dynotest

All posts tagged dynotest

Agak keheranan juga SF baca artikelnya motor.otomotifnet.com (baca disini) penggantian knalpot racing, open filter dan piggyback hanya menghasilkan kenaikan tenaga 2 dk. Nih screenshotnya

image

Tabloid sekelas otomotifnet tentunya ga sembarangan ambil data… tapi masalahnya dengan modif performa seharga 9jt masak tenaga  cuma naik 2 dk?

Continue Reading

Berhubung baru sekarang ada pembanding motor 250cc 2 silinder sejajar jadi bisa diketahui kenapa Ninja 250 tenaganya serasa tertahan. Jawabannya adalah knalpot…. knalpot ninja 250 berperan penting meredam suara motor agar betul-betul senyap, bahkan lebih senyap dibanding bebek. Konsekwensinya tenaga juga tersunat lumayan banyak.

image

Continue Reading

Monggo ke TKP
http://m.motorplus-online.com/m_read/hkWhy4KbE2sKf8pjqxRmZARjbVA4mWSU1XP6o47V-cU/4/0/Upgrade-R25-Ganti-Knalpot-Beda-Dynotes-Beda-Hasil
Tanggal artikel 22 Juni 2014 (sebelum R25 di distribusikan)

Dynotest menggunakan mesin dynojet  (sama dengan mesin pengujian motor om Leopold) yang dilakukan motorplus (sayang ga disebut tempat pengujiannya dimana) 
Hasilnya adalah

image

Sumber : http://m.motorplus-online.com/m_read/hkWhy4KbE2sKf8pjqxRmZARjbVA4mWSU1XP6o47V-cU/4/0/Upgrade-R25-Ganti-Knalpot-Beda-Dynotes-Beda-Hasil

Continue Reading

Saat yamaha R25 launching banyak blogger dan media memujinya .. termasuk SF sendiri berharap banyak pada R25
Bagaimana tidak… ninja 250 fi sang pemimpin pasar yang tenaganya dirasakan superior ternyata bukan apa-apa dibanding R25 versi tes ride. Jauh ketinggalan baik di dyno maupun di pengujian di lapangan.

image

Ilustrasi dari fotomodel yang dirahasiakan identitasnya 🙂

Begitu di dyno test oleh om Leopold seorang blogger handal termasuk salah satu pemilik R25  (baca artikel kemaren ) ada kecurigaan versi mass pro berbeda dengan versi tes ride karena besarnya power tersunat signifikan serta grafik power yang berbeda dengan R25 versi test ride .

Continue Reading

image

Beruntung SF punya teman baik pemilik bengkel flowbench (semacam alat pengukur debit udara)… awalnya ngomongin soal bisnisnya yang mulai berkembang dimana doi sudah bisa menerima pesanan noken dan knalpot khusus kompetisi. Trus yang paling baru dapat orderan ngetes bermacam jenis open filter.
Continue Reading

image

Berikut hasil modif Plug N Play pada ninja 250 ( mesin full ori), tenaga dihitung dari roda belakang pada gigi ke 4.
1. Knalpot Yoshimura Full System+DYNOJET+BMC Filter 32.2 HP 20.26 NM
2. Knalpot Sportisi Full Street Version+DYNOJET+DIAL A JET S31.8 HP 20.50 NM
3. Knalpot R9 NEW MUGELLO EXHAUST+DYNOJET  31.5 HP 18.69 NM
4. Knalpot Yoshimura Full System+DYNOJET  30.7 HP 20.97 NM
5. Knalpot NOBI Header Gandhoel+DYNOJET 30.2 HP 18.67 NM
6. Knalpot Yoshimura SLIP ON+DYNOJET  28.8 HP 18.48 NM
7. Knalpot KR-TUNED Header Two Bros+DYNOJET+BMC Filter 28.7 HP 19.05 NM
Sumber : http://cyber-ninja250r.darkbb.com/t759p120-dynotest-result-for-all-brand-setting-here
Yang dimaksud dynojet adalah ukuran pilot dan mainjet sudah disesuaikan (merk jet kitnya dynojet).
Hasil dyno diatas ga bisa sepenuhnya dijadikan patokan kualitas parts, karena mekaniknya beda-beda. Misalnya knalpot yoshimura hasilnya ga mesti lebih baik dari knalpot lokal. Fakta yang ada disini knalpot slip on meski sebagus apapun merknya tetap tidak bisa nambah power terlalu banyak.

