cara

All posts tagged cara

Oktober 2016 SF memutuskan mengadopsi seekor kucing persia dalam kondisi megenaskan … dari 5 bersaudara hanya dia seorang yang selamat meski dengan kondisi badan penuh jamur dan scabies (sejenis kutu). Banyak bekas luka mengering karena jamur maupun gigitan kutu. (Selengkapnya baca disini )

Tak terhitung berapa kali Popeng (nama kucing tsb) dibawa ke dokter hewan untuk perawatan. Untuk mempercepat kesembuhannya terpaksa Popeng digundul total . Sampai dengan saat ini tercatat sudah 3 kali  digundul total kedokter. Siapapun yang melihatnya pasti jijik , karena saat itu mirip tikus. Dah ga ada bulu , item lagi… πŸ™‚ .

Selama perawatan wajib mandi rutin  minimal seminggu sekali menggunakan sabun anti jamur dan kutu. Untuk pengobatan setiap hari diolesi alkohol dan salep anti jamur. 

Setelah jamur dan scabies berkurang baru Popeng di vaksin lengkap. Ingat…..! bagi pecinta kucing Persia… Vaksin ini sifatnya WAJIB! Sangat banyak penyakit yang megancam jiwa mpus jika tidak divaksin. 

Sekarang Usia Popeng sudah 7 bulan, terhitung 4 bulan bersama keluarga SF. Kondisinya sudah jauh lebih baik. Jamur dan scabies sirna. Bulu mulai tumbuh… namun bukan bulu lurus seperti punya michel. Tapi gimbal… malah cenderung eksotis…  πŸ™‚

Sekedar info.. kucing Persia Peaknose bulu pendek (eksotis) harganya lebh mahal dibanding Persia longhair.

Bulu gimbal milik Popeng ini yang bikin dia unik , bikin badannya terlihat lebih bulat. Menurut dokter bulunya masih bisa jauh lebih tebal lagi. Mengingat usianya baru 7 bulan

9 tahun SF pakai lampu H4 pada tiger (reflektor 7″ autopall punya jimmy). Baru kmaren bohlamnya putus. Ada keuntungan penggunaan reflektor dan lampu mobil untuk motor.

1. Jauh lebih terang. 

Mengingat lampu mobil berdaya 60/55watt, dibanding orinya 36,5/35watt. Karena itu, SF ganti lampu kota dan lampu rem pake led agar ga tekor

2. Jangkauan luas
Saat lampu ori hanya sanggup menyinari 1 jalur/1 ruas jalan, lampu mobil sanggup 1,5-2 jalur/ruas jalan. Jadinya saat turing melewati hutan/pegujungan yang minim penerangan sangat membantu. 

3. Fokus dan tidak menyilaukan

Cahaya padat bertumpu pada fokusnya… sangat minim kebocoran cahaya diluar fokus. Karena itu ga bikin pengendara lawan arah silau

Kalau honda tiger lawas, tinggal belikan reflektor dalam dengan punya jimmy ukuran 7″. Sedangkan ring luar pake punya ori tiger… trus jangan lupa pasabg relay biar maknyusss….Monggo dijajal … 


Liat liat video mancing luaran rata-rata pake lure buatan sejenis crank bait, minnow, metaljig dan softlure. Teknik mancingnya yakni casting yang intinya bagaimana memainkan reel dan joran sedemikian rupa untuk menciptakan gerakan umpan yang menyerupai mangsa. Target ikannya yakni ikan-ikan predator.

Asyiknya casting dari video video yang SF tonton, bikin SF pengen mencobanya. Segera beli beberapa umpan buatan dari toko online. Biasalah.. .. SF cari yang murah aja :mrgreen: … cukup yang sekitaran -+ 20 rban. Lure yang SF beli berupa minow dan softlure. Beberapa kali mancing , lure-lure ini ga sempet kepake karena situasi ga mendukung (kolam kecil, atau pemancing lagi ramai) 

Akhirnya baru minggu kmaren kepakai juga lure lure ini. Tepatnya di pemancingan daerah tangerang. Sebenernya di kolam ini ada larangan casting. Alasannya mata kail lure yang rata2 menggunakan kail 3mata, 2 biji ( depan belakang) bikin ikan terluka di bagian badannya saat terlepas sewaktu fighting/strike, kalau sudah begitu riskan mati ikannya. 

SF mengakalinya dengan memasang single hook mata satu pada lure yang SF pakai. Jadi meminimalkan resiko terluka badan ikan yang disebabkan kail kedua.

