Perlunya Piranti Cadangan Kelas Berat Saat Mancing. Anda ga Pernah Tau Kapan Saatnya Frenzy

Wajah wajah bahagia ketemu frenzy di saat saat terakhir

Pengalaman mancing seminggu lalu ke selat sunda hampir saja boncos. Dari malam sampai siang hari cukup minim ikan yang berhasil landed. Meski ada beberapa kaci-kaci, kuwe dan beberapa kuniran. Tapi ga biasanya seperti ini. Padahal kondisi arus cakep… Jarang-jarang di selat sunda (P. Tunda) timah J8 bisa nancep. SF sendiri hanya strike baracuda, dan 2 ekor kuniran.

Setelah semalaman sepi strike di sekitaran Rig. Kami putuskan pindah spot karangan. Sampai dispot arah barat rig kami putuskan makan dulu. Cumi umpan dan ikan-ikan kecil kami goreng sebagai lauk makan siang. Mungkin ikan dibawah sono ngiler juga liat para pemancing makan lahap. Ngumpul deh mereka dibawah kapal kami. 🙂

Sehabis makan tak disangka terjadi Frenzy bertubi tubi, gerombolan kakap merah dan wakung sawo bergantian naik ke kapal. SF saat itu memakai piranti light dengan Reel kelas 3000an,dengan senar PE1,5 . Karena ga ingin menyianyiakan momen ini, SF langsung berganti piranti berat. Joran Custom PE5 dipadukan Reel Overhead Penn Fathom 20 dengan line PE4, menggusur piranti ringan sebelumnya. Lupakan sensasi strike dengan light tackle. Kulkas lagi kehabisan ikan soalnya. 🙂 Ga salah kali ini… Piranti kelas berat ini ga memberi ampun ikan. Sukses mengerek ikan ukuran lumayan bertubi-tubi tanpa perlawanan… ! Yup tanpa perlawanan… SF reel in saja terus tanpa Pompa joran… Puteeerrr reel dengan beringas. Bayangkan saja, teman sebelah pakai reel spinning kelas 6000 baru naikin seekor ikan , piranti SF sudah 3 kali menaikkan ikan dengan ukuran sama. Baru kali ini SF narik ikan berkali-kali secara nonstop di laut kedalaman 50meteran… Dan baru kali ini juga SF sampai kecapekan menaikkan ikan.

Penn Fathom 20LWLH piranti saat frenzy

Sayangnya frenzy cuma terjadi sekitar setengah jam. Setelah itu hanya ikan-ikan kecil jenis kuniran yang landed. Tak percuma penantian dari malam sampai siang ini terbayar pada setengah jam terakhir waktu mancing.

Tak ada salahnya bawa piranti ekstra saat memancing dilaut. Piranti ringan untuk menikmati sensasi perlawanan ikan saat strike karena inilah tujuan penghobi mancing. Dan piranti kelas berat untuk moment frenzy yang sayang disia-siakan, kalau ini istilahnya ngomzet… Biar dapat ikan banyak yang memudahkan SIM buat acara mancing selanjutnya. Bini juga pastinya seneng kalau suami bawa ikan banyak… Uang belanjanya utuh beberapa hari…. 😆

Hasilnya memang ga seberapa banyak. Tapi masih terbilang sukses dihari itu. Kapal lain kabarnya hasilnya kurang memuaskan.

Smartwatch hilang, 1 minggu kemudian balik. Kisahnya cukup unik

Rekan SF ini ga menyangka jika smartwatch stratos miliknya balik setelah 1 Minggu hilang.

Ceritanya, seminggu lalu jam milik teman SF ini hilang entah kemana. Si pemilikpun lupa. Antara lupa naruh, jatuh dari saku saat sholat, atau ketinggalan ditempat wudhu.

Kejadian tak disangka hari jumat lalu, saat mampir sholat subuh dimasjid saat perjalanan menuju kantor. Teman SF ini didatangi seorang tukang sayur yang tiba-tiba menyodorkan jam milik rekan SF ini.

Terang saja rekan SF kaget. Jam yang sudah hampir diikhlaskan, eh tiba- tiba balik dengan sendirinya.

Continue reading “Smartwatch hilang, 1 minggu kemudian balik. Kisahnya cukup unik”

Xiaomi Amazfit BIP , Smartwatch fungsional dengan baterai superior. Gimana Kalau diadu dengan Amazfit Pace?

Xiaomi Amazfit BIP telah SF belikan buat Bunda 2 Mingguan sebelum SF membeli xiaomi Amazfit PACE. Gara-gara BIP ini SF kepincut dengan smartwatch. amazfit BIP boleh dikatakan versi compact (a.k.a Hemat) dari Pace.

left : amazfit BIP , Right: amazfit Pace

Secara fungsi, BIP yang harganya separuhnya Pace hampir sama. tapi tetap saja ada beberapa hal yang membuat BIP tertinggal. tapiii… ada juga fitur yang bikin Bip unggul dari Pace. Simak mawon

Continue reading “Xiaomi Amazfit BIP , Smartwatch fungsional dengan baterai superior. Gimana Kalau diadu dengan Amazfit Pace?”

