Solusi jitu jika HP premium pecah layarnya

Pagi ini rekan SF dapet musibah… HP samsung S5 nya pecah layarnya. Cari info harga LCD S5 di toko online harga barunya 2,5jt!!! Itu belum ongkos pasang… 


Berkat saran seorang teman yang ngerti HP , pemilik S5 yang pecah layarnya tersebut disarankan untuk cari HP bekas saja. Iseng hunting online lah kok ada yang jual S5 bekas, barang masih mulus cuma 1,4 juta….  daripada beli LCD ya mending beli HP bekas saja… rekan SF yang ngerti HP ikut transaksi HP tersebut. Setelah barang yakin mulus,HP tersebut berpindah tangan…  

Pemilik Samsung S5 tersebut pun tersenyum sumringah, cuma keluar dana 1,4 jt (dibanding LCD 2,5jt) ,dapat pengganti LCD plus baterai cadangan, plus bodi mulus, plus parts lain yang bisa dikanibal jika ada masalah… 

Kalau SF… mending cari HP merk lain biar ga bosen…. kwkqkwkq…. toh HP kelas medium speknya bejaban dengan  HP premium keluaran lama

Vario 150 kudunya dipermak abis, jangan disamakan adiknya

Aerox saat ini dah banyak yang nunggu kehadirannya… performa yahud, model gagah menjadi daya tariknya. Harga yamaha Aerox sepertinya akan dibenturkan ke honda Vario 150. Bagi SF, bukan keputusan yang susah jika disuruh milih keduanya…jelas aerox…  kok? Ganteng, Gagah,Gambot,Gengsi dan Gokil !

Vario 150 menurut SF sangat nanggung… model dan fitur seperti adiknya yang 125cc. Ngapain beli yang 150 jika yang 125 menawarkan sensasi yang sama cuma beda performa dikit. Itu dia… SF sempat nomong hal ini ke adik SF yang ingin beli vario 150….. 

Mungkin akan berbeda jika Vario 150 punya desain berbeda total dibanding 125… dimensinya diperbesar, fitur nambah, ban gambot… kalau bisa lebihin fiturnya dibanding Aerox, cakram belakang misalnya… 

Kekuatan Aerox kan dah keliatan, harusnya Honda dah bersiap dari sekarang… ntar sekalian hajar Nmax dan Aerox..

KM 16 rban dah jajan ban… Nmax memang sesuatu

Pengalaman sebelumnya memakai tiger buat harian selama hampir 4tahun  baru ganti ban. Nah pada Nmax cuma setahun lebih beberapa bulan, dah minta ganti ban… padahal rute harian ga beda jauh jaraknya. 

Tepatnya di KM 16584 si Nmax minta jajan ban… alur tengah sudah tipis dan hampir hilang (sory ga sempat foto bannya) , tapi anehnya meski alur dah tipis ban tetep menggigit loh… namun karena ban rentan bocor jadi SF ganti dah. (Dah ada 3 tambalan )

Ternyata susah cari ban yang ukurannya lebih lebar dari orinya…  mampir di beberapa toko di kawasan harapan indah nemu 3 jenis. Ban ori/IRC, swallow ukuran std, dan pirelli ukuran 140/60. Pilihan ban diameter 13″ memang ga umum, hanya Nmax dan skutik CBU yang memakainya. Karena itu banyak toko ga menyetok.

Mau pake swallow tapi kok belum terbukti performanya harganya juga setara IRC, pake pirelli eman banget , harganya 600rban…. jadi terpaksa pakai IRC lagi dah… harga 265rb include pasang. Performa dah jelas memuaskan… 

Yang bener ring 13 bukan 14 🙂

Sebenarnya dipasaran saat ini ada beberapa pilihan ban Nmax dengan ukuran lebih lebar (140/60-13 & 150/70-13) yang SF tau. Pirrelli harga 600 rban, CST 500rban, swallow 300rban, tapi sepertinya kudu ke toko onderdil yang komplit seperti di otista dll. Di toko online ada juga sih, tapi pasti lumayan ongkirnya 🙂

Proses bongkarnya berbeda dengan motor bebek sport yang cuma perlu lepas as roda, kalau Nmax kudu lepas knalpot dan arm sebelah kanan

Saran SF , gantilah ban Nmax pada toko yang punya alat khusus nelepas/memasang ban. Ganti ban Nmax lebih susah dibanding ban berdiameter 17″. Ban 13″ berukuran lebar lebih menggigit di velg…

Perkiraan harga alat mancing laut 1 set kelas menengah

Kalau ngomongin budget mancing laut ga mahal kok.. bisa cuma puluhan ribu… pake tehnik handline..  cukup beli senar mono dan tempat untuk menggulung. Ada budget lebih bisa nambah sarung tangan biar tangan ga sobek saat strike ikan besar 🙂 . Nelayan di P. Tunda bisa dapet ikan diatas 10 kg pake tehnik ini  :)… ngapain mahal2 wong tujuannya nyari duit ….