Teknik casting cukup mudah dan efektif ternyata. Lemparkan umpan sejauh  mungkin dan gulung perlahan reelnya. Cara ini efektif untuk minnow lure. Umpan minnow yang ujungnya berlidah akan menyelam dan bergoyang seperti mangsa cedera didalam air. Ini yang menarik perhatian ikan predator. Kalau softlure agak beda… SF memakai teknik Stop N Go , agar lure bergerak naik turun dalam air.

Rata-rata strike terjadi pada lemparan ketiga. Jenis ikan yang ganas, bikin SF berkorban banyak pada acara mancing kali ini. Reel kelas tambak yang biasa SF pakai mancing bawal patah rangka dalemannya sehingga mleyot, 1 umpan soflure dibawa Mangrove Jack (MJ), 2 softlure putus ekornya kena gigi MJ, dan 1 kail minow lepas karena bengkang ringnya. Kondisi2 lure yang SF pakai dadal duel kena gigitan MJ yang menyerupai kakap merah ini

Ternyata teknik casting ini justru lebih efektif dibanding teknik pelampung atau dasaran memakai irisan ikan. Grup sebelah dengan jumlah pemancing 5 angler memakai umpan irisan ikan hasilnya cuma setengahnya dibanding perolehan SF. 

Puas … Sangat Puas…..! pengalaman pertama mancing menggunakan teknik casting ini ternyata bikin SF ketagihan… 

Berikut video serunya pengalaman casting pertama kali menggunakan umpan buatan murahan :mrgreen:

Niat beli cat condo kok harganya ratusan hingga jutaan rupiah… sayang lah mending buat mancing …. kwkwkkw… cat condo berfungsi sebagai tempat mainan kucing, tempat tidur , hingga tempat mencakar…. yang terakhir ini bikin sebel… gara2 kebiasaan kucing mencakar, sofa jadi hancur.

Memanfaatkan bahan-bahan yang ada SF segera memutar otak… 

Mending langsung saja dah SF rinci…. πŸ™‚


Bahan yang dibutuhkan

1. 3 papan kayu segi empat . 1 potongan berukuran 40x50cm sebagai alas, dan 2 potong kayu 40x25cm. SF sendiri memakai kayu partikel bekas meja belajar yang telah roboh karena lapuk kakinya

2. Pipa paralon 1 Meter ukuran 2,5″ . Kalau yang ini SF pakai bekas packaging joran pancing yang dulu SF beli secara online.

3. Tutup/dop pipa paralon 6 biji ukuran 2,5″

4. Karpet

5. Skrup yang tidak melebihi tebal kayu

6. Tali serabut kelapa 50M (beli di toko online)

Peralatan yang dibutuhkan :

1. Bor kalau ada untuk memudahkan kerjaan (SF sendiri ga punya)

2. Obeng plus

3. Lem tembak

4. Gergaji

5. Karpet/handuk/keset

Selanjutnya langkah pengerjaannya….Lets go!

1. Potong pipa paralon dengan ukuran 40 dan 60 cm.

2. Lubangi tutup paralon seukuran diameter skrup sebanyak 4 lubang (atas bawah kanan kiri) … karena SF ga punya bor terpaksa memakai paku yang dipanaskan… gara2 ini butuh waktu lama.
3. Tutup permukaan kayu dengan karpet/handuk yang permukaannya harus lembut agar kucing betah duduk diatasnya. SF sendiri pakai keset merk indomart 2 biji…. kwkwkw. Untuk merekatkannya bisa memakai lem fox atau lem tembak

4. Posisikan 2 tutup paralon pada papan kayu yang besar (50x40cm) menghadap atas yang nantinya  berfungsi sebagai tatakan/dudukan tiang. Setelah posisinya pas, skrup masing masing tutup paralon dengan 4 buah skrup. 

5. Pasang tutup paralon pada 2 papan kayu kecil (40x25cm) pas ditengah tengah kayu menghadap bawah. Papan ini nanti berfungsi sebagai pijakan kucing (lantai 2 dan 3)

6. Agar kayu dasar ga langsung menyentuh lantai , SF pakai 2 buah tutup paralon yang masing2 SF belah dua, lantas diskrup di bagian bawah kayu dasar

6. Balutkan tali serabut kelapa dengan cara diulirkan rapat pada pipa paralon. Tembakkan lem pada awal tali, lalu ulangi tembakan lem setiap beberapa ulir. Sisakan beberapa cm di pangkal dan ujung pipa paralon karena bagian ini yang nantinya masuk kedalam tutup paralon.

