konsumen

All posts tagged konsumen

Berikut 3 kejadian berturut turut yang kurang mengenakkan bagi buyer motor CBU honda :
1. CBR 150 cbu jiper karena kehadiran R15 yang diproduksi lokal dengan lumayan lebih murah… Buyer CBR 150 CBU meradang setelah CBR 150 CBU diskon beberapa juta rupiah…. lalu dimunculkannya CBR 150 lokal dengan performa lebih mumpungi. Bisa dibayangkan opo ora nyesek yang terlanjur beli CBR 150 CBU dengan harga mahal…

image

Continue Reading

Ada salah satu rekan SF dikantor yang memiliki CBR… ga tanggung-tanggung CBR 150 dan CBR 250 (2-2nya edisi CBR single eye) dia koleksi. Awalnya dia beli CBR 150, karena menurutnya kurang bertenaga untuk rute perkotaan dia putuskan untuk beli lagi versi 250nya sedangkan yang 150 dipinjam-pakaikan ke adiknya. (Makanya toh beli motor mahal kok ga dijajal dan dipertimbangkan masak-masak ๐Ÿ™‚ )
Beberapa kali SF ngrayu dia untuk tukeran motor sementara agar dia bisa merasakan sensasi dua silinder dan SF ingin merasakan torsi CBR yang meledak ledak, namun belum kesampaian ๐Ÿ™‚

image

Continue Reading

image

Secara fitur, oke! Secara model oke! Secara power oke juga! Nah SF melakukan survey kecil-kecilan dikalangan rekan kerja yang mengunakan motor sebagai sarana transport sehari-hari. Dari penyemplak matic, bebek, sport hingga penunggang motor premium. Lalu apa pendapat mereka? Sama sekali ga tertarik pada motor satu ini! ๐Ÿ™ Sory to say, but that’s the fact ! Padahal SF sangat..sangat…. antusias sama motor yang satu ini. Menurut SF auranya ga kalah sama gw 250 twin cylinder. Harga yang diperkirakan TMCblog kisaran 26 – 31 jt, jika memang nantinya dibanderol segini sudah masuk kategori premium. Menurut SF butuh keberanian lebih serta tekad bulat untuk meminang motor ini. Harga yang tinggi, jaminan sevis yang terbatas, serta brand yang tergolong baru di Indonesia, bikin motor ini ga dilirik oleh mayoritas pengguna motor. Nah jadi siapa loh potensial buyernya? SF bisa bilang, sama seperti konsumen duo CBR, KLX250, dan Ninja 250. Yakni kaum penghoby motor sejati dan memiliki kemampuan finansial lebih, yang karena kecintaan terhadap motor hingga dapat mengabaikan harganya yang mahal (harga beli dan perawatan) dan sulitnya mencari suku cadangnya. Jadi coret deh para pemakai sepeda motor yang sekedar memenuhi kebutuhan akan transportasi dari daftar calon pembeli Duke 200, apalagi konsumen yang berada didaerah.
image
Saingan terdekat Duke 200 (berdasarkan range harga) adalah honda CBR 150, sebagai gambaran penjualan selama September 2011 sebanyak 1613 unit (sumber: dapurpacu) dan Oktober sebanyak 1223 unit (sumber : detikoto ). CBR 150 dengan didukung tampilan sport berfairing, layanan purna jual kuat, serta dibawah branding terkuat didunia saja hanya laku segitu bagaimana dengan Duke 200 nantinya?, rasanya cukup berat untuk bisa laku 500 unit/ bulan di Indonesia. Sayang sekali ya …. motor seeksotis itu masih menjadi barang eksklusif yang tak terjangkau bagi sebagian besar pengemudi motor di Indonesia.

