joran

All posts tagged joran

Offshore fishing alias mancing di tengah laut cukup menguras biaya meski sewa kapalnya patungan. Peralatan mancing lautnya itu loh, belum lagi fast moving partsnya… bayangin timah pemberat Rp 50rb/kilo aja cuma dapat 3-4 biji ukuran J8-J10, lumayan klo sampai putus kecantol karang atau pas senar disamber baracuda yg terkenal usil. Lainnya : kail, kili2, leader, neklin, dll. Jangan putus asa dulu…. rekan SF dilaut beraneka ragam profesi, dari penjual nasi uduk, satpam, hingga direktur. Artinya biaya bisa disiasati…. !

Kreatifitas dibutuhkan disini…. hal-hal dari yang sepele hingga rumit bisa dilakukan sendiri dengan modal yang jauh lebih murah dibanding beli jadi. Apasaja contoh kreatifitas angler yang  dapat menghemat biaya ? Continue Reading

Overhead reel kenzi marine 300L

Sebenernya 1 saja cukup sih, pilih saja yang kuat sekalian biar bisa angkut semua jenis ikan. 🙂
Tapi kalau sudah hobi, tingkat kesenangannya bakal berkurang… tingkat pegelnya juga beda…
namanya hobi, mancing ya untuk kesenangan.  Beda sama nelayan yang cari ikan buat hidup. Pake handline saja cukup 🙂
Kali ini SF bahas 2 set tackle andalan SF

 

Continue Reading

Spinning vs overhead reelA

Salah satu alat mancing yang kembali mendapat tempat dihati para pemancing dilaut adalah Overhead Reel paling tidak ini yang terjadi di komunitas yg SF ikuti… Reel ini beda dengan spinning reel yang umum dipakai pemancing disini. Reel overhead posisinya diatas joran , sehingga Jorannya pun perlu khusus, ada pelatuk dibagian bawah reel yang berfungsi agar joran dan reel tertahan oleh jari tangan saat melempar umpan atau sedang fight dengan ikan  .  Kita sebut saja reel dan joran Overhead sebagai OH tackle. Ada beberapa keunggulan yang ditawarkan oleh OH Tackle :

1. OH tackle lebih ringan dibanding spinning tackle. Sehingga tidak menguras stamina untuk seharian mancing di laut

2. OH tackle lebih stabil, tidak goyang saat reel in jika penggunaannya benar. Telapak tangan angler cenderung mendekap reel dengan bagian bawah (jari tangan) tertahan pada pelatuk. Kalau spinning tackle , telapak tangan menggenggam rod/joran.

3. OH reel menawarkan kepraktisan saat menurunkan umpan atau melepaskan umpan. Cukup menekan tombol untuk nge loose kan spool, dan putar handle untuk membuat spool terkunci siap di reel in. Kalau spinning perlu usaha untuk membuka dan menutup bail arm (kawat rotor)

4.  Benang pancing pada overhead terdapat didalam reel, sedikit melindungi senar dan membuat senar tidak mudah kusut jika settingannya bener.

5. Overhead tackle lebih sensitif mendeteksi gigitan ikan. Karena senar langsung terhubung pada spool

6. Drag/rem saat melawan ikan besar dapat dibantu oleh jempol yang menekan spool dengan tangan satunya tetap standby untuk menggulung senar.

 

Kelemahan utama adalah settingan kudu presisi, harga dan ketersediaan OH tackle.

