lcd

All posts tagged lcd

Apes banget Si Faiz… beberapa waktu lalu SF belikan HP bekas sebagai hadiah ultah. Baru Seminggu HP ketimpa 2 X musibah. Musibah pertama kesalahan Bapake dan Bundane menjatuhkan  HP Faiz dari motor saat melaju. Untung cuma casing belakang pecah. Musibah kedua lebih fatal. Layar touchsreen  pecah gara-gara adiknya tak sengaja mejatuhkan spinner tembaga yang lagi muter pas diatas layar. Retak dah layar touch screennya. Jelasnya Faiz sedihnya ga ketulungan.

SF coba bawa ke tukang servis di PGC. Harga yang dipatok oleh beberapa gerai servis antara 600-700rb! Byuhhhh larang puolll…. ga ada yang berani ganti touchscreennya doank , kudu 1 set sama LCDny. nambah dikit aja dah bisa beli z1 bekas tuh.

SF coba googling cara mengganti LCD z1. Ada 3 mode yang ditawarkan. Ganti touchscreen doang, ganti touchscreen + LCDnya, dan sekalian ganti 1 set plus framenya. Sebelum nekat SF konsul dulu ke rekan yang biasa bongkar Hp anaknya. Sarannya mending sekalian sama framenya , lebih ga beresiko. Temen sableng inilah yang memprovokatori SF untuk ganti sendiri LCD z1… SF sempat jiper karena tools ga lengkap. Syarat di youtube perlu obeng, blower, pengungkit, pinset dll… rekan SF mau minjemin obeng… untuk blower bisa diganti korek

akhirnya SF kemakan juga dengan omongan  teman SF ini. Nekat …SF deal lcd plus frame xperia secara online . Nunggu barang datang sehari sekaligus nunggu obeng pinjeman.

Saat itupun tiba.. Continue Reading

Pagi ini rekan SF dapet musibah… HP samsung S5 nya pecah layarnya. Cari info harga LCD S5 di toko online harga barunya 2,5jt!!! Itu belum ongkos pasang… 


Berkat saran seorang teman yang ngerti HP , pemilik S5 yang pecah layarnya tersebut disarankan untuk cari HP bekas saja. Iseng hunting online lah kok ada yang jual S5 bekas, barang masih mulus cuma 1,4 juta….  daripada beli LCD ya mending beli HP bekas saja… rekan SF yang ngerti HP ikut transaksi HP tersebut. Setelah barang yakin mulus,HP tersebut berpindah tangan…  

Pemilik Samsung S5 tersebut pun tersenyum sumringah, cuma keluar dana 1,4 jt (dibanding LCD 2,5jt) ,dapat pengganti LCD plus baterai cadangan, plus bodi mulus, plus parts lain yang bisa dikanibal jika ada masalah… 

Kalau SF… mending cari HP merk lain biar ga bosen…. kwkqkwkq…. toh HP kelas medium speknya bejaban dengan  HP premium keluaran lama

Sudah lama sebenernya SF pengen beli dongle wifi untuk menyambungkan android ke TV. Daripada beli android TV box mending beli dongle wifinya doang.

Mumpung ada barang murah, SF putuskan beli melalui toko online. Merknya Allcast.  Harga ga sampai 200rb ….yahhh lumayan lah. Isi paketnya terdiri dari dongle wifi dengan kabel cabang 2. Satu untuk dicolokkan ke power suply satunya sebagai antena receiver. Eh ya ada petunjuk pemakaian juga. Sayang power suply ga disertakan dalam paket pembelian.


Begitu barang datang langsung jajal dah…. berikut SF share langkah langkahnya :

1. Donglenya langsung colok ke HDMI trus power suply colokin ke charger dengan daya minimal 1A. Mungkin bisa juga di colokin ke port usb TV tapi karena port tersebut selalu kepakai hardisk eksternal jadi pakai charger dah. Awalnya SF pakai kepala charger bawaan cross power bank tapi device sering restart sendiri (sepertinya arus kurang stabil), akhirnya  SF pakai bawaan samsung duos.

2. Nyalakan TV pilih mode input HDMI, tekan tombol pada dongle wifi sehingga menjadi mode miracast untuk mirroring.


3. Koneksikan dengan HP android yang sudah support mirroring. Ada 2 HP yang sudah SF jajal.

– Pada xiomi mi note 3 , masuk setting – more – wireless display …. Tinggal di on kan bisa langsung konek ke TV dah. Bukan hanya gambar, suara juga nyambung ke TV

– pada Asus zenfone 6 masuk setting – more – Play to

Harapan SF, mirroring ini bebas lag karena sudah pakai koneksi wifi, tapi ternyata ga bisa lancar 100 persen. Untuk main game balap Real Racing sering delay bahkan tampilan di TV sering freeze sesaat padahal tampilan di HP normal. Jelas ga bisa dipakai buat game balap yang butuh ketepatan timing.  Bisa jadi dongle yang SF beli kualitasnya kurang bagus .

Untuk nyetel video termasuk lancar. Kualitas gambar sudah HDMI warna juga natural, suara tetap jernih. delay sedikit dengan layar HP ga masalah. Kadang terjadi freeze sesaat signal terganggu misal saat HP bergerak mendadak, signal terhalang, saat rotasi layar, atau gangguan lainnya. Tapi ga sering kok…. Kadang ga sampai freeze, cuma pecah piksel sesaat. Overall memuaskan lah untuk googling, streaming, atau nonton koleksi video di HP. 


Jika ingin lebih lancar posisikan receiver pada tv agar tidak terhalang, HP juga jangan terlalu banyak membuka aplikasi. SF klo nonton sih biasa ditaruh HPnya atau tidak banyak berubah posisi. 

Eh ya… Saat mirroring HP masih bisa digunakan untuk koneksi internet  menggunakan wifi … Jadi jangan kuatir wifi internet akan terputus gara2 mirroring pakai koneksi wifi.

image

Nah tips ini saya peroleh saat servis HP beberapa tahun silam. Tanpa sengaja mekanik HP menyentuh layar LCD bagian dalam HP, karena LCD ini sangat rentan tekanan dan tak tahan baret, dia pun lantas membersihkan bekas sidik jarinya. Tapi herannya dia ga menggunakan lap kain atau tissue, resiko LCD mati atau baret. Lantas bagaimana ? Sang mekanik ini menggunakan isolasi!?? Nah ternyata trik ini dapat dilakukan juga untuk membersihkan lensa kamera. Caranya bagaimana?
1. Siapkan isolasi besar (karena SF ga punya, terpaksa kasih contoh pake yang kecil saja ya :mrgreen: )
2. Tempelkan isolasi tersebut ke lensa, tekan dengan jari secara merata
3. Cabut isolasi tersebut, debu bahkan sidik jaripun langsung  pindah ke isolasi. Ulangi beberapa kali. Jangan lupa isolasinya digeser ya, pakai permukaan baru yang belum nempel.

Jika menggunakan isolasi kecil hasilnya kurang maksimal, masih ada jejak garis halus di pinggiran isolasi. Meratakan isolasi ke lensa pun susah.<
image
Keunggulan memakai teknik ini adalah resiko lensa baret dapat diminimalkan karena sama sekali tidak ada gesekan pada permukaan lensa. Selamat mencoba