kuat

All posts tagged kuat

Penampakan lain yang SF jepret dirumah kapten kapal di tanjung pakis adalah sebuah kendaraan tempur yang dimodif agar kuat mengangkut beban berat dengan kontur jalan amburadul.

Coba liat motor dibelakang cb150 ini

Continue Reading

 

Jaman SF suka turing dulu, dicurhati pengguna Scorpio yang retak rangka belakangnya (dudukan behel) gara-gara pasang box belakang. Penyebabnya ternyata desain dudukan braket box yang kurang kuat menahan beban berat.

Nah hal ini juga terjadi pada Suzuki Spin Milik Bunda… retak retak bagian dudukan braket box. Awalnya SF pikir kuat2 saja spin dipasangin box belakang bertumpu di dudukan behel. Karena jarang bawa beban berat dan ga pernah buat turing… ternyata bobot K45 yang berisi jas hujan dan tas sekolah Faiz mampu bikin rangka dudukan behel belakang retak….!

J

Ga semua motor bisa dan kuat dipasang box belakang. Dudukan Braket box minimal dibaut di 3 titik untuk menahan bobot box dan barang didalamnya. Dia harusnya kuat menahan beban kebawah dan beban dari kanan kiri. Kalau motor dudukan behel belakangnya cuma 2 jangan paksakan pasang braket box belakang , kecuali braket yang didesain khusus. Episode selanjutnya saya ulas yak… (klo sempet …. 😆 ) cara mengatasi dudukan braket motor agar kokoh menahan beban box… cara niat dan cara kepepet/Pahe  :mrgreen:

Overhead reel kenzi marine 300L

Sebenernya 1 saja cukup sih, pilih saja yang kuat sekalian biar bisa angkut semua jenis ikan. 🙂
Tapi kalau sudah hobi, tingkat kesenangannya bakal berkurang… tingkat pegelnya juga beda…
namanya hobi, mancing ya untuk kesenangan.  Beda sama nelayan yang cari ikan buat hidup. Pake handline saja cukup 🙂
Kali ini SF bahas 2 set tackle andalan SF

 

Continue Reading

Spinning vs overhead reelA

Salah satu alat mancing yang kembali mendapat tempat dihati para pemancing dilaut adalah Overhead Reel paling tidak ini yang terjadi di komunitas yg SF ikuti… Reel ini beda dengan spinning reel yang umum dipakai pemancing disini. Reel overhead posisinya diatas joran , sehingga Jorannya pun perlu khusus, ada pelatuk dibagian bawah reel yang berfungsi agar joran dan reel tertahan oleh jari tangan saat melempar umpan atau sedang fight dengan ikan  .  Kita sebut saja reel dan joran Overhead sebagai OH tackle. Ada beberapa keunggulan yang ditawarkan oleh OH Tackle :

1. OH tackle lebih ringan dibanding spinning tackle. Sehingga tidak menguras stamina untuk seharian mancing di laut

2. OH tackle lebih stabil, tidak goyang saat reel in jika penggunaannya benar. Telapak tangan angler cenderung mendekap reel dengan bagian bawah (jari tangan) tertahan pada pelatuk. Kalau spinning tackle , telapak tangan menggenggam rod/joran.

3. OH reel menawarkan kepraktisan saat menurunkan umpan atau melepaskan umpan. Cukup menekan tombol untuk nge loose kan spool, dan putar handle untuk membuat spool terkunci siap di reel in. Kalau spinning perlu usaha untuk membuka dan menutup bail arm (kawat rotor)

4.  Benang pancing pada overhead terdapat didalam reel, sedikit melindungi senar dan membuat senar tidak mudah kusut jika settingannya bener.

5. Overhead tackle lebih sensitif mendeteksi gigitan ikan. Karena senar langsung terhubung pada spool

6. Drag/rem saat melawan ikan besar dapat dibantu oleh jempol yang menekan spool dengan tangan satunya tetap standby untuk menggulung senar.

 

Kelemahan utama adalah settingan kudu presisi, harga dan ketersediaan OH tackle.

