biaya

All posts tagged biaya

Bongkar CVT Nmax

Bongkar CVT Nmax

Pas mau lebaran, pas Nmax minta jajan. Yah daripada sakit duluan mending dituruti.

25.000 km ditandai dengan munculnya kedipan V-belt di MID. Tandanya V-Belt minta diganti. Lantas parts lainnya apa saja yang perlu diganti? Berapa perkiraan belanjanya ?

Continue Reading

Senin malam seminggu lalu SF kaget dikabari  Ortu di Surabaya jika taruna mogok dan ga bisa dihidupkan lagi. Posisinya pas deket Beres daihatsu. Jadi langsung saja mobilnya  didorong masuk bengkel


Keesokan harinya SF kembali dikabari oleh ortu , ternyata penyebab mogok adalah timing belt putus… setengah ga percaya SF mendengarnya… timing belt itu terhitung baru ga sampe 8000 km umurnya… lah kok dah putus. 2 kali timing belt taruna putus padahal usia tergolong muda…. yang pertama putus di tol padahal timing belt baru berumur setahun. Yang kedua ya kejadian kemaren itu…

Singkat kata ongkos ditaksir sekitar 1.350rb… kalau cuma ganti timing belt… Ndilalah pas belt dipasang dan mobil dihidupkan, suara mobil sangat berisik… pihak daihatsu memastikan bahwa klep bengkok dan harus bongkar mesin…. ongkosnya ditaksir 4,5jt… :o:

Jelas saja puyeng… kejadian putus pertama dulu jeroan aman kok… padahal putus pas kecepatan tinggi …. cuma ganti belt dan langsung beres. Lah sekarang kok apes kena klepnya.

SF sempatkan interlokal dari Jakarta untuk konsultasi masalah belt yang gampang sekali putus… Ortu SF memberikan nomer HP Bapak Sulu. Bapak Sulu selaku mekanik yang menangani taruna SF memastikan penyebab putusnya belt adalah adanya kebocoran oli didalam ruang timing belt. Saat mobil dihidupkan dan melaju, kebocoran oli “nyiprat” mengenai belt…. itu yang bikin belt getas dan gampang putus! 

Kejadian oli rembes pada taruna SF memang sudah lama terjadi…sebelum putus belt yang pertama kebocoran sudah ada. Saat itu SF sempat bawa ke bengkel dan sudah diatasi masalah bocornya, yang katanya berasal dari blok bawah. Setelah itu muncul lagi bocor… jadi SF kira kebocoran blok bawah terulang lagi. 


Belum sempet SF tangani, SF ganti mobil Ertiga, sedangkan si Tarubi (Taruna Biru) SF kirimn ke Surabaya untuk menemani Ortu SF…  Saat perjalanan dari Bekasi menuju Surabaya itu timing belt putus untuk pertama kalinya di kecepatan 120 (menurut cerita adik SF yang bawa mobilnya)

Setelah kasus Putus kedua ini baru ketahuan… kebocoran oli berasal dari beberapa seal di dalam ruang timing belt… !bukan dari bagian bawah mesin yang sebelumnya sudah diatasi… 

Itulah penyebab umur timing belt jadi pendek …. timing belt getas kena cipratan oli!


Beberapa hari lalu seorang rekan kerja pengguna vario mengeluhkan motornya yang bergetar, dan kurang responsif di kemacetan. Kadang juga timbul gejala tersendat sendat saat merambat dikemacetan. SF saat itu menebak jeroan CVT yang jadi masalahnya. 

Benar juga, tadi pagi diparkiran rekan SF tersebut langsung menunjukkan kwitansi servis varionya yang dia simpan di bagasi motornya…

Total 570.000 . Namun saat dijajal gejala tersendat / tidak stabil masih terasa saat merambat. 

Balik ke bengkel , dan ganti sekalian roller dan mangkuknya seharga 180rban (ga ada dalam kwitansi). Penyakit variopun hilang dan lajunya seperti motor baru lagi . 


Lumayan juga jajannya untuk motor yang belum genap melaju 150.000 km… jalanan Jakarta yang kejam plus kekejaman tangan pengendara disinyalir penyumbang terbesar penurunan fungsi CVT kendaraaan.

