kenyamanan

All posts tagged kenyamanan

Lanjutan dari bagian 1 yang mengulas pemasangan dan tampilan fisik (baca disini), kali ini SF mengulas review pemakaian jok yang SF pesan dari Arif Jok (t. 0823-1024-6045) setelah dipakai 5 harian (sekitar 300 kman ).

Dari fisiknya saja sudah pasti bisa mengira Jok pasti nyaman di kendarai… Gak salah…. pengendara maupun boncenger sangat setuju soal ini… 

Dasi sisi pengendara, Jok baru ini menawarkan sensasi beda…. kontur jok seakan tercetak pas dengan pantat pengendara. Nancep… Plek….! Seakan seluruh bagian bawah pengendara tercover oleh jok, tak kalah pentingnya punuk ditengah jok seakan jadi sandaran pengendara… pokoknya wow banget dah… ga bisa dicela soal kenyamanannya. Karena tebalnya busa bikin posisi duduk agak naik… ga masalah bagi SF yang tingginya 173cm. Bagaimana dengan Bundafaiz yang tinggi 155cm? Bertambahnya tinggi jok motor awalnya bikin Bunda sedikit ragu.. namun setelah jajal menaikinya bunda masih PD kok…. bahkan SF mengujinya dengan jadi boncenger muter muter perumahan plus kampung yang agak macet…lancar dan ga ada masalah bagi biker mungil.

Lady biker Nmax

Posisi duduk yang seakan melekat pada Jok bikin posisi duduk ga bergeser saat melakukan pengereman mendadak.

Bagi bocenger, kenyamanan dibanding jok original jauh bedanya… Bunda yang biasanya mengeluh sakit dan pegel saat dibonceng dengan jok bawaan Nmax, sekarang ga lagi…sejam riding muter – muter Minggu Pagi masih terasa nyaman. SF yang nyoba dibonceng merasakan kesan sama…. jok baru ini lebih empuk dan nyaman. Sama dengan pengendara, tebalnya busa bikin ketinggian jok bertambah… ndak ada masalah kalau ini, malah menguntungkan bagi SF. Eh ya posisi jok baru bagian belakang ini lebih tinggi dari behel belakang, jadi meski boncenger duduk agak mundur, ga sakit saat kena behel.
Untuk boncengan dengan anak gimana ?, ga ada masalah… bahkan saat pengetesan, SF jajal boncengan 1 keluarga 🙂 dengan bergantian posisi kadang 2 bocah didepan (dengan jok tambahan diatas tangki bensin – baca disini) bunda dibelakang , kadang 1 bocah di tengah. Semuanya ga ada masalah.

Awas jangan ditiru... do it on your own risk :)

Awas jangan ditiru… do it on your own risk 🙂

Namun bukan SF kalau cuma bahan soal kelebihannya saja… jelasnya ada saja kekurangannya, namanya saja buatan manusia… 

Kontur jok penuh lekukan didepan  dan punuk ditengahnya bikin posisi pengendara tidak lagi fleksibel…ga bisa lagi geser-geser pantat maju mundur…. pokoke nancep! Sayangnya juga bagi SF yang tingginya 173 cm dengan tubuh bongsor, kontur lekukan dan punuk ditengah posisinya kurang mundur. Jadinya posisi berkendara mau ga mau lebih maju… awalnya kagok, handling agak kacau karena butuh pembiasaan… tapi lama-lama kok enak juga duduk agak maju… kaki lebih napak keaspal, jadi pas macet enak banget posisi nahan bobot motornya. 

Ga bisa selonjoran dah

Handling motor juga ternyata lebih nurut , apa karena bobot motor bergeser kedepan jadi lebih  seimbang? Saat berkendara posisi kaki SF yang dulunya bisa dibikin selonjor penuh, sekarang ga bisa lagi, karena posisi duduk maju, kaki jadi tertekuk. Apa masalah? Ndak juga ternyata … ga ada keluhan kaki jadi pegel gara-gara ini meski nonstop berkendara 1,5jam. 

