Pasang sendiri frame slider Ninja 250

Sekian lama kepikiran mau pasang frame slider (sebut saja FS) buat sibolot akhirnya disempatkan juga hunting dikaskus meski kesibukan kantor yang makin menggunung. Setelah searching di berbagai penjual akhirnya nemu di kaskus FS yang murah namun menurut pengakuan usernya sangat recomended (disertai gambar2 after crash ). Continue reading “Pasang sendiri frame slider Ninja 250”

Sama-sama minat motor klasik tapi beda aliran modif

image
Pic:modif-motor.org

Aliran 1: Modif motor lawas agar terlihat segar mungkin sudah umum terjadi di Indonesia, utamanya di pulau Jawa. Tak terhitung berapa banyak SF melihat penampakannya bahkan jajal sendiri motor lawas yang telah direstorasi menjadi lebih segar. Mesin diperbarui dan tak jarang di upgrade gila-gilaan bahkan sampai performanya melebihi motor baru. Kebanyakan bagian bodi dirubah tidak terlalu ekstreem untuk mempertahankan aura klasiknya. Bahkan ada juga yang benar-benar memakai part originalnya… intinya saya… biker-biker tersebut punya minat lebih pada motor klasik . Berbasis motor lawas mereka berusaha restorasi motornya agar layak ditunggangi bahkan dijadikan kebanggaan… Continue reading “Sama-sama minat motor klasik tapi beda aliran modif”

Nyobain Aquascape highlight. Part 2- Penyusunan aquascape

image

Berikut langkah-langkah (yang belum tentu dijamin berhasil ๐Ÿ˜› )

– Susun ornamen dasar untuk meninggikan bagian belakang. Apalagi untuk yang temanya perbukitan. bagian belakang mutlak kontur tanahnya lebih tinggi. Timbun ornamen tersebut dengan pasir malang (yang sebelumnya sudah dicuci bersih), hingga kontur dasar terbentuk.
image

– Susun batuan alami sesuai selera.

-Taburkan pupuk dasar di area yang akan ditanami. Berhubung rencana semua area dasar akan dipenuhi cuba dan hairgrass maka pupuk dasar disebar merata di seluruh dasar kolam. Setelah itu taburkan soil khusus aquascape di seluruh permukaan.

– Masukkan air perlahan hingga semua bagian dasar tergenang. agar tidak merusak tatanan aquascape yang sudah terbentuk. alasi bagian jatuhnya air dengan plastik atau piring/ mangkok. karena kalau air langsung dimasukkan aquarium pasirnya dan ornamen lain akan berhamburan. Ada kemungkinan susunan batuan/ tanah akan longsor seiring masuknya air, perbaiki seperlunya

– Setelah bagian dasar seluruhnya terendam, susun tanaman pada area tanam secara merata. Disarankan menggunakan pinset agar ga merusak kontur

-Penuhi air sampai hampir penuh. pasang filter air, chiller/kipas pendingin, CO2, dan lampu pada tempatnya. Aktifkan semua alat

– Bersihkan semua kotoran yang ada dengan jaring mini

image
Sesaat setelah aquarium dipenuhi air

-Tahap Penyusunan selesai. Tinggal bagian perawatan awal. Seminggu pertama usahakan air diganti (WC-water change) 30-50% setiap hari. Pertahankan suhu sedingin mungkin dibawah 27derajat Celcius, semakin turun semakin baik. (Untunglah aquascape SF didalam ruangan ber AC). Beri sedikit pupuk cair 2-3 hari sekali setiap selesai WC. Setel CO2 2-3 bps(buble per second), nyalakan berbarengan dengan lampu 8 jam sehari.
image

Setelah seminggu fauna mulai dimasukkan, WC cukup dilakukan seminggu 1-2 kali. Sebulan kemudian cukup seminggu sekali. Pupuk cair juga seminggu sekali setelah WC.