Untung Nmax SF yang berumur 22.000 km belum pernah ada masalah. Padahal servis saja jarang . terakhir servis KM 10000, selanjutnya ga pernah servis. Tapi rutin ganti oli tiap 2000km. Dan sering sekali buat boncengan 4 :mrgreen:

Beberapa hari lalu Ertiga SF dapat musibah saat dipakai nyonya jemput Faiz. Korban tabrak lari bocah SMP yang lawan jalur di kawasan Harapan Indah. Sesaat setelah tertabrak Bundafaiz berniat menolong bocah itu… Eh bocah yang terlihat kesakitan itu segera berdirikan motornya dan langsung tancap gas. Bunda saat itu belum ngeh jika efeknya lumayan… Sesampai POM bensin baru ngeh jika bodi ertiga itu penyok dan baret. Mudguard juga ilang…

Niat awal sih mau SF bawa ke Beres sekalian servis… Tapi teringat pernah nanya Beres saat bemper nyerempet trotoar dulu, proses body repairnya bisa semingguan…

Iseng iseng mampir ke bengkel cat dikawasan harapan indah, ternyata ongkosnya lumayan…. Hal ini karena warna ertiga yang putih mutiara…. Sebagai perbandingan , untuk perbaikan warna solid biayanya sekitar 500rb, untuk cat putih mutiara ini bengkelnya minta 700rb…. Tapi pengerjaannya ga seberapa lama hanya 2 hari kerja. Kebetulan juga toko asesori deket bengkel ini jual mudguard ertiga tapi sayangnya kudu beli 1 set (4 piece) terpaksa dah SF rogoh kocek 200rb.

Saat SF minta jaminan jika warnanya bakal sama / ga belang, bengkel rupanya ga berani jamin…. Pasti belang katanya? Loh kok !!???? ( Ngajak berantem nih bengkel 👿 )

Ternyata alasannya cat mobil SF sudah pudar/menguning (maklum 2 tahun lebih parkir dibawah terik matahari :mrgreen: ). Bengkel berani menjamin cat bisa padu jika mobil dipoles sekalian, biar seperti baru. Jiahhh nambah lagi dah ongkos poles seluruh bodi 200rb.

Hmmmm gara-gara bocah SMP jadi kudu rogoh kocek agak dalem….

Eh ya dapet info dari bengkel cat. Plat ertiga sama tebelnya dengan mobil MPV lainnya misal xeniavanza, mobilio, dll bahkan sama dengan innova juga. (0,9mm ) kecuali bagian tertentu yang 1mm (misal pas siku). Ini SF denger langsung dari montir yang ngerjain langsung loh ya.

Kalau ngomongin budget mancing laut ga mahal kok.. bisa cuma puluhan ribu… pake tehnik handline..  cukup beli senar mono dan tempat untuk menggulung. Ada budget lebih bisa nambah sarung tangan biar tangan ga sobek saat strike ikan besar 🙂 . Nelayan di P. Tunda bisa dapet ikan diatas 10 kg pake tehnik ini  :)… ngapain mahal2 wong tujuannya nyari duit ….

image

Tapi klo sport & fun fishing jelas beda donk….
Ada 3 bagian utama dari alat mancing laut yakni joran ,reel dan senar.
Besaran budgetnya tentu tergantung dengan ikan yang ditargetkan… tapi kalau dilaut tentunya  tak dapat terprediksi… paling aman pasang target agak tinggi.
Kali ini SF share piranti mancing medium… kenapa medium? Karena aman buat mancing disekitaran Jakarta dan ada kemungkinan selamat buat mancing di SMR/binuangen 🙂

