cara

All posts tagged cara

Pengereman adalah salah satu nilai plus dari Nmax… Pakem Abis. Setelah ganti Ban lebih gambot lah kok kemampuan pengereman depan agak kedodoran. Saat panic brake, malah kalah responsif sama belakang. Ditambah seminggu terakhir ada masalah di rem depan. Rem tersendal sendal. Disk brake dan master rem dah di bersihkan, laher roda depan juga dicek ga ada masalah. sepertinya disc brake pemicunya. dah terkikis ga rata atau melengkung tak kasat mata.

Continue Reading

dah lama ga bikin artikel nih. maklum lama ga mainan motor. kali ini SF ingin share tips bermanfaat bagi biker.

cara pasang charger motor secara mudah dan cepat. Cara ini tidak perlu merusak bodi maupun merusak perkabelan bawaan motor.

kali ini SF memakai charger USB yang inputnya berasal dari arus DC motor 12V . cari saja di toko online banyak macemnya. cari yang waterproof yak. SF beli yang ada dudukan ke setang motor sport.

ada 2 kabel yang harus dihubungkan dengan kelistrikan pada motor. kabel berwarna merah disambungkan ke arus positif, kabel hitam dihubungkan dengan massa/arus negatif.

ini kendala utamanya, bagaimana mencari sumber arusnya…! Continue Reading

Penyakit motor lawas adalah perkabelan yang sudah getas. bagian bagian yang nempel rangka rawan korslet kena gesekan. Sabtu pagi diawal puasa ini SF sempatkan merapikan perkabelan. 1 hal yang penting adalah menyambung kabel secara kuat dan rapi. maklum…. banyak sambungan dimotor SF karena modifikasi maupun replacement bagi kabel lawas yang tak layak pakai.

Siapkan dulu bahannya : selang bakar( Kebetulan SF sedia buat bikin assist hook (rangkaian pancing), korek, gunting.

ini dia langkah-langkah menyambung kabel secara kuat dan rapi : Continue Reading

Dah lama SF ga nulis soal motor. berhubung ada pembaca yang konsul soal motornya sekalian dah SF bikinin artikel.

SF menjawab pertanyaan pembaca blog ini berdasarkan pengalaman belasan tahun menghadapi kerewelan si Tiger. kebetulan bro “x” motornya custom bermesin tiger. Dia mengeluh motornya susah dihidupkan.

berikut SF bagi pengalaman dengan si tiger. Motor susah dihidupkan berarti pembakaran tidak sempurna. Bisa jadi supply oksigen kurang, Supply bensin ga tepat, atau pemicu apinya yang ga bener.

Continue Reading

dulunya SF cukup ogah pake jam tangan. karena kulit tangan suka gatel dan risih. Sekarang malah demen pakai jam. ketertarikan SF soal Smart watch berawal dari keinginan bunda punya jam gaul. SF belikan untuk Bunda Xiaomi Amazfit BIP warna orange. Proses cari amazfit itu yang bikin SF googling sana sini tentang smartwatch. Akhirnya SF bikin artikel ini agar pembaca terbuka wawasannya dan terfokus pencariannya

Continue Reading

Box Kappa K42 milik SF dah 3 bulan lebih mangkrak digudang gara-gara engselnya rusak. Penyebabnya tali penyangga lepas hingga bikin tutup box kebablas sampai mentok kebelakang saat dibuka.

Continue Reading

Apes banget Si Faiz… beberapa waktu lalu SF belikan HP bekas sebagai hadiah ultah. Baru Seminggu HP ketimpa 2 X musibah. Musibah pertama kesalahan Bapake dan Bundane menjatuhkan  HP Faiz dari motor saat melaju. Untung cuma casing belakang pecah. Musibah kedua lebih fatal. Layar touchsreen  pecah gara-gara adiknya tak sengaja mejatuhkan spinner tembaga yang lagi muter pas diatas layar. Retak dah layar touch screennya. Jelasnya Faiz sedihnya ga ketulungan.

SF coba bawa ke tukang servis di PGC. Harga yang dipatok oleh beberapa gerai servis antara 600-700rb! Byuhhhh larang puolll…. ga ada yang berani ganti touchscreennya doank , kudu 1 set sama LCDny. nambah dikit aja dah bisa beli z1 bekas tuh.