Seringnya WC (water change/ kuras air) berbeda-beda antara berbagai sumber yang SF baca. Namun menurut bro Afri yang sudah pengalaman main aquascape highlight pada tahap awal semakin sering WC semakin kecil aquascape terserang alga/ lumut yang ga dikehendaki. Dia sendiri melakukan WC 50% setiap hari selama sebulan pertama, bulan ketiga 2-3 hari sekali. Selepas 3 bulan malah tidak pernah WC , cukup tambah air ketika air berkurang….

Bantuin rekan sesama penghobi aquascape
-pemesanan lampu led customย  (lebih irit dayanya ga sampai separuhnya neon, murah dibanding branded neon, dan tidak bikin suhu air naik drastis)ย  monggo hubungi bro Afri di 087884266499 lapaknya disini : http://m.kaskus.co.id/thread/518e02668027cf855700000f/lampu-custom-led-aquascape/
-pemesanan soil, pupuk, bermacam udang hias, pasir, macem2 tanaman, dll kontak bro Adrianย  di 08988189877 lapaknya disini http://m.kaskus.co.id/post/50b609b7631243e8690001ba
Recomended seller semua tuh ๐Ÿ™‚

Nyobain Aquascape highlight. Part 1-persiapan

Dua aquascape dirumah semenjak pindahan rumah memang kurang terurus. Kurang lebih 6 bulan berjalan aquascape dibiarkan begitu saja. Paling cuma ditambah air tiap harinya. Sebenarnya penyebab utamanya adalah aquarium utama retak karena pindahan… terpaksa SF pake aquarium yang lebih kecil untuk menyelamatkan fauna. Malah rungsep ga enak dipandang.
Ya sudah deh SF putuskan untuk bangun aquascape lagi. Aquarium yang retak SF dobelin kacanya (atas bawah). Selanjutnya SF pesen lampu led khusus aquascape (ga lagi main DIY -alias bikin dhewe), soil khusus menurunkan PH, Pupuk dasar, dan keperluan lainnya. Biaya memang jadi bengkak tapi sasaran SF memang aquascape yang agak bagusan dibanding yang lama.

Continue reading “Nyobain Aquascape highlight. Part 1-persiapan”

Bongkar pasang knalpot, simpel tapi bisa timbul masalah

Bagi yang terbiasa bongkar motor sepertinya aktivitas bongkar-pasang knalpot adalah hal sepele. Namun jika ga dipakukan dengan benar bakal timbul masalah baru. Yang paling umum adalah timbul kebocoran, lebih apes lagi jika baut dudukan knalpot di blok mesin slek atau malah patah.

image

Sekedar share trik sederhana saja
Bongkar knalpot
Jangan lakukan saat kondisi knalpot panas… jelas resiko bikin kulit melepuh ๐Ÿ˜† , tapi bukan hanya itu mur baut dudukan knalpot rawan slek. Kendorkan mur dudukan knalpot di silinder atas bergantian dua sisinya, jika daerah tersebut kotor tentu bersihkan dulu dan semprot dengan cairan penetrant jika perlu. Setelah mur pemegang leher knalpot lepas baru lepas baut dudukan knalpot diarea belakang (umumnya difootstep belakang)
Pasang knalpot
Sebelum memasukkan leher knalpot pada silinder mesin cek dulu ketebalan ring knalpot, jika sudah tipis dan ga rata sebaiknya ganti daripada bocor nantinya. Saran SF sih mending ganti saja karena pasti bentuknya sudah lebih pipih karena pemasangan sebelumnya.
Pasang knalpot pada tempatnya, begitu pula pasang juga mur-baut pada dudukannya tapi jangan dikencangkan. Selanjutnya kencangkan secara bergantian mur pemegang leher knalpot… ingat secara bergantian ya… atas bawah atau kanan kiri. Setelah itu baru deh dudukan belakang knalpot dapat dikencangkan.

