Pasang box Mio Soul GT 2012, perlu diperkuat braketnya agar kokoh

Box menjadi kebutuhan penting buat motor yang kesehariannya untuk antar jemput anak sekolah dan belanja kepasar. Untuk itu Mio bekas yang baru SF pinang langsung pasang box belakang. Permasalahannya box yang tersedia dipasar pilihannya terbatas (maklum motor lawas). Pengalaman sebelumnya menggunakan suzuki spin, braket box yang menggunakan 2 baut ga bakal kuat menahan beban berat. Kalau dipaksakan box akan goyang bahkan beresiko braket patah.

Rantai Mahal Tiger Jadi Legenda, Sekarang dah Beda Jaman

Masih saja tertanam dibenak biker yang belum sempat meminang tiger. Tiger itu terkenal dengan rantainya yang mahal.

Itu dulu bro….. Sekarang ada alternatifnya. Indopart, Sss, dll juga jual rantai buat tiger. bahkan punya motor lain bisa juga dipakai untuk tiger.

Tiger 2004 milik SF, saat ganti velg milik NMP rantai set juga pakai punya NMP. Kalau pakai velg ori tiger bisa ga ya pakai rantai set punya NMP?

Continue reading “Rantai Mahal Tiger Jadi Legenda, Sekarang dah Beda Jaman”

tips menyambung kabel kuat dan rapi

Penyakit motor lawas adalah perkabelan yang sudah getas. bagian bagian yang nempel rangka rawan korslet kena gesekan. Sabtu pagi diawal puasa ini SF sempatkan merapikan perkabelan. 1 hal yang penting adalah menyambung kabel secara kuat dan rapi. maklum…. banyak sambungan dimotor SF karena modifikasi maupun replacement bagi kabel lawas yang tak layak pakai.

Siapkan dulu bahannya : selang bakar( Kebetulan SF sedia buat bikin assist hook (rangkaian pancing), korek, gunting.

ini dia langkah-langkah menyambung kabel secara kuat dan rapi : Continue reading “tips menyambung kabel kuat dan rapi”

Mesin Bor dijadikan Gerinda? Bisa kok…. Malah Menghemat Biaya

Klo seneng Modifikasi, Bor dan Gerinda jadi alat yang vital. Sangat memudahkan proses modifikasi.

Dulunya lubangi plastik pakai paku dipanaskan, pake bor tinggal wuzzzz…. dulu motong plat kudu berkeringat pakai gergaji, pakai gerinda cuma sekejap.

Bor dan gerinda…. punya fungsi berbeda. Satu untuk melubangi, satu lagi untuk memotong/menghaluskan.  2 alat yang sebenernya bisa disiasati. Cukup beli 1 alat bisa berfungsi sebagai bor sekaligus gerinda….

Sekarang ada yang jual konverter/adaptor agar mesin bor dapat difungsikan gerinda.

Continue reading “Mesin Bor dijadikan Gerinda? Bisa kok…. Malah Menghemat Biaya”

Memperbaiki Top Box Kappa K42 yang Rusak Engselnya

Box Kappa K42 milik SF dah 3 bulan lebih mangkrak digudang gara-gara engselnya rusak. Penyebabnya tali penyangga lepas hingga bikin tutup box kebablas sampai mentok kebelakang saat dibuka.

Continue reading “Memperbaiki Top Box Kappa K42 yang Rusak Engselnya”

Waspada Pasang Spion R25 ke Nmax. Bisa Bikin Bodi Retak

Hati- hati gan jika pasang Spion R25 ke Nmax dengan cara melubangi bodi. Nmax SF sudah sekitar 2 tahun memasangnya. Nah beberapa waktu lalu timbul masalah berupa keluar bunyi getaran saat melewati jalan keriting.

Spion R25 plus dudukan untuk Nmax

Sempat SF pusing dibuatnya… cek dudukan plat nomor aman ga goyang, dudukan windshield rapat, spion juga kokoh. Akhirnya SF coba buka bodi Nmax bagian depan. Baru deh ketahuan masalahnya. Continue reading “Waspada Pasang Spion R25 ke Nmax. Bisa Bikin Bodi Retak”

Supra Badak! Modif shock agar kuat beban berat

Penampakan lain yang SF jepret dirumah kapten kapal di tanjung pakis adalah sebuah kendaraan tempur yang dimodif agar kuat mengangkut beban berat dengan kontur jalan amburadul.

Coba liat motor dibelakang cb150 ini

Continue reading “Supra Badak! Modif shock agar kuat beban berat”

Bikin braket box belakang lebih kokoh cara murmer

Beberapa motor memang ga diperuntukkan pasang box belakang. Braket box belakang biasanya memanfaatkan dudukan behel. Runyamlah kalau dudukan behel cuma dibaut 2 biji kiri kanan…. bisa somplak dudukannya kena goncangan.

Wingrack

Continue reading “Bikin braket box belakang lebih kokoh cara murmer”

Pasang Top Box/Rear Box Motor, braket bertumpu di 2 titik bikin rusak rangka

 

Jaman SF suka turing dulu, dicurhati pengguna Scorpio yang retak rangka belakangnya (dudukan behel) gara-gara pasang box belakang. Penyebabnya ternyata desain dudukan braket box yang kurang kuat menahan beban berat.

Nah hal ini juga terjadi pada Suzuki Spin Milik Bunda… retak retak bagian dudukan braket box. Awalnya SF pikir kuat2 saja spin dipasangin box belakang bertumpu di dudukan behel. Karena jarang bawa beban berat dan ga pernah buat turing… ternyata bobot K45 yang berisi jas hujan dan tas sekolah Faiz mampu bikin rangka dudukan behel belakang retak….!

J

Ga semua motor bisa dan kuat dipasang box belakang. Dudukan Braket box minimal dibaut di 3 titik untuk menahan bobot box dan barang didalamnya. Dia harusnya kuat menahan beban kebawah dan beban dari kanan kiri. Kalau motor dudukan behel belakangnya cuma 2 jangan paksakan pasang braket box belakang , kecuali braket yang didesain khusus. Episode selanjutnya saya ulas yak… (klo sempet …. 😆 ) cara mengatasi dudukan braket motor agar kokoh menahan beban box… cara niat dan cara kepepet/Pahe  :mrgreen:

Ulas Tackle andalan mancing dilaut. Monggo disimak untuk pembelajaran saat memilih alat mancing

Overhead reel kenzi marine 300L

Sebenernya 1 saja cukup sih, pilih saja yang kuat sekalian biar bisa angkut semua jenis ikan. 🙂
Tapi kalau sudah hobi, tingkat kesenangannya bakal berkurang… tingkat pegelnya juga beda…
namanya hobi, mancing ya untuk kesenangan.  Beda sama nelayan yang cari ikan buat hidup. Pake handline saja cukup 🙂
Kali ini SF bahas 2 set tackle andalan SF

 

Continue reading “Ulas Tackle andalan mancing dilaut. Monggo disimak untuk pembelajaran saat memilih alat mancing”