jakarta

All posts tagged jakarta

Memang susah jadi rakyat kecil… Susah cari uang dengan cara halal. Berikut curhatan penjual mie ayam langganan SF. Sebut saja Udin…


Udin datang dari Jawa beberapa tahun silam untuk jualan mie ayam. Dia memilih lokasi deket kompleks pendidikan militer. Bukan jalan utama jadi ga rame rame amat… ga ada yang namanya macet didaerah ini. Setiap bulan Udin menyetor beberapa ratus ribu sebagai uang keamanan/sewa lokasi dipinggir jalan ini kepada pihak tertentu.

Keberadaan Udin sangat dibutuhkan oleh pekerja yang kebetulan lewat daerah situ… mulai sopir angkot, karyawan swasta, sampai PNS seperti SF jadi langganan mie ayam ini.

Beberapa hari lalu SF dicurhati Udin yang apes kena operasi satpol PP… entah kenapa operasi ini ga seperti operasi Satpol PP pada umumnya, atau memang ini cara baru ya? Petugas patroli Satpol PP turun dari mobil , meminta Identitas Udin dan mencatatnya, lantas petugas meyerahkan selembar surat undangan sidang esok harinya… kata Petugas : “Bapak telah melanggar aturan tidak boleh berdagang di atas saluran air/got. Karena itu besok bapak harus ikut sidang.” 

Udin sempat protes karena tiap bulan sudah setor uang keamanan, dan merasa lapaknya ga merugikan siapapun, Ga bikin macet, ga bikin kotor, ga mengganggu pejalan kaki…petugas menjawab dengan tegas…” aturannya memang ga boleh,  kalau mau protes nanti pas sidang saja. ”

Bukan hanya penjual mie ayam ini saja yang kena, 2 lapak sebelahnya juga dikasih surat Cinta oleh satpol.

Beberapa hari kemudian saat SF sarapan diwarung yang sama. Seperti biasa  Udin penjual mie ngajakin ngobrol… kali ini dia kembali curhat… “Kenapa ya…Pemerintah kok malah menyusahkan rakyat kecil , usaha halal dipersulit… lah kalau usahanya mati trus jadi maling/begal gimana?” Kalau saya memang mengganggu lalu lintas , atau bikin kotor , saya ikhlas di denda atau sekalian diangkut gerobak saya” ini kan jalan sepi ga ada macet.., karyawan- karyawan dan warga sini juga butuh orang jualan kaya saya. Susah kalau sekarang pemda juga minta jatah?” Sebelum SF tanya maksudnya, Udin lantas menceritakan pengalaman menghadiri sidang kemaren. Sebelum memasuki ruang sidang , Udin di briefing  seseorang (menurutnya petugas satpol pp), disuruh ngaku baru jualan, jangan banyak protes biar dendanya ga mahal. Waktu sidang oleh hakimnya ditanyain dan dikasih tau salahnya apa… lantas ketok palu… bayar denda 200rb. Sidang memang bentar tapi antri… jadinya hari itu ga bisa jualan. 

“Kalau sering kaya gini… ga bisa jualan saya… rugi bandar… kalau saya naikkan harganya pelanggan bakal pergi…. ” kata Udin sembari menahan emosi….

Dalam pekerjaan apapun memang selalu ada aturan… bahkan kerjaan SF sendiri ada hubungannya dengan penegakan aturan… tapi SF juga manusia… susah melupakan sisi kemanusiaan… 


Pemerintah Indonesia belum bisa menjamin dan memberikan lapangan pekerjaan bagi seluruh warganya… janganlah mempersulit usaha rakyat kecil… kalau memang jelas lapaknya ga ganggu lalu lintas, ga merugikan pengguna jalan, ga bikin kotor, bahkan keberadaannya dibutuhkan oleh warga yang ingin sarapan murah meriah.. kenapa sampai dipersulit…? Dia punya keluarga dirumah yang kudu dihidupi… 

Tapi entahlah.. mungkin pembaca blog ini punya opini berbeda…. 

Waktu berangkat kerja karyawan di Jakarta rata-rata sudah terjadwal… begitu pula kita… jadwal akan berubah jika hujan turun atau ada berita penutupan jalan. 

Dalam kondisi normal… selisih keberangkatan 5 menit saja efeknya akan beda. 

Ini pengalaman SF ya…. biasa berangkat jam 5.50 dari Bekasi menuju Kalibata. Sampai Kantor sekitar 7.15. Begitu SF majukan jadwalnya 5 menit saja… nyampai kantor jam 7. Alias 15 menit lebih cepat…..! Lalu lintas signifikan lebih lancar. Ga banyak rider kesetanan yang bisa memancing emosi. Berkendara motorpun terasa lebih bisa dinikmati.

15 menit itu waktu yang sangat berharga loh…. bisa sarapan dulu, istirahat dan sosialisasi dengan teman untuk mengembalikan mood yang kurang baik setelah menembus belantara ibukota. 

