New Megapro

All posts tagged New Megapro

Pemakaian gir berat mengurangi stress mesin saat menempuh perjalanan jauh dengan kecepatan tinggi, rata-rata RPM mesin yang biasanya tinggi saat turing bisa berkurang .. Efeknya konsumsi bensin bisa tambah irit. Kalau soal nambah top speed agak sangsi juga sih… Kondisi normal saja motor (tiger misalnya) akan susah mencapai redline di gigi 6. Namun jika rasio gigi terlalu berat akan menimbulkan beberapa masalah.

image

Berikut sharing SF tiger yang stdnya pake gir 13-43 dengan rasio 3.214 ganti dengan gir set NMP gir 14-42 dengan rasio 3.000… Jadi pergantian diatas sama seperti menurunkan gigi belakang tiger 4 mata!
Ceritanya saat ganti gearset NMP Si mekanik ternyata lupa membesarkan gir belakang, malah pake standar NMP. Simak saja reviewnya….
1. Dulunya kecepatan puncak dicapai digigi 6 (kira2 RPM 500 – 1000 sebelum red line). Setelah pakai gir set NMP Kecepatan puncak dapat di gigi 5, saat naik gigi 6 kecepatan ga bisa nambah karena beban mesin terlalu berat. abaikan angka kecepatan tertinggi karena speedo ga akurat.
2. Akselerasi jelasnya berkurang drastis… Kudu sering pake gigi rendah untuk nyalip.
3. Ngelitik saat mesin panas… Benar-benar tersiksa di kemacetan. Sering kepake gigi satu dan ga bisa akselerasi spontan karena ngelitik.
4. Kondisi ngelitik dan penurunan akselerasi makin parah saat motor buat boncengan.
5. Enaknya rasio gir berat hanya saat SF tanpa boncengan lewat jalur sepi panjang dan mulus… Mesin ga menggerung tapi sudah mencapai kecepatan tinggi.

Kedepannya SF bakal besarin gir belakang NMP yg terpasang pada tiger sekitar 3-4 gigi agar lebih cocok di kemacetan… Ga cuma enak di jalan lempeng doang…

Jalan sore ke mall kelapa gading pas Maghrib tiba… jadinya langsung meluncur ke masjid seberang MKG lewat pintu samping… selepas pintu keluar mata SF tertuju pada sosok NMP kendaraan operasional MKG dimodel kendaraan pengawal lengkap dengan windshield, box, engine guard dan lampu rotary (opo to kuwi jenenge lampu uwing-uwing 😛 ). Continue Reading

Salah satu upgrade yang dilakukan AHM pada produk barunya adalah disematkannya arm lebar pada NMP Fi.
Dulunya lebar arm 19,6cm sekarang 21cm. Dudukan gir dulunya selebar 28mm menjadi 39mm.
image

Cek artikel otomotifnet berikut

“Lebar swing arm-nya yang lama hanya 19,6 cm, sedang yang baru 21 cm,” buka Sarwono Edhi, Technical Training Manager Astra Honda Training Center (AHTC). Untungnya, meski swing arm lebih lebar tapi pelek yang digunakan tetap sama. Jadi pemilik yang berniat pasang pelek after market di New MegaPro FI bisa langsung pasang.”Peleknya sama, tapi ada beberapa komponen yang berubah mengikuti lebar swing arm,” Seperti flange final driven atau dudukan gear belakang. Yang kini sedikit lebih lebar, jika sebelumnya hanya 28 mm sekarang menjadi 39 mm.

 

Nampaknya tren ban lebar cukup diperhatikan AHM namun sayang… cuma arm saja yang disentuh… ukuran kaki-kaki dibiarkan standar. Kalau mau motor keren ya monggo modif dhewe… 🙂

Posted from WordPress for Android

Tebakan smatf41z mengenai mesin New tiger yang memakai basis mesin New Mega Pro pada artikel sebelumnya, kliatannya bisa terbukti . Hal ini juga diperkuat pernyataan dari sumber AHM yang dikutip dapur pacu http://www.dapurpacu.com/honda-tiger-2012-sedang-mengintai/  yang mengatakan

“Mesinnya menggunakan basis dari Honda MegaPro, namun memiliki kubikasi yang berbeda. Saat ini sedang finalisasi pilihan kubikasi 200 cc seperti sekarang atau langsung dilawankan dengan kompetitornya Yamaha Scorpio-Z bermesin 225 cc,” tambah sumber tersebut.”

Hal ini sudah menjadi kebiasaan AHM. Liat aja Astrea star- Astrea Prima, Honda Grand, Honda Supra, Honda Fit, Honda revo. Semua pake basis mesin yang sama. Begitu pula Karisma dan Supra 125. Yang lebih heboh untuk beda CC bahkan pake basis mesin yang sama (GL series) yakni  GL Max, GL pro dan Tiger. Hal ini berpengaruh besar dengan penghematan Biaya Manufactur. Suku cadang yang sama untuk berbagai jenis motor juga mempermudah distribusi sparepart. Konsumen untung apalagi AHM.  😛

Makanya smartf41z berani menebak kalau mesin New tiger bakal pake New Mega pro. Lah NMP kan canggih udah menganut low Friction Technologi. Tinggal stroke-up/ bore up tambah jadi 6-Speed , Gedhein karburator dan penyesuaian daleman jadi deh Tiger baru. Syukur2 Injeksi. Tapi jangan lupa 2 hal ya … pasang kick stater dan standar tengah. Untuk model nembak aja deh punya CB 300. tinggal mikir engine mounting baru aja.