boss

All posts tagged boss

Kali ini bukan share soal pengalaman pake tiger untuk turing namun GL max SF terdahulu. Jaman kuliah dulu SF bersama sepupu turing ke Trenggalek… sesaat memasuki trenggalek tiba tiba bunyi gesekan dari arah gir. Ternyata gir belakang dah mau lepas… kancingan gir sudah lepas dari tempatnya… kuatir ada apa-apa SF segera berhentikan motor dan cari bengkel motor terdekat… eh yang ada cuma toko bangunan… ya sudah SF beli kawat. Continue Reading

image

image

PR betulin tiger tua memang banyak . Salah satu penyakit yang didera tiger dan GL series adalah gir gampang goyang. Lama-kelamaan gir goyang ini menyebabkan bosh gir rusak. Tepatnya di bagian dudukan kancingan gir alias daging bosh gir rumah kancingan gir belakang. Baca dibeberapa forum untuk mencegah kancingan gir merusak rumahnya lebih baik gir dibaut pada bushing dumper yang sebelumnya telah didrat di tukang bubut.

image

Kalau ingin praktis bisa menyambangi bengkel arfa otosport. Jl nusantara raya no. 278 depok +62 856-9187-3736. Bengkel ini menyediakan bushing dumper original untuk GL/tiger yang telah ada dratnya plus 4 baut baja.
image

Bushing dumper ditanam ke bosh gir/velg . Meski cuma dipukul palu rasanya bushing dumper ini sudah sangat kuat melekat pada rumah bushing (nyopot yang lama saja susah banget kok). setelah itu gir dibautkan pada bushing damper tersebut, plus kancingan dipasang kembali. Berhubung punya SF daging bossnya (tempat kancingan gir) dah terkikis tepaksa deh diperkuat lagi dengan tambahan 1 kancingan lagi 🙂 .

Logikanya sistem drat pada bushing dumper ini akan lebih kuat ga bikin bosh gampang rusak karena penahan gir belakang kekuatannya jadi double. Dulunya hanya ditahan 1 kancingan gir sekarang ditambah lagi didrat pada bushing dumper.
Saya heran kenapa sih pihak AHM mendesain kancingan gir seperti ini… gir hanya ditahan sebuah pengancing yang nyantol pada rumah bosh aluminium.. ya jelas kalah lah aluminiumnya….
Penyakit ini juga SF alami pada GL max SF terdahulu….  jelas mekanisme yang gagal kok dilestarikan turun menurun …

image

Posted from WordPress for Android