bodi

All posts tagged bodi

Hati- hati gan jika pasang Spion R25 ke Nmax dengan cara melubangi bodi. Nmax SF sudah sekitar 2 tahun memasangnya. Nah beberapa waktu lalu timbul masalah berupa keluar bunyi getaran saat melewati jalan keriting.

Spion R25 plus dudukan untuk Nmax

Sempat SF pusing dibuatnya… cek dudukan plat nomor aman ga goyang, dudukan windshield rapat, spion juga kokoh. Akhirnya SF coba buka bodi Nmax bagian depan. Baru deh ketahuan masalahnya. Continue Reading

Pemasangan Spion R25 pada Nmax SF lakukan beberapa hari lalu (tengok artikel ini ). Kali ini SF ingin berbagi kesan penggunaannya selaka beberapa hari melalui jalur cukup padat dari Harapan Indah – Kalibata.

p_20160521_154645.jpg
Kelebihannya
1. Jangkauan view sangat luas, setara spion ori Nmax. Mungkin lebih baik karena posisi lebih maju
2. Nmax tampak lebih elegan sekaligus sporty, lumayan jitu upgrade penampilan
3. Aura mengemudi Nmax jadi serasa naik motor sport… view depan spion dibody plus windshield. bayangkan naik Ninja namun posisi duduk rilex
4. Posisi spion maju, seakan menjadi peringatan bagi rider… tidak lagi berkendara pepet pepetan. Resiko senggolan jadi berkurang

p_20160521_154759-picsay.jpg

Continue Reading

Penampakan motor sport buntung bagian belakang alias tanpa spakbor sudah jamak kita temui dijalanan. Motor  sport fairing maupun non fairing banyak mengaplikasikannya untuk sekedar gaya.

image

Saat musim hujan gini tentunya pemilik motor tersebut yang dirugikan. Pasalnya air dari roda belakang nyiprat kemana-mana. Tak jarang SF melihat lampu belakang tertutup kotoran (lumpur) dari roda belakang, cipratan tersebut bahkan nyampai jok belakang. Pernah juga SF melihat lampu belakang jadi aquarium karena air cipratan roda belakang masuk kedalam lampu belakang….

Continue Reading

image

Roofrack sangat dibutuhkan saat perjalanan jauh lintas kota dalam kondisi full loaded. Ruang kabin dioptimalkan untuk kenyamanan penumpang sehingga barang perlu di letakkan di atap mobil.
Namun saat rack atas tidak dibutuhkan, lebih baik dilepas saja dengan alasan sebagai berikut.
1. Pemasangan rak atas sedikit mengganggu aerodinamis serta menimbulkan bunyi mendesis dari angin yang menerpa roffrack saat mobil melaju pada kecepatan diatas 100kpj
2. Crossbar sebagai dudukan roofrack yang modelnya menjepit bagian atas pintu mobil berpotensi merusak cat maupun seal /karet pintu jika dipakai dalam jangka waktu lama. Alhamdulillah selepas mudik kemaren setelah SF lepas crossbar+roofrack tidak ada tanda kerusakan bodi maupun seal karet pintu. Mungkin karena sebelumnya SF lindungi pengait/dudukan crossbar dengan karet sehingga aman tidak menggores cat ( baca disini )

image

3. Crossbar+roofrack lumayan menambah beban mobil serta merubah titik berat mobil sehingga sedikit mempengaruhi kestabilan mobil
4. Baut-baut serta beberapa komponen crossbar/roofrack yang terbuat dari besi, rawan terkena karat jika terpapar sinar matahari dan hujan dalam jangka waktu lama.. sehingga bisa mempengaruhi keindahan mobil. Mending dipakai saat dibutuhkan saja.

image

Untuk melepas crossbar dan roffrack ini perlu 2 orang berpostur agak tinggi (1 sisi per orang) , prosesnya sangat amat mudah dan cepat…. ga sampai 5 menit. Buka semua pintu mobil , buka kunci crossbar, kendorkan salah satu sisi pengait (depan belakang) dengan switch yang tersedia. Setelah satu sisi terlepas, sisi lainnya tinggal tarik saja hingga pengaitnya lepas dari atap mobil.

image

Tahun depan dipakai lagi deh πŸ™‚

image

Lebaran hampir tiba, saatnya mobil dipersiapkan untuk mudik. Salah satunya adalah menambah rak atas agar ruang kabin makin lapang.
Untuk mobil yang tidak punya rail bar diatas, harus beli cross bar yang akan dipasang melintang diatas mobil sebagai dudukan rak.
Dudukan crosbarr yang mencengkeram bodi inilah yang dikhawatirkan menggores bodi mobil. Untuk itu diperlukan trik untuk melindungi bodi mobil. Caranya gampang pakai doubletape spons saja. Tinggal dilapis deh dudukan crosbarnya dengan double tape.

