game

All posts tagged game

Masih berkaitan dengan artikel beberapa hari lalu (baca disini ), kali ini SF share pengalaman bongkar laptop ASUS X550D A10 untuk upgrade RAM. 

Semula RAMnya 4GB, SF upgrade jadi 8GB. Langkah pertama adalah cek RAM bawaan Laptop. Hasil googling menunjukkan asus seri X550D jenis RAMnya adalah DDR3L SoDim PC12800 1600MHZ 4GB , jadi kalau mau nambah/upgrade diusahakan RAM tambahannya speknya sama persis. Sukur sukur merknya sama.

Karena itu SF segera hunting di toko online. Sayangnya sellernya salah kirim harusnya DDR3L (Low voltage 1,35v), tapi terkirim DDR3 biasa (1,5v). Sellernya meyakinkan jika RAM yang dikirim tersebut tetap bisa dipasang.


Setelah barang datang, langsung saja SF pasang dirumah…. buka youtube dengan kata kunci cara upgrade ram x550 , ketemu 1 link video paling atas dengan bahasa Indonesia,  ini dia

Untuk lebih jelasnya SF jabarkan saja langkahnya….  karena ada bagian yang kurang jelas di video.

1. Buka baut dibawah laptop.
2. Buka casing bagian atas / keyboard, cungkil dengan benda lunak , SF  pake bekas SIM Card. Jangan langsung lepas keyboardnya karena masih terkoneksi dengan 3 flexy cable (kabel keyboard, touchpad dan led).

3. Cabut 3 flexy cable sebelum melepas keyboard.(2kecil,1besar) Nah disini adalah bagian tersulit karena di video tutorial ga dijelaskan secara gamblang cara cabutnya. Karena ini pula SF bikin artikel ini.  Awalnya SF coba cabut sepasang kabel kecil tapi alot banget, resiko kalau paksa …SF coba goyang-goyang dudukan kabel flexy, dan klik… ternyata colokan/dudukan kabel fleksi ada penguncinya , harus dicungkil dulu keatas agar ga mengunci kabel . Untuk kabel besar , penguncinya berupa sepasang switch kecil yang kudu digeser kearah batre/layar dua duanya. 


4. Setelah kabel terlepas baru dah keyboard bisa dibanting… eh dilepas :p

5. Copot kabel batre… pas ditengah Mother Board bagian atas

6. Copot CD room (cuma lepas 1 baut doang) geser kearah luar kompartemen CDnya

6. Copot hardisk, caranya lepas 2 baut pemegangnya lalu geer ke arah luar dan angkat keatas. Sekalian copot juga kabel flexy penghubung USB sebelah kanan.

7. Lepas baut baut pengunci mother board, lalu angkat perlahan motherboarnya. Disini SF ga mengikuti tutorial video untuk lepas flexy monitor dan speaker. Karena ga mengganggu proses pasang RAM.

8. Balik motherboard dan pasang RAM pada slotnya. Tekan RAM masuk sampai konektor kuningnya full masuk. Dan tekan RAM hingga terkunci (bunyi klik)

9. Rakit kembali dah Laptopnya. Awas jangan ada kabel yang belum tersambung…

Done….

Setelah RAM 8GB terpasang sempurna…. peningkatan performa langsung terasa… DDR3L bawaan laptop di combo dengan DDR3 ternyata tidak timbul masalah.

Game Fishing Planet sudah ga ngelag lagi….  🙂

Entah alasan apa yang buat Asus bikin bodi seri X550 dengan sistem unibody. Sangat menyusahkan Konsumen untuk upgrade ram/hardisk maupun ganti batre 

SF memang awam soal dunia laptop namun semua informasi saat ini sangat mudah didapat secara online.

Meski dah punya anak istri saya masih seneng bgt maen game terutama balap. Setahun lalu baru ksampaian beli PS2 (abis nunggu PS3, masih ksulitan cari kasetnya). Dari setahun lalu game yg saya mainin cuma dua, Gran Turismo 4 sama Tourist Trophy, dua-duanya bikinan Poliphony Digital. Kali ini saya omongin Tourist Trophy yg hampir tiap saat saya mainin. (maaf klo bagi beberapa orang game ini termasuk game jadul)

Game ini ada koleksi motor2 keren dari tahun 80an dan terakhir thn 2005 (sayang Ninja/CBR 250 blm ada), dari model matic, trail, sport touring, cruiser, street bike mpe superbike ada, 125CC 2tak -1600cc 4tak. pabrikannya ada Kawasaki, Honda, YAmaha,Suzuki, Ducati, BMW, Buell, Aprillia, MV Agusta dan Triumph. emang ga seberapa komplit seh koleksi motornya tapi lumayan lah bisa buat inspirasi modif. gambar/foto waktu kita test ride bisa kita save ke Flashdisk secara langsung, bisa kita atur seperti layaknya kita potret beneran, atur zoom, sudut tembakan (bahkan objek bisa diputer2), fokusnya, diafragma, kontras, sampe tambahin efek. detail gambar lumayan sih asal jangan terlalu close up, ntar kliatan klo ga real.

BMW motorrad

Yang menjadi keunggulan utama game ini adalah handlingnya. pholipony digital merupakan produsen game racing terbaik untuk mesin2 PS. So jelas berpengalaman dalam bikin handling dalam game serasa real. Pengendalian game ini layaknya simulasi, yg mengharuskan kita untuk presisi saat breaking ato ambil sudut tikungan. Klo ingin sok lebay motor bisa diajak wheelie (tombol accel + kursor bawah) ato stoppie (tombol rem + kursor atas).

Untuk setting motor disediakan setingan suspensi, rasio Gigi, dan ban, beberapa motor juga bisa diganti dengan knalpot Racing. Masalah perlengkapan yang dipakai pembalap bisa diganti2 mulai dari Helm sampe sepatu, modelnya lumayan komplit dari yg jadul sampe yg modern. misal helm kura2, half face ampe full face ada ; jaket dari model kulit ala changchuter ampe baju balap kluaran merk2 terkenal jg ada. Yang ga kalah pentingnya riding position bisa kita atur seperti kebiasaan kita bisa dibikin knee down layaknya moto GP ato foot down layaknya nyetir motor2 trail ato enduro dan ini jadi berimbas pada pengendalian motor. Sayangnya kita ga bisa mengupgrade motor baik performa maupun tampilan (kecuali hanya ganti knalpot).

PS2

cornering

Cara mengkoleksi motor2 dalam game ini berbeda dengan GT4 (yg pake ngumpulin duit), tapi caranya lebih simple, kita pilih motor yg diinginkan di dealer, selanjutnya kita akan diadu dengan komputer yg memakai motor yang sama ato motor sekelas, klo kita menang motor itu bisa kita miliki dan dapat digunakan dalam Race.

tight race

Selamat mencoba!