Selama ini sih tips diatas sudah SF lakukan pada Tiger dan Ninja 250 tanpa masalah.

image

Kerepotan Gara-gara O-ring Knalpot Tiger

Sharing pengalaman nih critanya….
Awal punya tiger, pengen banget punya knalpot racing. Karena kebelet langsung ke bengkel variasi beli knalpot sekalian pasang disitu. Proses bongkar knalpot lancar jaya. Nah pas pasang knalpot variasi timbul masalah, ring knalpot yang sekilas terlihat ga rata dipaksakan dipasang oleh mekanik pemula bengkel tersebut(alasannya dibengkel tsb stok ring knalpot tiger abis)

image

Setelah dikencangkan murnya bunyi bocor terdengar, dikencangkan lagi mur knalpotnya , bocor lagi, nah yang terakhir mungkin saking gemesnya mur dikencengkan sekuat tenaga… akibatnya dolll…. baut tanam dudukan knalpot diblok mesin atas slek!!!! Dan apesnya ga ada bengkel yang jual baut tanam buat tiger karena ukurannya yang beda dengan lainnya (ukuran 11).

Setelah putus asa nyari baut tanem tersebut dibeberapa bengkel umum dan bengkel resmi akhirnya terbersit ide… daripada nunggi inden baut sepele gini mending SF beli 2 biji baut baja ukuran besar, bawa bekas baut tanam yang slek tersebut buat contoh trus ke tukang bubut. Beres dah …. :mrgreen: waktu balik kebengkel sekalian bawa juga O-Ring knalpot. Nyampai kesana eh …knalpotnya dah terpasang pake baut biasa tanpa mur alias langsung dibaut kedalam blok mesin
Bhheee…..!!! Rawan slek tuh bloknya.. !mending bautnya yang slek daripada bloknya…. sotoyy.. (kasihan juga mekaniknya niatnya mbenerin tapi malah dimarahi :mrgreen: )
SF suruh bongkar lagi baut biasa tersebut dan ganti dengan baut tanam yang dengan susah payah SF peroleh. Tau gini mending pasang sendiri knalpotnya dirumah….. awalnya ga mau repot malah kudu muter-muter Surabaya cari baut.
Saat itu (thn2005 an) tiger masih eksklusippp alias susssaaahhh banget cari sukucadangnya.

Eh tapi simegison jaman sekarang juga susah cari baut tanem
image

Artikel selanjutnya SF kasih tips bongkar pasang knalpot yang aman

Yamaha Mestinya Ketar-Ketir Dengan Keberanian Honda

Bebek dah diamankan Honda, Matic apalagi… nah sekarang ini satu-satunya segmen yang dikuasai Yamaha terancam direbut juga sama Honda… ga tanggung-tanggung 2 produk baru siap masuk pasar CB150R yang lagi anget-angetnya, dan K18 sport pahe honda. SF sangat mengapresiasi keberanian AHM produksi motor dengan spek yang ga lazim di kelas sport 150 cc, DOHC,Injeksi,Power tembus 17 PS, dan 6 speed ,sampai sektor lampu saja dimanjakan pakai 50 Watt! coba bandingkan sport 150cc lainnya. bahkan Tiger yang harganya lebih mahal beberapa juta fiturnya jauh dibanding CB150R.

foto dari TMCblog.com

Cuma sayang CB150R kakinya kurus , tapi malah bikin PDnya AHM… sport langsing bakal jadi tren kata mereka ๐Ÿ™‚
Spek CB150R cukup membuktikan jika AHM serius segala jurus bakal di keluarkan.
Pertanyaannya apakah YIMM bakal pasrah atau makin meningkatkan tempo pertempuran terhadap AHM seperti beberapa tahun terakhir? melihat fakta… R15 ga berani masuk sini, fino terlambat masuk dan gagal total penjualannya, Fazer 250 cuma angin lalu. Upgrade scorpio yang nanggung. seakan YIMM ga berusaha memanjakan konsumen loyalnya…. flagship itu perlu loh bisa bikin butterfly effect ๐Ÿ™‚
Untung segera diobati dengan kehadiran sigagah byson dan update Vixion . tapi apa itu cukup? menurut SF belum…dyondra.wordpress.com
YIMM masih perlu memperhatikan gerak-gerik Honda K18 yang berpotensi juga obrak-abrik pasar sport di Indonesia. belum lagi rencana 2013 sport paling jadulnya Honda Tiger juga bakal dirombak (kata bule Jepang yang sempet dikorek IWB, bakal pakai DOHC juga? generasi CBR250 kah ? ).
So… mbuhhh bingung.. enaknya gimana yamaha ini. Dari harga produknya rata-rata diatas pesaingnya,fitur juga kalah, power dan speed yang diagung-agungkan kalah sama irit dan fungsional ala Honda, flagship ga punya… Daya gedor YIMM bakal meningkat jika bisa memperbaiki beberapa item tersebut… kecuali sudah pasrah. YIMM…..! ditunggu terobosannya nih….!