image

Selanjutnya SF share tips untuk memasang rak pada mobil.
1. Pelajari dulu bagian atas mobil, dimana crossbar nanti di tempatkan. Setelah itu ukur pakai meteran.
2. Ada baiknya rak di satukan dulu dengan crossbar sebelum dipasang diatas mobil berdasarkan jarak yang yang telah diukur sebelumnya. Kalau ga mau besi crossbar lecet bisa kembali memakai double tape. Atau pake karet ban juga bisa..

image

3. Pelajari dulu bagaimana cara kerja dudukan crosbarr. Dimasing masing ujung crossbar terdapat plat bergerigi yang nantinya saling menarik antara sisi kanan dan kiri sehingga mampu mencengkeram kuat bodi mobil diatas pintu. Untuk menarik kedua plat ini dilakukan dengan mekanisme jungkitan. Jungkitannya berada di atas plat bergerigi. Sebelumnya buka dulu penjungkitnya dengan anak kunci yang telah disediakan. Nah didalam mekanisme penjungkit ini ada switch yang bisa digeser ke sisi dalam dan sisi luar. Posisikan switch ke posisi luar untuk menarik plat, dan kedalam untuk mengendorkan plat.

image

4. Pasang rak diatas mobil. Nah kalau ini harus dilakukan oleh dua orang. Keduanya bersama sama memompa jungkitan penarik plat agar plat memendek dan mencengkeram bodi mobil. Saat memompa tekan plat pencengkeram agar plat ga mudah kendor. SF sengaja memposisikan rak agak kedepan agar mobil SF yang berpenggerak rodak depan ini terjaga traksinya.

Beginilah hasilnya…

image

Kata ipar SF penampilan mobil jadi aneh… klo SF mah cuek… yang penting fungsional.

Cekidot…

image

Motor baru malah bodi bagian dalam (kulit jeruk) dah burem dan baret-baret ga karuan. SF coba gesek pake kuku terlihat bekas baret di beat ini… nggilani!!! Sedangkan pada supra lawas(lupa nanya tahun berapa) fine-fine saja. Warna masih hitam kelam, dan ga gampang baret meski di coba digesek pakai kuku.

