

Kontur jok penuh lekukan didepan  dan punuk ditengahnya bikin posisi pengendara tidak lagi fleksibel…ga bisa lagi geser-geser pantat maju mundur…. pokoke nancep! Sayangnya juga bagi SF yang tingginya 173 cm dengan tubuh bongsor, kontur lekukan dan punuk ditengah posisinya kurang mundur. Jadinya posisi berkendara mau ga mau lebih maju… awalnya kagok, handling agak kacau karena butuh pembiasaan… tapi lama-lama kok enak juga duduk agak maju… kaki lebih napak keaspal, jadi pas macet enak banget posisi nahan bobot motornya. 

Ga bisa selonjoran dah

Handling motor juga ternyata lebih nurut , apa karena bobot motor bergeser kedepan jadi lebih  seimbang? Saat berkendara posisi kaki SF yang dulunya bisa dibikin selonjor penuh, sekarang ga bisa lagi, karena posisi duduk maju, kaki jadi tertekuk. Apa masalah? Ndak juga ternyata … ga ada keluhan kaki jadi pegel gara-gara ini meski nonstop berkendara 1,5jam. 

Eh ya satu lagi… sama seperti pada umumnya… jok yang kulitnya jahitan seperti ini , pada umumnya menyerap air saat kehujanan… jadi hindari kena hujan…. kemaren SF coba siram jok saat cuci motor , ternyata bener ada sedikit rembesan air ke celana pas bagian jahitan… flek dikit banget kecelana… entah kalau diujan hujankan dalam waktu lama :mrgreen:

Hampir seminggu dipakai, sudah 3 orang yang nanya soal jok baru Nmax ini… di warung, diparkiran, dan bahkan saat berhenti dilampu merah … sepertinya banyak yang minat pada modif Jok ini. Selain penggantian Shock, modifikasi yang SF rekomendasikan/diprioritaskan  untuk Nmax adalah Jok custom ini … signifikan menambah kenyamanan berkendara
Artikel terkait :

http://smartf41z.com/2017/05/03/jok-custom-turing-untuk-nmax-bag-1-pemasangan-dan-tampilan-fisik/

http://smartf41z.com/2017/01/02/jok-tambahan-nmax-lumayan-bermanfaat-dan-nyaman-buat-anak/

http://smartf41z.com/2015/09/23/sesuai-ekspektasi-per-shogun-untuk-nmax-menambah-kenyamanan/

Awalnya lihat penampakan spion ini pada mobil milik teman, pas jalan ke salah satu pusat perbelanjaan ketemu juga barang yang persis dipakai rekan SF. Spion tengah mobil model cembung dan lebih panjang dari aslinya. Cara pasangnya cukup simpel… cukup dikaitkan pada spion ori mobil anda.

image

Continue Reading

Semua motor tunggangan SF punya box penyimpanan barang… tiger pake box K45, spin pake box K42, Nmax sendiri sudah tersedia ruang penyimpanan cukup mumpungi dibawah joknya… hanya ninja yang ga pake… emang barang apa saja sih yang selalu menghuni box SF.. lumayan sih… toolskit, jas hujan dual piece, kabel kopling, cable ties, plus sandal cadangan buat jaga2 saat hujan. Saat parkir, box berfungsi  mengamankan helm.

image

Continue Reading

Sf demen sama modif yang satu ini. Sealiran dengan SF nih..
P200NS ini milik salah seorang kepala bagian dikantor SF. Usia yang tergolong senior mempengaruhi pertimbangan dalam memodifikasi motornya… Catat saja….
1. Tambahan spakbor belakang agar ga nyiprat (telah SF bahas artikel lalu)

image

2. Tankbag yang diberi alas dari tatakan dashboard mobil agar tidak merusak cat tangki

image

3. Kepet spakbor depan tambahan yang bikin sendiri
Mantab modifikasi yang fungsional… Daripada menang gaya tapi nyusahin … ๐Ÿ™‚

Next sepertinya beliau ingin upgrade kaki kekar….