Sharing perawatan pasca operasi filtula ani

Beberapa artikel sebelumnya SF membahas mengenai operasi pengangkatan fistula ani yang SF derita. Nah… kali ini SF akan berbagi sedikit mengenai perawatan pasca operasi. Jaringan fistula yang diambil oleh dokter bedah untuk kasus SF ga seberapa besar hanya sebesar ruas jari, kata dokter karena operasi segera dilakukan jadi jaringan yang diangkat ga banyak. SF menderita fistula ini memang hanya 4 bulan. 2 minggu sebelum operasi benjolan yang semula SF kira wasir pecah dan nanah ga bisa berhenti mengucur. karena saran bapak (yang pernah kena penyakit ini sebelumnya) dan hasil konsultasi dokter akhirnya SF putuskan segera operasi. Kasus yang dialami rekan SF dan bapak SF sendiri lebih berat karena jaringan yang diangkat hampir 10 cm. Pantas saja lah wong rekan SF dan bapak SF menderita fistula sudah bertahun-tahun.
Operasi pengangkatan fistula ini tidak sama dengan operasi lainnya, bekas operasi fistula ani tidak dijahit namun dibiarkan terbuka (bisa dibayangkan ngerinya kan) . Karena penanganan yang segera, fistula yang SF derita belum parah dan bersifat incomplete artinya hanya ada satu muara nanah di dekat anus alias ga sampai tembus kedalam saluran anus (fistula ani complete). Operasi yang dilakukan adalah mengangkat sumber fistula dan salurannya, untuk kasus fistula ani complete terpaksa saluran fistula luar dipotong hingga dinding saluran anus. Untuk SF jaringan yang diambil tidak sampai merobek saluran anus, jadi klo digambarkan luka operasi SF seperti goa sedalam 1 ruas jari.
Perawatan pasca operasi yang harus dilakukan adalah bersihkan luka dengan rivanol,mengganjal luka operasi dengan tampon alias kasa dibentuk bulat dan ditetesi obat merah. Dalam sehari proses ini diulang antara 4-5 kali. Tiap Sehabis BAB berendam 15 menit di cairan PK atau dettol. Diharuskan banyak makan pepaya, sayuran dan banyak minum, kalau perlu minum obat pelembut feses. Paket operasi di klinik wasir safute sudah termasuk obat-obatan, tempat berendam, dan konsultasi gratis seumur hidup ๐Ÿ™‚
image

