kunci pengaman

All posts tagged kunci pengaman

Belajar dari pengalaman ga perlu dari kejadian yang dialami sendiri. Kejadian yang dialami adik bisa jadi pelajaran berharga. Beberapa hari lalu , karena teledor lupa mengunci pagar, Vario 125 milik adik hampir saja raib. Untung saja Adik ipar memergoki maling yang akan beraksi. Maling ini posisinya sudah memegang setir Vario, dan akan menjebol kunci Vario. Saat itu Adik ipar membuka pintu akan berangkat tarawih … karena terpaku melihat pemandangan itu , Adik Ipar gelagapan dan cuma membentak ” Hei….Hei….!!!” Untung si Maling ga mengeluarkan senjata dan langsung lari menuju temennya yang sudah menunggu di luar pagar.
Kebetulan Minggu kmaren SF servis si Nmax ke bengkel resmi . Padahal biasanya muales ke Beres karena antrinya ga jelas. Ini saja SF dateng jam 8 motor baru ditangani jam 10 dan selesai hampir jam 13.00. Saat menunggu itu SF iseng melihat etalase parts variasi resmi Yamaha. Lah kok pandangan mata langsung tertuju pada tumpukan kotak di pojokan etalasi bertuliskan ” Imax DIGITAL SMART KEY” keluaran BRT.
Iseng tanya ke senior mekanik. Apakah bisa parts ini dipasang pada Nmax? “Sangat bisa katanya… bahkan versi yang dipajang ini khusus untuk Nmax. ” Karena parts ini resmi dijual bengkel resmi yamaha, maka keamanannya pun terjamin. Ga pake acara potong dan sambung kabel… cuma colok sana sini untuk memfungsikan alat ini. harganya 350.000 sudah termasuk ongkos pasang. ya wis dah SF putuskan mengaplikasikannya pada Nmax .
Prinsipnya mirip seperti immobilizer pada mobil. Agar mesin mau nyala, koin pemancar signal kudu dibaca oleh sensor saat motor akan distater. Cukup menarik… ga perlu kuatir motor di gondol maling…

Continue Reading

Disini Smartf41z ga akan mengulas kelebihan ninja karena pada udah tau 🙂 Ane cenderung ingin menulis dari sudut pandang berbeda, meleset dari sisi mindset orang Indonesia yaitu segala kelebihan harus ada dalam satu motor. Maka dari itu berikut akan saya ulas sebatas pengalaman saya mengendarai Ninja selama hampir 6 bulan, mengenai kekurangan Ninja, Solusi, dan modifikasi apa saja yang diperlukan agar Ninja 250 dalam kondisi selalu prima.

Kelemahan Ninja 250

  • Tanpa kickstater. Solusi : Selalu rawat accu
  • Radius putar lebar. Solusi : Pinter-pinternya cari area putar balik dijalan sempit
  • Bobot 160kg. solusi : Fitness J… 🙂
  • Boros dan harus minum pertamax. Solusi : nyetirnya kalem-kalem aja.
  • Dudukan unitrak bagian bawah cukup menonjol, hati2 kalau boncengan dan melewati polisi tidur.  Solusi : kalo melewati polisi tidur kurangi kecepatan
  • Tidak ada saklar lampu tembak. Solusi : dengan DRL, tinggal switch posisi lampu jauh deket. Jangan lupa kembaliin ke posisi semua, konsumsi 2 lampu nyala bareng 105Watt.
  • Lampu utama nyala sebelah. Solusi : –
  • Jok belakang keras, ga nyaman bagi boncenger. Solusi : – , klo di modif jadi kliatan aneh sih
  • Tangki  ga rata, susah bonceng si Kecil didepan. Solusi : Pasang kondom tangki
  • Posisi plat nomor depan menganggu pemandangan. Solusi : pindah dibalik windshield
  • Klakson cemen cuma sebiji kecil lagi. Solusi : ganti klakson twin tone
  • Sparepart mahal dan langka. Solusi : Pake parts alternatif
  • Ga ada behel belakang. Solusi : boncenger meluk rider, kalo mo geser pantat Ninin manfaatin footstep belakang.
  • Ban bawaan IRC Road Winner kurang ngegrip buat ninja dengan bobot segitu. Solusi : lebih hati-hati melibas jalanan basah, ganti ban lebar depan 120/70 belakang 150/60
  • Rem belakang terlalu pakem, klo panic braking bisa selip. Solusi : Lebarin piringan depan untuk mengimbangi

Modifikasi yang wajib dilakukan untuk perlindungan 

  • Rear Hugger (spakbor kolong) untung melindungi shockbreaker belakang agar ga kena kotoran dari roda.
  • Cover radiator, radiator Ninja ada dibelakang roda depan, kalo kecepatan tinggi ada kerikil iseng bisa bocor.
  • Baut rangka (kenop)  2 biji sebelah kanan, 2 sebelah kiri posisi diatas footstep depan hendaknya dilem, gampang banget lepas.
  • Pasang kondom tangki, biar ga gampang tergores resleting celana atau jaket
  • Gembok pengaman, kalau perlu alarm.

Hal yang harus dihindari :

1. Melipat Spion saat riding dijalan raya. Fenomena ini Masih sering saya jumpai, inginnya ngeman Spion, ujung2nya malah bisa celaka.

2. Ngebut dijalan basah. Dengan bobot 160 kg repot juga mengendalikan sibongsor ini.

3. Boncengin Istri orang. Kqkqkqkk…. Soalnya kudu meluk sih, klo ga gitu bisa njengkang klo digas. 😆