image

Tapi klo sport & fun fishing jelas beda donk….
Ada 3 bagian utama dari alat mancing laut yakni joran ,reel dan senar.
Besaran budgetnya tentu tergantung dengan ikan yang ditargetkan… tapi kalau dilaut tentunya  tak dapat terprediksi… paling aman pasang target agak tinggi.
Kali ini SF share piranti mancing medium… kenapa medium? Karena aman buat mancing disekitaran Jakarta dan ada kemungkinan selamat buat mancing di SMR/binuangen 🙂

image

Continue reading “Perkiraan harga alat mancing laut 1 set kelas menengah”

Gigitan tikus bikin soak bendik stater dan aki

Awal mulanya tikus bikin masalah memporak porandakan perkabelan spin hingga electric stater nyala dalam posisi kunci kontak off … mesin ga hidup tapi dinamo muter terus- (pernah diulas diartikel lalu) alhasil aki tekor. Setelah dibawa kebengkel untuk merapikan kabel dan ngecash ulang aki, spin normal kembali. Continue reading “Gigitan tikus bikin soak bendik stater dan aki”

Biaya Mutasi Balik Nama Ertiga GX 2013 Jakarta – Surabaya lewat Biro Jasa

Beginilah nasib pendatang di Ibukota… ga bisa beli kendaraan baru dengan KTP asal… jadi otomatis beli bekas (kecuali bisa cari pinjeman KTP). Problem beli bekas adalah saat perpanjangan STNK (pajak tahunan). Kebetulan Ertiga SF waktunya perpanjangan pertengahan Mei lalu, kali ini SF sengaja ga pinjem KTP owner yang lama karena berniat balik nama. Maret lalu SF mengunjungi biro jasa di sekitar tempat tinggal SF di Bekasi. Tarif reguler rp. 625rb (alamat KTP owner lama di Jakarta Timur), dengan jangka waktu sebulan. Sedangkan ekspress kudu nambah 200rb dan dijanjiin seminggu jadi. Karena masih panjang JTnya SF milih reguler saja. STNK asli SF serahkan, dan esok harinya oleh Biro Jasa SF diberi surat jalan berupa fotocopy STNK yang dilegalisir pihak kepolisian.
Ertiga sempat SF bawa rekreasi ke Jogja berbekal fotocopy STNK tsb… untung ga ada operasi 🙂
5 Minggu kemudian cabut berkas selesai (telat seminggu dari yang dijanjikan, alasannya banyak hari libur). Berkas asli plus KTP asli SF kirim ke Surabaya.
Beberapa hari kemudian SF terima kiriman lembaran esek2 dari Surabaya. setelah ertiga diesek2 sampe puas, SF kirimkan balik ke Surabaya :mrgreen:

image

Continue reading “Biaya Mutasi Balik Nama Ertiga GX 2013 Jakarta – Surabaya lewat Biro Jasa”

Berapa sih kira-kira biaya trip mancing kelaut?

image

Di sekitaran jakarta ada beberapa tempat mancing laut yang potensial. yang pernah SF samperin yakni kepulauan seribu via tanjung pasir (tangerang), dan sekitaran Pulau tunda Via karangantu. Ke tanjung pasir jelas lebih dekat karena lokasinya ada di utara bandara, klo ke karangantu agak jauhan karena kudu ke serang timur. Continue reading “Berapa sih kira-kira biaya trip mancing kelaut?”

Tak akan menyangka jika windshield Nmax ini harganya segitu…

image

Nmax akhirnya berganti wajah… kali ini operasi kedua… awalnya Nmax milik SF memakai windshield item dengan ketinggian 70cm… awalnya sih ga masalah bagi SF karena garis pandang SF masih diatas windshield. Masalah timbul saat hujan di tambah perbaikan jalan sepanjang bekasi timur raya hingga Harapan Indah. SF sering hajar lubang yang tak tampak di kemacetan. Windshield tinggi mengurangi pandangan di area tepat didepan roda motor.
Sayang banget bagi SF untuk beli windshield tinggi OEM seharga 1,5 juta. Duit segitu bisa untuk ngopeni hobi yang lain…. :mrgreen:
Hasil ngorek tokopedia pandangan SF tertuju pada windshield seharga sepuluh kali lipat lebih murah….dibanding variasi resmi yamaha….  yupppp… cuma 149.900… awalnya ga berharap banyak sama windshield ini…

image

Setelah barang datang , agak kaget juga SF…. potongannya sangat rapih…meski ada sedikit defect di ujung windshield (karena proses pemanasan sepertinya) namun hampir tak terlihat. Kelemahannya windshield tak disertai bushing pengganjal dan baut.
Bagi SF mah ga masalah… bushing dan baut windshield lawas tinggal dilepas saja dan dipasang ke windshield baru.
Saran SF bagi yang beli windshield ini…. cari baut yang lebih panjang trus bushing pengganjalnya pake saja potongan slang bensin… jangan terlalu panjang cukup 2 cman atas bawah. Slang bensin bersifat lentur sehingga bisa menyesuaikan lengkungan dudukan dan windshield yang ga sama sudut lengkungnya.