Sebagai perbandingan harga SF punya reel badak yang jadi primadona angker disini… Ryobi  Applause 8000, harga sekarang sekitar 900rb. Sedangkan Reel OH dengan merk dibawahnya Ryobi dengan kekuatan dan kapasitas setara dihargai sekitar 2jt ! Coba cek saja judulnya reel maguro Emmisary

Tapi bukan SF namanya kalau ga punya alternatif yang lebih murah. Googling sana sini, masuk toko online masukkan kata kunci dan sort harga terendah 😆 ketemu merk kenzi… harganya cuma 500 rban. Judule marine 300L.. konon reel ini asalnya Cina yang diimpor pengusaha Surabaya dan diberi merk Kenzi. Kebetulan sebelumnya SF dah pernah pakai merk kenzi untuk jorannya dan ternyata cukup lumayan kualitasnya…

 

Kapasitas senar PE 3/4 (sekitar 25-30kg) bisa muat 250 meter, drag/ rem memang ga seberapa besar sekitar 6-7 kg , tapi bisa dibantu rem jempol untuk menahan larinya ikan… 10 kg jadi tuh. Keunggulannya utamanya berat cuma 280 gr atau setengahnya berat reel spinning Ryobi Applause 8000 milik SF. Rasio 1:4.7 artinya sekali memutar handle reel, senar terlilit 4.7 kali pada spoolnya. Rasio ini termasuk sapu jagad… masih oke untuk jigging, ringan untuk dasaran, dan konon bisa juga untuk trolling. Mancing terakhir ke P.Mundu kemaren pas arus kenceng, pemberat J20 (sekitar 600gr) masih bisa anteng di gulung oleh Overhead reel. Sementara rekan SF yang pakai ryobi Applause 8000 kewalahan dan kudu memompa joran. Pasangan reel marine 300L ini adalah Joran Maguro Emmisary PE2-3.

Reel Kenzi marine 300L reel plus joran maguro emmisary pe2-3

Kenapa ga pake joran yang agak murah…?kapok saya… ring joran non fuji lebih manja… kudu di bersihkan teliti selepas mancing dilaut, kekuatan ring keramiknya nya juga diragukan. Eh lupa satu lagi reel ini juga didesain untuk casting ! Ada setelan leverwind untuk pengaturan saat cast.

Overall SF sekarang jadi memfavoritkan set tackle Overhead ini menggantikan tackle sebelumnya. Alasan utamanya ringan , ga bikin pegel, dan lifting power mumpungi

 

Beberapa minggu lagi liburan lebaran nih… bagi angler kelas berat sebulan puasa mancing tangan jadi gemeteran kaya orang sakaw 🙂
Nah ga ada salahnya mempersenjatai liburan dengan peralatan pancing portabel yang mudah dibawa kemana-mana. Disebut  juga traveler rod… karena bentuk ringkas sehingga menghemat tempat. Cocok buat yang suka traveling… backpacker apalagi… begitu nemu spot bagus… kluarin joran dari tas , trus mancing/casting dah
Lanjut…. kali ini SF akan share hasil buruan SF di beberapa toko Online dan forum-forum mancing.
Ada 2 tipe pancing portabel . Model antena/ telescopic dan model beberapa sambungan. Tinggal sesuaikan budget.
-Jika ingin joran antena berkualitas coba intip produk shimano seri holiday. Biasanya joran antena kekuatannya diragukan. Tapi untuk ini kekuatan bisa sampai 40Lbs (18 kg lebih) dengan ring fuji (tahan karat dan tahan gesekan extreem) tapi harganya kurleb 1 jt. Istimewanya joran ini kalau dilipat ukurannya cuma 44.5cman

Continue Reading

Dasar SF … maunya segala sesuatu dapet yang murah tapi bagus. Termasuk  reel (kerekan) dan joran (pancing) cari yang murah asal bisa buat berangkat mancing kelaut. Awalnya pake reel ukuran 6000 dengan bodi graphit merk magu*o ave*ger langsung dipakai uji coba ke tambak…. Hasilnya maknyusss… Bawal sekilo enteng saja nariknya… 

Dengan PD langsung dibawa kelaut… Kesannya langsung berbalik 180 derajat. Belum dapat ikan saja dah cuapek bgt… maklum pemberat untuk main dasaran beratnya 200-400gr tergantung arusnya, meski kedalaman cuma 30meter senar keluar bisa 50m karena miring kena arus. Dapet ikan setengah kilo saja perjuangannya luar biasa. Reel goyang kanan kiri lalu kerekannya berat sangat, maklum rasionya 5,5:1 … Byuhhh… sekali dua kali ga masalah… Klo puluhan kali baru krasa ketidaknyamanannya.

