keuntungan

All posts tagged keuntungan

9 tahun SF pakai lampu H4 pada tiger (reflektor 7″ autopall punya jimmy). Baru kmaren bohlamnya putus. Ada keuntungan penggunaan reflektor dan lampu mobil untuk motor.

1. Jauh lebih terang. 

Mengingat lampu mobil berdaya 60/55watt, dibanding orinya 36,5/35watt. Karena itu, SF ganti lampu kota dan lampu rem pake led agar ga tekor

2. Jangkauan luas
Saat lampu ori hanya sanggup menyinari 1 jalur/1 ruas jalan, lampu mobil sanggup 1,5-2 jalur/ruas jalan. Jadinya saat turing melewati hutan/pegujungan yang minim penerangan sangat membantu. 

3. Fokus dan tidak menyilaukan

Cahaya padat bertumpu pada fokusnya… sangat minim kebocoran cahaya diluar fokus. Karena itu ga bikin pengendara lawan arah silau

Kalau honda tiger lawas, tinggal belikan reflektor dalam dengan punya jimmy ukuran 7″. Sedangkan ring luar pake punya ori tiger… trus jangan lupa pasabg relay biar maknyusss….Monggo dijajal … 

Pemasangan Spion R25 pada Nmax SF lakukan beberapa hari lalu (tengok artikel ini ). Kali ini SF ingin berbagi kesan penggunaannya selaka beberapa hari melalui jalur cukup padat dari Harapan Indah – Kalibata.

p_20160521_154645.jpg
Kelebihannya
1. Jangkauan view sangat luas, setara spion ori Nmax. Mungkin lebih baik karena posisi lebih maju
2. Nmax tampak lebih elegan sekaligus sporty, lumayan jitu upgrade penampilan
3. Aura mengemudi Nmax jadi serasa naik motor sport… view depan spion dibody plus windshield. bayangkan naik Ninja namun posisi duduk rilex
4. Posisi spion maju, seakan menjadi peringatan bagi rider… tidak lagi berkendara pepet pepetan. Resiko senggolan jadi berkurang

p_20160521_154759-picsay.jpg

Continue Reading

Saat mengisi bensin di spbu swasta tiba-tiba SF ditawari jadi member. Katanya free, cuma perlu isi formulir dan otomatis jadi member dengan sejumlah benefit…

image

Benefit yang dimaksud yakni asuransi, diskon oli dan servis di lokasi tertentu, diskon di toko roti tertentu, setiap isi bensin dapat poin yang pada nilai tertentu bisa ditukar jadi bensin, dll…

Continue Reading

image

Sebelum kebiri

Telah SF bahas sebelumnya soal si Michel yang terpaksa SF kebiri… termasuk alasan, pro-kontra (baca disini)
Kali ini SF bahas soal perubahan pada diri michel setelah 2,5 bulan di kebiri…
Perubahan pada diri michel belum nampak pada sebulan pertama.. selera makan tetap dan aktifnya juga… berat badan tetap kisaran 2,5kg. Saat SF memandikan michel ke dokter hewan yang mengebiri michel, SF tanyakan soal kondisi michel yang ga berubah.
Penjelasan dokter adalah, Ras himalayan jauh lebih aktif dibanding persia. Karena itu apa yang dimakannya terbuang jadi energi. Apalagi masih sebulan dikebiri, memang belum nampak perubahannya….Perubahan akan nampak mencolok saat kucing berusia 2-3 tahun, agresifnya akan berkurang drastis… disinilah makanan yang dimakannya akan menambah massa tubuh… kalau sudah demikian, porsi makan harus dikontrol.
Nah perubahan pada michel ternyata sangat terasa di 2 bulan semenjak kebiri… agresivitas michel sangat berkurang… dulu saat ada kucing liar diluar pintu transparan(kasa nyamuk) michel sangat agresif ingin menyerang kucing liar tersebut sampai beberapa titik kasa nyamuk sobek dibuatnya. Pernah sekali Michel berhasil nerobos keluar, hingga bikin seekor kucing liar dadal duel diserang Michel..
Nah sekarang michel sangat friendly… bahkan pernah SF bawa jalan keluar dan SF kenalkan pada kucing liar yang banyak berkeliaran diluar rumah.. michel mengabaikan kucing2 yang pada berkumpul berebut makanan.. dan anehnya Michel malah minta masuk kedalam rumah…
Selera makan mulai meningkat… Bunda terpaksa menambah porsi makan Michel.

image

Massa tubuh terlihat perubahannya.. makin padat berisi… naik sekilo lebih di banding saat dikebiri….
Dan untunglah michel masih aktif bermain.. masih bisa diajak tarung 🙂

image

Lagi tarung

kedepannya sepertinya bakal lebih mekar lagi nih kucing… lah sekarang umur setahun saja udah 3,5KG, padahal masa pertumbuhan kucing masih jauh dari maksimal.

image

Pipis sembarangan juga berkurang, mau pipis cuma di litter box…. bahkan semalaman ikut tidur dikamar saja ga pernah buang air… begitu subuh pintu kamar dibuka langsung dia ngacir ke litter box.
Tapi sedikit ada perubahan pada warna bulunya, jadi agak pudar alias ga sesolid pertama kali… entah hal ini karena kebiri, faktor makanan atau pertumbuhan.

