mikro

All posts tagged mikro

failed drug test clomid Gara-gara HP zenfone 6 ini jadi males foto-foto pakai DSLR… zenfone 6 punya fitur depth of field yang hasilnya  cukup bikin kaget… bokeh banget alias blur banget area diluar fokusnya…. monggo simak saja hasil jepretannya pada aquarium laut SF…. Continue Reading

image

Biasanya penghoby fotografi doyan traveling untuk hunting objek foto yang diinginkan… namun jika ada objek yang bagus dirumah kenapa harus hunting keluar (males mode : on ) ๐Ÿ˜› ternyata untuk penghobi fotografi pemula seperti SF ini aquascape bisa dijadikan objek untuk belajar foto.
imageBerhubung minat SF di foto makro akhirnya berusaha sedapat mungkin bisa motho makro dengan biaya murah :mrgreen: awalnya beli extension tube agar jarak fokus bisa lebih dekat dengan objek, eh lah kok mata saya yang ga kuat cari fokus manual alias meleset terus, pakai reverse ring juga pastinya bakal sama, maklum ada kelainan di mata. Solusi lain yang lumayan ngirit SF memutuskan memakai filter close up yang cara kerjanya memperbesar objek dengan bantuan lensa cembung. pakai lensa bawaan juga ga bisa maksimal, lah wong ga bisa ekstreem membesarkan objek. Mo beli lensa khusus makro kok mahal ya .. diatas 3 jt bro! ๐Ÿ™

image
Enaknya pakai objek aquascape, lokasi cukup dikamar ga perlu kepanasan untuk ambil gambar ๐Ÿ™‚ย  objek yang diinginkan pun sliweran didepan mata. Mau udang, ikan, keong, tumbuhan, semua kumplitย  ๐Ÿ™‚ย  kalau sabar bisa dapet moment yang bagus seperti keong main kuda-kudaan, Udang berebut makanan, ikan kejar-kejaran, dll sayang SF kurang sabar jadi ya motret seadanya ajahhh ๐Ÿ˜†

dibawah ini hasil jepretan SF selama beberapa hari memakai Filter close up. Gadget : Nikon D5000, lens kit 18-55 non VR, + close up filter (smua gambar di resize dan beberapa dicrop). Mohon masukannya… maklum ga pernah baca2 soal ilmu permakroan

image

Karena ada pertanyaan dari pengunjung sekaligus memberi gambaran pada pengunjung lain yang ingin mencoba, dikesempatan ini SF akan jabarkan langkah2 bikin aquascape versi iseng (pemula) ๐Ÿ˜†
image
Nah berikut bahan yang dibutuhkan untuk membangun sebuah aquascape mini
-Aquarium mini harga sekitar 80 rban
-lampu neon 20 watt , jika pake jebo khusus aquascape bisa 100 rban, itupun lampu stdnya 13 wattan, upgrade pake lampu 20 watt sekitar 30 rban. Lampu usahakan angka kelvinnya diatas 6500 K (daylight) syukur2 dapat yang 10rb K (klo ga salah merknya megaman atau leutech), nah jika kreatif bisa murah jika pakai dudukan lampu belajar atau lampu neon panjang dengan kotak bikinan sendiri. Kebutuhan lampu berkisar 0.5 watt hingga 1 watt/ liter air
-Filter hang on, merk china SF dapat sekitar 85 rb
-pasir seharga 15-25 rban
-kayu/ batuan sebagai hiasan bisa berbentuk bukit atau ranting2 an 15-25 rb
-pupuk dasar 15 rb
-difuser ceramic (pemecah gelembung CO2 agar semakin banyak yang larut dalam air) 25 rban, selang aerator semeter paling 5 rb dah dapet,ย  CO2 bisa bikin sendiriย  dengan campuran air gula kira-kira 6 sendok makan + ragi (fermipan untuk bikin donat) setengah sendok teh semua bahan dilarutkan dalam air hangat dan dimasukkan botor aqua. Tutup botor dilubangi untuk dimasukkan slang. Ujung slang yang lain ditancapkan ke diffuser yang dimasukkan aquarium. Nah hati2 jika bocor, CO2 bakal hilang dijalan ๐Ÿ™‚ kebocoran biasanya terjadi ditutup botol, bisa disealent pake sealent kaca atau lem besi (berupa campuran hitam putih) . Tunggu beberapa jam hingga campuran bereaksi. CO2 buatan ini bisa bertahan hingga 2 mingguan. CO2 ini sifatnya optional, tanaman masih bisa hidup tanpanya, namun pertumbuhannya ga secepat jika pakai CO2. Klo ga ingi repot silahkan saja beli tabung CO2 beserta kelengkapannya, tapi jangan kaget kalau harganya bisa diatas 500 rb ๐Ÿ˜€
image