Jam Pintar Kekinian. Fungsinya Bukan Hanya penunjuk Waktu. Berikut Tips Memilih Jam Pintar (Smartwatch)

dulunya SF cukup ogah pake jam tangan. karena kulit tangan suka gatel dan risih. Sekarang malah demen pakai jam. ketertarikan SF soal Smart watch berawal dari keinginan bunda punya jam gaul. SF belikan untuk Bunda Xiaomi Amazfit BIP warna orange. Proses cari amazfit itu yang bikin SF googling sana sini tentang smartwatch. Akhirnya SF bikin artikel ini agar pembaca terbuka wawasannya dan terfokus pencariannya

Continue reading “Jam Pintar Kekinian. Fungsinya Bukan Hanya penunjuk Waktu. Berikut Tips Memilih Jam Pintar (Smartwatch)”

Oil warning Nmax berkedip, settingnya gampang ternyata

Setiap penggantian oli, tanggung jawab bengkel resmi harusnya mereset kembali oil trip meter. Bqgaimana kalau mekaniknya lupa meresetnya… caranya gampang ternyata seperti yang dishare bro benz (thx bro)

image

Tekan tombol select hingga display menunjukkan tulisan oil dan trip seperti pada gambar
Continue reading “Oil warning Nmax berkedip, settingnya gampang ternyata”

Setelah servis resmi Nmax kedua, setelan jam berubah dan oil warning tetap nyala

image

Servis kedua (4000km) Nmax di beres harapan indah menyisakan sedikit masalah pada spedometer Nmax… jam digital yang selalu jadi acuan SF biar ga telat berubah jadi lebih lambat 10 menit! Karena patokan jam tsb, pas berangkat kerja SF sempatkan sarapan nyantai dijalan sebelum masuk kantor  karena SF pikir masih lama jam masuk kantornya….. pas absen kantor kaget…. hampit telat….. ! Asyemmm…. klo telat saya tuntut tuh beres Yamaha….  :mrgreen:

image

Continue reading “Setelah servis resmi Nmax kedua, setelan jam berubah dan oil warning tetap nyala”

Penunjuk waktu, kebutuhan wajib bagi pengendara di ibukota

Macet yang tidak bisa diprediksi! itulah kondisi jalanan di Ibukota. Jalanan yang biasanya lenggang tiba-tiba macet total dengan penyebab yang sepele. Sudah diantisipasi berangkat lebih pagipun rasanya ga membantu, Tetap banyak yang telat masuk kantor, terutama pengendara mobil.

Saat macet, ketepatan waktu sampai ditempat kerja sangat diperlukan. Terlebih pekerja kantor seperti SF ini. Potongan gaji saat telat lumayan berat. Telat beberapa menit saja potongan gaji cukup buat sarapan beberapa hari. Belum lagi jika keterlambatan waktu diakumulasikan dalam setahun, melebihi beberapa jam tertentu tanpa alasan yang tepat akan mendapat sangsi dari instansi. Itulah sebabnya jam tangan mutlak diperlukan.

Untuk motor, jam tangan dianggap lebih praktis dibanding harus melihat jam di HP. Apalagi jika trayeknya sering macet, susah cari tempat untuk berhenti, nekat berhenti diklaksoni pengendara dibelakangnya. Apalagi kalau pengendaranya tipe pekerja yang “tepat Waktu” maksudnya nyampai kantor tepat 1 menit sebelum terlambat 😆 . eman berhenti sejenak untuk melirik jam di HP. Ingat melihat layar HP (apalagi SMSan) sambil mengemudi sangat berbahaya! Beruntunglah beberapa motor sudah ada jam digital menyatu pada speedometernya. Kalau mau modifikasi gampang sih sebenarnya. Bisa beli jam digital variasi atau paling simple dan murah… beli jam murahan dipinggir jalan/ dipasar malam. seharga 20rban lah. lepas gelangnya trus tempel dimotor pake double tape. maling pun ogah meliriknya 🙂 asal jangan tempelin Rolex di motor ya :mrgreen:

Untuk pengendara mobil juga demikian. Beberapa mobil memang menyediakan fitur penunjuk waktu di headunit atau di dashboard. kalau ga ada bisa beli produk multi fungsi seperti punya SF ini.

atau paling simple ya pake jam tangan, lebih praktis dan bisa dibawa kemanapun. Bagi pengendara mobil kegunaan penunjuk waktu lebih darurat lagi. Beberapa waktu lalu beberapa rekan pengendara mobil selamat dari jebakan macet dan sampai kantor tepat waktu. Pasalnya saat macet total karena ada truk kontainer mogok di daerah plumpang. Beberapa rekan memarkir mobilnya di warung makan/ perkantoran terdekat. Ada yang cari Ojek, dan ada juga yang nekat jalan ke Kantor (sekitar 2-3 Kman).

Tips bagi biker, terlebih bagi yang suka turing :

1. kedap air dan guncangan

2. gelang lebih baik stainles steel atau minimal karet, hindari kain atau kulit karena rentan jamuran jika sering kena air

3. punya fitur pendukung seperti auto light on (backlight otomatis nyala saat jam dihadapkan kemuka, Casio punya fitur ini)

4. fitur lain yang mungkin berguna bagi pengendara : kompas, alarm, stopwatch, dll

 

Bukannya promosi, setahu SF jam tangan yang memenuhi syarat diatas misalnya keluaran casio seperti seri edifice, protrek, Gshock.

edificeSF sendiri pengguna casio Edifice EFA121, Sukup puas dengan kinerja jam tangan ini, tapi ada rasa bosen juga. Pengen sih ganti seri casio lain seperti Protrek yang menggunakan tenaga matahari (Tought Solar). Enth kenapa SF sendiri suka model sporty analog+digital namun agak resmi menggunakan steel band (Gelang logam).. Seperti ini misalnya :

protrek titanium

tapi budgetnya kepake terus 🙂

 

.