Sebagai perbandingan harga SF punya reel badak yang jadi primadona angker disini… Ryobi  Applause 8000, harga sekarang sekitar 900rb. Sedangkan Reel OH dengan merk dibawahnya Ryobi dengan kekuatan dan kapasitas setara dihargai sekitar 2jt ! Coba cek saja judulnya reel maguro Emmisary

Tapi bukan SF namanya kalau ga punya alternatif yang lebih murah. Googling sana sini, masuk toko online masukkan kata kunci dan sort harga terendah 😆 ketemu merk kenzi… harganya cuma 500 rban. Judule marine 300L.. konon reel ini asalnya Cina yang diimpor pengusaha Surabaya dan diberi merk Kenzi. Kebetulan sebelumnya SF dah pernah pakai merk kenzi untuk jorannya dan ternyata cukup lumayan kualitasnya…

 

Kapasitas senar PE 3/4 (sekitar 25-30kg) bisa muat 250 meter, drag/ rem memang ga seberapa besar sekitar 6-7 kg , tapi bisa dibantu rem jempol untuk menahan larinya ikan… 10 kg jadi tuh. Keunggulannya utamanya berat cuma 280 gr atau setengahnya berat reel spinning Ryobi Applause 8000 milik SF. Rasio 1:4.7 artinya sekali memutar handle reel, senar terlilit 4.7 kali pada spoolnya. Rasio ini termasuk sapu jagad… masih oke untuk jigging, ringan untuk dasaran, dan konon bisa juga untuk trolling. Mancing terakhir ke P.Mundu kemaren pas arus kenceng, pemberat J20 (sekitar 600gr) masih bisa anteng di gulung oleh Overhead reel. Sementara rekan SF yang pakai ryobi Applause 8000 kewalahan dan kudu memompa joran. Pasangan reel marine 300L ini adalah Joran Maguro Emmisary PE2-3.

Reel Kenzi marine 300L reel plus joran maguro emmisary pe2-3

Kenapa ga pake joran yang agak murah…?kapok saya… ring joran non fuji lebih manja… kudu di bersihkan teliti selepas mancing dilaut, kekuatan ring keramiknya nya juga diragukan. Eh lupa satu lagi reel ini juga didesain untuk casting ! Ada setelan leverwind untuk pengaturan saat cast.

Overall SF sekarang jadi memfavoritkan set tackle Overhead ini menggantikan tackle sebelumnya. Alasan utamanya ringan , ga bikin pegel, dan lifting power mumpungi

 

Umur gromet/mur windsheld Nmax pada motor SF, ga sampai berumur 2 tahun. Model mur yang tertanam didalam karet bikin ga bisa awet. Masalahnya sering kali Mur lepas dari karetnya, sehingga ga bisa dipakai lagi.
Kalau ga ingin repot, beli saja mur windshield baru ke bengkel
Solusi lainnya bisa bikin sendiri…. tinggal pakai mur kecil (klo ga salah ukuran 8) yang dipaksa masuk kedalam potongan selang bensin. Caranya gampang lihat gambar berikut ini

Mur windshield nmax DIY

 

Continue Reading

Beberapa minggu lagi liburan lebaran nih… bagi angler kelas berat sebulan puasa mancing tangan jadi gemeteran kaya orang sakaw 🙂
Nah ga ada salahnya mempersenjatai liburan dengan peralatan pancing portabel yang mudah dibawa kemana-mana. Disebut  juga traveler rod… karena bentuk ringkas sehingga menghemat tempat. Cocok buat yang suka traveling… backpacker apalagi… begitu nemu spot bagus… kluarin joran dari tas , trus mancing/casting dah
Lanjut…. kali ini SF akan share hasil buruan SF di beberapa toko Online dan forum-forum mancing.
Ada 2 tipe pancing portabel . Model antena/ telescopic dan model beberapa sambungan. Tinggal sesuaikan budget.
-Jika ingin joran antena berkualitas coba intip produk shimano seri holiday. Biasanya joran antena kekuatannya diragukan. Tapi untuk ini kekuatan bisa sampai 40Lbs (18 kg lebih) dengan ring fuji (tahan karat dan tahan gesekan extreem) tapi harganya kurleb 1 jt. Istimewanya joran ini kalau dilipat ukurannya cuma 44.5cman

Continue Reading

Awal membeli alat mancing laut SF maunya beli alat sekedarnya saja… Toh belum tentu akan rutin mancing bahkan pesimis bisa kecanduan lagi. Pengalaman pakai alat pancing set alakadar ternyata bikin ga nyaman mancing…. Reel dan joran gedek gedek ga karuan saat reel in ( menggulung senar) padahal belum dapet ikan , cuma nggulung pemberat saja… :Mrgreen: capek pergelangan tangan jelas terasa…. Apalagi waktu dapet ikan…. Sampai ketakutan reel jebol atau joran patah