-moses , sejenis lumut yang ditempel ke batuan atau kayu, harga sekitar 40 rban sebanyak gelas plastik. Cara nempel kekayu atau batuan bisa pake benang, atau steples.
– Macam tanaman 3000- 5000ย  per jenis, klo yang puluhan ribu juga ada kok :mrgreen:, klo ini ntar aja klo ekosistem dah berjalan sempurna
– keong hias untuk membersihkan kaca sekitar 5000 / ekor, cukup 4 ekor saja
-ikan sejenis guppy atau tetra 1000-2000 Per ekor, beri 6-8 ekor saja. Ikan ini untuk membasmi lumut hama yang mengganggu pemandangan
– ikan coridoras, untuk membersihkan kotoran didasar dan dikayu/batuan 5000 an, cukup 2 ekor saja
– udang mini red cherry 1000/ ekor, nah ini beli sebanyaknya deh ๐Ÿ™‚ tukang bersih2 paling rajin, tapi awas paling rentan mati juga :mrgreen:
– suhu dingin juga salah satu syarat pesatnya pertumbuhan. Kalau SF penempatannya dalam ruangan ber-ac jadi lumayan dingin, jika dalam suhu ruangan bisa pakai fan CPU (kisaran harga 35 rban), tapi konsekwensinya air cepat menguap harus sering2 nambah air

Okay itu beberapa barang yang SF setengah ingat harganya, setengahnya main kira2 . He3…. maklum beberapa item umurnya sudah berbulan bulan lalu, mindah dari aquarium satunya.ย 
Cara menyusun aquascape ;
-Jika objek utama ditengah memakai kayu, pastikan kayu itu tenggelam. jika tidak, ikat dengan pemberat batu/ besi dll (tergantung kreativitas), sebelum masuk ke aquarium, tempel dulu moses (lumut2an) memakai steples atau diikat pakai benang. Nah masukkan objek itu dalam aquarium,
-taburkan pupuk dasar kedasar aquarium,
-masukkan pasir (kerikil halus) yang sudah dicuci dan dibilas bersih pada dasar aquarium , tebalnya sekitar 2 cman, atau bisa dibuat lebih.
-isi dengan air secara perlahan kira-kira1/3 bagian, susun tanaman sesuai kehendak, setelah itu penuhi aquarium. Ingat hari2 mengisi airnya jangan sampai merusak penataan. Jika tidak harus obok2 lagi nantinya
-pasang lampu, filter, fan (jika ada), CO2 (jika ada).
– tunggu 2- 3 hari hingga air jernih, setelah itu masukkan ikan, udang dan keong, jika keburu-buru (seperti sF kemaren) banyak udang tewas :mrgreen:

Silahkan jumlah sendiri kebutuhannya, meski angkanya ga pas tapi ga jauh dari itu kisarannya. Jangan salahkan SF jika keracunan ya, Selamat berkreasi ! Untuk informasi lebih lengkap silahkan googling (salah satunya di http://forum.indoaquascape.com/ )