image
image
FYI Ninja 250 standar, tenaga terukur 26,28 dk/10.800 rpm dan torsi 17,76 Nm/9.800 rpm (hasil test otomotif)
Untuk penggantian knalpot saja tanpa diikuti penggantian spuyer dapat dilihat disini:
1. Nassert Beet 28,75 dk / 11.100 rpm 19,13 nm / 10.200 rpm
2. Two Brother 26,43 dk / 12.500 rpm 17,73 nm / 6.500 rpm
3. Jardine RT5 28,82 dk / 11.600 rpm 19,01 nm / 10.100 rpm
4. Leovince SBK 28,28 dk / 11.300 rpm 18,67 nm / 6.600 rpm
5. SRD 28,46 dk / 12.600 rpm 18.,33 nm / 10.000 rpm
Sumber : motorplus.otomotifnet.com
Sedangkan dibawah ini adalah hasil kenaikan tenaga dari penggunakan CDI racing/ TCI yang dipasang pada motor standar
1. TCI Andrion IM 8 peningkatan power 1,6 dk dan torsi sebesar1,09Nm
2. CDI cheetah power peningkatan power 1,2 dk dan 0,35 Nm buat torsinya
3. TCI peningkatan power sebesar1,2dk dan torsi0,84Nm
Sumber : otomotifnet.com

Hasil pengetesan knalpot lain monggo diintip diblognya mas Taufik

Ada lagi satu cara paling efektif meningkatkan power dengan cara plug N Play pada ninja, yakni ganti ukuran karburator yang lebih gedhe (bisa 31 s/d 33 mm), nah klo ini jangan ditanya lagi! dengan didukungan parts lain yang tepat,power yang didapat bisa melebihi 35 hp! Bensin jelas makin mancur 😆
Bagi yang berniat upgrade Ninjanya silahkan pakai referensi diatas, tapi yang perlu diingat kesuksesan settingan ga hanya berdasarkan sparepart yang digunakan namun juga kelihaian mekaniknya dalam menyeting. Untuk lebih baiknya setelah terpasang semua partsnya langsung distel diatas mesin dyno biar didapat power yang paling maksimal.
Masih kurang puas dan pengen raih 50 hp dengan mesin standar 🙂 , bisa kok, liat saja caranya disini

Saran SF, untuk modifikasi ninja jangan hanya berpatokan pada tenaga maksimal, tapi perhatikan juga torsinya dan RPM pencapaiannya. Dengan torsi gedhe pada RPM rendah kelemahan akselerasi ninja dapat tertutupi, tenaga puncakpun lebih gampang diraih. Lah wong sebenernya power ninja standard aja udah lebih dari cukup. 🙂
Klo udah full modif, ngetes speednya jangan dijalanan yah, di sirkuit aja sepuasnya dan sejebolnya, jadi pengendara lain aman dari sabetan ninja :mrgreen: Setor pengereman dan kaki kaki juga perhatikan. Motor kenceng tapi rem ga mumpuni dan ban standar sama saja setor nyawa!

image

Ninja punya SF sih cukup orisinal aja kecuali knalpot yang sudah stereo double pipe plus DB killer biar adem ditelinga. Untuk tenaganya ga beda jauh sama standar paling tarikan nambah dikit, lah wong spuyer ga ikut diganti. Takut boros! He3…