image

wpid-wpid-1326789765-picsay-1-1.jpg
Semua kendaraan SF beli bekas :). yang sebiji ini memang sedikit menyusahkan karena umurnya sudah 9 tahun :).
Tiger silver hitam keluaran 2004 ini Mau ga mau minta perhatian lebih. Terlalu banyak sektor yang mengalami keausan. mulaki kaki-kaki, kelistrikan,bodi, hingga mesin. Okelah tak bahas satu-persatu
1. Kaki-kaki
-Kelemahan tiger ada di kancingan gir belakang. bener saja… SF terpaksa Ganti Velg karena jalur kancingan gir Velg original dah hampir kemakan habis. padahal baru pakai 2,5 tahunan
-Bushing Arm baru beberapa bulan lalu ganti karena arm belakang dah goyang kesana kemari
-Kaki depan termasuk handal bebas masalah. Laher cuma sekali ganti sekalian ganti Velg.
-Mulai Timbul masalah di komstril oblagh.. belum sempet ganti. baru dirapetin doang. Putaran agak seret tapi masih dalam batas toleransi (saya πŸ˜› )
-Shock breaker bawaan jadi keras setelah pemakaian 6thn akhirnya ganti Shock tipe Nitro milik TVS 160
-Rantai dah 4 kali ganti. terakhir pake Sinnob gear set
2. Kelistrikan
-Spul Jebol 3 kali. jebol pertama sekitar 4 tahun pemakaian, trus di gulung ulang. Jebol lagi 2 tahun kemudian trus di gulung ulang, terakhir jebol lagi setahun lalu akhirnya ganti original. hal ini kemungkinan kurang rapinya perkabelan di motor SF sehingga korslet dan bikin tewas spul. segala macem asesori nempel (penah nempel) di motor ini.misal : lampu mobil 55 Watt,klakson stebel,modif lampu hazard (dah ga dipake, buat gaya-gayaan saat ikut komunitas πŸ™‚ ) , sampai kunci rahasia.
-Aki ganti beberapa kali (kalau ga salah tiap 2-3 tahun) sekarang pake yang mur-mer merk global klo ga salah harganya 150rban πŸ™‚ awet dah lewat setengah tahun
3. Bodi.
-Tangki aman belum bocor…. lah ini anehnya padahal katanya tiger favorit tangki bocor
-kancingan bodi tengah belakang banyak yang rompal
-rangka miring , akhirnya dipress beberapa bulan lalu
-mika rem belakang rompal dikit bagian bautnya… ini juga banyak diderita pemilik tiger. karena terlalu kencang saat ngebaut mika waktu ganti bohlam
-Jok beberapa kali ganti kain dan busa
-Cat dah baret dan kusam disana sini akhirnya dicat 3 tahun silam
-bodi samping kiri pecah … bukan karena jatuh pecah karena bagian bodi ini sering buat tumpuan dengkul saat menggeser motor.
4. Mesin
-Sudah oversize 25, gara gara seal bocor oli netes hingga motor kehabisan oli. alhasil Seher baret dan Booring kudu oversize. Noken dan templar sedikit kemakan tapi masih dalam batas toleransi jadi ga perlu diganti
-kampret eh kamrat alias rantai keteng dah sering ganti, sekitar 20rb kman, beberapa bulan lalu ganti LAT (lift assy tensioner), lidah tensioner sudah 2 kali ganti. Sektor ini juga penyakit bawaan tiger. gejala awalnya tiap distater bagi berisik beberapa saat ilang, lama-kelamaan berisik terus
-Sektor kopling kurang handal. sudah 4 kali pantek kopling house karena oblagh, penggantian kampas kopling sekitar 4 X an
wpid-DSC_0481.jpg
Sementara cuma itu yang SF ingat… secara performa sekarang masih lumayan kok. Saat jalanan suepi lepas lampu merah pernah SF kebut hingga 130 kpj dengan nafas masih tersisa, performa sih masih mumpungi dan ga malu-maluin dibanding motor keluaran terbaru. Tapii…… bensin buorossss!!! gaya nyetir ngirit saja paling cuma dapet 1:25 rata-rata normalnya 1:22 an.
wpid-1360896714-picsay.jpg
Dengan berbagai problem yang ada ga salah jika tiger ini harga jual bekasnya lumayan ngedrop, ditahun 2005 SF beli bekas motor ini sekitaran 17 jt (harga baru klo ga salah 21jtan) sekarang palingan 8 jtaan (CMIIW) tapi ya gitu calon pembelinya kudu bener-bener siap mental karena pasti minta jajan, hal-hal diatas mungkin bisa dijadikan acuan parts-parts yang perlu diwaspadai jika membeli tiger tahun lawas.
Ingat karakter pengemudi juga sangat mempengaruhi keawetan motor loh. Dulunya SF speed oriented dan nyetirnya sering ngawur, baru setelah punya momongan jadi insaf πŸ™‚

Alhamdulillah tigernya sekarang sudah ga ngambekan PR sudah banyak yang dibenahi. paling tinggal sepele saja… ganti bodi belakang, rumah lampu dah ga kinclong, operan gigi sudah mulai oblag, karet footstep sobek, dan pernak-pernik kecil lainnya.

ga mau direpotkan motor lawas ??? ya beli baru saja. Kenyamanan dan kepuasan jelas beda tapi dana memang banyak terkuras :).

atau beli bekas tahun muda. kalau beruntung bisa dapet barang istimewa.
Contohnya di awal 2011 SF cari N250 bekas(th 2009 ) dapet harga 38jt (harga baru saat itu 46jtan) KM baru 600, tanpa baret sedikitpun, kinclong kaya barang dari dealer, toolsbox masih diplastik πŸ™‚ pokoknya seperti riding motor baru dengan harga selisih 8 juta lebih murah!
Trus cari mobil juga gitu keluaran tahun 2003 tapi KM baru 75 rb, general checkup ke bengkel mesin interior dan bodi mulus istimewa cuma perlu ganti belt dan cairan cuma abis 715rb mobil dah siap tempur seluruh indonesia.
So pilih kendaraan baru atau bekas? pertimbangkan konsekwensi dan dananya!

