Pengalaman fight dengan monster laut dengan piranti menengah… bikin kram tangan…!

image

Kali ini SF bikin artikel dengan suasana lain yakni report mancing  di P. Tunda 14 Mei 2016.
Peserta 4 angler , 2 abk dan 1 nahkoda ( Pak Atok) , cuaca sepanjang trip mendung dan sesekali gerimis ringan
Start dari karangantu jam 1 dini hari, sampai dispot pertama sekitar jam 3. Umpan yang dipakai cumi utuh.
Sekitar 10 menit menunggu tiba tiba joran PE5 (50lbs atau sekitar 20kgan) menukik tajam… reel ryobi applause 8000 menjerit ga karuan… Continue reading “Pengalaman fight dengan monster laut dengan piranti menengah… bikin kram tangan…!”

Saat yang menyebalkan pasca mancing

Mancing dilaut memang “sesuatu”. Meski beberapa kali mancing terbilang boncos (apes) tapi masih saja dapat ikan yang didapat lumayan jumlahnya… meski kecil-kecil sih. Kalau diitung-itung antara modal mancing dibanding perolehannya jelas rugi besar… tapi namanya hobi gimana lagi… bundafaiz sih ngasih ijin saja… daripada mabok ga jelas dan main cewek he3…

image

Continue reading “Saat yang menyebalkan pasca mancing”

Membuat jebakan untuk menangkap ikan yang tak dikehendaki dalam aquarium

SF sangat dipusingkan dengan ikan laut yang merusak pemandangan didalam aquarium… persis ikan kali. Padahal dulu saat beli warnanya lumayan, kuning cerah plus ada aksennya biru nyala. Mungkin karena perubahan parameter air ,warna ikan jadi berubah.Untuk menangkapnya sangat susah karena lincah ikannya… tiap kali mau ditangkap sembunyi dikarang. Modiar kalau kudu bongkar jeroan aquarium :mrgreen:

Kebetulan SF nyasar di youtube channel yang menayangkan cara membuat jebakan untuk menangkap minnow(ikan kecil) yang akan digunakan sebagai umpan mancing. SF praktekkan ini di aquarium SF dan terbukti 100% sukses!!!
Modalnya cuma botol plastik bening bekas minuman mineral, gunting dan makanan ikan.
Stepnya…
1. Potong botol kira kira seperempat bagian dari ujung / lubang botol

image

2. Potongan botol yang ada lobangnya dimasukkan ke dalam badan botol dalam posisi terbalik.

image

3. Beri lubang lubang kecil pada badan botol agar ada sirkulasi air  yang nantinya berguna agar aroma umpan didalam botol menyebar keluar
4. Beri umpan didalam botol
5. Masukkan botol secara horisontal didalam aquarium.

image

Dalam 5 menit SF berhasil menjebak 2 ekor ikan , termasuk salah satu yang SF incer. Tinggal angkat dah jebakannya

image

Kalau sudah masuk jebakan ikan bakal kesusahan keluar…

SF pindahin ikan buluk ke tandon air laut, sekalian jadi petugas pembersih disono :), Nemonya balik lagi ke aquarium

Beberapa Kesalahan mendasar setup dan perawatan air laut

image

Artikel ini adalah berdasarkan kesalahan yang SF perbuat sehingga banyak biota laut yang tewas, beberapa juga hasil googling… pahami jika tidak ingin terperosok dikesalahan yang salah…. Continue reading “Beberapa Kesalahan mendasar setup dan perawatan air laut”

Mainan baru… saltwater aquarium…

image
Night mode

Saat hunting fauna untuk nambah isi aquascape SF nyasar ke toko aquarium air laut… tak dapat dipungkiri keindahan flora dan fauna air laut lebih indah dibanding air tawar. Warna ikan lebih terang dengan warna mencolok. Jenis flora dan fauna jauh lebih beragam, banyak juga yang unik.
Sepulang dari sana, SF kepikiran beberapa hari… akhirnya seminggu kemudian SF nekat bikin aquarium karang air laut. SF terpaksa bongkar sebuah aquascape yang konsepnya ga jelas.
Membangun aquarium air laut bukannya mulai dari nol, tapi seminggu ini SF googling sana sini mengenai aquarium air laut. Continue reading “Mainan baru… saltwater aquarium…”