Eh ya satu lagi… sama seperti pada umumnya… jok yang kulitnya jahitan seperti ini , pada umumnya menyerap air saat kehujanan… jadi hindari kena hujan…. kemaren SF coba siram jok saat cuci motor , ternyata bener ada sedikit rembesan air ke celana pas bagian jahitan… flek dikit banget kecelana… entah kalau diujan hujankan dalam waktu lama :mrgreen:

Hampir seminggu dipakai, sudah 3 orang yang nanya soal jok baru Nmax ini… di warung, diparkiran, dan bahkan saat berhenti dilampu merah … sepertinya banyak yang minat pada modif Jok ini. Selain penggantian Shock, modifikasi yang SF rekomendasikan/diprioritaskan  untuk Nmax adalah Jok custom ini … signifikan menambah kenyamanan berkendara
Artikel terkait :

http://smartf41z.com/2017/05/03/jok-custom-turing-untuk-nmax-bag-1-pemasangan-dan-tampilan-fisik/

http://smartf41z.com/2017/01/02/jok-tambahan-nmax-lumayan-bermanfaat-dan-nyaman-buat-anak/

http://smartf41z.com/2015/09/23/sesuai-ekspektasi-per-shogun-untuk-nmax-menambah-kenyamanan/


SF pengguna tiger lama dari 2005 hingga sekarang… namun untuk keseharian 2tahun belakangan tugas tiger digantikan Nmax. Keduanya pernah SF gunakan untuk turing. Bagaimana komparasinya… monggo simak saja…

-Performa : jelas tiger lebih dapat diandalkan… asalkan mesin sehat terawat akselerasi dan speed cukup mumpungi kok… bahkan untuk bawa beban berat (boncengan+barang full loaded) tiger masih mampu dipacu 120kpj. Nmax dengan kondisi yang sama di kondisi yang sama 100 kpj lambat naiknya

-Konsumsi bahan bakar : Nmax bisa 10km/liter lebih irit. Tapi tiger minum premium saja cukup, Nmax setidaknya butuh pertalite/pertamax

-Kenyamanan : sebagai pengendara, jika jalanan mulus Nmax posisi duduknya lebih nyaman dan ga cepat pegal, sedangkan tiger posisinya lebih sporty. Untuk jalanan ga rata shock tiger yang lebih empuk, GC lebih tinggi dan ban yang diameternya lebih lebar dibanding Nmax jelas lebih nyaman. Sebagai boncenger : jelas dibonceng tiger jauh lebih nyaman kemana mana…. BundaSF pernah SF bonceng turing Surabaya Jogja, sampai ketiduran segala… kalau dibonceng Nmax? Sejam aja dah pegel…  :mrgreen: 

Handling : tiger lebih stabil dikecepatan tinggi, Nmax handlingnya lebih ringan jadi lebih mudah terpengaruhi kontur jalan. Kalau dibawa nyantai Nmax lebih nyaman handlingnya… 

Safety : Nmax grip bannya mantab, remnya juga sangat pakem… tiger kudu ngaku kalah masalah ini. Untung rem tiger yang ngeblong bagian belakangnya bisa disiasati dengan engine brake. GC Nmax lebih rendah, diameter ban juga lebih kecil.  ini masalah utama Nmax jadinya kurang PD kalau ketemu jalanan ancur….Tiger lebih PD melibas segala kondisi

Akomodasi : tiger ga punya tempat penyimpanan barang, sedangkan Nmax punya bagasi jumbo dibawah jok! Dek depan Nmax juga masih bisa buat naruh barang.

Lain-lain : turing pakai tiger rasanya lebih PD… anteng dikecepatan tinggi, ketemu jalan rusak seringkali tidak masalah diterobos. Kalau nyetir Nmax , pengemudi kudu lebih extra waspada… ga bisa dibuat grusa grusu… kalau ngerti selahnya dan ga kesusu apalagi jalan mulus kaya diluaran…. sepertinya Nmax lebih nyaman. Tapi tau sendiri lah kondisi jalan di indonesia…. 

Jadi untuk turing SF lebih prefer mana?

1. Turing santai SF lebih milih Nmax… lebih bisa menikmati riding

2. Turing jarak jauh, tiger terbukti lebih bisa diandalkan di segala situasi… baik bagi pengendara maupun boncenger.

Kedua motor tersebut kemampuan turingnya bisa ditingkatkan.

