blogger

All posts tagged blogger

Risih ada anggapan yang men-generalisir blogger hanya untuk mencari penghidupan/nafkah…. ga usah SF sebut sumbernya… sudah pada tau kali…

Saya mau clearkan saja yahhhh… ga semua blogger mencari penghidupan di blognya…! Saya nganggep panghasilan blog itu bonus!!! Dapet sukur ga dapet ya legowo… emang belum rejeki kali…
Ngomong gitu karena ATPM ga sudi ngundang SF… ?! Ga juga sih…
Dulu sempat ada beberapa ATPM ngundang… tapi ga pernah SF datengin… lah wong SF ini dasarnya pekerja kantor… pendatang juga di Jakarta ini . Senin-jumat kerja fulltime oberangkat jam 6 pagi, nyampe rumah selepas maghrib), sabtu minggu waktu buat keluarga…
ATPM malah ngundang pas hari kerja…. lah kerjaan saya lebih penting buat bangsa dan negara dibanding dateng ke undangannya ATPM. Apalagi nginepppp! (Eh ga pernah diundang nginep seh)
Tapi pengen dateng kan ? Iya sih… pengen ketemu blogger lain yang menginspirasi SF dan makan gratis… he3…
Jadi….. kenapa ATPM males ngundang lagi… ? Ga pernah dateng,  sering  ngulas kelemahan (terutama kelemahan tiger,ninja,spin,nmax dirumah adanya itu 🙂 ), bikin masukan2 yang cuma nguntungin konsumen , dan atau mereka tau BB SF diatas rata2 …. jadinya takut motor yang di test ride under perform :mrgreen:

Ada Enaknya diabaikan ATPM….
Bikin artikel terkait pabrikan apapun ga ada beban… soal telat info motor baru launching… ? Biarin dah… paling dah ada puluhan berita soal itu di blogsphere…. tinggal cari sisi lain yang belum terjamah saja

Penghasilan diblog ini dulu dari wordads (iya dulu! Sekarang kena badai… :mrgreen: )
Rejeki masuk dari wordads memang sesuatu. Bisa buat nyicil laptop/HP, liburan keluarga, lebih dari  cukup buat jajanin keluarga.
Begitu wordads kena badai… kecewa? Jelas lah!!!… lah wong bonus bulanan hilang…kwkqkwq…. tapi emang mau berhenti ngeblog gara2 itu? Ya kagak lahhh! Awalnya ngeblog juga ga mikirin penghasilan…  cuma nyalurin hobi dan cari sodara… penghasilan wordpress di anggap bonus… yang utama ya penghasilan dari kerjaan SF sesungguhnya. Kerjaan yang Insya Allah halal untuk menghidupi keluarga.

WordPress ngasih duit tapi ga mempengaruhi objektivitas tulisan SF… itu yang SF demen (pake banget)…  ada juga penghasilan dari pihak lain yang cuma ingin titip back link… ya SF terima ….rejeki kok ditolak…

Blogger berpihak pada ATPM demi uang menurut SF sangat runyam jika tulisannya ga sesuai kenyataan. Dosa besar membohongi jutaan pembacanya. Bagaimana bisa mengetahui kelemahan produk tapi memilih untuk tidak membahasnya (tak berimbang). Apalagi pake alasan menjaga hubungan baik dengan atpm…
Ga kasihan karena sama konsumen yang tertipu sama review anda? Beli produk karena terbuai ulasan yang baik-baik , eh ternyata banyak kelemahan yang ga dibahas….?
Nah mending dibahas juga tuh kelemahannya trus kasih solusi….

Sekarang ini SF lagi bingung ngeblog…. bahan dan pengalaman soal motor dan otomotif yang ada dibenak SF dah habis, mau copas dari medsos kemaren dah ada pembaca yang negur “jangan ikut2an yang lain”, cari bahan artikel bermutu ga sempat…. jadinya SF gado-gado nulisnya… ya mancing, ya kucing, keong, aquarium, biarin dah… dianggap bermanfaat ya syukur, dianggap sampah ya abaikan sajahhhh….
Jangan berharap terlalu muluk sama blog ini ya…. variasi motor ala pahe, berita motor terbaru paling update, dokumentasi seadanya, bahkan sering comot image dari google. lah duit dari ngeblog ga gableg… ngeblog juga dari HP, sayang modalin pake duit sendiri…. he3….
Kalau nganggur saja baru dah mampir di warung ini… jangan diniati…. eh ya jangan bakar-bakaran disini… percuma, yang nanggepin dikit. he3…

