co2

All posts tagged co2

Dua aquascape dirumah semenjak pindahan rumah memang kurang terurus. Kurang lebih 6 bulan berjalan aquascape dibiarkan begitu saja. Paling cuma ditambah air tiap harinya. Sebenarnya penyebab utamanya adalah aquarium utama retak karena pindahan… terpaksa SF pake aquarium yang lebih kecil untuk menyelamatkan fauna. Malah rungsep ga enak dipandang.
Ya sudah deh SF putuskan untuk bangun aquascape lagi. Aquarium yang retak SF dobelin kacanya (atas bawah). Selanjutnya SF pesen lampu led khusus aquascape (ga lagi main DIY -alias bikin dhewe), soil khusus menurunkan PH, Pupuk dasar, dan keperluan lainnya. Biaya memang jadi bengkak tapi sasaran SF memang aquascape yang agak bagusan dibanding yang lama.

Continue Reading

image

Damnnn…!!! Bener-bener addicted alias bikin ketagihan hobi yang satu ini. Awalnya iseng nyenengin anak plus ngajari biar sayang binatang malah bapake yang ketagihan… semula cuma aquarium bulat kecil eh sekarang malah punya 2 aquarium full house :mrgreen: ini jeleknya dunia maya. jika iman ga kuat gampang terpengaruh… ! :mrgreen:
dua makhluk air tawar yang bikin SF terpikat adalah ikan discus dan udang hias. Dan karena kekonyolan SF, dua makhluk ini pernah SF gabung jadi satu, alhasil udang red cherry amblassss… discusnya sih hepi saja bahkan warnanya makin nyala lah wong udangnya sumber protein yang maknyussss ๐Ÿ™‚ disamping itu ternyata kebutuhan 2 hewan ini berbeda, discus minta anget diatas 26ยฐc minta dan udang minta dibawah 26ยฐ c. Hasilnya “terpaksa” bangun aquascape baru beberapa bulan lalu
Oke… mari proyek meracuni dijalankan :mrgreen:
Aquarium pertama untuk discus , ukuran p75cmx t40cmx L40cm lampu berkonsep middle-low light (kira2 0.62 watt/liter air), filter atasย  , fan CPU agar suhu air ga terlalu panas, dan CO2 diy (kadang ga pake ๐Ÿ™‚ ) hasilnya tumbuhan lambat tumbuhnya, serta terlihat beberapa jenis alga bersarang, ikan pemakan alga seperti LAE dan SAE malah bikin sisik discus terkelupas ๐Ÿ™ akhirnya pake jasa keong turbo deh (lumayan kurangi lumut hijau tapi alga berambut masih menyerang), tumbuhan cuma bisa yang berwarna hijau tua sampai hijau muda karena ga memerlukan cahaya tinggi dan co2 berlebih, untuk moss cukup pakai jenis agar-agar. image Kalau pake moss berambut semacam java moss, peacock maupun xmas rawan terjerat alga. Harusnya air diganti 30% seminggu sekali namun karena sok sibuk hanya SF tambah air segayung/ hari ( menguap karena fan CPU), hasilnya ga begitu memuaskan tapi keindahan discus masih terekspose lahh… ga enaknya kondisi substrate dan daunan ga bisa kinclong karena feces discus gedhe-gedhe, dan kalo pas rebutan makan kibasan ekornya bikin kotoran dibawah terangkat :mrgreen:
Kurang puas sama hiasan aquascape discus di ruang tamu, SF pun bikin lagi aquascape p34cm, t25cmxL24cm (aquascape mini) beberapa bulan lalu (pembuatannya monggo diintip disini)

image

seperti biasanya awalnya pengen ngirit dengan CO2 bikin dhewe, tapi lagi-lagi karena racun dari dunia maya untuk menumbuhkan tumbuhan merah akhirnya terpaksa beli tabung co2 agar kadar co2 yang dibutuhkan tanaman tercukupi dengan stabil. Ternyata bener ya ngefek banget CO2 ini… :mrgreen: tumbuhan jadi makin berwarna dan cepat pertumbuhannya. Tumbuhan merah pun beranak pinak (red lotus).
image
Upgrade tank 2 selain di CO2 dan tanaman merah juga ada batang santigi ditancepin xmoss, batu putih, tanaman background, tambah hair grass, dan sudah berani miara udangย  agak mahal yakni Red bee dan black bee (10rb /ekor) . Saat ini aquascape memang belum terbentuk sempurna karena co2 baru dipasang seminggu, meski Moss sudah keluar pucuk baru tapi belum terbentuk penuh , taneman ungu juga baru ditancepin minggu kemaren (entah bisa hidup ga, ga teliti belinya akar belum ada ๐Ÿ™ ) tunggu artikel selanjutnya soal khasiat co2 dan ulasan pembuatan aquascape semi pro ala pemula ๐Ÿ™‚

Klo sudah ketagihan ada sesuatu yang hilang jika sehari saja ga nyemplung ๐Ÿ˜†

image