Jadi menyisihkan waktu 5 menit demi kenyamanan … worthed kok. 

Ingin menguji kesabaran anda….? coba naik kendaraan bermotor untuk harian. Rute SF sendiri antara 23-25 km (tergantung beberapa alternatif rute) dari harapan indah menuju kalibata. Waktu tempuh antara 1 jam hingga 1jam 45menit.


Godaan bagi biker sangat banyak di jalur ini. 

1. Trotoar sangat amat luas… bahkan mobilpun bisa lewat. Pejalan kakinya ? Hanya seorang dua orang. Ga percaya ?coba cek trotoar selepas flyover walikota jaktim (sebrang halte busway) klo gasalah jl. Ngurah Rai. Dijalur padat menyempit (karena halte busway) ini justru jalan dipersempit untuk bangun trotoar. Kalau pejalan kakinya rame oke lah untuk kepentingan umum juga. Lah ini pejalan kakinya sedikit…meski trotoar dibikin separuh pun masih terhitung lowong untuk pejalan kaki.

2. Sepanjang duren sawit ada jalur khusus sepeda dan pejalan kaki. Jalur ini pun sepertinya cukup dilalui mobil. Dihari kerja, warga yang memanfaatkan untuk olah raga atau bersepeda cukup sedikit. Alhasil beberapa ruas diserobot oleh pemotor setelah menggeser beton pembatas.

3. Jalur busway dibeberapa ruas dirasakan mubazir karena penumpang dirute ini terhitung minim. Sering  SF melihat penampakan bus trans sepi penumpang. Penumpangpun terlihat sepi dibeberapa spot halte antara jl. Ry bekasi timur hingga kantor walikota jakarta timur. Jalur khusus trans Jakarta ini pun memakan 1/3 ruas jalan yang jelas efeknya bikin jalan raya makin padat merayap.

4. Angkot ngetem sembarangan, lampu merah dan persimpangan yang harusnya, silarang berhenti malah jadi favorit tempat ngetem. Bahkan angkot/metromini sering menurunkan /menaikkan penumpang ditengah jalan

5. Tol seharusnya jalan bebas hambatan… di jakarta ini luar biasa… tol bisa macet parahhh! Sekedar sharing 2 rekan kerja SF (rumah di cikarang dan karawang) potongan gaji karena telat bisa mencapai sejuta lebih. Rutenya meski mayoritas lewat tol kalau sudah macet, bisa lebih parah dibanding jalur biasa. Lihat google map jam 4 pagi saja dah macet… !
Salut bagi anda yang sehari-hari naik kendaraan bermotor. Ibarat kata, umur habis dijalan…!

Pilihannya ya kudu sabar…. yang ga lolos ujian sabar buanyak banget… termasuk SF sering banget gagal menahan kesabaran. Tapi jangan sampai lah melupakan sisi kemanusiaan. Ada ibu gandeng anak anak nyeberang masih diserobot, ada yang kena musibah dijalan bukannya dibantuin malah diklaksonin suruh minggir, rame rame melanggar dianggap paling bener, dll

Ini untungnya Bukalapak, Tokopedia,Lazada dan sejenisnya… barang apapun gampang carinya dan murah . Coba saja vendor berani jual mahal di toko online, ya bakal diabaikan konsumen 🙂 . Saking kumplitnya toko online Cari baut pritilan saja ada loh di toko online :mrgreen:

Awalnya SF berniat ke Mall khusus IT untuk Upgrade Laptop yang makin lemot buat main Fishing Planet. SF jiper pasang sendiri karena ga ada pengalaman bongkar  laptop unibodi seperti milik SF.  Bayangin saja… kudu bongkar motherboard untuk pasang RAM. 


Tapi dipikir-pikir , nunggu waktu lowong pas weekend kok kelamaen . Yo wis googling servis laptop deket kediaman SF sajah… 

Ketemulah salah satu tempat servis, chat lewat WA dengan ownernya dan akhirnya dikasih harga 500rb untuk nambah RAM 4GB… hampir saja SF deal, karena SF sudah cek toko online sebelumnya. RAM 4 GB harganya 365rb ditoko online, jadi panteslah harga 500 rb kalau termasuk ongkos pasang… 


Untung SF konfirmasi ulang. Ternyata harga 500 rb tersebut ga termasuk ongkos pasang! Ongkosnya sendiri 150 RB! Jadi total 650rb…. lah kok Larang :p

Yo wis cancel jadinya. SF lalu cari info di Youtube…. ternyata buanyak tutorial bongkar Laptop setipe milik SF (salah satunya disini ). Berbekal Nekat, SF beli RAM di Toko Online seharga 365rb, dan pasang sendiri dirumah sambil ngadep Youtube… sekitar 15 menit proses kelar….


 dana cuma abis 365 plus ongkir 9rb… bayangin kalau pasang di tukang Servis…. 650rb!!! Untuk pengerjaan cuma 15menit… 15 menit itu dikerjakan oleh newbie yang ga pernah bongkar laptop loh….

jaman sekarang kalau jual barang/jasa kemahalen ya bakal ditinggal konsumennya… konsumen dah kritis … sebelum beli barang dah cek harga ditoko online.