image

Bushing pengganjal juga diperlukan untuk beri jarak antara windshield dan bodi supaya area dibelakang windshield mudah dibersihkan.

image

Meski menurut bundafaiz masih lebih gagah windshield item, namun soal visibilitas windshield clear ini lebih bisa diandalkan. Bahannya juga lebih rigid/kokoh dibanding yang item kemaren… ga melengkung dikecepatan tinggi.
Kalau sudah puas beli yang murah kenapa harus yang mahal….

image
Punya wak Haji emang keren, sayang harganya 10kali lipat yang lokal.

Kalau suruh milih mah, milih versi punya TMC tapi harganya lokal sajahhhh…. he3… pasti bentar lagi keluar versi lokal yang tinggi dan bertulang besi…. 😆

Proses bikin knalpot motor saja ribet amat… bagaimana bikin motornya ya?

Kebetulan saat itu SF jadi tandem seorang rekan kerja mengunjungi kliennya.
Awalnya SF sih cuma duduk manis karena merasa bukan domain SF… saat klien menjelaskan core businessnya baru deh SF ikutan nimbrung.
Informasi yang SF dapat yakni perusahaan ini mendapat order dari industri motor berupa pipa knalpot. Disini SF mulai usil ikutan nanya (padahal bukan klien SF) “pipa knalpot bagian mana ya? Header hingga sambungan menuju muffler?”
Ternyata tidak…  cuma pipa lurus saja, yang menghubungkan leher/header ke muffler…. untuk header ada suplier yang lain , begitu pula untuk muffler… parts-parts tersebut  dikirim ke perusahaan lain di las lantas difinishing….
Tiap perusahaan pasti ambil margin, belum lagi ongkos transport…. bayangkan ini cuma bikin knalpot saja butuh beberapa perusahaan….

image

Continue reading “Proses bikin knalpot motor saja ribet amat… bagaimana bikin motornya ya?”

Zenfone 6 lumayan juga buat kerja, blogging dan hobi

image

Dari sekian merk SF memutuskan memilih zenfone 6 menggantikan note 8 dan LG L bello.  SF butuh 1 gadget yang handal buat komunikasi dan blogging sekaligus untuk mendukung hobby bermain cajoon. Males juga jika sebelumnya bawa 2 gadget terpisah antara komunikasi dan blogging. Zenfone 6 sepertinya pilihan yang pas secara fungsi dan budget.
Ini dia kelebihannya.
-layar 6″ dengan resolusi lumayan rapat. HP gedhe tapi masih bisa masuk kantong apalagi sudah dual sim.. Butuh banget nih.. Satu sim khusus ngenet satu lagi untuk komunikasi. Goodby note8 dan LG Lbello
-batree lumayan awet. Untuk blogging, browsing, sesekali maen game dan bermusik bisa awet seharian.
-kamera cukup memuaskan…
-rekam suara cukup jernih,sering SF pake rekam lagu pas latihan. Kualitas suara juga lumayan.
-support OTG… Tinggal beli USB 2 muka sangat mendukung lalu lintas data.
Namun dengan harga sekitar 2,5jt ga bisa juga mengharapkan kesempurnaan pada gadget ini… Ini kekurangannya
-Browser versi mobile/hp pada umumnya… Ga seperti tablet yang mirip versi PC
-performa kurang super, melambat jika banyak aplikasi berjalan
-kurangnya fitur multi tasking… 1 layar 1 fungsi
-bodi depan dari aluminium.. Jika terjatuh atau kesenggol benda keras rawan baret. Punya SF dah baret sehingga kelihatan warna dasar aluminium.

Overall SF lumayan puas dengan gadget ini… Bisa diandalkan lah untuk aktivitas kerja, hobi dan blogging.
Paling nyesel ya beli note 8… Sekarang punya problem sering overheat ga jelas padahal ga dipake apa2, layar berkedip. Belum dual sim, kamera ga ada flash… Apalagi harganya saat itu nggilani (untung pake cicilan bunga 0% :mrgreen: ) Mbugh kah… Mau di root aja.. Trus diflash softwarenya pake versi awal biar ga gampang overheat