Berikut pengalaman yang akan saya share selama 11 hari pasca operasi :
Hari pertama : operasi jam 11.00 kira-kira jam 1 an SF pulang mengendarai motor (nyetir sendiri). Sampai rumah baru kerasa ga nyaman. Nyeri makin terasa. Malam hari tidur kurang nyenyak. Posisi tidur paling nyaman dengan berbaring, dengan kedua kaki sedikit ngangkang. Kalau digambarkan rasa sakit dan ga nyamannya masih dibawah rasa sakit dan ga nyaman sewaktu menderita fistula. Khusus untuk duduk memang pasca operasi rasanya lebih sakit.
Hari ke- 2 : BAB pertama, eng ingg enggg… ini yang terasa sedikit nyeri. Karena feses bergesekan dengan luka pasca operasi.. setelah itu rasa perih terus-terusan terasa namun masih batas toleransi. Tidur terasa kurang nyenyak. Duduk juga sangat ga nyaman. Disarankan banyak berbaring. Sakit akibat iritasi meningkat sampai hari ke 4. Duduk lama dan berdiri lama masih ga kuat.
Hari ke-4 : BAB masih jadi momok karena nyeri terasa. Sf memutuskan datang konsultasi ke dokter naik motor. Sensasi ridingnya : nyeri menahan sakit selama perjalanan ๐Ÿ™ . Hasilnya overall luka membaik namun ada beberapa titik terjadi iritasi akibat gesekan luka operasi dengan feses saat bab (kesalahan SF fatal yakni makan mi instan beberapa kali selama 4 hari , bikin bab ga tuntas), dokter kembali memberi resep berupa salep dan obat minum untuk mengatasi iritasi. Hari-hari selanjutnya nyeri semakin berkurang.
Hari ke 6: Nyeri kembali terasa agak kuat sampai 2 hari , hal ini karena semua obat sudah habis. SF kembali konsultasi ke dokter lewat whatsapp kirimkan foto luka ferakhir… menurutnya kondisi luka membaik namun sepertinya ada iritasi. Dokter kembali menyarankan SF beli obat penahan nyeri, perawatan luka sedikit diubah dari semula tampon (ganjal kasa) yang diberi obat merah menjadi kasa plus salep faktu. Selanjutnya nyeri sedikit berkurang. Namun waktu bab dan setelah bab nyeri masih terasa.
Hari ke 8 : SF sudah berani riding kekantor sejauh total 40 km, pulangnya lebih terasa nyeri dan ga nyaman.
Hari ke 11 : Rasa nyeri berkurang, sudah kuat duduk lama namun perlu sesekali beristirahat (berbaring ), sudah kuat naik motor satu jam nonstop di kemacetan, sudah kuat kerja sehari penuh. Kondisi luka sudah mengalami penyempitan , hampir separuh dari kondisi semula. Namun sakit sewaktu BAB dan setelah BAB masih terasa.
Nah.. artikel selanjutnya akan SF share apa yang seharusnya boleh dan tidak boleh dilakukan pasca penyembuhan operasi.

Koleksi 2 aquascape beda konsep- Aquascape bikin addicted!!!

image

Damnnn…!!! Bener-bener addicted alias bikin ketagihan hobi yang satu ini. Awalnya iseng nyenengin anak plus ngajari biar sayang binatang malah bapake yang ketagihan… semula cuma aquarium bulat kecil eh sekarang malah punya 2 aquarium full house :mrgreen: ini jeleknya dunia maya. jika iman ga kuat gampang terpengaruh… ! :mrgreen:
dua makhluk air tawar yang bikin SF terpikat adalah ikan discus dan udang hias. Dan karena kekonyolan SF, dua makhluk ini pernah SF gabung jadi satu, alhasil udang red cherry amblassss… discusnya sih hepi saja bahkan warnanya makin nyala lah wong udangnya sumber protein yang maknyussss ๐Ÿ™‚ disamping itu ternyata kebutuhan 2 hewan ini berbeda, discus minta anget diatas 26ยฐc minta dan udang minta dibawah 26ยฐ c. Hasilnya “terpaksa” bangun aquascape baru beberapa bulan lalu
Oke… mari proyek meracuni dijalankan :mrgreen:
Aquarium pertama untuk discus , ukuran p75cmx t40cmx L40cm lampu berkonsep middle-low light (kira2 0.62 watt/liter air), filter atasย  , fan CPU agar suhu air ga terlalu panas, dan CO2 diy (kadang ga pake ๐Ÿ™‚ ) hasilnya tumbuhan lambat tumbuhnya, serta terlihat beberapa jenis alga bersarang, ikan pemakan alga seperti LAE dan SAE malah bikin sisik discus terkelupas ๐Ÿ™ akhirnya pake jasa keong turbo deh (lumayan kurangi lumut hijau tapi alga berambut masih menyerang), tumbuhan cuma bisa yang berwarna hijau tua sampai hijau muda karena ga memerlukan cahaya tinggi dan co2 berlebih, untuk moss cukup pakai jenis agar-agar. image Kalau pake moss berambut semacam java moss, peacock maupun xmas rawan terjerat alga. Harusnya air diganti 30% seminggu sekali namun karena sok sibuk hanya SF tambah air segayung/ hari ( menguap karena fan CPU), hasilnya ga begitu memuaskan tapi keindahan discus masih terekspose lahh… ga enaknya kondisi substrate dan daunan ga bisa kinclong karena feces discus gedhe-gedhe, dan kalo pas rebutan makan kibasan ekornya bikin kotoran dibawah terangkat :mrgreen:
Kurang puas sama hiasan aquascape discus di ruang tamu, SF pun bikin lagi aquascape p34cm, t25cmxL24cm (aquascape mini) beberapa bulan lalu (pembuatannya monggo diintip disini)

