Error alarm BRT jilid dua. Koin tidak terbaca sensor

Cuci steam beberapa waktu lalu yang bikin alarm brt imax SF sempat error (baca artikelnya disini ). Ternyata masih menyimpan masalah.

Alarm memang masih berfungsi. Tapi , koin tidak terbaca oleh sensor BRT. Koin BRT tersebut berfungsi untuk menonaktifkan alarm sehingga motor dapat dihidupkan.

Jadi selang dua hari setelah cuci motor itu Nmax dipakai Bundafaiz, sedangkan SF sendiri ngantor pakai tiger. Saat Bunda akan berangkat ngantar sekolah, alarm tidak mau mati saat koin didekatkan ke sensor. Untung alarm masih bisa dimatikan dengan kunci+koin cadangan.

Nah keesokan harinya koin tersebut kembali tidak terbaca oleh sensor…jadi sudah 2 koin yang ga terbaca. Modiarrr… Ada satu lagi cara untuk mematikan alarm. Kartu ATM 😁

Koin dan kartu BRT

Continue reading “Error alarm BRT jilid dua. Koin tidak terbaca sensor”

Belanja online bukan hanya soal harga. Respon seller juga penting

Kebiasaan SF sebelum memutuskan belanja barang melalui marketplace adalah melakukan pencarian degan sortir harga terendah, kemudian cari yang reputasi seller bagus atau reviewnya banyak. Seperti pagi ini misalnya.

Dari kemaren googling sampai ga bisa tidur nyari speaker yang bagus buat menggantikan simbada jadul yang mulai turun performanya. Hingga SF memutuskan satu merk yang sesuai budget dan ukurannya pas dengan ruangan. Jelasnya keesokan harinya jelas ga sabar donk pengen segera hunting barangnya. Thonet & Vander Grub dicari diberbagai market place. Seller diPrioritaskan yang menawarkan harga termurah dengan review dari pengguna yang bagus. SF berusaha memastikan ketersediaan barang melalui chat maupun diskusi. 3 seller termurah sangat lambat memberikan respon sampai 1 jam lebih tidak merespon. Ada yang respon tapi reseller itupun harus memastikan ketersediaan barang digudang.

SF lantas perluas pencarian ke lapak selanjutnya yang harganya sedikit lebih mahal. Nah dilapak ini respon langsung terbalas, SF nanya-nanya juga dilayani dengan ramah. Selisih harga lumayan jadi ga signifikan lagi kalau buyer lagi kebelet :Mrgreen: respon selisih beberapa menit saja bisa jadi penentu 🙂  . Seller yang fast respon dan komunikatif jadi kunci transaksi SF kali ini.

Setelah SF deal dan barang sudah dikirim baru dah ada seller yang respon kalau barang ready dan bisa di kirim via ojek online…. Telattt… Salahnya sendiri ga responsif. SF terlanjur beli dari lapak lain.

 

Terlambat merespon atau bahkan mengabaikan pertanyaan konsumen jelas merugikan lapak itu sendiri. Hal ini yang sering ga disadari oleh seller.

Vario Adik Hampir digondol Maling, Bikin Kepikiran. NMAX Akhirnya Pasang Imax Digital Smart Key BRT

Belajar dari pengalaman ga perlu dari kejadian yang dialami sendiri. Kejadian yang dialami adik bisa jadi pelajaran berharga. Beberapa hari lalu , karena teledor lupa mengunci pagar, Vario 125 milik adik hampir saja raib. Untung saja Adik ipar memergoki maling yang akan beraksi. Maling ini posisinya sudah memegang setir Vario, dan akan menjebol kunci Vario. Saat itu Adik ipar membuka pintu akan berangkat tarawih … karena terpaku melihat pemandangan itu , Adik Ipar gelagapan dan cuma membentak ” Hei….Hei….!!!” Untung si Maling ga mengeluarkan senjata dan langsung lari menuju temennya yang sudah menunggu di luar pagar.
Kebetulan Minggu kmaren SF servis si Nmax ke bengkel resmi . Padahal biasanya muales ke Beres karena antrinya ga jelas. Ini saja SF dateng jam 8 motor baru ditangani jam 10 dan selesai hampir jam 13.00. Saat menunggu itu SF iseng melihat etalase parts variasi resmi Yamaha. Lah kok pandangan mata langsung tertuju pada tumpukan kotak di pojokan etalasi bertuliskan ” Imax DIGITAL SMART KEY” keluaran BRT.
Iseng tanya ke senior mekanik. Apakah bisa parts ini dipasang pada Nmax? “Sangat bisa katanya… bahkan versi yang dipajang ini khusus untuk Nmax. ” Karena parts ini resmi dijual bengkel resmi yamaha, maka keamanannya pun terjamin. Ga pake acara potong dan sambung kabel… cuma colok sana sini untuk memfungsikan alat ini. harganya 350.000 sudah termasuk ongkos pasang. ya wis dah SF putuskan mengaplikasikannya pada Nmax .
Prinsipnya mirip seperti immobilizer pada mobil. Agar mesin mau nyala, koin pemancar signal kudu dibaca oleh sensor saat motor akan distater. Cukup menarik… ga perlu kuatir motor di gondol maling…

