Box Karantina Wajib dimiliki  Penghobi Aquarium Laut

Terlalu banyak godaan dalam hobi aquarium air laut. Terutama karena biotanya punya warna yang mencolok dan punya sifat yang menurut SF lebih berkarakter. Inilah sebab SF butuh box karantina.

Box karantina minimal ukuran 25x10x10cm agar ga bikin ikan stress

Ada beberapa fungsi box karantina yang penting terutama bagi ikan baru. SF ingatkan saat beli box karantina (SF beli lewat toko online) wajib ada penutupnya.

Seperti yg SF singgung, karakter ikan laut macam-macam, ada yang peaceful ada yang teritorial, ada yang predator, ada usil, ada yang galak. yg galak juga pilih-pilih ada yg galak dengan sejenis, ada yg galak dengan semua ikan. Makin lama ikan dalam akuarium , makin merasa berkuasa, dan kuat mentalnya

Nah box karantina pegang peranan penting disini. Box ini sebagai sekat pemisah antara ikan baru dan ikan lama. Dengan dinding yang transparan, ikan baru dan lama akan saling mengenal. Saat ikan baru masuk box karantina akan diketahui sikap ikan penghuni lama terhadap penghuni baru. Biasanya ada saja yang kurang suka dengan penghuni baru. Penghuni lama akan mengintimidasi ikan baru dari luar box. Bayangkan kalau ga ada box ini. SF beberapa kali mengalami, ikan baru dihajar oleh penghuni lama, bahkan sampai tewas.

Dengan berada didalam box karantina ikan baru akan beradaptasi dengan kondisi lingkungan barunya dengan tenang, mentalnya perlahan akan tumbuh. Mereka akan cuek meski ikan lama masih mengintimidasi dari liat box. Setelah dirasa ikan penghuni lama berubah sikap (tidak lagi mengintimidasi ikan baru) , ikan baru boleh dilepas ke Main Tank.

Botana dory dikarantina dulu biar beradaptasi dan belajar makan pelet

Selain mengadaptasikan ikan dengan lingkungan barunya, box karantina juga berfungsi sebagai sarana untuk ngajari ikan yang baru ditangkap dialam liar untuk makan pelet/makanan rutin lain yang disediakan. Bayangkan kalau ga ada ini. Saat pemberian makan, ikan penghuni lama akan saling berebut. hitungan detik pelet amblas tak tersisa. Tentunya ikan baru ga kebagian. selain karena mental belum kuat, juga masih asing dengan makanan olahan. Kalau didalam box akan lebih tenang tanpa harus bersaing dengan ikan lainnya. Tips dari grup yang saya ikuti. Biarkan ikan kelaparan didalam box sekitar 2-3 hari tanpa makanan. Selanjutnya silahkan beri makan pelet. Sebagai tambahan informasi ikan laut jauh lebih rakus dibanding ikan air tawar… dannn tak kenal kenyang.

Smadar cicit terpaksa dihibahkan karena ketahuan makan coral

Fungsi lain yang tak kalah penting yakni sebagai sarana menjebak ikan yang tak dikehendaki. Syaratnya box karantina ikan harus ada tutupnya. Sudah beberapa kali saya menjebak ikan menggunakan box karantina. Sedikit tricky dan butuh kesabaran. Kalau beruntung ga perlu waktu lama untuk menjebak ikan yang dikehendaki. Caranya mudah biarkan box terbuka dan beri makan didalam box karantina. Begitu ikan masuk jebakan baru tutup boxnya. Saat menyadari akan dijebak dari atas ikan biasanya akan lari kesamping atau kebawah, jadi susah melarikan diri.

Molting, momok bagi pecinta kelomang

Seperti halnya ular dan kepiting, kelomang juga mengalami proses molting (ganti kulit). Bagi kelomang strawberry, resiko kematian saat molting sangat besar. Berbeda dengan jenis brevi dan lainnya yang kemungkinan selamatnya lebih besar…

image
Kelomang brevi tanpa capit kanan, akan tumbuh saat proses molting

Sekitar sebulan lalu kelomang strawberry SF tewas saat molting … padahal sudah SF karantina sesuai saran forum2 crabitat. Nah 2 minggu lalu seekor brevimanus (kelomang ungu) bercapit satu menunjukkan gejala akan molting… sembunyi tanpa makan minum selama seminggu… nah beberapa hari lalu SF dikejutkan kaki dan capit kelomang yang berserakan disekitar kelomang yang bersembunyi tersebut. Continue reading “Molting, momok bagi pecinta kelomang”

Kecintaan keluarga SF akan kucing… Awalnya disembunyikan, lama-lama ga tahan juga

Sedari kecil SF sudah punya kucing peliharaan..  Saat awal kenal bundaFaiz ternyata keluarganya juga pelihara beberapa ekor kucing. Beberapa kisah SF dan keluarga didunia perkucingan.
-kucing eksotis pertamakali SF miliki dari pemberian orang.  Syarat dari sobat SF ini:kucing persia flatnose ini kudu dibiarkan bebas…  Ga boleh dikurung.  Untung perumahan SF one way gate jadi aman membiarkan kucing eksotis ini berkeliaran…  Mungkin si michele ini jadi kucing persia yang paling beruntung didunia…  :).  Tetangga kanan kiri yang punya kucing happy banget..  Banyak yang dikawin si michele..  Jadi banyak penampakan anak kucing keturunan michel di perumahan SF.  Pernah beberapa hari ngilang ternyata si michele disekap pemilik kucing betina yang berharap kucingnya dikawin michele.