7. Pasang pipa paralon pada tutup paralon.

8. Finishingnya , balutkan sisa tali serabut kelapa pada tutup paralon.

9. Sisa tali serabut SF gunakan sebagai bola mainan kucing

Done…

Lumayan nih bisa makan waktu seharian ngerjainnya… 

Model dan ukuran monggo disesuaikan… kalau ada papan lebih lebar bisa dibuat macam2 model… monggo saja googling cat condo… banyak modelnya

Awalnya sobat bunda SF ini berniat cari sidebag untuk keperluan mudik libur panjang. Namun karena di kotanya ga nemu penjual side bag sedangkan butuhnya dadakan, doipun punya ide kreatif. Memanfaatkan sepasang tas punggung (backpack) untuk futsal yang diikat sedemikian rupa disamping kanan kiri motor menggunakan tali rafia… jadi dah sidebag serbaguna…saat ga terpakai dimotor bisa buat keperluan lain. Asal ga musim hujan bisa ditiru nih idenya…. 


Saran SF, karena tas diatas ga diperuntukkan untuk sidebag motor sebaiknya sering-seringlah dicek tali pengikatnya, dan juga cek jahitan pada tas apakah kuat menahan beban pada 2 titik (karena tas ini didesain menahan beban pada 4 titik). Saat pemasangan juga perlu diperhatikan  agar tas tidak kena beban berlebih karena jadi tumpuan kaki boncenger, serta jangan sampai nempel knalpot, rantai dan roda. Eh ya satu lagi… kalau bisa jangan pake rafia , riskan putus kalau kena gesekan. Sepertinya tali jemuran (tali tampar) lebih kuat.

Manteb kan…. Orang Indonesia emang kreatifff… ! Semoga yang sedang dalam perjalanan selamat sampai tujuan

Kali ini SF share cara memaksimalkan HP android anda agar lebih beguna menunjang Pendidikan anak…

Menghadapi UAS ini Bundafaiz dikirimin latihan soal berbentuk word di HPnya. Awalnya bunda bingung kenapa ga bisa dibuka dari HP ya.. segera saja SF intruksikan agar donlod aplikasi polaris dari playstore… setelah soal dapat dibuka di xiaomi note 3 , giliran bingung cara ngeprintnya gimana. Masak kudu di forward ke laptop lalu diprint… ribet amat yakk…

SF lantas coba ubek ubek playstore untuk cari aplikasi yang tepat agar HP android bisa langsung ngeprint ke printer.. karena merk printer SF canon otomatis SF search kata kunci canon… nemulah satu aplikasi yang dikeluarkan canon… setelah didonlod lalu dibuka ternyata Ngeselin! Printernya kudu support wireless …. πŸ‘Ώ 

SF jajal aplikasi pihak ketiga… alhamdulillah nemu yang namanya starprint… donlod aplikasinya, colokin printer jadoel via USB ke HP menggunakan kabel OTG… dan Voilaaa! 

Ngeprint apapun sekarang sudah bisa langsung via HP yang support OTG. Pilihan sourcenya lumayan komplit… bisa print dokumen, foto, web, peta, dll. pengaturannya juga lumayan… berapa kali print,halaman, orientasi, berwarna/gray, kualitas, dll. Eh ya ada previewnya juga sebelum diprint.

Untuk cetak word 2 halaman perlu waktu sekitar 20 detikan bagi android untuk menyiapkan dokumennya hingga printer merespon perintahnya , untuk cetak 1 hasil foto dari kamera cuma 10 detikan . Jadi kalau cetak dokumen yang halamannya banyak sepertinya kudu sabar πŸ™‚

Sangat berguna sekali aplikasi ini. Kalau pas Faiz berhalangan masuk sekolah lalu ketinggalan pelajaran/ PR, tinggal foto atau minta dikirimin Foto catatan / PR temennya… nyampai rumah tinggal cetak…. 

Cuma ada 1 hal yang mengganggu… ada watermark starprint di pojok kanan bawah. Kudu bayar kalau ingin menghapusnya

Semoga infonya berguna ….

Filter udara bawaan Nmax tidak bisa dicuci dan kudu diganti saat menginjak 12 ribu km. Punya SF sendiri dah 17 rb lupa ga diganti :mrgreen: . Berbekal pengalaman pasang Ferrox di Ninja 250, SF putuskan juga ganti filter udara Nmax dengan Ferrox.

Segera pesen ke om Kobayogas, harganya 390rb… mahal ya? Ntar dulu… klo hasilnya ga signifikan baru boleh komen mahalll….

Setelah barang nyampai langsung dipasang… guampang banget ga sampe 10 menit dah terpasang. Cuma modal obeng plus… tinggal copot 6 baut filter.

Kesannya gimana setelah terpasang? 

Seperti yang diduga sebelumnya… penggantian filter udara ini bikin motor terasa rilex. RPM cepat naik tanpa merasa motor “ngoyo”. Kesannya persis yang SF rasakan saat mengganti filter udara bawaan Ninja 250 dengan ferrox.  