image

Seorang rekan menyarankan aplikasi waze sebagai penunjuk arah pada android SF. Setelah dijelaskan keunggulannya, jadi tertarik juga SF memakainya. Sebelum melangkah lebih jauh perlu SF jelaskan, waze mutlak membutuhkan gps dan koneksi internet. Continue Reading

image

Cukup advance juga sekring ninja ini. Sama seperti pada mobil dimana masing-masing bagian kelistrikan dicover sekring tersendiri. Yakni klakson,stater, lampu rem, headlight, sein,dan kipas radiator. Jadi jika salah satu komponen korslet makin mudah mendiagnosisnya. Tinggal cek sekring mana yang putus, telusuri saja kabel-kabelnya dan ketemu deh penyakitnya. Kebetulan beberapa waktu lalu SF mengalami sedikit problem saat ganti lampu led spedometer. Kunci kontak lupa dimatikan saat penggantian bohlam akibatnya korslet dan seluruh kelistrikan spedo tewas dan lampu rem mati, ternyata kelistrikan spedo gandeng sama lampu rem. Terpaksa deh ganti sekring (bagian tail)… nah ini dia bagian yang ga mengenakkan.
image
Untuk ganti sekring kudu bongkar bodi samping dan jok tengah. Kenapa engineernya ga bikin sekring mudah dijangkau ya… seperti di bawah jok belakang misalnya. Kan enak tinggal muter kunci saja.

image

image

Beberapa hari dipusingkan dengan aplikasi download video dari youtube akhirnya menemukan juga. Nama aplikasinya tubemate. Meski ukurannya kecil ga sampai 1 mb tapi manfaatnya Ruarrr Biasa!!! Aplikasi ini sangat user friendly, selain untuk download video beraneka ukuran dan jenis. Juga bisa mengconvert video menjadi format mp3 tapi sayang fitur ini baru aktif jika upgrade ke fitur pro/berbayar. SF mendapatkan fitur ini dulunya dari android market namun tampaknya sekarang sudah tak tersedia. tenang saja ๐Ÿ™‚ coba cari di www.filecrop.com atau di google juga banyak kok yang menawarkan.

Cara kerja untuk download videonya sangat mudah. Cari dulu video yang diinginkan dimenu pencarian, kemudian pilihย  salah satu dari hasil pencarian. imageklik video yang diinginkan setelah itu akan muncul pilihan untuk di lihat atau download. setelah mengklik pilihan download, ย kita akan diarahkan pilihan ukuran video yang diinginkan dan proses download akan dimulai. Nah saat download selesai tubemate akan memberi kita pilihan lagi untuk melihatnya langsung atau mengconvert lebih dulu sebagai mp3. Untuk file yang sudah terdownload dapat dilihat di folder video.

New Megapro baru saja memakai fitur jam digital di speedometernya. Namun tiger smart faiz udah hampir 3 tahun pake fitur jam pada spedometernya. Baik digital maupun analog udah pernah nyoba. Berdasarkan pengalaman, yang awet dan tahan banting justru jam analog. Pake aja Jam tangan yang dicopot talinya. Trus tempel deh di spedometer pake double tape. kqkqkk……. Lumayan, jam seharga 25rb beli dipasar kaget ternyata vital manfaatnya dan awet juga (klo sekedar kena hujan sih ga majalah) udah 6bln pake ini. Biar kata temen ngledek. “Wuih antik juga ya motornya ada fitur jam analognya”. Smartf41z cuma senyum kecut. Biar dah yang penting fungsinya dan yg penting ga kuatir ilang jamnya. Kebangeten kalo ada tangan jahil sampe ngambil jam ini. kqkqkk….

kalo batere abis, tinggal buang aja trus beli jam baru. Lah harga baterenya bisa lebih mahal dari jamnya. he3...

Manfaatnya paling terasa pas berangkat kerja, apalagi kondisi trafic Jakarta yang kadang lancar kadang macet. Keberadaan jam ini paling tidak bisa memprediksi kapan kita nyampe lokasi tujuan. Buat turing juga sangat bermanfaat, kita bisa tau kapan waktunya sholat.

Ternyata ada juga pengendara sebelah yang nglirik jam ini saat menunggu di persimpangan kereta, bahkan ada yang nanya ” jamnya hidupkan mas?” sambil nujuk jam ini. he3….