licin

All posts tagged licin

zeneos Nmax belakang

SF beli sepaket ban zeneos milano depan belakang dah beberapa waktu lalu . mumpung ada promo dari salah satu toko online. Zeneos yang SF beli ukurannya setingkat diatas ban standar Nmax. depan jadi 120/70 belakang 140/70 . Sempat mau ambil yang 150/70 buat belakang, tapi ga jadi…. Bunda pasti ngomel karena makin jinjit… beresiko juga kalau dipake nyonya bonceng 2 bocah Continue Reading

Karena ini bukan blog yang bahas politik… SF bahas dari sisi lain ya… yakni soal kerak lilin yang berbahaya bagi pengguna jalan.

Kerak lilin sampai di jalan aspal. Sumber : http://www.riauonline.co.id

Kerak lilin yang ditinggalkan begitu saja dalam aksi 1000 lilin untuk NKRI di Riau jelasnya mengganggu pemandangan dengan mengotori trotoar-trotoar tempat aksi berlangsung, kerak tersebut sangat susah dibersihkan kalau terlanjur nempel di aspal../trotoar. Kalau sudah dikerok pun bikin masalah baru…. lilin sangat mudah terbakar… kalau di pool sembarangan jelas beresiko kebakaran… 

bukan hanya itu… kerak lilin juga sangat beresiko mengancam keselamatan pengguna jalan. Karena sifatnya licin jika sudah melapisi permukaan trotoar (aspal) 

Jadi bagi pengendara dan pengguna jalan lainnya yang melewati lokasi lokasi tempat aksi 1000 lilin bagi NKRI harap lebih waspada.

Monggo saja ikut aksi 1000 lilin untuk NKRI jika tujuannya baik… berdoa biar Indonesia lebih baik, berdoa agar ga ada perpecahan antar agama, berdoa agar pimpinan bangsa ga korupsi dan jadi panutan bagi masyarakatnya. Tapi jangan pakai cara radikal, udah tau mengotori lingkungan masih saja cuek, ditinggal begitu saja. Cinta Indonesianya dimana…. ?  Kota-kota yang akan adakan aksi serupa jangan kaya gini ya…. 

Sumber : timeline FB

Untuk mensiasatinya , panitia bisa melarang peserta menempelkan lilin ke aspal/trotiar… bisa juga pakai gelas/wadah lain agar lilin ga netes kemana-mana. Kalau sayang kelasnya ya monggo dibawa pulang lagi. Jangan sampai lelehan lilin mengotori lingkungan…. ingat kebersihan adalah sebagian dari Iman.

Satu lagi… untuk disposal sisa sisa lilin mungkin bisa kerja sama dengan pengepul … kan bisa diolah lagi. 

image

Diforum luar maupun lokal pengguna ninja 250 (entah yang lain) banyak mengeluhkan performa ban IRC road winner rx-o1 bawaan Ninja 250. SF pun merasa demikian…. rem mendadak di kecepatan sekitar 60 ban sudah ngesot ga karuan. Karena itu ban langsung SF ganti dengan merk lain dengan tapak lebih lebar.
Namun setelah ban IRC tersebut SF pasang pada tiger, keraguan akan performa IRC sedikit berkurang. Ban ini meski komponnya keras (terbukti awet bisa 4 tahun dengan pemakaian harian) namun gejala selip tidak terlalu sering terjadi seperti yang dirasakan pada Ninja 250.

Continue Reading

image

Seringkali SF melihat serpihan ban di jalanan sekitar cacing dan marunda, sering juga SF melihat truk yang menggunakan ban yang mengelupas di beberapa titik, maklum biasanya SF menyelinap diantara truk kontainer :mrgreen: . 2 kali saat melewati cacing maupun marunda SF mendengar ledakan seperti suara bom, yang ternyata ban truk yang meletus. SF mendapat info dari satpam yang rumahnya daerah sono.  banyak pengusaha truk yang melintas di cacing/marunda menggunakan ban vulkanisir maupun ban yang dibatik ulang untuk menutup biaya operasional. Continue Reading

Modif wajib Smartf41z untuk tunggangannya adalah mengganti ban lebar.  Namun ternyata ga boleh sembarangan ganti ban lebar loh. Harus disesuaikan ukuran velgnya juga. berikut tabel yang saya dapat dari website bridgestone.

Ukuran diatas untuk ban bias, untuk ban radial beda lagi karena perlu ukuran velg yang lebih lebar untuk ukuran ban yang sama. Contohnya Ninja ukuran velg 3.5″ kalo pake ban bias semacam BT 45 bisa pakai mentok ukuran 150/70 namun untuk ban radial contoh BT 92 ga safety pake ban ukuran 150/60 karena butuh velg minimal ukuran 4″.

Selain itu sebelum memasang ban lebar harus memperhatikan lebih dahulu sisi kanan apakah ga mentok arm dan sisi kiri apakah ga mentok di Rantai. Untuk Honda Tiger dengan arm standar bisa pake Velg lebar 3″ -3.5″ diameter 17″ dengan ukuran ban 130/70 itupun pemasangannya harus presisi karena mepet banget dengan rante (punys SF nyenggol rantai tipissss, jadi agak di miringkan setelan rantenya), sedangkan untuk Vixion  jika sudah berganti dengan velg lebar bisa juga pake ban 130/70, itupun jaraknya juga sangat tipis dengan arm sebelah kanan. Denger-denger untuk byson bisa pake ban lebih lebar lagi bisa sampai 140/70 kata pihak yamaha saat launching.