image

Beberapa kali michele selamat dari maling.  Pernah dikejar tukang bakso sampai didepan rumah..  Untung ketahuan ortu SF..  Situkang bakso minta maaf karena ga tau kalau itu kucing SF.  Pernah juga sempat masuk karung tukang rongsok..  Untung ketahuan satpam sehingga dilepas lagi (dalam kondisi kepala michele berdarah) …  Menginjak tahun ketiga michele akhirnya amblas juga… 

image

Continue reading “Kecintaan keluarga SF akan kucing… Awalnya disembunyikan, lama-lama ga tahan juga”

Rider pemilik motor langka plus modifan pasti ngerti motor?

Masing-masing orang punya karakter berbeda, ada yang angin anginan ada yang konsisten ada juga perubahan kondisi yang bikin minat seseorang berubah.
Ini berlaku pada hobi. SF sendiri orangnya konsisten dari dulu suka yang namanya motor, ngegame, dan piara binatang. Kalau ada hobi baru yang menggoda gampang banget SF terjuni dan ingin totalitas… tapi waktu luang serta dana itu terbatas… jadinya ya yang memungkinkan saja yang dilakoni. Continue reading “Rider pemilik motor langka plus modifan pasti ngerti motor?”

Apa SF salah jurusan sewaktu kuliah ya… Suka motor tapi masuk akuntansi

Awal-awal kuliah sempet timbul penyesalan dihati… kenapa ya SF ambil jurusan akuntansi. Hobi saat itu jelas utak atik motor… dari SD sampai SMP juga gitu … Sepeda onthel dibongkar ga karuan. Alasan utama saat itu karena nuruti Ortu. Tapi ternyata SF salah strategi yakni salah naruh urutan pilihan saat UMPTN. SF yakin ga bakal ketrima akuntasi (saat itu jurusan paling favorit IPS) makanya SF taruh diatas, dengan optimisme bakal ketrima jurusan dibawahnya yakni teknik mesin 🙂 . Eh lah SF malah ketrima pilihan pertama akuntansi padahal ngisi tes UMPTN jurusan IPSnya ngawur. Ha3… doa ortu mujarab yak… Continue reading “Apa SF salah jurusan sewaktu kuliah ya… Suka motor tapi masuk akuntansi”

Old Tiger , Potensi jadi collector item

wpid-Tiger-2000.1.jpg

Tentu dah pada tau si legendari RX King, yang sekarang harga jual bekasnya malah melambung. Sudah pada tahu juga kalau CB saat ini masih bejibun penggemarnya.

Nah Tiger sangat berpotensi jadi motor legendaris sekaligus collector item . Apalagi sekarang Tiger rasanya tinggal menunggu detik-detik kematiannya….

pic: www.honda-tiger.or.id

Terkait artikel SF beberapa hari lalu kok tiger masih ada yang beli… mungkin itu juga alasan kenapa tiger lawas SF yakin bakal jadi motor koleksi yang bakal diburu nantinya… nama besar tiger di tahun 90an hingga 2000an bikin maniak motor yang belum keturutan beli saat jayanya mulai melirik lagi tunggangan ini nanti…  , nantiiii… sekali kalau dah berumur :). Mungkin bapak-bapak- kakek-kakek nantinya ingin bernostalgia dengan motor masa mudanya… bahkan ABG beberapa belas tahun lagi bakal melirik tiger lawas yang modelnya neo classic karena mudah dimodif dan mudah dioprek….

ga mustahil harga bekas tiger lambat laun pasca discontinu bakal naik seperti halnya RX King.

wpid-DSCF1907.JPG

Nah mumpung belum langka…  Nih beli saja Tiger SF … klo ada yang nawar 50 jt… terpaksa deh SF lepas.  :mrgreen:  gratis langganan blog SF seumur hidup (selama belum di banned WordPress) 😆

 

Ga puas rasanya modif trus ada yang nyamain


Yup… itu salah satu alasan banyak yang modifikasi ekstreem motornya. Kepuasan susah dicari tolak ukurnya… yang bisa tau adalah ownernya sendiri. Beberapa orang menganut anggapan semakin “beda”, atau semakin “berani” semakin puas….
sering kita membaca di tabloid, di blog, atau sumber lainnya modifikasi motor sampai menghabiskan biaya melebihi harga motor itu sendiri.
http://smartf41z.files.wordpress.com/2013/01/wpid-photogrid_13593443257291.jpg
Beberapa contoh disebut oleh Pak Tarno seorang komentator yang cukup rajin berkunjung dan berkomentar kritis di blog ini (thx to Pak Tarno) di artikel lalu