image

seperti biasanya awalnya pengen ngirit dengan CO2 bikin dhewe, tapi lagi-lagi karena racun dari dunia maya untuk menumbuhkan tumbuhan merah akhirnya terpaksa beli tabung co2 agar kadar co2 yang dibutuhkan tanaman tercukupi dengan stabil. Ternyata bener ya ngefek banget CO2 ini… :mrgreen: tumbuhan jadi makin berwarna dan cepat pertumbuhannya. Tumbuhan merah pun beranak pinak (red lotus).
image
Upgrade tank 2 selain di CO2 dan tanaman merah juga ada batang santigi ditancepin xmoss, batu putih, tanaman background, tambah hair grass, dan sudah berani miara udangย  agak mahal yakni Red bee dan black bee (10rb /ekor) . Saat ini aquascape memang belum terbentuk sempurna karena co2 baru dipasang seminggu, meski Moss sudah keluar pucuk baru tapi belum terbentuk penuh , taneman ungu juga baru ditancepin minggu kemaren (entah bisa hidup ga, ga teliti belinya akar belum ada ๐Ÿ™ ) tunggu artikel selanjutnya soal khasiat co2 dan ulasan pembuatan aquascape semi pro ala pemula ๐Ÿ™‚

Klo sudah ketagihan ada sesuatu yang hilang jika sehari saja ga nyemplung ๐Ÿ˜†

image

Perkiraan biaya dan langkah setup aquascape mini

image

Karena ada pertanyaan dari pengunjung sekaligus memberi gambaran pada pengunjung lain yang ingin mencoba, dikesempatan ini SF akan jabarkan langkah2 bikin aquascape versi iseng (pemula) ๐Ÿ˜†
image
Nah berikut bahan yang dibutuhkan untuk membangun sebuah aquascape mini
-Aquarium mini harga sekitar 80 rban
-lampu neon 20 watt , jika pake jebo khusus aquascape bisa 100 rban, itupun lampu stdnya 13 wattan, upgrade pake lampu 20 watt sekitar 30 rban. Lampu usahakan angka kelvinnya diatas 6500 K (daylight) syukur2 dapat yang 10rb K (klo ga salah merknya megaman atau leutech), nah jika kreatif bisa murah jika pakai dudukan lampu belajar atau lampu neon panjang dengan kotak bikinan sendiri. Kebutuhan lampu berkisar 0.5 watt hingga 1 watt/ liter air
-Filter hang on, merk china SF dapat sekitar 85 rb
-pasir seharga 15-25 rban
-kayu/ batuan sebagai hiasan bisa berbentuk bukit atau ranting2 an 15-25 rb
-pupuk dasar 15 rb
-difuser ceramic (pemecah gelembung CO2 agar semakin banyak yang larut dalam air) 25 rban, selang aerator semeter paling 5 rb dah dapet,ย  CO2 bisa bikin sendiriย  dengan campuran air gula kira-kira 6 sendok makan + ragi (fermipan untuk bikin donat) setengah sendok teh semua bahan dilarutkan dalam air hangat dan dimasukkan botor aqua. Tutup botor dilubangi untuk dimasukkan slang. Ujung slang yang lain ditancapkan ke diffuser yang dimasukkan aquarium. Nah hati2 jika bocor, CO2 bakal hilang dijalan ๐Ÿ™‚ kebocoran biasanya terjadi ditutup botol, bisa disealent pake sealent kaca atau lem besi (berupa campuran hitam putih) . Tunggu beberapa jam hingga campuran bereaksi. CO2 buatan ini bisa bertahan hingga 2 mingguan. CO2 ini sifatnya optional, tanaman masih bisa hidup tanpanya, namun pertumbuhannya ga secepat jika pakai CO2. Klo ga ingi repot silahkan saja beli tabung CO2 beserta kelengkapannya, tapi jangan kaget kalau harganya bisa diatas 500 rb ๐Ÿ˜€
image