2 produk ini mengalami nasib ga terlalu baik… padahal baik tiger maupun scorpio,keduanya adalah motor sport kelas tertinggi yang diproduksi oleh pabrikannya.
Honda tiger

image

Rasanya kemunculan motor-motor honda seakan menampar sang legenda sendiri… coba liat kelebihan adik-adiknya :monoshock,speedo digital,ban tubeless,injeksi,dll yang bikin makin trenyuh… power motor generasi terbaru bisa mengalahkan sang kakak padahal kapasitas selisih 50cc…okelah secara torsi besar tiger… klo pas top speed disalip adiknya kan malu πŸ™‚ . Belum lagi kritikan-kritikan pedas yang beredar didunia maya.. tangki bocor lah, Kamrat bermasalah, gir gampang oblagh,kopling selip , power lemot, dll. Beberapa kali juga SF memberi usulan agar next tiger bekali saja dengan mesin CBR 250, ga mau ribet ya tinggal di copas saja lah CBR250 trus dibuang fairingnya, tinggal desain lampu dan shroud saja. CB150R-CBR150 THEN CB250R-CBR250 πŸ™‚
Scorpio

image

Saran SF mengawinkan mesin Scorpio dengan Byson beberapa waktu lalu mungkin masih masuk akal… namun kehadiran CB150R serta P200NS nantinya dikuatirkan bakal mengkerdilkan kekuatan motor 225cc. So lebih enaknya mesin gen fazer 250 ditemplokin ke body kekar ala byson .tentu body dibikin lebih gambot dari byson biar ga malu-maluin. Tapi kalau next tiger beneran pakai mesin CBR250 ya ….apesnya YIMM perlu berupaya ekstra. Jika dulu bisa main gedhein CC sekarang ga mungkin lagi (>250cc kena PPnBM) opsinya ya ikutan bikin DOHC atau minimal SOHC 4klep πŸ™‚
Opsi diatas sepertinya masih bisa direalisasi dengan mudah jika YIMM mau… 250cc+injeksi berbodi ala street fighter moge .. mantab kan?
Lupakan dulu berita yamaha bakal bermain dikelas fairing 250cc (2 silinder?) Tahun 2014…. lah wong masukkan R15 saja ga brani kok.

Sebenernya bisa dipahami kenapa AHM serta YIMM menelantarkan kedua produk ini… karena kurang menguntungkan! Penjualan perbulan saja ga sampai 2000 unit, ngapain babak belur tapi dapetnya dikit :).

Trus mau diemin saja….? Yo wis terserah… aku juga ga bakal beli kok :mrgreen:
Toh konsumen sport premium dah pada tau pabrikan mana yang paling memanjakan mereka…
tapi apa salah berharap ada sport premium 250cc serasa moge dengan harga

Beberapa kali SF memergoki KLX dan dtracker di jalanan. Dan hampir semuanya sudah ganti lingkar roda menjadi 17 ” dengan karet bundar lebih gambot, dan memang jauh mendongkrak tampilan. Namun sayang tetap saja sedikit kurang proporsional dengan keseluruhan bodi.

image

Baiknya kawasaki segera menyegarkan kedua motor dualpurposenya dengan bodi dan kaki lebih kekar. Masa motor batangan 150 cc pake ban matic πŸ™‚ . Motor jenis ini rasanya cocok buat di Indonesia untuk melibas jalanan bopeng dan banjir πŸ˜†
Eh ya pabrikan lain mana nih… masa mikirin ngeruk untung sebesar-besarnya nya dari bebek dan matic …..

image

Mata jadi gatel jika liat ban belakang gak lurus dengan bodi belakang. Itulah yang menyerang tunggangan lawas SF. Awalnya SF kira ARM yang miring karenaΒ  pernah dilebarkan dengan dongkrak saat memasang cakram belakang. Belum lagi pernah diseruduk motor dari belakang. Mumpung belum bulan puasa disempetin sowan ke JBB Press untuk meluruskan bodi. Karyawan JBB langsung berkomentar rangka belakang kena Pak. Lah.. belum di cek kok sudah ambil kesimpulan. SF lantas minta dicek lebih seksama….setelah diintip, dinaiki danΒ  digenjot-genjot πŸ˜† Pegawai JBB berkomentar… Yup bener bodi belakang miring. :mrgreen: (dibilangin kok ngeyel). Pengakuan doi rata-rata penyakit GL series (GL, Megapro dan Tiger) adalah bodi belakang yang rentan miring, apalagi sering bawa beban berat. Sebab lain adalah modifikasi monoshock (akan SF bahas pada artikel lain). Singkat cerita Tiger segera dibongkar bodi belakangnya, dimasukkan mesin pres dan didongkrak sebentar. Beresss dah….! ga sampe sejam motor dah lurus.
image
Ongkosnya 200 rb! mahal ya..?
Sebenernya bisa dimaklumi sih. Investasinya saja mahal … mesin pressnya seharga 55 JT! belum lagi sewa tempat dan gaji karyawan.