Braket

All posts tagged Braket

image

Fungsional box pada motor benar-benar SF rasakan. Ga pernah sekalipun box dalam kondisi kosong meski saat motor ga dipakai ๐Ÿ™‚ , penghuninya dari tas kerja, helm, jas hujan, toolskit, kabel kopling, dll. Bahkan saat SF mudik ke Surabaya dan motor ditinggal dirumah, laptop, PS2 sampai DSLR jadi penghuni box ini, tentunya motor digembok gedhe ๐Ÿ™‚ย  . Nah teringat saat awal-awal pasang box ini, beberapa kali nyenggol angkot bahkan sampai bak truk :mrgreen: . Secara dimensi, panjang dan lebar bagian belakang motor otomatis bertambah… ini yang kadang lupa diantisipasi. Alhasil jika khilaf box belakang ini rawan nyenggol atau tersenggol kendaraan lain. ๐Ÿ™‚ย  semakin tinggi posisi box juga semakin beresiko nyenggo loh . Lah kokk… ? Yup jika dikemacetan seringkali pengendara motor bermanufer mencari celah. Kebetulan sepulang kerja Jumat kemaren dikawasan padat Yos Sudaraso SF tepat dibelakang pengendara tiger yang menggunakan box (klo ga salah merk KMI). Kliatannya sih biker ini keburu-buru. Ga sabar terjebak diantara mobil, biker ini berusaha bermanufer kekiri menyelip diantara 2 mobil, manufer kekiri aman (mobil dibelakangnya sedan) namun pas bermanuver kekanan sambil memiringkan motornya box tentunya ikut miring dan box nyerempet bak mobil pickup didepan (kanan rider). Meski pemilik pick up ngeklakson si rider tiger ini cuek dan ngilang didepan. Sebenernya ada beberapa tips agar pengguna box tak terganggu manuvernya. Pakai braket geser! Sudah 6 tahun lebih tiger SF pasang braket ini, dan sangat-sangat membantu.
Eitss..lupa tipsnya. saat bermanufer memotong seperti kejadian diatas.. diusahakan posisi motor jangan terlalu miring sehingga posisi box tetap tegak, kedua kaki diturunkan untuk meminimalisir kemiringan agar box ga nyenggol kanan kiri ๐Ÿ™‚

image

Diparkiran motor sekelebat liat honda tiger pake braket tempat minum yang penempatannya cukup berani. Check this out
image
Beberapa hari kemudian sempet ketemu sama pemiliknya, SF sempatkan bertanya “kok tempat minumnya ditempatkan disitu mas, ga kotor tuh botor minumnya” jawabnya cukup bikin tersenyum “ndak kok mas, kan spakbor sudah saya kasi kepet lebar. malah enak minumannya anget terus”ย ย  :mrgreen:

Pasang braket tempat minum

Smartf41z merasa diuntungkan dengan adanya tempat air minum. Mengingat sebelum pindah ke Jakarta, rutekerja smatf41z berjarak 80 KM membelah kemacetan dan keganasan Lapindo. Saat merasa haus saat diperjalanan tinggal meraih botol minum didepan dan tinggal minum deh. Belakangan ini semakin banyak fenomena motor turing pake braket tempat minum milik sepeda roda dua.

Kalo pengen pasang, caranya sangat mudah, sebelumnya beli aja braket tempat minum milik sepeda, harganya cukup murah kok dibandingkan manfaatnya, punya Smartf41z cuma seharga 25rb. Modelnya banyak juga macamnya. Eh ya sekalian beli bautnya ya. Kalo motor sport beli aja baut 10 dua biji yang pake kunci L dan mur 12 dua biji buat ganjel . Yang harus diperhatikan sebelum pemasangan yakni lubang pada braket perlu dilebarin sedikit karena rata2 didesain buat ukuran baut 8. Cukup pake bor aja kalau ga ada ya di โ€œperkosaโ€ dikit pake obeng atau ditekuk pake tang cucut.

Penempatan braket minum ini bisa pada bagian belakang pengikat handle rem depan, atau bisa juga pada pada handle kopling sebelah kiri. Cara pasang sangat mudah, tinggal lepas 2 baut pengikat handle rem dan tinggal pasang braket tempat minumnya pake baut L dan jangan lupa pake ganjal mur 12 antara braket dan bagian belakang pengikat handle rem. Biar penampakan yang berbicara :

sangat membantu aktivitas sehari2, apalagi buat turing

Setelah terpasang, coba tes dulu setang motor dibelokkan kekanan dan kekiri, jangan sampe mentok tangki bensin.

Buat bebek/ matic juga bisa kok, sering Saya jumpai nempel di bekas cantolan barang bawaan di dek depan.

Braket ini didesain untuk wadah minum untuk sepeda, atau plek juga untuk air mineral ukuran 500ml. Buat Miz*ne, Poc*ari , dll pas juga.

Penempatan botol minum di setang ga banyak mengganggu handling kok, bahkan ga terasa bedanya bagi smartf41z.