Nmax misalnya : tebelin busa jok agar lebih nyaman terutama buat boncenger, shock belakang yang super super atosss juga WAJIBBBB diganti 😆

Untuk tiger lama : Upgrade rem cakram belakang, ban lebar , dan pasang box belakang agar barang bawaan ga bikin lelah pengendara. 

Gimana kalau keduanya dibandingkan dengan Ninja ? 

😆 kira2 sendiri aja dah…. 

image

Mungkin cukup berlebihan jika statement motor terbaik SF sematkan pada Nmax jika dalam kondisi standar. Semua tahu shock Nmax terlalu keras meski SF sendiri tergolong rider beruang… baru krasa empuk kalau bonceng sekeluarga :mrgreen: karena itu prioritas utama adalah membakar Nmax ganti shock atau pernya… SF rekomendasikan ganti per shogun daripada beli ori versi empuk. Murah cuma 50rban hasilnya luar biasa. Yuk mulai share pengalaman SF riding motor ini selama 5000km… Continue Reading

Kedua mobil ini adalah incaran SF untuk menggantikan taruna beberapa waktu lalu…. sebenarnya tidak fair SF membandingkan 2 mobil ini karena beda jenis dan peruntukan… satunya MPV satunya SUV… lihat saja sisi baiknya, calon buyer mobil bakal lebih tepat menentukan pilihan…
kebetulan beberapa saat lalu SF sempat mengendarai terios untuk berbagai jalur… sedangkan mobil SF sendiri ertiga yang sudah SF miliki 2 tahunan

image

Continue Reading

Nmax SF setelah  ganti per shogun 125 memang terasa lebih empuk dibanding aslinya… namun jika dibandingkan motor sport SF  yakni tiger dan Ninja 250 ternyata Nmax bukan tandingan untuk urusan melibas jalanan tak rata.
Mau tau sebabnya? Ukuran diameter velg lebih kecil dibanding tiger dan ninja… akibatnya lebih sensitif dengan lubang atau jalanan ga rata.

image

Gambarannya seperti ini… saat melibas lubang kecil velg dengan diameter lebih kecil akan terperosok lebih dalam dibanding velg dengan diameter lebih besar. Tapi kondisi tersebut khusus untuk jalanan rusak saja. Untuk jalanan halus diameter roda jelas ga ngefek.
image

Berlaku juga saat melibas gundukan/polisi tidur/speed trap semakin besar diameter roda akan terhempas dengan sudut lebih landai.
Tapi… Masak ada lubang pada dilibas semua… Ya ngeles donk… Disini ban diameter lebih kecil punya kelebihan karena lebih lincah

Kali ini BundaFaiz sendiri yang SF wawancarai. FYI untuk keseharian Bundafaiz pakai motor Suzuki spin untuk ke pasar atau nganter sekolah Faiz.
Kesan visual pertama melihat Nmax sempat bikin Bundafaiz ga PD mengendarainya..  Maklum motor ini terlihat sangat gambot dibanding spin.  Bundafaiz takut kakinya tidak sampai dan tidak kuat menyangga bobot motor saat berhenti.  Ternyata saat mencoba mengendarainya kesan berat motor langsung sirna…  Motor terasa lebih stabil dan ringan.  Seakan ga percaya Saat SF beritahu jika beratnya sama dengan tiger lawas SF. Kalau kelincahan ya jelas ga bisa dibandingkan dengan spin. 

image

Continue Reading

Kedatangan Nmax di kediaman SF diterima langsung oleh Bundafaiz karena saat itu SF berada dikantor. Sepulang kerja SF baru bisa bertemu langsung dengan Nmax.
Bagaimana kesan pertamanya?

