header

All posts tagged header

Penggantian header ertiga dari 4-1 menjadi 4-2-1 benar-benar mengeluarkan potensi terpendam ertiga…  Buntuti innova atau melewati terios yang lagi kesusu di tol anyer sangat mudah…  Soal konsumsi bbm juga sangat irit..  Bisa 1:20km/liter dengan cacatan mid:avg  bahan bakar pertamax saat kondisi lancar di tol, dan menjadi 1:18,8 km/liter saat gatel tes performa dan macet keluar tol anyer. 

image

Continue Reading

image

Kalau sebelumnya kesan penggantian header ertiga yang standarnya 4-1 menjadi 4-2-1 hanya berupa kesan yang subjektif mengenai perubahan karakter mobil (selengkapnya baca disini).  Kali ini SF mengadakan pengujian terukur disertai foto hasil pengujian.  Seberapa iritnya ertiga GX 2013 setelah ganti header 4-2-1? Silahkan simak hasilnya

Continue Reading

wpid-20150503_214209.jpg

Masih terkait dengan artikel SF beberapa hari lalu soal penggantian header ertiga menjadi 4-2-1 (baca disini ) ternyata feeling SF yang merasakan tenaga lebih keluar di RPM bawah juga diamini oleh penghobi roda 4 yang tergabung pada forum pada www.modifikasi.com.

wpid-img_20150504_075617-1-picsay.jpg

bahkan ada juga user Lancer yang mengukur performa mobilnya pada mesin dyno… Berikut hasilnya :

header : 4-2-1 menghasilkan torsi  154 lb/ft @ 4000 rpm dan power 127 hp @ 4000 rpm
sedangkan header : 4-1 menghasilkan torsi 115 lb/ft @ 5400 rpm dan power 138 hp @ 6800 rpm Continue Reading

Performa Ertiga memang lebih dari cukup untuk sebuah MPV… lintasan lurus dalam kondisi muatan penuh  mudah meraih 160kpj. Namun beberapa kali pakai ertiga dengan kondisi full menempuh jalur pegunungan, baru terasa sekali penurunan performa mobil 1370cc ini. Setelah googling sana-sini, salah satu penyebab performa ertiga mantab diputaran atas adalah desain knalpotnya. Headernya berkonfigurasi 4-1. Dibeberapa forum yang SF baca desain ini lebih ditujukan untuk mendongkrak performa mobil di putaran atas (monggo googling sendiri, selain header juga dipengaruhi diameter serta panjang sambungan y junction ) bertolak belakang dengan konfigurasi 4-2-1 yang lebih mengejar torsi.

image

Header 4-1

Continue Reading

Jika tiger SF memakai knalpot ninja 250. (Klik artikel ini mengenai impresi dan suaranya )

image

Kali ini kebalikannya… knalpot tiger revo dipasang pada ninja 250. Suaranya menurut SF tetap halus, sedikit lebih ngebas dari bawaannya ninja 250 dan jelasnya lebih menguatkan suara multi silinder ninja 250. Keuntungan lainnya knalpot tiger revo punya cover anti panas…. jadi lebih aman bagi rider yang punya balita.
Ini dia video suaranya

Jadi pengen pasang knalpot tiger lawas SF ke Ninja 250.,,,

Special thanks to dianrizki yang bersedia share dan kirim video suaranya pada SF….

image
Kemaren knalpot tiger SF bermasalah dan lagi kepikiran ganti knalpot Ninja 250 yang nganggur di gudang. Setelah knalpot ninja di bongkar dari bungkusnya dan SF bandingkan dengan pipa knalpot (header) tiger, terlihat pipa Ninja 250 begitu kurus dan langsing… sempat ada niat membatalkan proyek mengganti muffler tiger dengan ninja karena kuatir tenaga malah drop. Tapi akhirnya berangkat juga karena power bukan segalanya 🙂
Continue Reading

SF nemu link yang menarik di blog yang mengulas tuntas dunia perknalpotan mobil … minggo simak selangkapnya disini .
Berikut SF rangkum beberapa poin penting pengaruh header dibandingkan knalpot standar :
–  diameter header lebih besar menggeser puncak torsi ke RPM lebih tinggi… nah cocok nih buat modif balap 🙂
image

–  memanjangkan header bikin torsi lebih duluan terisi di rpm lebih rendah, sedangkan memendekkan header bikin torsi ga terlalu ngedrop (bertahan lebih lama) selepas torsi puncak
image

–  tipe header 4-1 bertorsi di RPM lebih tinggi dibanding 4-2-1
image

Item 1 dan 2 mungkin juga berlaku sama untuk dunia permotoran kalau poin terakhir sudah ngomongin kelas moge 🙂 , beberapa poin penting lain SF sengaja ga rangkum… terlalu ribet soale 😛
Monggo yang berpengalaman didunia perknalpotan mengomentari hal diatas, apakah ilmu perknalpotan mobil (terutama header)  diatas juga bisa diterapkan untuk motor yang kapasitas dan jumlah silinder lebih sedikit.

Posted from WordPress for Android

image

Honda GL max milik SF beberapa kali ganti knalpot… tercatat 2 kali ganti knalpot racing sebelum akhirnya balik ke standar sebelum dijual. Klo jaman dulu SF masih seneng kenceng-kencengan jadi hobi banget pasang parts untuk dongkrak performa.

image

Honda tiger tercatat 3 kali ganti knalpot racing, endingnya balik ke standar juga. Sama dengan alasan diatas, ganti knalpot untuk naikkan performa. Bedanya sudah ga seneng knalpot yang berisik. Terakhir pake nob1 silent sport. Tapi sayang kualitas bahan ga seberapa bagus. Karat menyerang dimana-mana. Paling parah dileher, tabung juga kena sasaran. Jengah sama kondisi itu, balik deh ke knalpot standar. Toh suara knalpot ori tiger lama masih tergolong merdu. Untuk pelindung sekaligus pemanis SF pasang cover knalpot jupiter.

image

Tunggangan terakhir Ninja 250. Klo ini sudah 2 kali ganti knalpot racing. Yang pertama knalpot stereo, karena modelnya yang terlalu simple. SF pengen ganti yang lebih mendongkrak tampilan, maklum keberadaan motor ini diruang tamu paling terekspose. Bisa jadi kedepannya bakal ganti lagi.. lah kurang cocok sama suaranya 🙂 putaran atas sih cukup merdu dan ga berisik… namun putaran bawahnya berdesis gara-gara desain dbkiller yang kurang pas.
Ada beberapa alasan kenapa sering berganti-ganti knalpot. Berikut versi SF :
1. Kualitas knalpot kurang bagus. Karat dan kropos menyerang. Biasanya terjadi pada knalpot murah.
2. Bosen modelnya.
3. Karakter tenaga ga cocok.
4. Insaf :mrgreen: , SF sendiri awalnya suka yang ngebas. Sekarang seneng yang cenderung alus, makanya beberapa knalpot terakhir SF pasang DB killer
5. Knalpot rusak, karena terjatuh/ kecelakaan.

image

Jadi kalau kedepannya ingin ganti knalpot SF inginkan yang karakter tenaganya ganas di rpm bawah-menengah, suara adem ga berisik serta model yang bagus.