cuci motor

All posts tagged cuci motor

image

SF pikir sepele untuk nyuci ninja…. Karena SF kalau nyuci ga sampe detail… Paling cuma bodi dan roda… Celah-celah kecil mah cuek… Yang penting motor keliatan bersih. Tapi begitu SF taruh di pencucian motor, proses mencuci motor besar berfairing agar betul-betul bersih ternyata merepotkan.
Pemuda yang mencuci motor butuh waktu 3 kali lipat saat mencuci motor SF. Bahkan ketika finishing (poles) sampai dibantu oleh 2 orang temannya… Continue Reading

image

Satu hal yang ga pernah SF lakukan sekarang adalah nyuci motor sendiri ๐Ÿ™‚ย  alasannyaย  letak geografis yang ga memungkinkan. Yup… posisi rumah dan jalan depan rumah lebih tinggi bikin air mengalir ketetangga sebelah. Padahal sedari dulu SF sangat anti nyuci motor di tempat cuci motor. Sekarang mau ga mau nih… satu hal yang paling bikin suebell poll entah apes atau memang dikutuk ๐Ÿ˜† tiap abis nyci motor kok selalu kehujanan yah… ga sekali dua kali… sering banget bro!!! Padahal ritual nyuciin motor termasuk jarang SF lakukan ( maklum sok sibuk :mrgreen: ), saat motor ga dicuci berhari-hari bahkan berminggu-minggu ga pernah kehujanan. Ehh… begitu abis dicuci siangnya eh sore saat pulang kehujanan. Damnnn ! Biker kok takut kotor??! Bukannya gitu bro ….susah cari waktu luang buat nyuci motor ๐Ÿ™‚

image

Entah sekedar main perasaan atau memang bener adanya, seorang rekan kerja SF menceritakan jika motornya terasa makin enteng larinya setiap kali selesai dicuci. SF jadi mesem doank denger soal ini. Tapi statement itu bikin SF berpikir…. puter otak ambil tablet dan bikin artikel sebisanya : :mrgreen: dan ini hasil analisa ngawurnya :
1 . Cuma feel saja, motor abis dicuci terlihat kinclong bikin rider makin PD, seneng, bungah sehingga feelnya juga jadi bagus ๐Ÿ™‚
2. Setelah dicuci, lumpur yang sudah menempel berton-ton di bodi motor jadi ilang, bobot motor jadi enteng (meksooo.. ! ) :mrgreen: apalagi motor SF yang jarang kena air bersih, lumpur disana-sini, kalau dilempar kacang ijo bisa tumbuh di motor kali ๐Ÿ˜›
3. Rantai dan gir menjadi agak bersih, gesekan berkurang (ask : ditempat pencucian motor apa termasuk bersihin rante dan gir ya ??? )
4. Nah ini yang agak logis. Motor jarang dicuci bikin kisi-kisi mesin yang berfungsi mendinginkan mesin tertutup pasir dan lumpur mengering. Ini yang bikin proses pendinginan motor ga sempurna bikin suhu mesin lebih tinggi. Setelah motor dicuci, lumpur yang menutup kisi-kisi/ sirip mesin terusir dan proses pendinginan menjadi lebih baik. Apalagi motor beradiator. Biasanya radiator berada dibelakang roda depan, rentan sekali terkena cipratan lumpur. Kalau kotor jelas bikin efektifitas radiator mendinginkan mesin berkurang.
image

Begitulah kira-kira…
Sooo…. klo mau nyuci jangan lupakan sektor mesin dan radiator ya…..

image

Salah satu hal yang paling anti SF lakukan saat mendiami rumah sendiri di Surabaya adalah Mencucikan motor di tempat cuci motor! Biasanya aktifitas cuci motor SF lakukan sendiri, lebih ada ikatan batin gitu loh… ( lebay :mrgreen: ) namun saat pindah ke Jakarta dan mendiami rumah kontrakan yang berada di gang kecil, aktifitas cuci motor sendiripun ga bisa SF lakukan karena pasti mengganggu tetangga (posisi rumah ane lebih tinggi dari yang lain), kalo dicuci didalam rumah ga bisa bayangin kotornya ruang tamu.

Akhirnya aktivitas cuci motor terpaksa dilakukan di tempat cuci motor. Biasanya SF lakukan di waktu libur. Awalnya sih didekat rumah tempat cuci motor baru berdiri yang pakai sistem snow wash. Tempat cuci motor itu mempekerjakan 3 orang pegawai, sedangkan tarif normalnya 10rb. eh lama-lama kok rame dan selalu antri ya.ย  Akhirnya SF memutuskan pindah langganan ke tempat lain. Meskipun masih memakai sistem tradisional tanpa snow wash tapi hasilnya lebih bersih dari langganan dulu. Hal ini karena tukang cucinya adalah pemiliknya sendiri. Meskipun tidak punya paddock (buat ninja ga ada standar tengah) dan tidak punya hidrolis untuk mengangkat motor, tapi pencucinya cukup telaten sampai memaju-mundurkan motor. Setelah dicuci dan dilap bersih ga lupa ban depan belakang diberi semir, biasanya cover aki kanan kiri si Bolot juga ga luput dari semirnya. Tarifnyapun lebih murah karena cuma 8 rb, yapi biasanya SF kasih lebih karena upaya ekstranya.
image
Dulu selesai mencuci di tempat cuci snow wash, saat sampai dirumah keliatan bercak-bercak putih otomatis harus SF lap ulang. Tapi sekarang ditempat langganan baru cukup memuaskan. Jadi bukan berarti snow wash lebih bersih dibanding cuci motor biasa, tergantung siapa tukang cucinya. Toh menurut SF ga ada beda hasil cuci ditempat cuci snow wash dan biasa (meski orangnya sama) malah harganya lebih murah yang biasa, antiannya pun ga terlalu banyak