hancur

All posts tagged hancur

SF tergolong paling jarang servis tiger.  Ya kalau ada masalah saja baru ke bengkel. Biasanya rutin bersihkan filter dan ganti oli setiap 1000-1500 km.
Tapi karena kesibukan, kali ini terpaksa tiger diserviskan di bengkel umum. Sehabis servis, mekanik menggeber-geber tiger kemudian gigi dimasukkan dan beberapa kali kopling disentak hingga ban depan sedikit terangkat… mbuhhh opo maksute…. hentakan kedua tiba-tiba bunyi DAKKK! Gak lama kemudian bunyi grokk..grokk…grokkk… kencang sekali… waduh mendengar ini montir langsung matiin motornya.
image

Dihidupkan lagi suara kasar kembali terdengar.. sumbernya dari rumah kopling. Terpaksa kopling dibongkar dan hasilnya…?!
Rotor saringan oli rontokkk! Hancur berkeping-keping
image

image

SF sendiri sadar kalau motor ini motor tua tapi yang kurang berkenan kenapa ngetes motornya kudu digeber-geber dan kopling dihentak-hentakkan?
Entah karena pemilik bengkelnya merasa ga enak atau sungkan dia cuma narif rotor filter oli hanya separuh harga. Berhubung SF sendiri orang ekonomi jadinya paham parts motor ada.nilai bukunya dan untuk usia 9 thn ga mungkin SF minta ganti rotor baru 🙂

healahh.. pengen servis motor biar tambah enak kok malah ga karuan jadinya…. mbughh kah

Posted from WordPress for Android

Thanks kepada bro yakhsendra telah mengingatkan SF dan pembaca sekalian mengenai bahayanya ngebut… apalagi motor berpower besar macam Ninja 250. Email dari bro yakhsendra masuk 30/8/2013. Berikut isi emailnya

image

Malam mas,

kemarin malam sekitar jam 22:30 ada motor ndlosor depan tempat dinas sya . Saya kebetulan sedang bagian malam .

Single accident. Memang situasi jalan raya di sini penerangannya sangat minim (ciawi, tasikmalaya) . Memang untuk malam hari sangat sulit membedakan jalan utama dari sisi luar, sering sekali kejadian ini berulang disini, mungkin faktor ilmiahnya dari segi penerangan jalan, secara daerah kabupaten sulit mendapat perawatan. Ditambah jalan yang seolah diliat kasat mata itu lurus , padahal sedikit menikung sekitar 20 derajat ke arah kiri . Terdengar bantingan sangat keras, ditambah ndlosor . Setelah itu saya samperin, ternyata eh ternyata . Mini moge 250cc ninja 4 tak . Sang pengendara sehat walafiat, hanya baret di siku kanan . Walaupun masih tergeletak, karena bantingan di badannya ditambah shock. Disinyalir pengendara ga mampu cornering dengan baik. Akhirnya labas keluar trek . Knalpot patah di sambungan leher dan muffler pisah, fairing kanan ancur, sein lepas, lampu depan mingslep aka masuk ke dalam, batok depan ancur . Yang sy anehkan kok bagian yang ancurnya dominan kanan? Padahal corner ke kiri . Kaget, merasa eman2, soalnya pernah ngalamin sendiri gmana rasanya ndlosor di njmx ampe dua kali, motor ancur, ga bisa makan ga bisa tidur . Yang dipikirin cuma kesehatan njmx kesayangan ,padahal badan sendiri aja masih pada baret2 . Cuma sekedar sharing mas, ambil positifnya . Kalo mau dibikin artikel, monggo siapa tau ada inspirasi buat rider lain biar selalu ati2 . Tolong email saya jgn di publik, dan untuk foto ada baiknya di sensor di bagian plat nomornya .

Terima kasih .

image

Terima kasih atas info bro yakhsendra atas informasinya yang sekaligus reminder kepada pengunjung sekalian tentang bahaya ngebut. Materi bisa dicari, motor bisa diperbaiki. Tapi nyawa cuma satu…. dengan mengingat hal tersebut InsyaAllah kita makin waspada dijalan….

Saran bagi empunya ninja 250 yang ancur lebur tersebut. Mending ninja nya di pretel semua trus pesen body custom naked bike. Pertahankan part-part yang masih bisa dipakai. Parts yang ancur seperti knalpot ganti saja dengan produk aftermarket custom dengan desain sewarna body barunya nanti. Kalau nekad sekalian ganti desain retro clasic macam CB series.  Moga-moga dapat pengalaman dan makin hati-hati berkendara….

