brebet

All posts tagged brebet

Dari dulu tiger terkenal dengan tangki bocornya. penyebabnya ada air yang  ngendon didasar tangki bensin yang bikin kropos tangki. Sekitar seminggu lalu SF mengalami hal yang ga mengenakkan. Gara-gara ga dapat parkiran dalam , SF parkir tiger diluar. apesnya siang itu hujan sangat deras.

Hal yang SF takutkan terjadi saat pulang kerja. si tiger mogok. awalnya cuma brebet, lama-lama ngambeg juga sitiger. sudah hapal dengan penyakit tiger pasti kemasukan air.

Segera SF lakukan prosedur Pertolongan pertama masuk air 🙂 .

1. posisikan kran bensin di Off, lepas filter bensin (klo ada). lalu buang air dan bensin didalam filter bensin.

kran bensin tiger: on, off, res

2. buang bensin dan air di dalam mangkuk karbu dengan cara memutar baut pembuangan berlawanan jarum jam menggunakan obeng minus.

3. selanjutnya buang sedikit bensin didasar tangki dengan cara memutar kran bensin di posisi res beberapa detik. massa jenis air lebih berat dibanding bensin, karena itu air akan ngendon didasar tangki. dengan memutar kran posisi res, cairan didasar tangki akan keluar (klo kran diposisi on, bensin yang keluar adalah beberapa cm diatas dasar tangki)

4. posisikan kran posisi off lalu pasang filter bensin. putar kembali kran dalam posisi on.

tigerpun mau hidup lagi. Beberapa KM sebelum sampai rumah, gejala brebet timbul lagi. SF paksa tiger agar sampai rumah meski brebet. males ulangi prosedur diatas.

Minggu kmaren SF coba cek kondisi filter bensin. yup ternyata benar…. saat SF keluarkan cairan pada filter bensin (punya scorpio) , bensin positip bercampur air.

untuk lebih yakin lagi agar air keluar dari tangki bensin. SF keluarkan cairan di dasar tangki dengan memutar kran ke posisi res, dan SF wadahi cairan tersebut ke dalam botol air mineral bening agar dapat memonitor dan memisahkan antara bensin dan air. SF penuhi botol mineral dengan bensin, SF masukkan lagi bensin murni ke tangki dan membuang air didasar botol. SF lakukan berulang-ulang sampai tidak terlihat air di dasar botol.

Agar tiger makin tahan terhadap hujan , SF putuskan mengakali tutup bensin dan mengganti filter scorpio dengan yang lebih baik/besar.

saya bahas diartikel lanjutan ya

 

Jumat seminggu lalu saat pulang kerja, Tiger tiba tiba mogok. Pas macet lagi…. SF pikir bensinnya campur air. Segera SF buka baut pembuangan bensin dimangkok karbu, dan bensin cuma keluar beberapa tetes dan mampet!

SF coba getok pakai gagang obeng beberapa kali, dan untung bensin mengalir kembali….. problem solved dengan cara getok karbu :mrgreen: . Segera SF tutup baut pembuangan bensin, dan kembal melanjutkan perjalanan pulang. 

Sekitar 3 KM kemudian tiger kembali mogok… karena dah tau masalahnya SF getok lagi tuh karbu… tiger kembali mau dihidupkan. Nyampai rumah digletakin saja tuh tiger selama seminggu.

Baru minggu kemaren SF sempatkan bongkar karbu tiger… begitu buka mangkuk karbu langsung ketahuan masalahnya… ada parts berupa corong kecil yang lepas dari tempatnya.

 Parts ini rupanya menghalangi pelampung bensin untuk turun. Pelampung bensin ini berfungsi layaknya katup bensin… kalau posisinya turun, katup bensin terbuka. Bensinpun turun memenuhi mangkok karbu. Bensin yang memenuhi mangkuk akan mengangkat pelampung, saat itu katup bensin tertutup dan bensin berhenti mengalir. 
Kalau pelampung keganjel ga mau turun ya bensin ga ngalir… mogok dahhh…

Karena fungsinya ga jelas, SF copot saja parts yang ganjel pelampung itu… SF coba stater dan geber-geber tiger ga ada masalah…

Jadi kira-kira apa fungsi parts kecil berupa corong dari plastik didalam mangkok karbu itu ya?