-moses , sejenis lumut yang ditempel ke batuan atau kayu, harga sekitar 40 rban sebanyak gelas plastik. Cara nempel kekayu atau batuan bisa pake benang, atau steples.
– Macam tanaman 3000- 5000ย  per jenis, klo yang puluhan ribu juga ada kok :mrgreen:, klo ini ntar aja klo ekosistem dah berjalan sempurna
– keong hias untuk membersihkan kaca sekitar 5000 / ekor, cukup 4 ekor saja
-ikan sejenis guppy atau tetra 1000-2000 Per ekor, beri 6-8 ekor saja. Ikan ini untuk membasmi lumut hama yang mengganggu pemandangan
– ikan coridoras, untuk membersihkan kotoran didasar dan dikayu/batuan 5000 an, cukup 2 ekor saja
– udang mini red cherry 1000/ ekor, nah ini beli sebanyaknya deh ๐Ÿ™‚ tukang bersih2 paling rajin, tapi awas paling rentan mati juga :mrgreen:
– suhu dingin juga salah satu syarat pesatnya pertumbuhan. Kalau SF penempatannya dalam ruangan ber-ac jadi lumayan dingin, jika dalam suhu ruangan bisa pakai fan CPU (kisaran harga 35 rban), tapi konsekwensinya air cepat menguap harus sering2 nambah air

Okay itu beberapa barang yang SF setengah ingat harganya, setengahnya main kira2 . He3…. maklum beberapa item umurnya sudah berbulan bulan lalu, mindah dari aquarium satunya.ย 
Cara menyusun aquascape ;
-Jika objek utama ditengah memakai kayu, pastikan kayu itu tenggelam. jika tidak, ikat dengan pemberat batu/ besi dll (tergantung kreativitas), sebelum masuk ke aquarium, tempel dulu moses (lumut2an) memakai steples atau diikat pakai benang. Nah masukkan objek itu dalam aquarium,
-taburkan pupuk dasar kedasar aquarium,
-masukkan pasir (kerikil halus) yang sudah dicuci dan dibilas bersih pada dasar aquarium , tebalnya sekitar 2 cman, atau bisa dibuat lebih.
-isi dengan air secara perlahan kira-kira1/3 bagian, susun tanaman sesuai kehendak, setelah itu penuhi aquarium. Ingat hari2 mengisi airnya jangan sampai merusak penataan. Jika tidak harus obok2 lagi nantinya
-pasang lampu, filter, fan (jika ada), CO2 (jika ada).
– tunggu 2- 3 hari hingga air jernih, setelah itu masukkan ikan, udang dan keong, jika keburu-buru (seperti sF kemaren) banyak udang tewas :mrgreen:

Silahkan jumlah sendiri kebutuhannya, meski angkanya ga pas tapi ga jauh dari itu kisarannya. Jangan salahkan SF jika keracunan ya, Selamat berkreasi ! Untuk informasi lebih lengkap silahkan googling (salah satunya di http://forum.indoaquascape.com/ )