gambot

All posts tagged gambot

Pengalaman sebelumnya memakai tiger buat harian selama hampir 4tahun  baru ganti ban. Nah pada Nmax cuma setahun lebih beberapa bulan, dah minta ganti ban… padahal rute harian ga beda jauh jaraknya. 

Tepatnya di KM 16584 si Nmax minta jajan ban… alur tengah sudah tipis dan hampir hilang (sory ga sempat foto bannya) , tapi anehnya meski alur dah tipis ban tetep menggigit loh… namun karena ban rentan bocor jadi SF ganti dah. (Dah ada 3 tambalan )

Ternyata susah cari ban yang ukurannya lebih lebar dari orinya…  mampir di beberapa toko di kawasan harapan indah nemu 3 jenis. Ban ori/IRC, swallow ukuran std, dan pirelli ukuran 140/60. Pilihan ban diameter 13″ memang ga umum, hanya Nmax dan skutik CBU yang memakainya. Karena itu banyak toko ga menyetok.

Mau pake swallow tapi kok belum terbukti performanya harganya juga setara IRC, pake pirelli eman banget , harganya 600rban…. jadi terpaksa pakai IRC lagi dah… harga 265rb include pasang. Performa dah jelas memuaskan… 

Yang bener ring 13 bukan 14 🙂

Sebenarnya dipasaran saat ini ada beberapa pilihan ban Nmax dengan ukuran lebih lebar (140/60-13 & 150/70-13) yang SF tau. Pirrelli harga 600 rban, CST 500rban, swallow 300rban, tapi sepertinya kudu ke toko onderdil yang komplit seperti di otista dll. Di toko online ada juga sih, tapi pasti lumayan ongkirnya 🙂

Proses bongkarnya berbeda dengan motor bebek sport yang cuma perlu lepas as roda, kalau Nmax kudu lepas knalpot dan arm sebelah kanan

Saran SF , gantilah ban Nmax pada toko yang punya alat khusus nelepas/memasang ban. Ganti ban Nmax lebih susah dibanding ban berdiameter 17″. Ban 13″ berukuran lebar lebih menggigit di velg…

Tiger contohnya… Motor ini aslinya pake  velg ring 18″ dengan ban kurus. Begitu diganti velg diameter/ring 17″ dengan ban gambot, timbul beberapa problem.

image

1. Rasio gigi berubah lebih enteng karena beda diameter velg, petunjuk kecepatan kurang valid
2. Tekanan angin kudu selalu dimonitor.. Kurang angin dikit saja performa motor berkurang drastis.
3. Tiger memakai ban 130 keatas menyisakan masalah lain… Kalau velg aftermarket Tiger disinyalir rante akan gesek ban. Sedangkan tiger SF yang pakai velg NMP aman karena gir bisa digeser keluar dengan ganjel ring.
pemakaian ban 130 keatas pada tiger juga akan menghadapi masalah ban akan tergesek spakbor saat buat boncengan (area spakbor dibawah jok belakang)
Solusinya jangan buat boncengan 🙂 he3…
Ganti Shock tinggi dan keras bisa menghindari gesekan ban dengan spakbor… Namun jika yang dibonceng beruang, sama saja ban tetap gesek. :mrgreen:
Seperti tiger SF kemaren… Buat boceng rekan SF sesama beruang shock nitro TVS tetep ambles dan ban gesek spakbor.
Biar dah …cuek…!  Area bawah jok ga kemonitor … Toh kena gesekan lama2 spakbor jadi makin lebar (dan bolong 🙂 )

Sebelumnya mampir dulu ke berita ini
http://radarsemarang.com/radar-kedu/magelang/ditilang-motor-diganti-ban-mobil/
Dari judulnya sudah dapat dicerna… pada isi berita juga tertulis

“Hasil razia, kami mendapatkan motor-motor yang tidak standar. Misalnya, spion tidak komplet, juga banyak rodayang diganti dengan ukuran tidak standar. Bahkan, ada juga yang diganti ban mobil atau ban besar,”

Continue Reading

Lihat di group honda tiger di fb dapat info yang bikin kaget… arm tiger standar ternyata muat ban ukuran 150.
Selama ini ban maksimal yang bisa dipakai pada honda tiger yang memakai velg lebar 17″ adalah ukuran 130. Itupun bibir ban sedikit kena rantai, sehingga lama-lama sedikit tergerus. Itu jika velg aftermarket yang dipakai diperuntukkan untuk tiger.

Continue Reading

2015-Yamaha-Tricity-EU-Anodized-Red-Studio-001

Nara sumber ga jauh jauh cukup bundaFaiz… Bunda Faiz dulunya antusias banget dengan PCX (gagal beli karena inden nggilani!) begitu juga dengan Nmax yang barusan saja SF racuni. Dulu SF sempat tunjukkan gambar MP3… ternyata Bunda Faiz (mau saya singkat kok ga enak bunyinya :mrgreen: ) . Begitu juga dengan yamaha tricity…. “ogah ah… mending Nmax…” katanya. loh kok? Continue Reading

Namanya selera sih wajar saja kalau berbeda satu sama lain… namun kalau lihat kasusnya New Vixion Lighning, bisa ditelaah selain mesin terbukti yahud dan irit NVL terlihat lebih gagah dibanding CB150SF yang merupakan pesaing terdekatnya, bikin vixion menjadi raja penjualan motor sport di Indonesia.
image

Continue Reading

Pas di tempat klien SF nemu NVL berban ganbot Zeneos ZN62, sebelumnya sih pernah liat juga NVL pakai ZN62 ukuran 140 sudah nampak sangar (sayang saat itu ga sempet difoto). Tapi kali ini SF menemukan NVL berban gambot ukuran 150/60…. makin nampak sangar…. !

image

Continue Reading

Beberapa hari ini ada penghuni baru di garasi SF yakni old vixion…
vixion yang aslinya berkaki kerempeng ini sukses disulap jadi berkaki gambot dengan memakai velg berukuran 2.5″ dan 3.5″. Ban juga terhitung lebar untuk ukuran 150 cc yakni 110 depan dan 130 belakang. Arm vixion sendiri masih standard namun sudah digerinda di bagian sisi dalam arm agar muar ban yang lebih lebar.

Continue Reading