mancing

All posts tagged mancing

jigger angler 

kapten adalah sebutan bagi nahkoda yang mengemudikan kapal didunia mancing offshore. kapten yang baik pelanggannya pasti melimpah. tak hayal dalam 2 bulan kedepan jadwal kapten ini penuh alias telah terbooking oleh pemancing.

Continue Reading

perolehan tergolong sepi namun ikan2 eksotis dan mahal…. bonusnya babon Bracuda 18kg.

Binuangen, sangat pantas menjadi destinasi favorit pemancing di Indonesia bagian barat. lokasinya berada di tenggara Ujung Kulon. Ikan yang bervariasi dan ukurannya cukup besar menjadi salah satu alasan tempat ini banyak diidamkan pemancing. begitu juga kedalamannya. spot 40 hingga diatas 100 meter juga ada. ikan pelagis dan ikan karang juga masih berlimpah.

Continue Reading

spinning reel adalah reel atau kerekan pancing konvensional yang umum dipakai oleh pemancing dari pemula hingga kelas berat. Ciri reel ini adalah penempatannya berada di bawah joran. Penggunaannya sangat mudah, siapapun bisa menggunakannya. buka bail arm (kawat melingkar), lempar umpan, tutup bail arm kembali saat menggulung senar. senar pancing lebih aman dari kusut. kemudahan ini yang disuka oleh pemancing. jarak lempar spinning reel juga lebih jauh dibanding Reel jenis OH (Overhead Reel) karena spool tidak ikut berputar saat senar keluar spool.

Tapi kenapa OH reel jadi favorit beberapa angler saat memancing dilaut?

bagi pemula yang baru memancing laut, seperti SF, reel OH hanya pemborosan alias buang-buang uang. spinning reel lebih banyak kelebihannya.

efek dari salah gaul dengan angler2 gokil :mrgreen: bikin SF membuka mata. rekan satu grup SF rata rata memakai OH reel tanpa leverwind.

left to right :spinning, OH leverwind, OH non Leverwind

Continue Reading

Awalnya SF mengira permintaan seorang rekan mancing hanya guyonan… beliau minta dibawakan kondom beberapa biji saat memancing nanti.

Jangan berpikir jorok ya… yang berangkat mancing nanti cowok normal semua (semoga…. 😆 ) .

Setelah dijelaskan baru ngehhh….Ternyata ada gunanya juga kondom buat mancing dilaut….

Berdasarkan fishing report beberapa grup mancing, ikan pelagis sedang galak galaknya. Tengiri, GT, baracuda dll. Ikan ikan ini adalah jenis ikan yang berburu dekat dengan permukaan laut.  Nah fungsi kondom adalah sebagai pelampung agar umpan yang berupa ikan hidup ga menyelam kedasar. Biasanya pelampung berupa balon , namun balon sering kali meletus/ ga tahan lama. Nah kondom bisa jadi pengganti pelampung yang awet dan tahan bocor…

Jangan tanyakan gimana caranya kondom jadi pelampung…. imajinasikan sendiri saja 😆

SF sendiri menyarankan bawa plastik wadah gula kiloan. Tapi karena salah seorang member grup mancing punya stok koncom nganggur ya sudahlah….

Saya geli klo disuruh niup….  :mrgreen:

 

Not me… SF bukan penganutnya. Namun banyak nelayan yang percaya jika hal ini dilanggar maka hasil pancingan akan sepi. Di Pantai Tanjung Pakis Karawang misalnya… kapten senior disana kurang berkenan jika tamu membawa bekal seperti ini:

1. Pisang

2. Telor

3. Kacang

4. Pete/Jengkol

Jika membawanya saat trip mancing dipercaya bikin apes…. Continue Reading

Kali ini SF cerita berdasarkan pengalaman… dalam tahun ini terhitung 3 kali SF pulang mancing boncos (apes) ga bawa ikan. Apa saja sih sebabnya?

1. Kapal tidak memadai peralatannya

Beberapa bulan lalu komunitas SF berangkat menggunakan 2 kapal ke arah P.Mundu melalui Merak. 1 kapal dengan peralatan komplit (fish finder+gps), yang satu hanya GpS saja… akibatnya 1 kapal sukses panen, satu kapal boncos… Continue Reading

Offshore fishing alias mancing di tengah laut cukup menguras biaya meski sewa kapalnya patungan. Peralatan mancing lautnya itu loh, belum lagi fast moving partsnya… bayangin timah pemberat Rp 50rb/kilo aja cuma dapat 3-4 biji ukuran J8-J10, lumayan klo sampai putus kecantol karang atau pas senar disamber baracuda yg terkenal usil. Lainnya : kail, kili2, leader, neklin, dll. Jangan putus asa dulu…. rekan SF dilaut beraneka ragam profesi, dari penjual nasi uduk, satpam, hingga direktur. Artinya biaya bisa disiasati…. !

Kreatifitas dibutuhkan disini…. hal-hal dari yang sepele hingga rumit bisa dilakukan sendiri dengan modal yang jauh lebih murah dibanding beli jadi. Apasaja contoh kreatifitas angler yang  dapat menghemat biaya ? Continue Reading

Overhead reel kenzi marine 300L

Sebenernya 1 saja cukup sih, pilih saja yang kuat sekalian biar bisa angkut semua jenis ikan. 🙂
Tapi kalau sudah hobi, tingkat kesenangannya bakal berkurang… tingkat pegelnya juga beda…
namanya hobi, mancing ya untuk kesenangan.  Beda sama nelayan yang cari ikan buat hidup. Pake handline saja cukup 🙂
Kali ini SF bahas 2 set tackle andalan SF

 

Continue Reading

Ikan dibagi rata biar sama2 senang

Bagi SF mancing itu adalah hobi sekaligus rekreasi melepas penat dari kondisi ibukota yang makin lama makin ruwet. Ikan segar yang didapat menjadi oleh-oleh yang dinantikan oleh keluarga dirumah.