Jumat sepulang kerja dilaporin BundaFaiz kalau spin mogok ga bisa distater sama sekali. SF lanjut pakai engkol juga ga bisa hidup..  Alamat kudu ke bengkel benerin motor ini.
Di bengkel langganan ketahuan jika kiprok lemah dan aki tewas.  Asyem nih motor.. Sebelumnya Kiprok sudah pernah SF ganti 2x ( jarak tempuh 18rb km) , sekarang sudah minta ganti lagi..  Gejala ini sudah SF rasakan dalam 3 bulan terakhir minta ganti lampu utama 2X. Karena arus ga stabil,  Aki ikutan tewas padahal umurnya baru setahun dengan pemakaian rendah. Eh ya selama pemakaian 18rb km(dari 2012) spin sudah ganti aki 3X!

image

Continue Reading

Beruntung SF ga melego tiger… disaat bebek matic sport lainnya bahkan KLX 150 mogok menerjang banjir. Tiger SF nyatanya aman buat nerobos banjir… tapi dengan catatan… shock sudah ditinggiin :). Dalam seminggu  1-2 kali tiger terpaksa menerobos banjir selama beberapa bulan terakhir. Daerah yang parah terendam banjir diantaranya perkampungan belakang islamic centre (jalan tembusan ke cacing) , pasar koja dan walang baru jakarta utara. Banjir paling tinggi yang berani SF terjang setinggi kepala kick stater tiger.

image

Nah apesnya beberapa hari terakhir tiger dilanda brebet parah. SF pikir cuma masalah filter kotor saja. Begitu SF buka tutup filternya tiba-tiba air mengucur dari balik filter…! 😯

image

Pantes saja tiger jadi brebet larinya… air menggenang didalam filter dan membasahi busa filter racing tiger.
Mumpung hari libur SF cuci filternya…

image

Caranya cukup sederhana… bisa menggunakan bensin (not recomended bagi filter busa standar) atau kalau cara SF… rendam saja filter pada larutan detergen 15 menitan (klo ini aman bagi busa filter ori) , setelah itu  gosok pakai pake sikat gigi bekas, lalu disemprot pake air kran…. karena sudah sore dan matahari mulai tenggelam, filter SF taruh didepan outdoor ac. Ga sampai semalem kering tuh filter.
Brebet pada tiger akhirnya sirna…

image

SF perhatikan mayoritas kedua motor ini jika dibekali knalpot racing suaranya ga karuan. Rata-rata pecah ga ngebas alus. Vixion pecah ga stabil. Bahkan sering saya denger suara brebet dari penggunaan knalpot racing pada vixion. Penyebabnya mungkin setelan injeksi yang lebih susah,  volumenya saat berakselerasi diatas rata-rata motor lain yang menggunakan knalpot racing. Apalagi FU.. suaranya lebih kenceng lagi dibanding vixion. PrAkkkk….prakkk… sampai sakit gendang telinga saat mendengar kedua motor ini berakselerasi. SF perkirakan suara pecah diakibatkan konvigurasi 4 klep untuk dua motor ini. Lubang keluaran sendiri 2 klep sehingga menyebabkan ada tubrukan angin (suara) didalam saat 2 sumber angin dari masing-masing outlet bertabrakan sebelum masuk pipa knalpot, dan lagi desain knalpot racing kedua motor ini rata-rata bersilincer kecil. Adik ipar SF yang motornya vixion pun dah kapok pake knalpot racing dan kembali ke standarnya.
image

jarang banget SF mendengar merdunya knalpot racing FU maupun Vixion ngebas alus seperti tiger, scorpio ataupun pulsar (ninja 250, ga pantes lah buat komparasi :mrgreen: ) Eh tapi pernah juga dengerin vixion yang pake nobi plus dbkiller suaranya lumayan sopan namun tetep saja pecah, malah lebih enak suara knalpot ori.