Pembunuhan masal ikan hias air laut di Jatinegara…. ngakunya bisa hidup di air tawar

image
Pic:ferboes.com

Ikan hias air laut mempunyai warna dan bentuk lebih indah dibanding ikan hias air tawar… namun sayang biaya untuk membuat aquarium air laut sangat mahal dan ribet dibanding air tawar. Continue reading “Pembunuhan masal ikan hias air laut di Jatinegara…. ngakunya bisa hidup di air tawar”

Bagi penghobi mancing, tak ada yang mengalahkan sensasi mancing di laut lepas

Sudah sekitar 7 tahunan SF libur mancing…
Baru-baru ini hobi mancing kumat lagi! Gara-gara ada komunitas mancing di kantor baru… asyemmm… disinilah SF diracuni untuk mancing dilaut lepas.

image

Continue reading “Bagi penghobi mancing, tak ada yang mengalahkan sensasi mancing di laut lepas”

Iseng mancing pas liburan, dapet ikan tapi bingung mau diapain? ada tips masak dengan bumbu kepepet.

image

2 hari kemaren blog ini ditinggal liburan… Liburan kali ini dilakukan di Hawaii :mrgreen: tepatnya di Hawaii a club bali resort – Anyer …. SF sempatkan bawa pancing dari rumah untuk ngajari Faiz mancing.
Ternyata kawasan hotel memang punya spot untuk mancing, area private beach di bentuk 2 cincin mencorok ke laut (marina). Di ujung inilah SF memancing… lumayan… Faiz dapet kerapu. Continue reading “Iseng mancing pas liburan, dapet ikan tapi bingung mau diapain? ada tips masak dengan bumbu kepepet.”

Aquarium bukan hanya untuk ikan, betapa menariknya jika bisa berkreasi dengan apapun piaraan yang ada didalamnya

Mayoritas kegunaan aquarium adalah untuk memelihara ikan … namun sebenarnya banyak kegunaan aquarium. satu pengalaman saat beli aquarium di toko ikan hias di kawasan harapan indah , SF ditanyain oleh penjualnya… “buat pelihara ikan apa pak…?” dia pun keheranan saat SF mengaku beli aquarium untuk pelihara kelomang(umang-umang/keong). mungkin dalam benaknya berfikir keong yang harganya sangat murah kok dipelihara di aquarium dan kelengkapannya yang sampai ratusan ribu harganya?

Continue reading “Aquarium bukan hanya untuk ikan, betapa menariknya jika bisa berkreasi dengan apapun piaraan yang ada didalamnya”