Udah 3 kali SF menyaksikan N250 maupun CBR 250 abis kecelakaan. Ada satu owner yang pernah SF wawancarai 🙂 Doi celaka setelah terjatuh di jalur busway gara-gara ketakutan dengan polisi di ujung jalur busway, tanpa pikir panjang dengan kecepatan lumayan doi berusaha melompati pembatas busway yang cukup landai, apesnya karena sudut motongnya kurang tajem doi dlosor dengan sukses. knalpot ori baret begitu pula fairingnya. sekedar info doi sebelumnya bukan pengguna motor tapi pengguna mobil untuk aktivitas sehari-hari. karena kepincut kegagahan N250 doi akhirnya pakai motor ini untuk sehari-hari. Setelah baca-baca diforum ternyata pengguna Ninja 250 dan CBR 250 cukup banyak yang seperti ini baik sebelumnya pengguna mobil yang beralih ke motor maupun pengguna pemula yang baru pertama kali nyemplak motor. karena eksklusifitas N250 maupun CBR 250 didukung kemampuan finansialnya (atau ortunya yahh.. ) dengan mudahnya mendapatkan motor premium ini.  Akibatnya kaum muda yang belum labil emosi dan gengsinya sering terpancing pengendara lain dan kebut-kebutan di jalan raya. Belum lagi kekonyolan ulahnya biar gampang selap selip dan aero dinamisnya semakin baik (he3… lebay :mrgreen: ) spion dilipet.
Rekan SF ini termasuk cukup beruntung karena hanya kakinya yang kesleo serta motornya hanya baret. Lain dengan nasib CBR 250 bawah ini yang sampai ancur buntutnya (lokasi diparkiran kompleks kantor diwilayah kalibata)
image

apalagi Ninja 250 ini yang teronggok di salah satu bengkel di Jl. Condet Raya mununggu indent parts ini.

image

Fairing depan sampai bodi belakang ancur, tangki penyok dan setang kiri depan patah(ada bekas las) entah bagaimana nasib ridernya.
Selain Powernya yang ganas (apalagi bagi buat pengguna pemula), bobotnya yang berat serta radius putar terbatas mengharuskan ridernya untuk ekstra waspada dan meningkatkan kehati-hatian dalam berkendara. ngebut itu gampang, ga perlu sekolah tinggi-tinggi tinggal puntir gas mentok udah kenceng. Tapi ngebut dengan aman itu susah. Buat apa ugal-ugalan jika materi dan keselamatan dipertaruhkan. Keep safety riding !

Sabtu pagi saat santai bersama keluarga dirumah, tiba – tiba ada pemberitahuan email masuk. Seorang sahabat mengirimkan gambar CBR yang hancur bagian buritannya. Sebenernya udah sekitar seminggu lalu sahabat ini ngabari klo ada rekan satu instansi yang CBRnya mengalami kecelakaan parah sampai hancur bagian buritannya, namun baru hari ini sempat dishare. Keterangan lebih lanjut tidak bisa dikorek  mengingat sahabat SF ga mengenal baik rider CBR 250 ini. image Jika dilihat dari kerusakannya, kemungkinan motor ini ditabrak dari belakang. Karena kalo jatuh sendiri atau nabrak hampir mustahil kerusakan parah terjadi pada buritan. Atau kemungkinan lain ridernya lagi belajar wheelie tapi terus kebablas 😆 image ngeri riding motor premium jika kurang waspada. Pertama karena powernya diatas rata-rata sehingga perlu perlakuan khusus dibanding motor pada umumnya, yang kedua kalo terjadi kecelakaan sakitnya dua kali, sudah cedera fisik juga cedera dipikiran karena ongkos perbaikannya mahal. 🙂 Keep safety on road!!!

image

Saat baca artikelnya bro Iwan, langsung membayangkan gimana kalo ninja SF apes kecelakaan dan sampai hancur total seperti itu. Daripada dikembalikan seperti semula bisa sampai belasan juta mending ganti model sekalian jadi street bike. Tinggal buang fairing yang ancur. Lampu depan pasang double headlight bulet ala buell. Dibawah tangki pasang aja shroud sekalian nutupi reservoir radiator. Bagian bawah biar padat tambahi engine cover. Manteb deh. Modalnya paling separuhnya. He3…. Namun ada komsekwensinya. Kalau dijual lagi bakal susah dan jatuh harganya.

Sekian lama tak menulis berita kecelakaan di jalur yang saya lalui (Condet-yos Sudarso-Plumpang, Semper) alasannya karena blog ini pasti penuh berita kecelakaan mulai ringan bahkan sampai kecelakaan berat.Dalam Seminggu bisa menyaksikan 3-4 kali musibah (kecuali lebaran yang agak sepi kemaren). Nah kali ini SF laporkan lagi kecelakaan karena menelan korban jiwa seorang pengendara motor. Biasanya di daerah plumpang tidak pernah macet parah sepagi ini (jam 6.45). Namun kali ini macet parah karena ada kecelakaan maut. Saat dilokasi SF sempat melihat sesosok tubuh ditutup kain koran dan disampingnya diletakkan helm half face merah milik korban. Saat mo ambil foto keburu polisi mengusir warga sekitar dan motor yang parkir disepanjang plumpang, karena bukan kecelakaannya yang sebabkan macet namun penontonnya.  Menurut info dari warga sekitar kecelakaan dipicu oleh pengendara motor yang ngebut, entah apa akibatnya dia terjatuh dan terlindas truk kontainer.  Menurut detik news “Motornya bebek warna biru, di depannya ada kontainer warna hijau,” Disebutkan lagi kondisi tubuh korban hancur darah dimana-mana dan ada putih-putih keluar dari kepala.

Innalillahi wainalillahi Roji’un semoga arwahnya diterima disisi-Nya. Peristiwa ini jadi pelajaran khususnya buat SF agar selalu waspada  penuh dijalan. Keep Safety Ride !