di Indonesia prinsipnya beda mas brooo.
yg penting puas, soal value for money sih gak peduli
coba lihat:
-cb dimodif mesin tiger yg harganya lebih mahal daripada tiger bekas
-vespa dibikin 2 silinder 4 tak yg harganya bisa buat beli 2 bebek seken
-gl dibikin 3 silinder yg duitnya bisa buat beli beberapa ekor gl max 2nd
-pulsar dimodif touring yg bisa-bisa harga boxnya seharga motornya
-scorpio dibikin trail modif sana-sini sampe biayanya 3x lipat motornya
-ninja 250 modif bodi ducati superbike yg totalnya bisa buat beli avanza.
-bebek dimodif kenceng habis puluhan jt, padahal duitnya bisa buat beli ninja 2 tak yg udah kenceng tanpa modif.
itulan INDONESIA, yg penting puas kalo gak ada yg nyamain

Klo namanya hobi ya gimana lagi… saya sendiri punya hobi yang menghabiskan duit juga. buat apa punya motor 3 dirumah? padahal satu saja cukup buat aktivitas sehari-hari. Buat apa punya 3 aquascape dirumah? padahal 1 saja cukup untuk menghias rumah. Jawabnya hoby menghasilkan kepuasan… klo dipikir juga merupakan kebutuhan. tapi ya kudu logis… misalnya saya sendiri mending milih ER6 dibanding Ninja250 dimodif seharga ER6, milih Inazuma dibanding tiger dimodif seharga inazuma

tapi ga semua modif ekstreem cuma buat kepuasan… ada juga yang digunakan sebagai sarana pengakuan dan promosi. bisa saja modif ratusan juta dilakukan, diikutkan kontes kalau menang lumayan motor modif tersebut bisa dijadikan ajang angkat pamor(promosi) rumah modifikasi/ toko variasi. Buat motor harian ? emannnn….

tambil beda sebenernya juga salah satu bentuk kebutuhan akan “pengakuan” . Dengan tampil beda orang akan menganggap kreatif, istimewa,eksklusif, bergengsi,dll sehingga pelakunya akan mengharapkan penghormatan dari yang lain. Tapi begitu ada modif yang menyamai jadinya sang pelaku akan menganggap motornya sudah tidak istimewa lagi. ga ada yang salah sih dari hal itu… sedikit banyak kita juga seperti itu. Saya pernah pakai batik yang saya dapat dari kantor… waktu jumatan pas didepan saya ada yang pakai batik dengan motif sama persis…jadinya agak gimana gitu. 🙂
tapi soal motor, selain fashion, modif yang SF tekankan adalah manfaat/fungsional jadi ya ndak peduli meski ada modif yang nyamai…wong saya sudah dapatkan hasil/tujuan modif yang saya lakukan

Hobi terabaikan suatu saat kumat lagi

image

Hobi miara ikan dan kucing sebenernya sudah sejak kecil didalami SF. Saat masih SD SF pernah miara kucing kampung dan punya akuarium. Semenjak kucing mati dan kesibukan sekolah plus males, dua hobi itu terbengkalai dan endingnya aquarium dijual ortu. Nah ketika ada sedikit saja pemicu ( internet cuyy 😛 ) plus didukung situasi sekitar (termasuk finansial) jadi kumat lagi deh. Awal-awal kerja duit bonus dibelikan 2 ekor persia sekaligus jadi kado pernikahan seiring waktu nambah koleksi jadi 4 ekor.. sayang 1 ekor mati, 1 di maling dan sisanya terpaksa dijual ke temen gara-gara pindah kerja ke Jakarta 🙁 . Soal hoby kelinci lain lagi… ketika lewat jatinegara si faiz merengek minta kelinci, jadinya beli 2 ekor. Lagi2 karena googling di internet cara piara kelinci malah disuguhi gambar kelinci2 eksotis akhirnya beli 2 ekor lagi jenis English Persia dan Fuzzy Loop. :mrgreen:
image
nah… hobby ini berhenti juga gara-gara sering pulang ke Surabaya kelinci takutnya ga keurus.. maunya dihibahkan ke pengunjung blog ehh malah langsung diminta (dengan sangat) sama tetangga sebelah…. yo wisss… kalau kangen bisa nengok ke tetangga 😛
Jalan-jalan sama sikecil liat ikan… eh si faiz pengen punya, klo ga diturutin bisa gulung-gulung dijalan 🙂 awalnya aquarium bola malah ketagihan bikin 2 aquascape deh, ini saja masih kurang pengen bikin lagi tapi bisa bentrok sama Bu Menkeu 😀 maklum perlu listrik yang gedhe 🙂 .
image

Keluarga SF ternyata pecinta hewan.., kucing, kelinci, burung, ikan , kura-kura, udang sampai keong pun dipiara… mungkin kalau SF jadi orang kaya punya duit berlebihan , rumah sudah penuh dengan binatang kali ya 🙂  (dan motor pastinya :mrgreen: )
kalau soal motor jangan tanyaaa… itu mah sudah minat sedari kecil…. ! 😛 teringat dulu suka kumpulin poster motor dan suka gambar-gambar motor. Sekarang sih pengennya moge tapi dananya cekak jadi cukup versi bonsainya lah… 🙂