Karakter Nmax yang terasa flat di putaran tengahnya beberapa saat tertolong oleh ferrox…delaynya lebih singkat untuk menuju RPM atas. 

SF yang keasyikan jajal ga terasa bikin pengendara Nmax di daerah kranji terpancing. SF berikan kesempatan dia menyalip dan langsung SF tempel… dalam posisi menanjak Nmax SF mampu semakin mendekat…. 

cukup dah… inget umur… πŸ˜† kesimpulannya Nmax dengan pengendara beruang bisa mendekati Nmax  berpengendara “normal”.

Belum puas jajal perubahan performanya, langsung SF jajal bonceng berempat saat jemput Faiz… disini juga kerasa banget bedanya dibanding sebelumnya… motor lebih terasa rilex saat melaju dengan beban berat… akselerasi juga terasa lebih responsif…. 

Apa ga terlalu berlebihan nonjolin Ferrox ?  Mungkin kali ya…. :mrgreen:

 Lah wong Filter lawas Nmax SF dah parah kotornya…. kwkqkwkwq…. 

diganti filter OEM saja SF yakin performanya naik tapi mungkin ga sebaik ferrox… 

Jadi 390rb apakah cukup worthed ?   

Yuppp….!!! Performa meningkat (sepertinya BBM juga bisa ngirit) , dan barangnya bisa dipakai sampai bosen…..!! Tinggal cuci berkala kalau kotor.

Alkisah seorang rekan… terpaksa melepas sekringnya karena sering bermasalah kelistrikannya … lainiiii… kelistrikan bermasalah malah lepas sekring… :mrgreen: (hayo sapa pelakunya ngaku….!!! πŸ˜† ). Cara bypass tanpa sekring gampang sih… tinggal sambungkan 2 kabelnya…


Hal ini sangat amat berbahaya dan akibatnya bisa fatal jika terjadi arus pendek terjadi karena merusak perkabelan… kabel bisa leleh. Bukan hanya kabel yang korslet, panasnya bisa melelehkan kabel lain. Arus pendek/korslet ini baru brenti saat kabel yang korslet putus terbakar atau aki jebolll…. parahnya motor bisa terbakar!!! SF pernah memperingatkan pengguna tiger dilampu merah yang dibawah joknya keluar asap…untung ketahuan… 

Sekring putus adalah tanda jika adanya hubungan arus pendek (korslet). Membypass kabel sekring sebelum menemukan sumber masalah tentunya sangat fatal. 

Sebenernya SF juga pernah melakukan pada tiger sih… gara2 konektor sekring bermasalah ga sempurna menjepit sekring model tabung, jadinya kelistrikan on off…. SF bypass saja dengan menyambung 2 kutup penjapit sekring tapi bukan saat ada korslet loh πŸ™‚

​Ini bukti efektifitas pemasangan relay untuk menambah terang lampu utama… 

Lampu tiger dah modif H4 35watt

Keuntungan selain tambah terang, umur bohlam lebih awet, dan stabil (tak terpengaruh saat bunyikan klakson atau ngerem). 
Untuk cara pemasangannya saya rasa dah banyak panduannya…monggo googling dhewe :mrgreen:

Efek pemasangan relay akan lebih terasa pada motor tua yang jalur perkabelannya sudah tidak prima, begitu dipasang relay arus kelampu langsung bypass ke aki dengan kabel baru… tuh buktinya diatas… 

Pemasangan relay biasanya digunakan untuk lampu utama dan klakson.

Cuci dan bongkar motor adalah aktivitas rutin yang SF lakukan di jaman SMA dan Kuliah. Sekarang? Males dan sering ga sempetnya…..


 

Nah mumpung hujan deres dan belum mandi sedari pagi… sabtu siang ini SF putuskan cuci 4 kendaraan SF…. kluarin keempatnya di pelataran (eh ertiganya di luar ding) . Biarin dulu sebentar biar hujan deres membasahi semua bagian… semprot dikit bagian kolong yang ga kena hujan, trus di bersihkan menggunakan spons yang telah dicelup air+ shampo. 

Setelah itu biarkan hujan deras yang membilas…. kwkwkq… SF tinggal mandi dah.

Setelah hujan reda entar tinggal semprot dengan air sampai seluruh bagian motor dan mobil (karena air hujan gampang bikin karat). Trus di lap dah…

Irit air…. motor dan mobil juga lebih kinclong. Kwkwkw.

Aktivitas mencuci saat hujan juga ga mengorbankan waktu keluarga… bisa ngajak anak2 hujan-hujan juga, pasti seneng mereka  πŸ™‚