Sepulang dari Mudik, SF sangat kaget karena rumah dipenuhi bau pesing dimana-mana. Padahal tiap hari ada assisten rumah tangga yang membersihkan rumah ini. saat ketemu Bibi (asisten rumah tangga), dia bilang si michell pipis dimana-mana. hampir tiap hari si Bibi mampir membersihkan pipis michell di segala penjuru rumah.

wpid-img_20150525_190417.jpg Continue Reading

Seminggu ini, 3 kali SF pakai mobil ke kantor karena ada keperluan yang mengharuskan pakai mobil. Sekali duakali SF sempat merasa nyaman naik mobil toh konsumsi bensin ertiga ga jauh beda dengan ninja 250 (baca disini), gerimis ga ngrasa, jejerin kontainer yang nyipratin lumpur ga masalah, bisa dengerin musik sambil teriak-teriak, ga capek, dan nyaman pastinya… 2 hari itu benar-benar enak banget pakai mobil meski nyampai tujuan sekitar 15-30menit lebih lambat dibanding motor. Nah kondisi bertolak belakang saat hari ketiga… cacing dan marunda stuck macet total…. naik mobil meski diiringi lagu dan ac dingin cukup bikin bosan. Kondisi macet malah iri dengan motor… enaknya mereka bisa selap-selip, nyempil diantara mobil/truk.

image

Ilistrasi:poskotanews

Continue Reading

image

SF bukan orang yang ngerti mobil…. meski beberapa orang sekitar termasuk family menyarankan agar SF tidak memilih ertiga warna putih dengan alasan perawatannya susah….. tapi namanya saja jodoh gimana lagi…. waktu hunting dapetnya warna itu kok 🙂 … toh warna putih keuntungannya bisa menolak panas, dan lebih termonitor oleh pengendara lain saat malam hari.
Nah kendalanya ternyata ….
Warna putih ertiga berbeda dengan warna putih yang lain…. cat putih pada ertiga berjenis white pearl alias putih mutiara…. warnanya memang terlihat elegan ga mencolok…
Proses pengecatan warna white pearl beda dengan warna putih solid / metalik… pengecatan warna white pearl perlu tambahan 1 kali proses yakni penambahan warna pearl alias mutiaranya….
jadi urutannya : cat dasar-cat putih-lapisan pearl-pernis. Simak penjelasan ahlinya :

image

Continue Reading

image

Maruti Ertiga ZDi alias Suzuki Ertiga versi diesel mendapat beberapa komplain di India. Hal ini SF dapatkan saat berselancar di forum-forum yang membahas ertiga. Yang paling kesorot di google ada 2 problem yang dihadapi oleh pemilik ertiga yakni :
– tetesan oli dibawah mesin(baca disini dan disini juga)

image

– loss power pada rpm rendah (baca disini ) kemungkinan karena turbo lag (baca disini ). Nah mengenai turbo lag ini banyak yang mengeluhkannya… monggo saja google dengan keyword turbo lag ertiga. Tenaga ertiga diesel dibawah rpm 2000 terasa tertahan. Apalagi dipakai muatan penuh mobil makin terasa berat larinya.

Yang ga kalah banyak dikeluhkan dari maruti ertiga di India adalah masalah bengkel resminya yang tergolong lambat penanganannya.

Jika suzuki berniat memasarkan ertiga diesel ke Indonesia, semoga bisa dipastikan problem diatas ga terjadi. Begitu juga dengan bengkel resminya pelayanan dan ketersediaan suku cadang kudu diperhatikan.

Mobil diesel memang masih banyak penggemarnya, torsi sangat kuat bikin mobil ini ga perlu rpm tinggi untuk mengail tenaganya, mesin diesel terkenal awet dan perawatannya lebih mudah, yang kalah pentingnya mesin diesel terkenal irit! Ertiga diesel di India bisa mencapai 1:17 hingga 1:19 km/liter! Bahkan kalau stabil di tol bisa diatas 20km/liter! Pencapaian yang sungguh luar biasa..

image

speed juga dianggap remeh… bisa nyampai 170kpj loh!  sangat kencang untuk ukuran mpv

Sepertinya Ertiga desel bisa menjadi kuda hitam dalam pertarungan mobil mpv entry level di Indonesia… asalkan kualitas terjaga dan bebas problem tentunya….

Ertiga bensin saja sudah terasa irit apalagi yang diesel yakkk….

image

Langsung pake simulasi saja ya… ninja SF keluaran 2009 KM masih 5000an kondisi velg dan ban sudah lebar, knalpot sudah aftermarket, jika dijual dihargai 38jt . Kalau mau cepet laku karena saking kesemsemnya sama R25 bisa dijual 35jt. Jadi perlu nambah 18jt untuk meminang R25. Coba bayang kan apa yang bisa dapat dengan perbedaan tersebut… Continue Reading