*better sharing than shouting*

SF salut… Beberapa blogger tidak mengkomersilkan blognya… padahal harusnya bisa menghasilkan jutaan bahkan belasan juta sebulan. SF sendiri memilih mengkomersilkan blog ini dengan memasang wordads… kok cuma wordads? Lah emang ada atpm yang sudi ngundang SF? Lah wong hampir semua merk pernah SF kritik tanpa basa basi 🙂 sepertinya udah masuk daftar blacklist :mrgreen: alhamdulillah masih luput dari godaan.
Untuk apa sih penghasilan dari ngeblog? Kalau buat SF hasil ngeblog yang ga seberapa, sementara ini bukan untuk andalan penghasilan… namun untuk hal lain.
1. Mendukung aktifitas ngeblog.. nyicil HP (bukan merk tenar) buat aktifitas ngeblog dan pulsa misalnya
2. Traktir temen sekitar yang sering memberi inspirasi buat artikel SF.
3. Dan yang paling utama hasil ngeblog SF sisihkan untuk keluarga… karena mereka yang paling berhak… kegiatan ngeblog sebagian besar adalah dirumah… berarti merampas sebagian waktu jatah untuk keluarga. Karena itu hasil ngeblog SF sisihkan untuk rekreasi dengan keluarga ya 2-3 bulan sekali lah… kalau ga ke gunung ya ke pantai… kalau ga gitu ya makan bareng… keluarga gembira justru akan mendukung blog SF…

So buat blogger yang sudah berkeluarga.. ingatlah, keluarga harus dapat jatah utama hasil ngeblog… jangan dipaksa misal hasil blog buat nyicil motor lagi.. kasihan keluarganya ga dapet jatah.. salah salah malah menghambat blog…
Dan jangan lupa sodakohnya…

Benchmarking…. menjadikan suatu produk sebagai acuan saat membandingkan dengan produk lain. Kekuatan benchmarking dalam blog dimiliki oleh blogger papan atas yang sudah bukan dalam ranah main-main dalam ngeblog. Mereka meluangkan waktu dan upaya serta tools pendukung dalam mengisi blognya. Sumber data komplit mulai dari data historikal (data racelogic atau hasil tes produk dengan metode lain) hingga data yang didapat dari pihak ketiga yang terpercaya.

image

Continue Reading

Awalnya SF bercakap dengan seorang blogger senior menanyakan tentang fenomena blogger pasang iklan di blognya… tapi nampaknya iklan yang ditayangkan ga nyambung dengan local content 🙂 rasanya ga mungkin blogger kerjasama langsung dengan pemasang iklan yang mayoritas dari luar. Ternyata iklan tersebut adalah wordads, yakni suatu fasilitas dari pengguna wordpress untuk dapat penghasilan tambahan melalui pemasangan iklan yang dikoordinir oleh wordpress. Pada forum yang SF baca, wordpress bekerja sama dengan pemasang iklan lantas wordpress memasang iklan tersebut pada pengguna worpress yang telah mendaftar program wordads…. penghasilan yang diterima wordpress itulah yang di share ke blogger.
eh ndilalah blogger senior ini malah manas-manasi SF untuk ikut masang wordads. Jangan kuatir tulisan jadi ga independen untuk keperluan pengiklan … karena ga ada bentrok interest secara langsung antara blogger dengan pengiklan.

Continue Reading

Selama 3 tahun ngeblog seingat SF tak ada atpm motor yang mengundang SF untuk even-evennya. Entah karena memang blog ini memang kurang tenar,atau isi blog ini banyak yang mengkritik pedas produk-produk yang ga sesuai harapan,  atau atpm memang tahu kalau admin blog ini orangnya sok sibuk 🙂 , atau jangan-jangan atpm takut produknya rusak gara-gara di test ride SF yang gedhenya seberuang ini   :mrgreen:

image

Continue Reading

Tujuan ngeblog bagi SF adalah nambah teman, berbagi informasi dan pengetahuan, serta menyalurkan hobi, sukur-sukur juga dapat pahala jika informasinya berguna bagi pembaca. Ada unsur kepuasan batin saat menulis sebuah artikel dan kita berdiskusi disitu. Tak hayal SF juga sering terinspirasi dan bertambah pengetahuan dari para pengunjung. TERIMA KASIH atas komentar sehatnya….! Continue Reading