Continue reading “Vario Adik Hampir digondol Maling, Bikin Kepikiran. NMAX Akhirnya Pasang Imax Digital Smart Key BRT”

bendik stater bermasalah, ini gejalanya


Tiger SF dah 2 kali mengalami masalah bendik stater maklum motor dah berumur 12 tahun … langsung saja

1. Gejala awal electric stater ga mau nyala. Begitu bendik di getok baru mau nyala dia.

2. Stater nyala sendiri tanpa dipencet tombolnya. Parahnya meski kunci kontak posisi off stater tetap nyala. Kejadian ini juga dialami oleh seorang pengunjung blog ini yang konsultasi dengan SF kemaren.

Solusi sementara sama juga… coba getok saja bendik staternya. Klo belum parah biasanya normal kembali. Tapi kudu segera diganti tuh bendik stater…

Bendik stater berfungsi seperti relay, ga mengambil arus dari kontak tapi langsung dari aki . Sipemberi perintah yakni tombol stater baru ambil dari kontak. Jadi kalau bendiknya bermasalah meski tombol ga dipencet dan kontak off tetap saja dinamo staternya nyala terus

Cara cek kesehatan bendik gampang… korsletin saja 2 kutub arus yang berbentuk mur baut memakai obeng… kalau dinamo nyala berarti sehat. Klo mati atau nyala terus ya bermasalah

Griplock… pengaman motor praktis, ga perlu ngolong

Sangat jarang sekali SF menggunakan gembok pengaman untuk Ninja atau Nmax saat diparkiran kantor… alasannya males ngolong pake nunduk atau jongkok. Belum lagi kalau posisi gembok yang awalnya bebas jadi terhalang motor lain, atau posisi motor bergeser.
Nah griplock ini solusi praktisnya

image

Continue reading “Griplock… pengaman motor praktis, ga perlu ngolong”

Toolkit matic Honda kok cuma segini?

image

Beberapa waktu lalu SF menemani rekan sejawat ke dealer honda untuk meminang motor baru. Baru keinget sekarang mengenai toolskit matic injeksinya honda (yang SF tau spacy Fi dan vario 125) yang cuma obeng sama kunci busi doang.  Dulu saat beli tiger lumayan kumplit ada kunci set 10+12, tang, kunci 14, obeng 2 mata, kunci pas roda, dan kunci busi. Toolskit Ninja 250 lebih kumplit lagi sudah ada kunci L 3 ukuran, dan kunci setelan shockbreaker. Pokoknya ready to hit the road!! 
Saat SF konfirmasi ke sales honda bilangnya “Motor matic injeksi sudah bebas perawatan jadi ga perlu toolskit terlalu banyak…” mau saya bantah tapi kasihan mbaknya ga ngerti tehnical motor.. mbok yo ngaku saja… biar untungnya makin banyak :mrgreen: .
Iseng-iseng googling nemu forum dikaskus dan ternyata…. standar toolkit bawaan beda-beda. Ada yang 1set berisi kunci 8+12,10+15,obeng,dan kunci busi. Sedangkan pemilik spacy lain dapet kunci 10+12, obeng, tang, kunci busi.
image

image
Lah apesnya temenku yang beli spacy Fi di dealer Jl. Raya Plumpang , Semper cuma dapet kunci busi dan obeng. Pertanyaannya apakah kebijakan toolkit masing-masing dealer beda? Apakah toolkit spacy karbu dan injeksi beda? Trus gimana pabrikan sebelah ? Minta tulung jawab ya…  😀
Rekan saya yang baru beli spacy Fi udah mo naik pitam nih curiga dealernya menyunat toolkit. Tapi kalo emang spacy baru cuma dikasih obeng sama kunci busi doang yahhh mo gimana lagi… 🙂