Namun ada satu waktu ketika SF ga membawa satu pun ikan kerumah… apa pasal…..?

Habis dibawa angler lain…. !

Asal adil dan merata

Baru kali ini trip bareng tapi ga kebagian ikan. Kejadian ini sampai bikin angler senior angkat kaki dari grup mancing… nah pasca insiden itu SF diminta untuk membuat rumusan aturan mancing bersama oleh ketua salah satu grup mancing yang SF ikuti . Okay SF segera kumpulin bahan- bahan dari beberapa forum mancing , lantas membuat rumusan aturan, monggo disimak semoga saja bermanfaat bagi EO yang berencana ngadain open trip mancing :

 

Draft aturan open trip :

1. Kebersamaan diutamakan di grup. Saat trip akan berlangsung. Akan ada yang diminta bantuannya untuk logistik, reservasi, koordinasi dengan kapten kapal, dll

2. Mengingat pemesanan kapal/ reservasi lokasi mancing memerlukan pembayaran dimuka, maka setiap peserta yang mendaftar trip diharuskan untuk setor tanda jadi minimal sebesar 50% untuk booking 1 seat.

3.Tanda jadi 50% bisa dikembalikan kepada peserta yang membatalkan keikutsertaannya jika :
a. Dapat mencari penggantinya
b. Jumlah peserta memenuhi seat yang tersedia

4. Patungan untuk sewa kapal hanya bersifat perkiraan. Jika kelebihan akan dikembalikan ke peserta, jika kurang akan dibebankan sama rata.

5. Jika peserta trip laut lebih dari 1 kapal ,maka pembagian kelompok peserta akan disusun sebelum trip berlangsung. Hal ini untuk memudahkan pembagian logistik,transportasi, pengangkutan logistik ke atas kapal

6. Peserta diharapkan membawa alat keselamatan sendiri. Karena kapal tidak selalu menyiapkan pelampung

7. Peserta diharapkan membawa peralatan dan perlengkapan mancing sendiri seperti : Leader, kail, kili2, dan timah pemberat.

8. keselamatan diri dan kehilangan barang saat trip adalah resiko masing-masing peserta. Diharapkan para peserta selalu memperhatikan
Barang bawaaannya masing-masing dan mengingatkan peserta lain jika ada barang tertinggal

9. Ikan hasil mancing akan dibagi kepada peserta mancing secara acak dan rata

10. Peserta diharapkan untuk menjaga kebersihan laut dan melepas kembali ikan yang dilindungi

Demikian, agar tiap anggota dapat memaklumi dan melaksanakannya.

Salam strike

Beberapa poin diatas bisa disesuaikan dengan kondisi. Misal :

poin 4 dapat disesuaikan jika peserta mancing tergabung dalam satu komunitas….  Kelebihan biaya disimpan sebagai kas grup/komunitas, kekurangan biaya akan diambil dari kas komunitas jika mencukupi.

Poin 7. Peralatan mancing ditanggung oleh panitia seperti leader, kail, peniti, dan pemberat. Peserta hanya perlu bawa joran, real dan senar utama.

Poin 9. Pemancing dapat memilih 1 ikan hasil tangkapannya sendiri, sisanya dibagi rata dam acak.  Ada yang berpendapat  menyantap ikan hasil tangkapan sendiri akan melipatgandakan kenikmatannya. Ya monggo asal adil

Nah itu draft aturan mancing yang sebagian SF dapat dari berbagai grup/komuntas mancing… monggo disepakati bersama agar mancing tetap menyenangkan.

 

Jika diluar jadi senior, atasan,sopir, pembantu… tapi kalau sudah di dunia mancing kita sama sama angler! Apalagi kalau patungannya sama… satu senang semua senang satu boncos semua boncos

 

Salam strike !

 

Beberapa minggu lagi liburan lebaran nih… bagi angler kelas berat sebulan puasa mancing tangan jadi gemeteran kaya orang sakaw 🙂
Nah ga ada salahnya mempersenjatai liburan dengan peralatan pancing portabel yang mudah dibawa kemana-mana. Disebut  juga traveler rod… karena bentuk ringkas sehingga menghemat tempat. Cocok buat yang suka traveling… backpacker apalagi… begitu nemu spot bagus… kluarin joran dari tas , trus mancing/casting dah
Lanjut…. kali ini SF akan share hasil buruan SF di beberapa toko Online dan forum-forum mancing.
Ada 2 tipe pancing portabel . Model antena/ telescopic dan model beberapa sambungan. Tinggal sesuaikan budget.
-Jika ingin joran antena berkualitas coba intip produk shimano seri holiday. Biasanya joran antena kekuatannya diragukan. Tapi untuk ini kekuatan bisa sampai 40Lbs (18 kg lebih) dengan ring fuji (tahan karat dan tahan gesekan extreem) tapi harganya kurleb 1 jt. Istimewanya joran ini kalau dilipat ukurannya cuma 44.5cman

Continue Reading