Salah satu tujuan ngeblog adalah memperluas wawasan. Blogger bukanlah komputer dengan mesin pencarinya yang super, namun bermesinkan otak yang bisa lupa atau lolos dari informasi tertentu. Saat bikin artikel sering kali berdasarkan pengalaman pribadi SF sendiri …. nah seringkali pengunjung salah mengira… SF cukup mahir dalam dunia permotoran dan permesinan. Jadi sering kali pengunjung menanyakan secara langsung pada SF melalui FB,whatsapp,email atau melalui kolom komentar mengenai permasalahan pada motornya… kalau bisa jawab yaa… SF jawab seadanya berdasarkan pengalaman atau info yang pernah SF dapat. Kalau ga bisa jawab dan pas ada waktu ya saya tanya temen yang bisa jawab atau cari jawaban ke mesin pintar (mbah gugel 😆 ). Jadi mohon maaf bagi pengunjung yang PMnya maupun komentarnya belum sempet dijawab, mungkin karena SF pas sibuk dan pesan tsb ketumpukan pesan baru, atau mungkin SF ga bisa jawab dan sedang cari jawaban 🙂 atau malah bener-bener ga bisa jawab . SF bukan ahli mesin, tapi bukan ga ngerti sama sekali.. pernah juga sih ikut bantuin bongkar motor, sering kali bahkan servis motor sendiri, misal stel klep tiger,bongkar kopling house,stel karbu,dll. namun dulu loh.. sekarang sih banyak ga sempetnya.. dikantor sibuk,pulang kerja sudah tenggelam dalam kesibukan seorang ayah dengan 2 anak balita 🙂  .

image

Untung pengunjung banyak yang kritis dan juga punya semangat berbagi… saat ada pengunjung bertanya sesuatu yang ga SF ngarti tiba-tiba ada pengunjung lain yang ngasih jawaban jitu… Indahnya Berbagi :). Ternyata banyak juga loh pembaca blog yang jauh lebih pinter dibanding blogger. Yuk… jadi blogger rame-rame biar bisa saling mencerdaskan  🙂

Sebenarnya menghina disini dalam artian baik…alias mengkritisi. Memberi masukan bagi pabrikan , jadi bukan berniat memborbardir sebuah pabrikan…. hampir semua pabrikan pernah SF kritik. Honda misalnya dengan jajaran produk matic fungsional cepernya,yamaha soal maticnya yang kurang fungsional,kawasaki soal mahalnya parts dibanding pabrikan lain, Suzuki dengan aftersales, dll terlalu banyak bila SF jabarkan disini.
image

Sering kali memang kubu “pembela” salah satu merk panas sehingga mencacimaki ga jelas… tentunya banyak juga yang terpaksa SF banned karena kelewatan. Hal yang sangat wajar di dunia perbloggeran. Untung semenjak punya 2 anak SF bisa belajar lebih bersabar sehingga emosi bisa diredam dengan mengabaikan komentar pedas.
Berilah alasan yang logis menyingkapi kritikan agar pembaca lain dapat pemahaman lebih “oh… jadi kelemahan itu wajar dan bisa diatasi…”, bukan lantas membela suatu produk membabi buta karena malah keliatan FansBoy-nya, efeknya justru ga di gubris pembaca lain kan?
Tujuan kritik sebenarnya memberi masukan pada pabrikan untuk lebih meningkatkan value motornya… tentu saja pertimbangan insinyur dan manajemen bikin motor sudah sangat matang . Pandangan blogger (apalagi pemula kaya saya ini :mrgreen: ) mungkin ga berimbas banyak. Namun power of quantity bisa berbicara lain… Saat blogger lain juga menulis sisi kelemahan yang sama pada suatu produk, makin banyak dan makin kuat mempengaruhi konsumen.
Tujuannya sebenarnya bukan hanya itu… yang utama justru memberi informasi bagi pembaca agar memahami seluk beluk motor miliknya atau yang akan dibelinya… bukan begitu…? 🙂