Seringkali beli barang secara Online plus Ongkir ekspress (barang dateng saat itu juga pake ojek online) harganya bisa lebih murah dibanding beli ditoko langsung. 

Sebelumnya SF nganter rekan hunting Hape Asus Max di salah satu pusat lerbelanjaan… harga di beberapa toko HP ternama rata rata LEBIH MAHAL 150 hingga 250rb dibanding toko online (barang sama2 garansi resmi) !!! Jelasnya rekan SF langsung beli dari toko online… kirim via ojek online langsung nyampai, harga lebih murah dan bisa dicicil 12 bulan bunga 0% pake kartu kredit…. kwkqkwkwkqq…

Sepinya jakarta jangan dibandingin sama kota lain ya… ya tetep aja banyak kendaraan lalu lalang… tapi trafik lancar. Harapan Indah Bekasi – kalibata, kondisi normal 70 menit, kalau sepi bisa 50 menit. Seperti hari ini. Jam 6.34 dah mau nyampai kantor… jadinya mlipir dulu dah di tukang mie pinggir jalan…. 

konsumsi bensin juga mengejutkan… normalnya SF cuma dapet dibawah 1:40 di MID nya…. pagi ini bisa 1:46,7 km/l

Efek libur sekolah dan liburan akhir tahun. Jalanan jadi sepi… riding semakin bisa dinikmati….

Konon pada jamannya binter merzy ini menjadi idaman biker Indonesia  performa mumpungi dan model touringnya bikin banyak dilirik modifikator. Banyak yang modif binter ini menjadi motor cruiser.

Kebetulan dikantor SF ada pemakai binter merzy generasi terakhir…(thn 83-85) berdasarkan informasi di internet versi terakhir sudah memakai kelistrikan 12v, pengapian CDI dan dilengkapi electric stater. 
Meski usianya 30 tahun lebih, yang mengejutkan motornya masih kinclong. Ga kebayang upaya restorasi yang dilakukannya. Nih lihat saja sendiri penampakannya saat parkir deket Nmax SF

Spedo,velg,spakbor,mesin…kinclong….!

Shock, knalpot, pernak pernik chrome…dan RDB!

Liat honda jadoel dah biasa… klo kawasaki binter gini sesuatu banget

Beginilah nasib pendatang di Ibukota… ga bisa beli kendaraan baru dengan KTP asal… jadi otomatis beli bekas (kecuali bisa cari pinjeman KTP). Problem beli bekas adalah saat perpanjangan STNK (pajak tahunan). Kebetulan Ertiga SF waktunya perpanjangan pertengahan Mei lalu, kali ini SF sengaja ga pinjem KTP owner yang lama karena berniat balik nama. Maret lalu SF mengunjungi biro jasa di sekitar tempat tinggal SF di Bekasi. Tarif reguler rp. 625rb (alamat KTP owner lama di Jakarta Timur), dengan jangka waktu sebulan. Sedangkan ekspress kudu nambah 200rb dan dijanjiin seminggu jadi. Karena masih panjang JTnya SF milih reguler saja. STNK asli SF serahkan, dan esok harinya oleh Biro Jasa SF diberi surat jalan berupa fotocopy STNK yang dilegalisir pihak kepolisian.
Ertiga sempat SF bawa rekreasi ke Jogja berbekal fotocopy STNK tsb… untung ga ada operasi 🙂
5 Minggu kemudian cabut berkas selesai (telat seminggu dari yang dijanjikan, alasannya banyak hari libur). Berkas asli plus KTP asli SF kirim ke Surabaya.
Beberapa hari kemudian SF terima kiriman lembaran esek2 dari Surabaya. setelah ertiga diesek2 sampe puas, SF kirimkan balik ke Surabaya :mrgreen:

image

Continue Reading

image

Di sekitaran jakarta ada beberapa tempat mancing laut yang potensial. yang pernah SF samperin yakni kepulauan seribu via tanjung pasir (tangerang), dan sekitaran Pulau tunda Via karangantu. Ke tanjung pasir jelas lebih dekat karena lokasinya ada di utara bandara, klo ke karangantu agak jauhan karena kudu ke serang timur. Continue Reading

Ngurus perpanjangan SIM kali ini perlu meluangkan waktu lebih lama. Sebenarnya SF dah memprediksi ini… karena itu sebelum jam 8 (jam buka pelayanan sim keliling) SF dah stanby di seberang TMP kalibata. Apesnya hingga hampir jam 9 mobil sim keliling belum datang… akhirnya SF memutuskan pindah ke sim corner di honda dewi sartika.

image

Continue Reading