Begitu jajal punya temen yang harganya 3x lipat rasanya luar biasa… Ikan sekilo saja masih bisa dikerek tanpa mompa joran.  

Karena mancing rutin hampir tiap bulan akhirnya SF putuskan ganti reel yang harganya hampir 3 kali lipat reel lama. Baca review sana sini… akhirnya nemu yang recomended (murah tapi bandel dan nyaman- bisa dibilang reel sejuta umat) . Merknya ryobi applause 8000.Kelebihannya body full stainless, knob power handle… Sekalian saja SF gedein ukurannya…Kwkqkq. . Baru dah merasakan nyamannya mancing dilaut…. Kerekan stabil dan enteng, meski bobotnya berat.

Begitu juga untuk joran … Awalnya pake joran bekas tambak yg murmer. Meski spek 11 kg terasa cukup, begitu dibawa kelaut alamakkkk… Joran melengkung ga karuan waktu dapet ikan setengah kilo. Tangkainya juga pendek ga bisa dikempit di ketiak :mrgreen: Akhirnya Upgrade dengan joran khusus senar PE5  (bisa untuk beban 20kg keatas), tergolong murah juga sih dibanding punya temen. Meski kuat ternyata ringnya gampang retak setelah beberapa kali terhantam peniti/kili2 (sambungan leader dan main line) … Bikin putus senar dah. Daripada ganti joran, SF putuskan ganti saja ujung ringnya dengan standar fuji… Cuma puluhan ribu, daripada ganti joran. Jatuhnya harga masih seperempat punya temen2 tapi dah terbukti kok…menaklukkan ikan 15kg

Sama seperti dunia motor… Joran dan reel bisa dimodif kok

1.Reel ryobi applause 8000 modif carbontex drag washer… Awalnya drag 10kg, meningkat jadi 18kg.. tapi ga berani dimentokin juga… SF pernah pakai drag 10kg (mentok) saja dah ga karuan pegelnya. SF juga nambah spool ekstra yang diisi senar mono (beberapa ikan ga mau makan jika melihat senar PE)
2.Joran daido jig PE5 165cm. Ini dah SF modif ganti ujung ring pakai fuji ring yang terkenal kuat.

Pasangan diatas dah terbukti kekuatannya berhasil menaikkan ikan gabus laut monster dengan fight yang ga seberapa lama…. Sayang apes… lepas dari gancu kapten saat diangkat kekapal (gancu ga menancap sempurna). Kapten yang sempat mengangkatnya memperkirakan berat ikan 15 kg.

Paduan joran dan reel diatas sudah bisa digolongkan kelas berat… Harganya kalau dibandingkan dengan alat pancing lain masih tergolong murah kok. 

Untuk parts lain akan SF ulaskan di artikel selanjutnya.

Ini oleh2 mancing terakhir di Pulau 1000 .

Kalau ngomongin budget mancing laut ga mahal kok.. bisa cuma puluhan ribu… pake tehnik handline..  cukup beli senar mono dan tempat untuk menggulung. Ada budget lebih bisa nambah sarung tangan biar tangan ga sobek saat strike ikan besar 🙂 . Nelayan di P. Tunda bisa dapet ikan diatas 10 kg pake tehnik ini  :)… ngapain mahal2 wong tujuannya nyari duit ….

image

Tapi klo sport & fun fishing jelas beda donk….
Ada 3 bagian utama dari alat mancing laut yakni joran ,reel dan senar.
Besaran budgetnya tentu tergantung dengan ikan yang ditargetkan… tapi kalau dilaut tentunya  tak dapat terprediksi… paling aman pasang target agak tinggi.
Kali ini SF share piranti mancing medium… kenapa medium? Karena aman buat mancing disekitaran Jakarta dan ada kemungkinan selamat buat mancing di SMR/binuangen 🙂

image

Continue Reading