image

Continue Reading

Beginilah nasib pendatang di Ibukota… ga bisa beli kendaraan baru dengan KTP asal… jadi otomatis beli bekas (kecuali bisa cari pinjeman KTP). Problem beli bekas adalah saat perpanjangan STNK (pajak tahunan). Kebetulan Ertiga SF waktunya perpanjangan pertengahan Mei lalu, kali ini SF sengaja ga pinjem KTP owner yang lama karena berniat balik nama. Maret lalu SF mengunjungi biro jasa di sekitar tempat tinggal SF di Bekasi. Tarif reguler rp. 625rb (alamat KTP owner lama di Jakarta Timur), dengan jangka waktu sebulan. Sedangkan ekspress kudu nambah 200rb dan dijanjiin seminggu jadi. Karena masih panjang JTnya SF milih reguler saja. STNK asli SF serahkan, dan esok harinya oleh Biro Jasa SF diberi surat jalan berupa fotocopy STNK yang dilegalisir pihak kepolisian.
Ertiga sempat SF bawa rekreasi ke Jogja berbekal fotocopy STNK tsb… untung ga ada operasi 🙂
5 Minggu kemudian cabut berkas selesai (telat seminggu dari yang dijanjikan, alasannya banyak hari libur). Berkas asli plus KTP asli SF kirim ke Surabaya.
Beberapa hari kemudian SF terima kiriman lembaran esek2 dari Surabaya. setelah ertiga diesek2 sampe puas, SF kirimkan balik ke Surabaya :mrgreen:

image

Continue Reading

image

Di sekitaran jakarta ada beberapa tempat mancing laut yang potensial. yang pernah SF samperin yakni kepulauan seribu via tanjung pasir (tangerang), dan sekitaran Pulau tunda Via karangantu. Ke tanjung pasir jelas lebih dekat karena lokasinya ada di utara bandara, klo ke karangantu agak jauhan karena kudu ke serang timur. Continue Reading

Ini adalah kelanjutan permasalahan rush matic rekan SF yang jebol transmisi maticnya dan ditaksir biaya perbaikan mencapai 29jt! (

image

Selengkapnya baca disini )

Pada pertemuan terakhir Pihak kantor pusat dan BeRes awalnya bersedia memberikan potongan sebesar 30% namun rekan SF bersikukuh menolak karena kesalahan bukan dipihak konsumen. Continue Reading

Ini SF alami sendiri. Si mbak sales yang cute… 😆 masuk kantor SF dengan menawarkan promo kartu kredit dengan wajah memelas … dia butuh beberapa orang untuk memenuhi target hari ini…

image

Disamping itu dia memberikan bonus langsung powerbank bagi yang mengajukan aplikasi sekarang… dia memastikan kartu ga perlu diaktifkan setelah datang nanti… cukup isi aplikasi dan dapatkan powerbanknya….
Singkat cerita karena ingin membantu (dan ngarep gratisan powerbank) SF apply kartu kreditnya… Continue Reading

Kalau mengikuti blog ini beberapa hari terakhir mestinya sudah bisa menebak apa mobilnya….

image

Meski belum ada kejelasan nasib mobil yang jebol transmisi maticnya. Si owner mobil jadi sedikit trauma dengan masalah pada mobilnya…. mobil dipakai normal… saat berhenti baik di lampu merah, tanjakan/turunan, atau pas ngetem transmisi dalam kondisi netral, jarang akselerasi spontan pakai overdrive, ya pemakaian wajar lah… servis juga rutin di bengkel resmi… Apesny mobilnya rusak transmisi maticnya di KM 80rb  hingga terancam kena biaya puluhan juta… sekarang dalam kondisi dibongkar dan menunggu kebijakan pusat untuk memberi diskon spesial.

image

Sebenernya ga bisa ngejudge juga kalau semua matic keluaran pabrik itu banyak bermasalah… lah banyak contoh kasus mobil matic belasan tahun tanpa masalah berarti… tapi traumanya itu loh…
Sembari menunggu mobilnya tanpa kejelasan dan Jaga-jaga jika pengajuan keringanan biaya ditolak pusat. . Rekan SF sempat menghubungi bengkel umum ternama rujukan beberapa komunitas mobil di Jabodetabek. Yang mengejutkan bengkel umum tersebut sanggup membetulkan mobil rekan SF dengan  biaya hanya sepertiga taksiran bengkel resmi… mobil dijamin normal kembali! Waduh malah trauma sama bengkel resmi….
SF kenal baik dengan bengkel ini karena pernah overhaul taruna disitu.. emang wuokeh banget bengkelnya… dan rame pastinya…
Rekan SF berencana ngepush bengkel resmi untuk memberikan keringanan biaya dan jika tidak ada kata sepakat dia akan menderek mobilnya untuk dibawa ke bengkel umum.

Kepikiran juga dianya untuk jual mobilnya dan ganti merk lainnya. Saat SF tanya mau ambil mobil apa? Pengen matic tapi ga berani merk itu…. nah loh…