image

Jangan sampai kejadian konsumen lari ke merk lain karena merk yang “dicintainya” ga bisa memberi yang dibutuhkan.
Misal konsumen beli produk sebelah karena ada cakram belakangnya, konsumen beli produk sebelah karena injeksi, konsumen beli produk sebelah karena bagasinya paling luas, dll. Kalau tujuannya menyenangkan konsumen loyalnya ga ada yang nglarang kok ngekor strategi merk sebelah, daripada konsumen loyal dibiarkan telan ludah terus-terusan sampai akhirnya ga tahan dan lari kelain hati ๐Ÿ™‚ . Gengsi mah cuma masalah sementara saja, kalau terbukti ngekor dan produknya lebih baik dari yang “diekori” yang untung kan merk itu sendiri.
image
Sedangkan yang merasa diekori ya harus sigap! continuous improvement kudu jalan, alias upgrade terus-terusan produknya. Dengan begitu produk yang ngekor ga ada kesempatan untuk nyalip. Tapi kalau kurang sigap , kompetitor yang ngekor bisa-bisa lebih kreatif. misalnya dengan meniru fitur merk sebelah trus ditambah fitur baru kreasi sendiri, bisa jadi role nya berubah dari ngekor menjadi diekori. Halah… mbuletttย  :mrgreen:
image
kalau produsen berlomba-lomba seperti ini kan produk makin maju, kalo sama-sama maju akhirnya perang harga. Nah siapa yang diuntungkan ? Konsumen donk ๐Ÿ™‚ produk maju berfitur lengkap dengan harga rendah. He3….
males main ekor-ekoran?! Ya telorin produk baru gitu aja repot! Mau sekalian dikasih contohnya?! Naked street fighter 250 cc! Supermoto entry level murmer! Dll

image

Imbas terhadap penjualan Ninja 250
image
Apa alasan pembeli N250 memilih N250 daripada CBR 250? Diantaranya karena tampilannya yang sporty, mesin multi silinder serta powernya yang tinggi. Nah untuk 3 kelebihan ninja ini bakal susah dilewati GW 250. Tampilan GW lebih ke arah motor turing yang gagah bukan motor sport berfairing yang memunculkan aura kecepatan. Dari sisi mesin pun GW harus mengakui mesin Ninja lebih menakutian dengan 2 silinder dan 8 klepnya. Sedangkan dari sisi power atau kecepatan, GW250 dengan bobotnya yang berat serta mesinnya yang SOHC, jelas bakal susah mengalahkan ninja 250. Belum lagi “kekuatan” nama ninja yang terkenal sebagai motor premium bagi penyuka kecepatan.
Imbas terhadap penjualan CBR 250
image Alasan orang beli CBR 250 daripada Ninja 250 diantaranya adalah kenyamanan berkendara, torsi bawah yang cocok untuk perkotaan serta tehnologinya. Nah 3 kelebihan ini sangat rentan disikat oleh gw 250. Untuk kenyamanan jelas terlihat gw 250 bakal lebih nyaman dikendarai daripada CBR 250 karena konsepnya cenderung mengarah kepada turing bike. Sedangkan untuk torsi bawahnya, berdasarkan info dari tmcblog, Baby king ini dapat mengalahkan CBR 250. Lalu untuk tehnologi injeksi, spedo digital, serta ABSย  CBR250 bakal dilawan oleh mesin 2 silinder GW 250 berinjeksi yang berspeedo digital.ย ย 
Lalu apa kelebihan GW 250 dibanding 2 motor diatas?
image
Menurut SF, motor ini paling nyaman buat perkotaan dan motor harian. Karena GW 250 punya torsi bawah yang mantab, posisi berkendara yang paling nyaman serta dibekali standar tengah yang sangat membantu saat diparkiran. Nah faktor lain yang juga berpotensi membuat GW booming yaitu masih banyak konsumen yang lebih menyukai motor naked karena lebih praktis dibanding motor berfairing.

Bisa ditarik kesimpulan dari tulisan diatas. Potensial buyer Ninja dan CBR memang kemungkinan bakal tergerus oleh kehadiran GW 250. Namun kubu honda harus lebih waspada mengingat kelebihan yang dimiliki CBR250 bakal tersaingi oleh kelebihan GW 250. Tinggal tunggu saja harga saat GW 250 ini launching. Semakin murah harganya, semakin banyak motor yang direbut pasarnya, mulai dari duo CBR, Ninja, bahkan next tiger nantinya. Namun tulisan diatas hanya tulisan blogger pemula yang kemungkinan besar banyak nglanturnya. :mrgreen:

yuhuu…. YAMAHA!!!! Bangun dongg….!ย  ๐Ÿ˜†