Karena itu SF putuskan untuk beli set alat pancing yang tangguh buat segala kondisi alias sapu jagad… Makin besar dan kuat joran, maka asumsinya ikan apapun bisa keangkut….  Tetep saja SF cari yang murah… Tapi SF ga ngawur milihnya alias sudah survey  dan baca review sana sini. Termurah dikelasnya namun dengan kualitas yang sudah terbukti…. Reel dengan drag mati lebih dari 20kg SF sikat…. Begitu juga Jorannya sanggup menahan beban 40 Kgan (PE 5-8 )… Kapasitas tali /senar juga sampai 500meter… Pokoknya bisa dipakai ke kepulauan seribu dengan ikan relatif kecil (tapi rame), spot P. Tunda (ikan sedang), maupun ke SMR/binu dengan ikan dengan ukuran lebih besar. Sapu jagad dah pokoknya

Saat jajal di P. Tunda set pancing tersebut memang sangat diandalkan. Dengan mudah mengkanvaskan ikan dengan ukuran lumayan…. Terlalu mudah malah…. Kata temen tackle set yang SF miliki terlalu overkill… Bayangin tacke set yang sanggup gaet ikan puluhan KG buat melawan ikan dibawah 5 kg…. Pernah juga dapet mundu diatas 15 kg… tapi juga cukup cepat meng KO ikan tersebut.

Mancing saat ini nampaknya jadi hobi baru SF…. Nulis, motor, aquascape, dll malah sering ngalah sama mancing 😆 , SF makin rajin ikut forum mancing, sering liat youtube, dan rajin ikutan grup mancing…  Satu informasi yang cukup menarik perhatian adalah: Mancing dilaut menggunakan piranti ringan ternyata lebih seru. Fight dengan ikan 4 kg saja rasanya seperti fight dengan ikan belasan KG. 

Akhirnya ga kuat juga nahan godaan… Nambah lagi deh piranti ringan… Kali ini SF padukan Reel dengan drag mati 10KG dengan joran ringan kelas 5-15 kg dengan action lentur (PE 1-3). Ternyata benar…. Sensasinya luar biasa…  Beruntunglah SF sempat fight dengan HIU threserer 3-4 kg . Joran melengkung indah sampai nyelup air laut… Reel sempat ngulur beberapa saat. Sensasinya lebih yahud dibanding joran kelas berat … sayang Hiu tewas saat akan dilepas (nelen mata kail )


SF coba ulas perbandingan joran kelas berat dan ringan selama memakai piranti  diatas :

Piranti kelas berat : 

– piranti ini cenderung berat… Cocoknya buat dasaran dan trolling . Klo dipegangin terus jelas terasa capeknya… Bayangin.. reelnya saja beratnya 1 KG. Klo main dasaran kan pangkal joran bisa disangga badan . Kalau Trolling malah ga perlu megangin joran…. Taruh saja joran pada lubang yang disediakan dikapal 

– ga kuatir dapet ikan jenis apapun, besar kecil angkut semua….

– bisa dipakai di perairan dangkal, maupun perairan yang sangat dalam

– ukuran joran dan reel gedhe lebih mantap performanya… Lebih stabil saat reel in… FYI timah pemberat untuk mancing dilaut bisa berukuran diatas 300 gram ya….. Kalau ngulungnya cuma beberapa meter sih enteng saja. Kita ngomongin laut yang dalemnya 30- 150 meter . Piranti besar bisa lebih cepat dan mudah menaikkan kail untuk sekedar cek umpan. Dengan lebih mudah dan cepat pula menaikkan ikan buruan.

– Terlalu kuatnya piranti ini, beberapa angler justru menganggap dapat mengurangi kesenangan mancing, ga ada tantangannya…. Siapapun dengan skill terbatas bisa menanganinya…..  too Overkill 

– lain halnya jika diperairan dalam (diatas 100M) piranti ini sepertinya lebih dapat diandalkan dan lebih aman… Maklum kemungkinan dapet ikan diatas 10 KG masih besar.

Piranti kelas ringan

– ringan bikin ga capek saat digunakan dengan teknik apapun. Jigging (memainkan umpan tiruan) atau dasaran juga bisa. Kalau trolling  (umpan ditarik kapal berjalan) jelas beresiko karena reel kekuatannya lebih kecil, kapasitas senar juga terbatas… Kalau umpan disamber tengiri , trus tengirinya renang ke arah berlawanan ya habis tuh senar…. Kalau drag reel dikuatin bisa jebol reel / patah jorannya
– joran lebih sensitif mendeteksi gigitan ikan

– sensasi saat mendapatkan ikan sungguh luar biasa… Jika beruntung piranti 15 kg ,  bisa menaklukkan ikan diatas 30 kg…. Tapi ya waktunya luamaaa… Puas dah fightnya….