SF coba googling cara mengganti LCD z1. Ada 3 mode yang ditawarkan. Ganti touchscreen doang, ganti touchscreen + LCDnya, dan sekalian ganti 1 set plus framenya. Sebelum nekat SF konsul dulu ke rekan yang biasa bongkar Hp anaknya. Sarannya mending sekalian sama framenya , lebih ga beresiko. Temen sableng inilah yang memprovokatori SF untuk ganti sendiri LCD z1… SF sempat jiper karena tools ga lengkap. Syarat di youtube perlu obeng, blower, pengungkit, pinset dll… rekan SF mau minjemin obeng… untuk blower bisa diganti korek

akhirnya SF kemakan juga dengan omongan  teman SF ini. Nekat …SF deal lcd plus frame xperia secara online . Nunggu barang datang sehari sekaligus nunggu obeng pinjeman.

Saat itupun tiba.. Continue Reading

Setelah sempat konsul dengan SF perihal masalah Vario 110 yang menurutnya ga nyaman untuk stop N Go, (bahkan setelah claim garansi motor masih terasa ga nyaman-baca artikel yang lalu disini ) akhirnya rekan SF pemilik vario tersebut mencoba saran SF. Mengganti kampas kopling dengan aftermarket yang lebih luas penampang kampasnya!

Sobat SF ini nemu produsen kampas kopling super untuk vario 110/beat/scoopy disalah satu toko online (klik disini ). Sayangnya stok barang lagi habis karena produsen kehabisan bahan baku (sepatu/plat dasar kampas).

Karena ga sabar nunggu, sobat SF ini mengirimkan kampas kopling vario 110 miliknya meski tergolong baru umurnya.

Hari yang sama, pengerjaan kampas kopling selesai dilakukan dan segera dikirim balik kepada rekan SF dengan ojek.  coba bandingkan sendiri penampakannya :


manurut rekan SF bahan kampas ori lebih keras dan licin berbeda jauh dengan produk aftermarket. Garansi 6 yang diberikan si penjual kampas bikin sobat SF tenang . kalau ada apa-apa tinggal dibalikin

terlihat jelas kampas aftermarket panjangnya hampir 2 X lipat ori. artinya permukaan kampas yang menggesek mangkuk kopling jauh lebih luas dibanding aslinya… Kampas lebih pakem menggigit mangkuk kopling.

Efeknya langsung terasa oleh rekan SF. penyakit vario yang dredeg, ndut ndutan dan selip menghilang! modal cuma 150 rb plus ongkos ojek…!

Kenapa ya AHM bikin kampas vario /beat/scoopy dengan penampang kecil dan bahan keras…?  silahkan tebak sendiri 🙂

eh ya… bagi pemilik vario 125/150 yang mengalami gejala sama bisa pake cara diatas atau kalau mau praktis, beli saja kampas ori Nmax, permukaan kampasnya lebih luas dibanding bawaaannya vario 125/150

 

Jaman SF suka turing dulu, dicurhati pengguna Scorpio yang retak rangka belakangnya (dudukan behel) gara-gara pasang box belakang. Penyebabnya ternyata desain dudukan braket box yang kurang kuat menahan beban berat.

Nah hal ini juga terjadi pada Suzuki Spin Milik Bunda… retak retak bagian dudukan braket box. Awalnya SF pikir kuat2 saja spin dipasangin box belakang bertumpu di dudukan behel. Karena jarang bawa beban berat dan ga pernah buat turing… ternyata bobot K45 yang berisi jas hujan dan tas sekolah Faiz mampu bikin rangka dudukan behel belakang retak….!

J

Ga semua motor bisa dan kuat dipasang box belakang. Dudukan Braket box minimal dibaut di 3 titik untuk menahan bobot box dan barang didalamnya. Dia harusnya kuat menahan beban kebawah dan beban dari kanan kiri. Kalau motor dudukan behel belakangnya cuma 2 jangan paksakan pasang braket box belakang , kecuali braket yang didesain khusus. Episode selanjutnya saya ulas yak… (klo sempet …. 😆 ) cara mengatasi dudukan braket motor agar kokoh menahan beban box… cara niat dan cara kepepet/Pahe  :mrgreen: