bunyi

All posts tagged bunyi

Menjadi blogger bikin anda jadi rujukan rekan yang ingin membeli suatu produk. Jawaban blogger tentu tak lepas dari subjektivitas , obyektivitas, pengalaman dan minat blogger itu sendiri… 

Seorang rekan dimintai tolong pamannya di Solo untuk mencarikan Vespa baru di Jakarta, karena itu doi meminta pendapat SF. Langsung saja SF jawab: “not recommended … anda bertanya pada orang yang salah… ” . Sebelum protes SF langsung jelaskan … kalau niatnya buat harian batalkan saja (apalagi rumah omnya di Solo jauh dari Beres piaggio), kalau omnya bukan maniak vespa dan ga pernah punya kenangan vespa, mending jangan. Kalau omnya bukan orang yang stylist dan ga care sama penampilan, lupakan saja. Karena motor ini untuk orang yang stylist ,eksekutif dan ingin tampil beda. 

Memang SF ga pernah punya pengalaman dan ga tertarik sama motor ini, lah SF bukan orang yg mentingin penampilan , naik ninja sajah helm half face dan sandalan. :mrgreen: . Namun rekan kantor lama SF pernah nyesel beli Vespa baru untuk motor harian. Ga sampai 20rb KM mesinnya bunyi kasar seperti mesin jahit(pernah SF rekam dan bahas di artikel lama ) kasus ini dah pernah SF temui dijalan beberapa kali,  mogok sehingga kudu dibawa kebengkel (saluran pengkabutan bermasalah) , boros BBM, handling berat, akselerasi kurang, dan repot kalau mau servis. Akhirnya kapok dan malah ganti vario. 


SF akhirnya menyarankan rekan ini untuk googling lebih lanjut di forum-forum, tentang bagaimana melemahan dan kelebihan, tips N trik perawatan dan modifikasi… karena percuma tanya sayahhh …. 😆

Sabtu seminggu lalu agak kesusu nganter Faiz sekolah, jadinya sering bejek rem lewati poldur yang bertebaran.

Saat balik kerumah tiba tiba timbul suara “srek srek srek… ” dari roda depan. Sudah feeling kalau kampas rem depan habis… agak kuatir juga jika piringan dah kemakan oleh plat dasar kampas rem. Langsung saja SF mampir ke bengkel pertama yang SF temui. Setelah dicek ternyata bener kampas dah sangat tipis, tapi belum sampai habis. 

Jadi… bunyi gesekan logam itu darimana asalnya… ?
Ternyata ada tonjolan pada kampas rem  yang berfungsi memberi peringatan jika kampas dah tipis, tonjolan ini terletak di samping area kampas. Saat kampas dah menipis tonjolan ini akan tergesek oleh piringan. Timbul bunyi yang berfungsi sebagai warning alarm kepada pengemudi…


Jadi… Kalau dah denger suara gesekan dari perangkat rem, segera cek kampas rem anda… jangan dicuekin kalau ga ingin piringan cakram terkikis.

Satu lagi permasalahan Nmax mampir ke email SF.

Seorang pengguna Nmax menceritakan Nmax milik rekan kerjanya bunyi mendengung dari sektor CVT, sudah dibawa ke bengkel namun tidak ketemu masalahnya.

dear mas yanuar,

mohon maaf sebelumnya saya mau coba posting di smartf41z.com ga ngerti, gaptek hehehehe…

langsung aja…

yang saya baca mas banyak mengulas tentang yamaha n max, yang saya ingin tanyakan ini tentang n max teman saya, di sekitar area mesin atw gear box seperti ada suara mendengung suara keras jika semakin kencang, saya dan teman sudah konsultasi ke bengkel resmi infonya ada benda asing didalam gear bos, stlh di servis dan dibongkar tdk ada apa2 dan suara itu tetap ada. pihak yamaha nyerah, memang blm semua bengkel yamaha di sambangi. mgkn kiranya ada solusi dari mas yanuar tentang masalah ini.

terima kasih

best regards,

awang mulya hadi

masalah Nmax

Continue Reading

Sudah beberapa kali SF menemui fitur jadoel yang dihidupkan kembali oleh pemilik motor modern… apakah itu ? Bunyi saat sein dinyalakan…. tit…tit..ti… seiring dengan nyala-matinya sein.
Fitur ini di motor jadoel pernah ada (klo ga salah dimotor 2 tak jaman dulu) namun dihilangkan di motor modern … mungkin bunyinya dianggap mengganggu dan bikin risih kali ya…. toh dengan meniadakan fitur ini untung perusahaan lebih gedhe….kwkqkw

image

Source : tuh di sendal keliatan :p

Continue Reading

Berawal dari konsultasi seorang sobat blog yang menanyakan suara mendenging Nmax, akhirnya SF putuskan bikin artikelnya. 🙂

Kesan pertama punya Nmax salah satunya adalah suara khasnya… keluar suara mendenging dan renyah… ya hampir mirip pulsar lah.
Namun menginjak hampir 7rb KM , suara khas tersebut menghilang. Kira-kira kenapa ya?

image

Continue Reading

Sekitar 7 tahun lebih ST memakai cakram lebar PSM untuk Tiger. Sampai dengan saat ini sebenarnya piringan cakram ini masih sangat bisa diandalkan untuk menghentikan laju tiger.

image

Namun belakangan ini ada yang mengganggu. Saat lewat jalan keriting muncul bunyi berisik yang berasal dari piringan cakram.
Ternyata O ring paten yang mendekap piringan cakram sisi luar sudah ga rapet lagi….
Sementara ya di pake aja dulu… Toh masalah kepakeman rem masih tetap bagus. Lagipula wajar kalau motor lawas bunyi berisik :mrgreen:

Ingat artikel vespa LX 150 berbunyi kasar beberapa hari lalu? Kalau ketinggalan silahkan baca disini http://smartf41z.com/2014/08/25/bunyi-kasar-menyerang-vespa-lx150-menginjak-20000-km-kira-kira-kenapa-ya/
Nah beberapa hari lalu SF bertemu dengan ownernya tapi kali ini beliau tidak membawa vespanya namun vario untuk berangkat kerja.. Setelah SF tanyakan… vespanya keburu mogok sebelum sempat dibawa kebengkel… saat menanyakan sebabnya , beliau belum tau karena masih ditangani bengkel piaggio.

image

Continue Reading