– kepuasan narik ikan dengan piranti ringan bukannya tanpa resiko… Namanya laut ikannya ga terprediksi… Kalau kena babon ya resiko senar putus/joran patah . Saat fight dengan ikan besar juga timbul masalah…. Kalau ikannya lari kanan kiri ( karena kelamaan gulungnya) bisa nyambit senar tetangga kanan kiri

– Piranti kelas ringan biasanya kapasitas senar terbatas begitu juga kekuatan senarnya. Otomatis ngeri-ngeri sedap dipakai di perairan dalam dengan target ikan yang melebihi limit piranti

Dasar SF … maunya segala sesuatu dapet yang murah tapi bagus. Termasuk  reel (kerekan) dan joran (pancing) cari yang murah asal bisa buat berangkat mancing kelaut. Awalnya pake reel ukuran 6000 dengan bodi graphit merk magu*o ave*ger langsung dipakai uji coba ke tambak…. Hasilnya maknyusss… Bawal sekilo enteng saja nariknya… 

Dengan PD langsung dibawa kelaut… Kesannya langsung berbalik 180 derajat. Belum dapat ikan saja dah cuapek bgt… maklum pemberat untuk main dasaran beratnya 200-400gr tergantung arusnya, meski kedalaman cuma 30meter senar keluar bisa 50m karena miring kena arus. Dapet ikan setengah kilo saja perjuangannya luar biasa. Reel goyang kanan kiri lalu kerekannya berat sangat, maklum rasionya 5,5:1 … Byuhhh… sekali dua kali ga masalah… Klo puluhan kali baru krasa ketidaknyamanannya.

Begitu jajal punya temen yang harganya 3x lipat rasanya luar biasa… Ikan sekilo saja masih bisa dikerek tanpa mompa joran.  

Karena mancing rutin hampir tiap bulan akhirnya SF putuskan ganti reel yang harganya hampir 3 kali lipat reel lama. Baca review sana sini… akhirnya nemu yang recomended (murah tapi bandel dan nyaman- bisa dibilang reel sejuta umat) . Merknya ryobi applause 8000.Kelebihannya body full stainless, knob power handle… Sekalian saja SF gedein ukurannya…Kwkqkq. . Baru dah merasakan nyamannya mancing dilaut…. Kerekan stabil dan enteng, meski bobotnya berat.

Begitu juga untuk joran … Awalnya pake joran bekas tambak yg murmer. Meski spek 11 kg terasa cukup, begitu dibawa kelaut alamakkkk… Joran melengkung ga karuan waktu dapet ikan setengah kilo. Tangkainya juga pendek ga bisa dikempit di ketiak :mrgreen: Akhirnya Upgrade dengan joran khusus senar PE5  (bisa untuk beban 20kg keatas), tergolong murah juga sih dibanding punya temen. Meski kuat ternyata ringnya gampang retak setelah beberapa kali terhantam peniti/kili2 (sambungan leader dan main line) … Bikin putus senar dah. Daripada ganti joran, SF putuskan ganti saja ujung ringnya dengan standar fuji… Cuma puluhan ribu, daripada ganti joran. Jatuhnya harga masih seperempat punya temen2 tapi dah terbukti kok…menaklukkan ikan 15kg

Sama seperti dunia motor… Joran dan reel bisa dimodif kok

1.Reel ryobi applause 8000 modif carbontex drag washer… Awalnya drag 10kg, meningkat jadi 18kg.. tapi ga berani dimentokin juga… SF pernah pakai drag 10kg (mentok) saja dah ga karuan pegelnya. SF juga nambah spool ekstra yang diisi senar mono (beberapa ikan ga mau makan jika melihat senar PE)
2.Joran daido jig PE5 165cm. Ini dah SF modif ganti ujung ring pakai fuji ring yang terkenal kuat.

Pasangan diatas dah terbukti kekuatannya berhasil menaikkan ikan gabus laut monster dengan fight yang ga seberapa lama…. Sayang apes… lepas dari gancu kapten saat diangkat kekapal (gancu ga menancap sempurna). Kapten yang sempat mengangkatnya memperkirakan berat ikan 15 kg.

Paduan joran dan reel diatas sudah bisa digolongkan kelas berat… Harganya kalau dibandingkan dengan alat pancing lain masih tergolong murah kok. 

Untuk parts lain akan SF ulaskan di artikel selanjutnya.

Ini oleh2 mancing terakhir di Pulau 1000 .

Kelemahan mantel/jas hujan 2 pieces adalah merembesnya air pada sela-sela resleting depan dikala hujan sangat deras. Resleting depan memang sudah ada pelindungnya namun tetap saja tembus. Berbagai merk pernah SF jajal aman sih kalau hujan ga deres dan motor melaju pelan tapi kalau deres dan kecepatan agak tinggi tembus juga.

image

Continue Reading