Problem yang sering muncul pada aquascape

image

Aquascape bukan saja menawarkan keindahan tapi banyak juga kendala yang muncul, misalnya : flora/fauna mati, alga menggila, keong hama dll. Sekalian jadi catatan harian, akan saya jabarkan beberapa hal yang kadang bikin aquascaper pemula jengah.
1. Ikan/udang mati. penyebabnya ada berbagai hal : parameter air ga cocok, dimakan predator, jamur dll. Parameter air ga cocok biasanya karena ga pernah diganti air. solusinya di WC (water change) sebanyak 1/3 bagian seminggu sekali, hal ini sedikit menetralkan kadar nitrat dan memperbaiki PH, Solusi lainnya dengan memperbaiki/membersihkan filtrasi. Kapas atau karbon aktif perlu diganti berkala. Kalau perlu diberi biobal sebagai tempat bakteri baik berkembang. Pernah kejadian  udang tiba-tiba banyak yang mati gara2 keburu dimasukkan saat aquascape baru disusun :mrgreen: ternyata  harusnya nunggu 2-3 hari  sampai parameter air stabil. Masalah predator juga pernah sF alami… udang hias amblas gara-gara aquascape diisi discus 🙂  ha3… nah kalau mau mencampur fauna satu dengan lainnya ini harus sering2 googling.  Klo udang sih mending jangan dicampur sama ikan apapun. Ikan jinak pun pasti bakal tergiur dengan anakan udang yang berukuran beberapa mili. Selain itu keberadan ikan bikin udang sembunyi terus.  Eh ya hewan air juga bisa terkena penyakit/ jamur, solusinya ikan yang sakit kudu di isolasi dan diberi perawatan / pengobatan.
2. Tumbuhan mati . Penyebabnya juga macem2 antara lain : kekurangan/ kelebihan cahaya, kurang asupan co2 atau nutrisi, digerogoti fauna pemakan tumbuhan, dll. Pemilihan tumbuhan juga berperan penting dalam pembuatan aquascape terutama yang main di low light (0.5 watt/ liter air) tanaman berwarna merah dan ungu dijamin bakal susah hidup (melting), jadi pilihannya terbatas pada tanaman tententu saja.  Co2,cahaya serta nutrisi yang cukup sangat diperlukan dalam mempercepat pertumbungan tanaman. Saat membeli tanaman pastikan juga sudah berakar dan sudah daun air penuh (ada beberapa tanaman yang asalnya dari darat dan diadaptasikan agar dapat hidup dalam air) . Kemaren sempet beli taneman lupa ga dicek, setelah nyampe rumah baru ketahuan taneman hanya berupa pucuk tanaman tanpa akar :mrgreen: untung karena CO2 dan cahaya yang cukup akarnya sekarang sudah keluar 🙂 .
image

3. Serangan hama bikin tanaman mati dan merusak pemandangan. Terutama keong/siput air!  Ada 2 jenis yang hinggap di aquascape SF horn snail dan Malaysian Snail. Kedua siput ini ini bersifat hermaprodit alias berkelamin ganda. Jika ada satu saja di aquascape (ga sengaja terbawa saat beli tanaman) bisa beranak pinak ratusan ekor. Nah di aquascape discuss milik SF populasi keong ini menggila. Beberapa tanaman jadi korban pembusukan akar. Kadang juga keong ini nempel dikaca hingga merusak pemandangan. Setelah ubek-ubek di forum aquascape akhirnya nemu solusinya yakni : Keong pembunuh 🙂  alias assasin snail !( pesennya di 087886608599 atau intip disini ) keong ini memangsa keong lain yang berukuran sama atau lebih kecil (semoga saja ga menjahili keong turbo dan tandukku)
image

4. Satu lagi yang paling menjengkelkan…. populasi alga yang booming.! penyebannya adalah parameter air ga pas (kebanyakan nitrat kliatannya dari kotoran discuss gedhe2 dan jarang di WC), dan suhu aquascape terlalu panas. Di aquascape discuss milik SF banyak ditemui alga pengganggu berupa lumut ijo nempel dikaca dan ujung daun ,serta alga berambut  yang nempel erat di moss. Teorinya mengatasinya sih dengan keong turbo/tanduk, udang amano, CaE/SAE(alga eater) hingga otocinclus. Sementara ini baru SF kasih 5 keong turbo dan 20 tanduk tapi alga tetap menyerang, udang amano jelas ga berani ane masukkan aquascape (bisa jadi camilan discuss entar), CAE/SAE sering ngusilin Discuss jadi ane hibahkan tetangga, ottocincluss sang pembersih alga paling wahid stoknya kosong berbulan-bulan 🙁  . Jadi kepikiran melenyapkan discuss yapi kok sayang yahh …

image

Itulah beberapa kendala dalam aquascape yang SF alami, tapi karena itupula ane tertantang bikin aquascape lagi. So far sih kendala diatas dapat diatasi dengan baik  pada aquarium baru 🙂 .  Bagi aquascaper kelas wahid biasanya punya alat pengukur untuk mengetahui parameter air yang pas buat flora dan faunanya biasanya termometer, Pengukur kadar CO2, Nitrat dan PH… klo SF sih cukup maen feeling aja. Asal tanaman tumbuh dan hewan sehat berarti dianggap pas saja lah 🙂 . Segala sesuatu kalau diniati dan diseriusi bisa berhasil kok 🙂