Takjub…… karena Nmax ini berhasil melewati ekspektasi SF.

image

Semula SF mengira kesan maxi skutik akan susah didapat pada motor seharga 23.750.000 (otr Bekasi). Namun menyaksikan langsung dari dekat Nmax,  kesan maxi skuter langsung dapet.  Begitupula ketika SF mencoba ergonominya…  Bahkan SF dapat feel seolah riding motor yang lebih besar dari tiger. 

image

Yang bikin Nmax serasa kokoh disamping area kemudi yang lapang adalah sangat lebarnya jok motor ini…  Ninja dan tiger pun terlihat lebih kurus disandingkan dengan Nmax.  SF yakin saat diparkiran motor akan terlihat jelas Nmax bukan skutik pada umumnya untuk kelas 100-150cc lokal,  maxinya dapet….!

image

Untuk kenyamanan,  jujur saja meski shock belakang cukup keras,  namun Nmax menjadi motor yang paling nyaman yang SF miliki.  Posisi kaki yang bisa kita tempatkan dimanapun,  termasuk posisi duduk sebebas kita plus stang baplang dengan posisi agak mundur serasa kisa sedang naik motor cruiser.  Tiger yang sudah SF modif turing harus mengalah dengan kenyamanan yang ditawarkan Nmax.  Apalagi kalau dibandingkan dengan Ninja 250.
Yang bikin agak kaget..  Kegambotan Nmax hanya bersifat visual saja…  Meski faktanya berat Nmax 127kg setara dengan tiger lawas yang 125kg namun ketika dipakai riding  kemudi Nmax terasa sangat ringan. 
Ground clearance Nmax yang tidak setinggi tiger,  stang baplang dipadu velg lebar 13″ bikin motor stabil namun tetap lincah… Buat miring-miring cukup PD kok…
Yang terakhir adalah soal performa..  Jelas tak bisa menyamai tiger atau Ninja 250 milik SF…  Namun performanya sudah lebih dari cukup baik perkotaan maupun turing.   
SF rasa bagi pengguna sport yang ingin beralih ke Nmax sebagai kendaraan harian adalah suatu keputusan yang jitu.  Desain cakep,  kenyamanan dapet,  dan performa cukup mumpungi (kata IWB sih performa setara byson) bikin pengguna spot melupakan tunggangan lamanya…
good job Yamaha!  Sukses bikin motor dengan value for money terbaik diantara semua motor yang beredar di Indonesia.

Nb : Sekedar bantu dealer yamaha yang menurut SF sangat OK dan ramah pelayanannya
Untuk inden motor Yamaha dapat kontak langsung ke Mbak Nia (Plasa Motor Bekasi)  di Nomor Hp 0822-1314-7997 pin Bb 21F2702A
pengalaman SF duduk manis tanpa perlu ketemu saja motor sudah dianter kerumah kumplit dengan kelengkapan (bonusnya). 

image

Beberapa pengguna ertiga menanyakan dan agak keheranan saat ada seorang pemilik mobilio berganti ke ertiga. Jawaban mantan pengguna mobilio tampak lugas menjelaskan alasannya tanpa terlalu menjatuhkan mobil lamanya. Ini alasannya

Continue Reading

Cukup… bahkan lebih dari cukup. Mesin Ertiga memang ga sebesar kompetitor MPV yang berpenggerak roda depan yang rata-rata bermain di CC 1500 ke atas. Ertiga dibekali mesin 1373cc, bagi sebagian orang mungkin dipandang nanggung… kenapa harus disunat dari mesin Swift.
Namun jika anda dibalik kemudi anda mungkin tak menyangka anda berada dibelakang mesin nanggung ini. Terbukti selama turing menempuh jarak sekitar 2000km membelah pulau Jawa-Madura lebaran ini, power ertiga lebih dari cukup untuk mengangkut keluarga SF serta barang bawaan yang diikat di atas atap. Beberapa kali mampu meninggalkan MPV lain yang CCnya lebih besar, bahkan menguntit raja MPV 2000cc pun bukan hal yang sulit bagi Ertiga. Sangat mudah bagi driver terprovokasi jika sudah dibalik kemudi ertiga. RPM diatas 4000 sungguh memacu adrenalin driver. Kecepatan 145kpj on speedo mobil belum terasa melayang, mesin juga belum teriak betul…. lebih dari cukup….

image

Rak atas sangat amat membantu meningkatkan kenyamanan

Continue Reading